Давно замечено, что, вопреки социальному оптимизму наших церковных модернистов, мир стремительно скатывается в сторону апостасии. Духовное горение, сакралитет народа (начиная с т.н. «элит») постоянно угасает, и пока не видно, как этот процесс можно хотя бы приостановить. Однако главная вина в этом принадлежит всё же высшим слоям общества, властям как светским, так, к сожалению, и духовным.
Мы хорошо помним о предательстве большинства церковной иерархии в момент т.н. «отречения» Государя-мученика Николая Александровича, предательстве, которое многим владыкам всё равно пришлось искупать потом мученической кровью. Однако помимо новомучеников, которые в условиях небывалых прежде гонений со стороны богоборческого большевистского режима в конечном счете сохранили верность Христу, в историю нашей Церкви, к сожалению, навсегда вписано и такое явление, как сергианство. Митрополит Сергий Страгородский (который для сегодняшней нашей иерархии является чуть ли не образцом для подражания), во-первых, превысил свою каноническую власть. Будучи всего лишь назначенным заместителем местоблюстителя патриаршего престола, а не избранным собором предстоятелем Церкви, он стал вести себя, по сути, как патриарх, во многом узурпировав власть предстоятеля. Во-вторых, активное духовное сопротивление богоборцам он подменил сервилизмом и приспособленчеством, и если бы не начавшаяся война (промыслительно попущенная Богом), то, вопреки его «мудрой» политике, иерархия земной Церкви была бы просто уничтожена в репрессиях. (К началу войны на свободе оставалось всего четыре архиерея русской Церкви из когда-то бывших четырехсот).
Сегодняшние жалкие потуги иерархии канонической УПЦ выпросить себе защиту у столь же враждебного Православию марионеточного режима «кровавого клоуна» Зеленского – прямое следствие чисто сергианского воспитания этих иерархов, и церковная Москва не должна делать вид, что не имеет к этому никакого отношения. Украинские иерархи оказались хорошими учениками, в решающий момент предпочтя просить у «власти» снисхождения и пощады вместо того чтобы призвать народ к массовому сопротивлению безбожникам. В обращении к Зеленскому они пишут:
«На Украине раздувается пламя противостояния на религиозной почве (а кто его раздувает-то? – ЦК), а Церковь подвергается (тот же вопрос – ЦК) незаконным перерегистрациям общин, рейдерским захватам храмов и дискредитации в средствах массовой информации с распространением…безосновательных обвинений. Тяжёлая ситуация в религиозной сфере критически ухудшилась после того, как стало известно, что государственные власти намерены выселить нашу монашескую общину с территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, которую монахи буквально подняли из руин за тридцать пять лет с момента возобновления деятельности этого древнего монастыря. Обращаемся к Вам, как к главе Государства и гаранту соблюдения норм Конституции Украины — обеспечить конституционное право на свободу совести и вероисповедания для верующих Украинской Православной Церкви, не допустить принятия антиконституционных законов против Церкви, находящихся на рассмотрении в Верховной Раде Украины, а также сделать все необходимое, чтобы духовенство, монашество и верующие Украинской Православной Церкви могли и дальше совершать свое служение в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре». И т.д.
Однако в истории нашей Церкви, уже в период гонений, были страницы, являющие собой яркий контраст как с последующим сергианским пресмыкательством перед богоборцами, так и с сегодняшним неубедительным (говоря мягко) поведением украинских иерархов. Можно упомянуть, в частности, известную историю с защитой Александро-Невской лавры при попытке ее закрытия в начале 1918 года.
19 января, около часу дня, в Лавру прибыл отряд красногвардейцев и матросов во главе с комиссаром Иловайским. Он прошел к митрополиту Вениамину и потребовал «очистить помещение». В ответ владыка заявил, что может протестовать только христианскими мерами, но подчиниться отказался. Иловайский также потребовал от наместника Лавры преосвященного Прокопия сдать все монастырское имущество, угрожая применить силу, и также получил отказ. Комиссар объявил всех арестованными.
