Сообщество «Схватка за Украину» 10:55 21 июля 2020

Украина уходит с Донбасса

скандалом Киев стремится замаскировать бардак, который возникнет после провальной административной реформы
12

Назначенные на 25 октября 2020 года украинские местные выборы грозят стать наиболее скандальным событием в жизни современной Украины. Причём скандалов намечается сразу два — внутриукраинский и внешнеполитический.

Начнём с первого, касающегося собственно Украины. В стране полностью пересматривается районное деление — количество районов уменьшается почти в четыре раза, с 490 до 136. Подаётся всё это под соусом «эффективности управления» и «борьбы с бюрократией», но по факту служит исключительно одной цели — перехвату местной власти из рук старой элиты в пользу имеющей сегодня большинство в Верховной Раде фракции «Слуги народа». Дело в том, что даже через год после внеочередных парламентских выборов поддерживающая президента Зеленского фракция во многом является «виртуальным батальоном» — её депутаты по-прежнему представляют собой неимоверную сборную солянку без внятной позиции или идеологии, демонстрируя единство исключительно в тени стремительно теряющего свой рейтинг президента Зеленского. Когда же эта пресловутая «тень Зеленского» окончательно исчезнет, судьбу «слуг» нетрудно предугадать — их фракция в полном соответствии со строками украинского гимна исчезнет, «как роса на солнце».

Поэтому-то и нужна эта спешка с уменьшением числа районов — даже в парламентскую фракцию «слуг» набирали чуть ли не по объявлению в Facebook, а для существовавших 490 районов «верных» кандидатов найти оказалось просто нереально. Нет, набрать что-то качеством даже похуже свадебных фотографов и чьих-то содержанок, которых протянули в Раду, было, конечно, можно — но тогда бы откровенное лицедейство в вопросе «фракции президента» было бы уж совсем явным. Поэтому расчёт со спешной административной реформой предельно прост — надо внести максимум хаоса в аккурат перед выборами, чтобы старые элиты грызлись между собой, а самим в очередной раз играть на противоречиях и «ловить рыбку в мутной воде».

При этом об интересах людей, конечно, никто не думает. Новая система районов уже подверглась обоснованной критике — никакой реальной передачи власти на места пока что нет и в помине, а поездка в новый районный центр для многих стала гораздо сложнее — ведь теперь вместо 30-50 километров придётся ехать уже 70-100, а то и больше. Кроме того, ожидаемо нагрузка на новые районные службы возрастёт пропорционально, а местные госслужащие из ликвидируемых районных центров элементарно потеряют работу. Ведь часто это обычные сельские жители, с очень скромным доходом, не позволяющим осуществить быстрый переезд.

Однако ещё больший скандал с принятием нового закона о местных выборах Украина умудрилась начать на международной арене. И дело тут даже не в том, что в российском Крыму было «создано» десять районов вместо реально существующих четырнадцати. В конце концов, в России уже привыкли, что Киев имеет для Крыма в своей голове какую-то параллельную, выдуманную реальность.

Гораздо более опасные решения были приняты в вопросе Донбасса. В законе Рада выдвинула условия для проведения голосования в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей», как на Украине называют территорию ДНР и ЛНР. Эти условия включают «выведение с территории Украины российских войск и военной техники» (тут у Киева также существует параллельная реальность, противоречащая даже документам ОБСЕ, которая не раз заявляла об отсутствии российских войск на Донбассе), передачу Киеву контроля над границей и «разоружение незаконных вооружённых формирований» на неподконтрольной Киеву территории.

Такие условия прямо противоречат Минским соглашениям, подписанным Киевом ещё в 2015 году, согласно которым процедура проведения местных выборов на Донбассе выглядит строго наоборот: сначала амнистия и придание законного статуса нынешней народной милиции ДНР и ЛНР, потом местные выборы и, наконец — передача контроля над границей в руки Киева.

Конечно, такое вопиющее несоответствие нового закона о местных выборах с Минскими соглашениями возникло отнюдь не случайно — международным скандалом Киев стремится замаскировать весь тот бардак, который неизбежно возникнет в ближайшем будущем после неуклюжей и однозначно провальной административной реформы. «Образ врага», который последовательно лепят из России и донбасских республик, снова хотят подсунуть украинским избирателям. Чтобы они не задавали справедливых вопросов о процедуре очередной узурпации власти — теперь уже не только в Киеве, но и везде на местном уровне.

Скорее всего, такие действия Киева отнюдь не обрадуют двух гарантов Минских соглашений — Германию и Францию, однозначно негативно по этому поводу уже высказалась Россия. Фактически с принятием нового закона Украина постаралась максимально громко «хлопнуть дверью», полностью заблокировав и похоронив дальнейшее развитие мирного процесса. Впрочем, такие односторонние действия означают и другое — если Украина действительно решится на полный выход из Минских соглашений, то руки будут развязаны и у ДНР и ЛНР: республики могут в таком случае сами провести любые выборы по своим законам, теперь уже без какой-либо оглядки на Киев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Схватка за Украину»
13
Cообщество
«Схватка за Украину»
2
Cообщество
«Схватка за Украину»
Комментарии Написать свой комментарий
21 июля 2020 в 11:06

"ОБСЕ, которая не раз заявляла об отсутствии российских войск на Донбассе"
- А ссылочку можно?
"республики могут в таком случае сами провести любые выборы по своим законам, теперь уже без какой-либо оглядки на Киев"
- Интересно, когда эти "оглядки" были и в чём заключались? Раньше-то была убедительная информация о том, что и референдум и прочие сепаратистские акции ДНР и ЛНР проводили без согласия Киева.

