Сообщество «Новороссия» 00:00 7 мая 2015

Украинский узел

Судя по характеру действий "сил АТО", чьи обстрелы разрушили более 350 жилых домов в Донецке, их целью являлся вовсе не прорыв к столице ДНР и на территорию города, а именно манифестация готовности к срыву "Минска-2" плюс наличия в их руках натовского тяжелого оружия. Что лишний раз подтверждает как координацию всех слов и дел представителей "евроУкраины" из некоего внешнего центра, в качестве которого фиксируется посольство США в Киеве, так и нарастающие трения между Вашингтоном и Берлином.

Немецкая газета Deutsche Wirtschafts Nachrichten в публикации от 4 мая внезапно раскрыла секрет Полишинеля: оказывается, "евромайдан" финансировался в том числе и на деньги налогоплательщиков ФРГ через Фонд имени Конрада Аденауэра, тесно связанный с правящим блоком ХДС/ХСС, а значит — и с лидером этого блока, бундесканцелярин Ангелой Меркель. Особенное внимание уделялось партии "Удар", возглавляемой Виталием Кличко. "Свержение Януковича и назначение Виталия Кличко на высокопоставленный пост — возможно, в этом и состоял план на Украине", — утверждает издание, поясняя, что данный план не сработал из-за позиции США, сделавших ставку на другие политические фигуры, то есть деньги были потрачены без всякой пользы для Германии, которая в условиях кризиса вынуждена считать буквально каждый евроцент…

В отличие, добавим, от соседней Румынии, где президентом без всяких американских помех стал этнический немец Клаус Йоханнис, всего за год совершивший головокружительный взлёт от мэра города Сибиу с населением в 130 тысяч человек до главы крупнейшего на сегодня государства Балканского полуострова. Что позволено немцам в Румынии, не позволено на Украине…

Публикация — более чем примечательная в свете нынешней позиции официального Берлина, который является активным участником "Минского процесса" и проявляет всё большую фронду по отношению к "вашингтонскому обкому", включая продление и ужесточение режима антироссийских санкций, а также запланированный визит той же Ангелы Меркель в Москву 10 мая.

Характерно, что параллельно российские "Известия" дали информацию о том, что в ходе этого визита канцлер ФРГ может встретиться с представителями либеральной оппозиции "кремлёвскому режиму". Учитывая, что "Известия" входят в Национальную медиа-группу пострадавшего от западных санкций Юрия Ковальчука, вполне очевидно, что конфликтный потенциал между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным накануне их переговоров активно "накачивается".

Причём происходит всё это после того, как на прошедшем 27 апреля саммите "Евросоюз—Украина" нынешние киевские власти получили от ворот поворот практически по всем направлениям "евроассоциации", прежде всего — отказ в массированной финансовой помощи, на которую они так рассчитывали и которую требовали от ЕС предоставить "евроУкраине" с американской стороны все: от Барака Обамы до Джорджа Сороса… Как известно, безрезультатными оказались и усилия киевских властей по реструктуризации украинского долга внешними кредиторами.

Практически сразу же, 28 апреля, внезапно и массово загорелись леса в охраняемой Чернобыльской зоне, что, в силу "розы ветров", грозило Европе пусть и незначительным, вторичным, но вполне ощутимым радиационным заражением. С учётом тех экспериментов, которые проводит со своими "теплосборками" на "незалежных" АЭС американская корпорация Westinghouse, сигнал более чем понятный.

Параллельно возобновились боевые действия у Донецка — по инициативе "украинской" стороны и с применением ею, как свидетельствуют очевидцы, артиллерийских систем НАТО. Как это "нелетальное" оружие могло оказаться в распоряжении киевских властей, — вопрос отдельный, но Меркель на него явно придется что-то отвечать Путину. Или, чтобы избежать этого и ряда других неприятных для неё вопросов, в последний момент отказаться от визита в Москву.

Судя по характеру действий "сил АТО", чьи обстрелы разрушили более 350 жилых домов в Донецке, их целью являлся вовсе не прорыв к столице ДНР и на территорию города, а именно манифестация готовности к срыву "Минска-2" плюс наличия в их руках натовского тяжелого оружия. Что лишний раз подтверждает как координацию всех слов и дел представителей "евроУкраины" из некоего внешнего центра, в качестве которого фиксируется посольство США в Киеве, так и нарастающие трения между Вашингтоном и Берлином.