В это время с колокольни раздался набат. К Лавре стали быстро стекаться толпы народа, среди которого было, в частности, немало рабочих с окрестных заводов. Слышались крики: «Православные, спасайте церкви!» К толпе вышел Иловайский с матросами, которые стали угрожать оружием. Их окружили со всех сторон. Затем толпа обезоружила матросов, а комиссара сбили с ног, отобрали револьвер. Дело могло закончиться самосудом, однако монахи спасли комиссара, сумев вывести его через задние ворота и сдав на руки солдатам. Красногвардейцы, побросав оружие, разбежались. Караульные же, приставленные к арестованным членам духовного собора, стали умолять тех спасти их от разъяренного народа (!). В итоге их также вывели через запасной выход в безопасное место.
И хотя после этого произошло еще убийство протоиерея Петра Скипетрова, который обратился к красногвардейцам с увещанием не производить насилий над верующими, не глумиться над святынями, этот этап борьбы богоборцы проиграли.
Монахи с большим трудом смогли удержать прихожан от ответного насилия. Затем в покоях митрополита был созван Духовный собор Лавры, на котором было постановлено поручить охрану Лавры воинской части, расквартированной в самой же Лавре (!).
21 января, в виде протеста против действий большевиков, был проведен грандиозный крестный ход в Лавру из петроградских храмов, в котором участвовало около 500 тысяч человек. (То есть город на какое-то время был просто парализован.) В нем люди разных сословий объединились для отстаивания веры. В защиту Лавры принимались массовые петиции. Еще не закрытые газеты всех направлений, кроме, естественно, большевистских, дружно осуждали действия властей. В итоге красногвардейцам пришлось оставить монастырь. В конце января было организовано из мирян и монашествующих Александро-Невское братство для отстаивания интересов обители и охраны церковного достояния.
В результате представители властей (управделами Совнаркома Бонч-Бруевич) вынужденно изобразили хорошую мину при плохой игре и заявили, что их неправильно поняли, и что они просто хотели частично использовать помещения Лавры для дома инвалидов (!).
Надо отметить, что сам владыка Вениамин, с которым власти «разобрались» в 1922 году путем абсолютно беззаконной судебной расправы с помощью обновленцев, проявил себя в этой ситуации в полном единстве со своим православным народом.
Во время процесса над ним и его ближайшими помощниками он говорил в своем последнем слове: «Я – верный сын своего народа, я люблю и всегда любил его! Я жизнь свою ему отдал, и я счастлив тем, что народ, вернее простой народ, платит мне той же любовью, и он же поставил меня на то место, которое я занимаю в Православной Церкви». Остальное отпущенное ему время митрополит потратил на доказательства полной невиновности своих собратьев. Одно из его утверждений показалось ему недоказанным. По этому поводу он с тихой улыбкой заметил: «Думаю, что в этом отношении вы поверите мне без доказательств. Ведь я, по всей вероятности, говорю сейчас публично в последний раз в жизни. Человеку же, находящемуся в таком положении, принято верить на слово!» Весь зал благоговейно молчал, потрясенный необычайной нравственной мощью обреченного архипастыря. Последними словами митрополита были: «Слава Тебе, Боже! Слава за всё!» В аналогичном ключе выступали и другие подсудимые.
Если вернуться в сегодняшнее время, то необходимо сказать, что у современных украинских иерархов были в принципе все возможности, чтобы оказать режиму Зеленского подобное сопротивление. Вспомним сотни тысяч людей, которые собирались на крестные ходы УПЦ! Так что, при всей апостасии, горение веры на Украине все еще достаточно сильно. Однако в решающий момент иерархи предпочли действовать совсем иначе, отказавшись востребовать массовое ненасильственное сопротивление православного народа для защиты святынь! И тем подписали себе нравственный приговор, предпочтя мученичеству позор.