Вообще-то НУЖНО уже сегодня, заранее, РАЗДЕЛИТЬ НЕ НА 134, а на 5-6, край,
на ДЕСЯТОК регионов, чтобы через 2-3 года ОПРЕДЕЛИТЬСЯ с РАСПАДОМ.

Так будет ПРОЩЕ группироваться по ИНТЕРЕСАМ...

"А Вы, ребятки, КАК НИ группируйтесь..." - ИТОГ известен был с первых дней "независимости"...

21 июля 2020 в 16:25

Хронологически независимость объявила сначала РСФСР, а потом уже Украина. Как и сначала Путин реабилитировал Колчака и прочих белогвардейских лидеров, а потом уже Ющенко реабилитировал Бандеру и Шухевича. Украинские предатели идут по следам своих русских коллег. Жаль, что у России нет запасного Крыма, а то бы они его тоже аннексировали. Шютка.

21 июля 2020 в 19:57

ВсплылО! "Шютка".
Не забугорных певунов дело кого и как реабилитировал Путин!
И хватит лить помои на Россию, кишка тонка что-либо аннексировать у России, это раз.
А два - это так называющемуся преподу истории действительную хронологию событий не мешало бы знать...

/В ходе «парада суверенитетов» в течение 1988—1991 годов все союзные и многие из автономных республик CCCP приняли Декларации о суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзных законов над республиканскими, что начало «войну законов». Также ими были предприняты действия по контролю над местными экономиками, включая отказы выплачивать налоги в союзный и федеральный российский бюджеты. Эти конфликты перерезали многие экономические связи, что ещё больше ухудшило экономическое положение в СССР. Следствием всего этого стал распад СССР./

Вот и припомните, кто и когда(!) принял эти декларации, а теперь эта "цеевропа" получила своего суверенитета, что не донести, и опять виноватых ищет и всегда(!) так будет.

21 июля 2020 в 21:08

" РАЗДЕЛИТЬ... на ДЕСЯТОК регионов"
- Проспал, Перепёлкин! Сахаров Ка-агда-а-а это предлагал!

21 июля 2020 в 21:11

"независимость объявила сначала РСФСР, а потом уже Украина"
- Кое-кому это - как об стенку горох! У них пластинка на этом месте застряла.

21 июля 2020 в 22:46

Такие акты за один день не подготавливаются, Ермошин.
Стучите своим толоконным лбом сколько влезет, печеньку получите.

22 июля 2020 в 08:24

Татьяночка, свою способность к хамству вы уже демонстрировали, может достаточно?
А насчёт актов - так про Сахарова с его прожектами я как раз и говорил, но это разговор отдельный и серьёзный, и на продолжение его вы вряд ли отважитесь.
Вот про печеньки у меня к вам интимный разговор: может подскажете, ГДЕ их получить можно - давно не получал. В советское время даже в районных газетах гонорарами баловали, с тех пор наблюдаю только сытые физиономии из структуры президента.

22 июля 2020 в 16:23

Ермошин!
"Способность к хамству" это что за фигура мысли, не подскажете?
И если решили на политическом форуме воспитательной работой заняться, то с себя и начинайте. Или в детскую песочницу во дворе шагайте, там вам детки лучше Меркуловой объяснят куда идти, если вы чем-то недовольны.
Печенек недодали?
Ну, значит, надо было стараЦЦа, Ермошин!
Про Сахарова, где вы "как раз говорили" не знаю, ваш блог не читаю, а здесь я говорила о "параде суверенитетов "братских" республик", предшествовавшему развалу СССР. Тогда была во всех бедах Россия "виновата", которая всех "грабила и объедала", а когда все свои "способности" явили миру во всей красе, опять недовольны!
Изучайте результаты шахтёрских забастовок 1989 года, чтобы не ставить "телегу впереди лошади".
А Россия, благодаря всем "недовольным" только сбросила с себя лишний балласт, который ей опять навязать пытаются уже в "обновлённом" варианте, но дураков долго искать придётся.

22 июля 2020 в 21:44

Так как, КАК старацца-то, чтобы "печеньки" были? Обманываете вы меня, а эттта нехарашо!

21 июля 2020 в 21:09

"Им шукати весны и летети далеко далеко,
им шукати весны и вертатись до вас, ясены"

23 июля 2020 в 15:51

"...если Украина действительно решится на полный выход из Минских соглашений..."
Так де-юре - никогда, а де-факто - уже, и что?