Несмотря на заявления Меркель о том, что "между друзьями не может быть секретов", а спецслужбы Германии должны развивать сотрудничество с американскими коллегами, включая АНБ, в ночь с 30 апреля на 1 мая земельный суд Вены по уголовным делам отклонил запрос минюста США об экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Причём отклонил не просто так, а после многочасовых слушаний, в ходе которых главный газовый олигарх Украины при поддержке группы высококвалифицированных юристов, а также свидетелей в составе таких знаковых фигур, как экс-президент "незалежной" Леонид Кравчук, упомянутый выше Виталий Кличко, экс-глава администрации президента Украины при Викторе Януковиче Сергей Левочкин, экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, экс-заместитель министра юстиции Украины Инна Богословская и бывший член правления "РосУкрЭнерго" Вольфганг Путчек, доказал политический характер выдвинутых против него американской стороной обвинений, а параллельно "пролил свет" на те события, которые привели к власти в Киеве "майданную хунту". В частности, на то, что именно США несут ответственность за срыв договоренностей 20 февраля, что позволило осуществить "переход власти" от Виктора Януковича в руки не Виталия Кличко, а Александра Турчинова с Арсением Яценюком, а затем — и Петра Порошенко.

Разумеется, "команду Фирташа" можно назвать и даже признать частью "газпромовской мафии", но даже его открытые противники вынуждены признать, что газовый олигарх "взорвал бомбу" и после его венских откровений политическая ситуация в Киеве "не останется прежней".

Подтверждением можно считать факт того, что, как сообщает сайт ТСН, "за день до венского суда МВД Украины начало уголовное производство по факту преступного сговора между НАК "Нафтогаз Украины" и компанией Фирташа—Левочкина Ostchem. По словам премьера Яценюка, это нанесло ущерб государству на сумму почти 6 миллиардов гривен. МВД обратилось в суд с просьбой арестовать 500 миллионов кубических метров газа". Что называется, "не съем — так понадкусываю". Параллельно Яценюк потребовал от "Газпрома" ни много ни мало 16 млрд. долл. — в качестве компенсации за "несправедливый" транзитный договор по газу. И тут же боевики батальона "Азов" зачем-то захватили наблюдательный пункт ОБСЕ в районе Широкино, а лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко выступил с заявлением о том, что "Германия должна расплатиться перед Украиной за те потери, которые "незалежная" понесла во время Второй мировой войны. В общем, бурление политической среды в Киеве и его окрестностях приобрело отчетливо "дрожжевой" характер.

Возможно, некую роль в откровениях Фирташа сыграл такой "тихий ход" Кремля, как назначение спецпредставителем России в Контактной группе по Украине посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Азамата Кульмухаметова. В послужном списке этого кадрового дипломата — посольские миссии в Кувейте (2003-2008) и в Сирии (2011-2014), среди которых особую роль играет, конечно, последняя.

Назначение — вместо насквозь "транспарентного" Зурабова — Кульмухаметова, который изрядно насолил американцам в Сирии и внес неоценимый вклад в сохранение власти Башара Асада, стало вполне ощутимым сигналом Вашингтону об ужесточении российской позиции по всему "украинскому узлу". Сигнал о том, что время уступок и компромиссов со стороны Москвы подходит к концу. Если уже не подошло. Что интересы "Газпрома" будут, наконец-то, приведены в соответствие с национальными интересами России.

Всё это вместе взятое объективно укрепляет фундамент для дальнейшего развития российско-германских отношений, для формирования "западного участка" геостратегической оси Пекин—Москва—Берлин, создание которой является самым страшным сном "вашингтонского обкома", буквально припертого к стенке долгами, угрозой краха доллара и повсеместных социальных бунтов по типу Фергюсона и Балтимора. В данной связи весьма показательно, что восстановление работы "красной линии", то есть системы экстренной связи между высшим военным командованием НАТО и России, было осуществлено по требованию немецкой стороны, которая явно не хочет оставаться в роли вечного политического заложника "дяди Сэма", да еще с заткнутыми ушами и завязанным ртом.

Сегодня трудно сказать, какая судьба ждёт "украинский узел": будет он распутан или, наоборот, разрублен, а тем более — когда конкретно и в каких формах это произойдёт. Но то, что он не может и не будет существовать в его нынешнем виде сколько-нибудь длительное время, — никаких сомнений уже не вызывает.

1.0x