На фото: митрополит Онуфрий и другие члены Синода УПЦ униженно ждут на улице, когда их примет Зеленский
-
Олег
25 марта 2023 в 17:08Невещий
Да,Владимр Петрович,чего у вас не отнять,так это способность( и желание) попендикуляр в поролель превращать).
Постом приличнее бы помолиться в тишине. И я ,грешный,вот не удержался от комментария....
-
Александр
25 марта 2023 в 18:48Трифонов
Не ожидал от вас, Олег, такого мудрого комментария.
-
Валентин
25 марта 2023 в 18:00Рутц
======Владимир Семенко====Мы хорошо помним о предательстве большинства церковной иерархии в момент т.н. «отречения» Государя-мученика Николая Александровича=======
А разве сам царь-батюшка не изменник? Своим отречением, он не только отрекался ЛИЧНО от престола и от обещания, данного Им в Успенском Кремлевском соборе при святом короновании, сохранить в неповрежденности бесценный дар Божий - Самодержавие. Но Он в акте отречения отрекался еще и от самого Самодержавия как такового - указав на необходимость своим бывшим подданным, во всем подчиниться Временному Правительству, сплошь состоящему из масонов. Тем самым придал легитимный характер масонскому ордену и своими указами передал ему всю власть над Россией. Призвал своих бывших подданных к тому, чтобы они верой и правдой подчинились и служили этому правительству
.
Если царь-батюшка отрекся от престола, стало быть он перестал быть "государем" и превратился в гражданина Романова.
И не мученик он, а причислен РПЦ к лику "страстотерпцев". Причислять его к мученикам нет никаких оснований. Мученик - тот, кто перед лицом палача свидетельствует свою веру во Христа.
Как известно, от Николая Второго и членов его семьи, никто и никогда не требовал отречься от Христа, стало быть его просто невозможно причислить к разряду "мучеников".
Поэтому его и канонизировали как страстотерпца. "Страстотерпец" тот, кто принимает смерть от рук политических противников.
Хотя и тот факт, что признали страстотерпцем тоже нет оснований, потому что и до сего времени нет никаких убедительных доказательств того, что его вообще расстреляли.
-
Валентин
25 марта 2023 в 18:04Рутц
======Владимир Семенко====предательстве, которое многим владыкам всё равно пришлось искупать потом мученической кровью========
Советская власть расстреливала и отправляла служителей церкви в тюрьму и ссылку не за веру в БОГА, а за КОНТРРЕВОЛЮЦИОННУЮ агитацию и пропаганду. За поддержку белогвардейцев и интервентов. За призывы к свержению Советской Власти. За то, что позволяли устанавливать пулеметы на колокольнях. За то, что в монастырях прятали оружие и укрывали под видом монахов, врагов трудового народа - кулаков и белогвардейцев.
Вот за что преследовали владык, а не за их мнимое предательство царя-батюшки.
-
Валентин
25 марта 2023 в 18:05Рутц
======Владимир Семенко====Митрополит Сергий Страгородский (который для сегодняшней нашей иерархии является чуть ли не образцом для подражания)=====
Это действительно образец для подражания. 29 июля 1927 года вышло послание пастырям и пастве, которое получило название "Декларация митрополита Сергия (Страгородского)". В ней говорилось:
"Выразим всенародную нашу благодарность и советскому правительству за такое внимание к духовным нуждам православного населения, а вместе с там заверим правительство, что мы не употребим во зло оказанного доверия»… "Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской Родиной, радости и успехи которой — наши радости и успехи, а неудачи – наши неудачи".
Ну и что в том плохого? Всякий здравомыслящий православный точно того же мнения на сей счет.
Что касается так называемых новомученников, то Сергий (Страгородский) — первый патриарх РПЦ — никаких Новомучеников не признавал, официально называя их политическими преступниками, "прикрывавшимися рясами" и справедливо осужденными по статьям (точнее — одной статье) Уголовного кодекса РСФСР.
-
Александр
25 марта 2023 в 19:57Трифонов
Валентин, спасибо большое за ваши изыскания. Во всяком случае, здесь вы нашли благодарных слушателей, хотя бы в моем лице.
-
Валентин
25 марта 2023 в 18:06Рутц
======Владимир Семенко==== (К началу войны на свободе оставалось всего четыре архиерея русской Церкви из когда-то бывших четырехсот)=========
В Евангелие сказано, что все совершается по воле Божией.Если осталось всего четыре архиерея, значит на то была воля Божия. Значит этого было вполне достаточно.
В Писании также сказано, что Бога надо благодарить за все.Стало быть и за "это" тоже.
-
Александр
25 марта 2023 в 18:37Секерин
Вы правы во всём. Правильно расставили всё точки над i без всякой угоды текущему моменту.
Династия Романовых рухнула после череды своих ошибок и ввергла народ в гражданскую войну. Теперь и царь у нас святой и святые 90-е, которые тоже немалую разруху принесли. И религиозные деятели тогда и сейчас не все, как полагается, понесли крест веры. И все взаимно стесняются называть вещи своими именами.
-
Александр
25 марта 2023 в 18:59Трифонов
Хочу только обратить внимание, что при безбожных большевиках Русская Православная Церковь прирастала, а при нынешней антибольшевистской "молящейся" и крестящейся (правда с лева на право) власти, она сокращается. Такая шибко верующая, что даже Киево-Печерскую Лавру на произвол судьбы бросила. Да и как не вытанцовывай, а именно при большевиках РПЦ и от государства отсоединилась, и патриаршество восстановила. До большевиков не было сего.
Всё же очевидно, что и где, чего ещё-то выдумывать.
"Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет вёдро, потому что небо красно; и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете". (Евангелие)
-
Александр
25 марта 2023 в 19:15Ермошин
"в условиях небывалых прежде гонений со стороны богоборческого большевистского режима"
========= Свои отношения с Церковью "большевистский режим" начал с того, что предоставил ей полное самоуправление, которого Церковь не имела с петровских времён. Собор, контролируемый Временным буржуазным правительством, два месяца топтался на месте, не решаясь избрать Патриарха, что было главной целью Собора. Патриарх был избран при полном невмешательстве советской власти уже через несколько дней после Октябрьского переворота. В ответ на этот жест уже в своих первых решениях и определениях Церковь ответила объявлением войны Советам. Священство, лишённое государственной кормушки, можно понять - не могли же господа в рясах в условиях мировой войны рыть окопы и траншеи для восстановления отечественной промышленности. Но другого власть рабочих и крестьян предложить им не могла. Вот такая вот природа "гонений" и "богоборчества". Нынешние иерархи Московского патриархата имеют каноническое общение с РПЦЗ, вдохновлявшей гитлеровскую Германию на поход против СССР, но теряют связь с мировым православием!
-
Валентин
25 марта 2023 в 20:27Рутц
======Владимир Семенко====в условиях небывалых прежде гонений со стороны богоборческого большевистского режима========
А почему вы умалчиваете о причинах гонений? Вы это делаете с одной целью – максимально очернить большевиков. А церковных иерархов изобразить белыми и пушистыми.
Но это есть вранье и искажение фактов.
Церковь ПЕРВАЯ объявила войну против большевиков и большевизма.
После победы Октбрьской революции большевики не предпринимали НИКАКИХ враждебных действий по отношению к Церкви."Советская власть вначале не проявляла недовольства к Православной Церкви и, в частности, к её Собору, и даже выдала два миллиона рублей на содержание этого Собора, но недовольное декретом об отделении Церкви от государства от 23.01.1918 года соборное большинство само решило начать борьбу с властью..." (Троицкий С.В. О неправде карловацкого раскола. Париж, 1960, М., 1992, с. 7).
Советская власть заявила, что не ограничивет права верующих и гарантирует всем свободу вероисповедания, но поставила церковь в положение обычной общественной организации.
Но Церковь в этот период не смогла правильно оценить обстановку, отвергла призыв к мирному сосуществованию и большинство церковников заняло самую агрессивную позицию в отношении Советской власти.
Церковь оказала самую активнейшую поддержку белогвардейцам и интервентам. В Сибири, к примеру, ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ священнослужители поддержали Колчака.
К концу 1918 года у Колчака собралось более трёх с половиной тысяч священнослужителей, в том числе около двух тысяч военного духовенства. Создавались боевые формирования из числа духовенства, напр. дружины "Святого Креста", полк 333-й имени Марии Магдалины, полки - "Иисуса Христа", "Богородицы" и "Николая Чудотворца"...
Многие православные иереи впоследствии ОСОЗНАЛИ СВОЮ ОШИБОЧНУЮ ПОЗИЦИЮ по отношению к Советской власти и признавали, что:
"За годы после Октябрьской революции были неоднократно процессы церковников. За что судили этих церковных деятелей? Исключительно за то, что они, прикрываясь рясой и церковным знаменем, вели антисоветскую работу. Это были политические процессы, отнюдь не имевшие ничего общего с чисто церковной жизнью религиозных организаций и чисто церковной работой отдельных церковнослужителей". ("Правда о религии в России". Изд. Московской патриархии, 1942, с. 26).
Патриарх Алексий II, вынужден был признать, что: "14 марта 1918 года по поручению В.И.Ленина нарком юстиции Курский, нарком страхования Елизаров и управляющий делами СНК Бонч-Бруевич приняли депутацию Поместного Собора Русской Православной Церкви. В ходе состоявшейся беседы они заявили, что, издавая ДЕКРЕТ ОТ 23 ЯНВАРЯ, СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ НЕ СТРЕМИЛСЯ НАНЕСТИ УЩЕРБА ЦЕРКВИ ИЛИ В ЧЁМ-ТО СТЕСНИТЬ ЕЁ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, но имел в виду лишь отделить её от государства, то есть устранить то ненормальное положение, при котором Церковь являлась государственным ведомством.
От имени правительства было заявлено даже о готовности рассмотреть вопрос внесения, в соответствии с пожеланиями Русской Православной Церкви, изменений в декрет при условии, что они не будут противоречить принципу отделения. К сожалению, СЛИШКОМ ЖЕСТКАЯ ПОЗИЦИЯ представителей церкви того периода не позволила продолжить начавшийся диалог с советским правительством".
Семенко, имеете ли что возразить на это?
-
Александр
26 марта 2023 в 13:47Ермошин
Рутц, я, пожалуй, больше всех на Форуме благодарен вам за ваши тексты. Получается, что большевики по ситуации 1917 года из всех конфессий в России могли расчитывать на плодотворное взаимонимание больше всего. И вступление иерархов на тропу войны после Октября 1917 года было для них неожиданным. Была даже не очень внятная информация, что Ленин позравлял Тихона с его избранием!
-
Сергей
26 марта 2023 в 12:19Животков
Без иудиной мордочки иноагента Ермошина в вопросах православия ну никак не обойтись.
-
Валентин
26 марта 2023 в 15:26Рутц
======Александр Ермошин====И вступление иерархов на тропу войны после Октября 1917 года было для них неожиданным. Была даже не очень внятная информация, что Ленин позравлял Тихона с его избранием!=======
Действительно, не большевики а церковные иерархи первые объявили войну большевикам. И во время работы Собора критиковали новую власть и называли их слугами сатаны. Причем эти выступления стенографировались и без сокращений публиковались в специальных брошюрах.
То что Ленин в 1918 году лично поздравлял Тихона с избранием, мне об этом ничего не известно.
Вряд ли такое возможно. Потому что Тихон не желал идти на компромиссы с большевика. Он был уверен что большевистская власть чужда народу и долго не продержится.
19 января 1918, Тихон выпустил послание, в котором демонстративно анафемствовал новую власть.
23 января, советское правительство издаёт декрет об отделении церкви от государства. Была провозглашена свобода совести для всех граждан и отменена религиозная присяга.
25 января церковный Собор принимает постановление о непризнании декрета и необходимости сопротивляться его претворению в жизнь.
Дальше, больше. Тихон выступил против подписания Брестского мира.
Некоторые историки считают, что это Тихон(формально) развязал в России Гражданскую войну, поскольку в послании от 19 января 1918 года было сказано" "Зовём всех вас, верующих и верных чад церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне святой матери нашей".
Тихон стал вести переговоры с представителями контрреволюционных организаций "Тактический Центр" и "Национальный Центр". Тихон выступает против 1 мая, против обращения "товарищ".
Епископ Гермоген был послан Тихоном окормлять генерала Краснова. Митрополит Евлогий, Деникина.
Позже, когда Тихона арестовали на суде ему были предъявлены обвинения в том, что он
"впрямую вошёл в контакт с официальными представителями Антанты и благословил их на интервенцию. Его посещали английский консул Оливер и представитель французского правительства Моршан вместе шефом отдела пропаганды графом Шевальи. Они обсуждали координацию контрреволюционной деятельности, намерение восстановить восточный фронт при помощи чехословаков, сроки высадки на севере войск союзников".
Что касается Германии, то "16 марта 1918 года патриарху Тихону за активную антисоветскую деятельность был торжественно преподнесён "Благодарственный адрес", подписанный послом Германии бароном Мирбахом".
Далее. Некоторые историки считают, что название "белое движение" произошло от того, что на одной листовке было изображение восьмиконечного креста белого цвета.
В листовке говорилось: "Православные! Оружие против сатаны есть святой Крест, его же бесы трепещут. Возложите на себя Святой крест. Не украдкою под одеждою. А открыто, во славу Божию. Сверх воинского снаряжения вашего. Водрузите Крест над домом пресвятой Богородицы - Русью православною. Восьмиконечный белый крест проложит вам путь до святынь московских. Надевайте белый крест на грудь". Отсюдо и пошло: "белое дело", "белое воинство", "белая армия" и т.д.
Ну а послетствия такой церковной политики всем хорошо известны. Так что все разглагольствования том, что церковные иерархи подвергались репрессиям и гонениям ни за что, ни про что – не выдерживают критики. Факты свидетельствуют совершенно о другом.
-
Александр
26 марта 2023 в 16:09Ермошин
"То что Ленин в 1918 году лично поздравлял Тихона"
======== А при чём тут 1918? Поздравление могло быть сразу после избрания, т.е. в октябре-ноябре 1917 года, когда позиция администрации РПЦ была для большевиков неясной. Кстати, у меня сложилось мнение, что и в дальнейшем советская власть достаточно благодушно относилась к антиправительственной деятельности РПЦ. По крайней мере мои поиски монастырских директив Патриарха, содержащих прямые указания по сопротивлению советской власти выявили лишь намёки. Очень интересны, кстати, протоколы допросов Тихона, в которых он на предьявленные претензии выглядел весьма беспомощно. Ну, и в добавок - Церковь не очень популяризует его труды. Я встречал лишь небольшую книжицу с его авторством, да ещё переписку в бытность службы в Америке.
А главный мой интерес - в части отношения к свержению Николая ср стороны других конфессий. По всему выходит, что в отличие от РПЦ им при этом ничего хорошего не светилось. То есть, грубо говоря, они проявили свой настоящий патриотизм. Да и события 1905 года не зря называют Первой РУССКОЙ революцией! Таковыми, похоже, были и две следующие!
-
Александр
26 марта 2023 в 17:24Трифонов
С большим интересом прочёл исторические факты о патриархе Тихоне. От обоих комментаторов. Весьма и весьма любопытны.
Поздравление Лениным патриарха вполне себе допускаю. Это вполне логично вытекает из всей Ленинской политики. В том числе к этой мысли приводит факт, что Ленин, уже будучи в Московском Кремле, отказался запретить службы в Кремлёвских Храмах.
Но и для полноты картины о патриархе Тихоне от В. Рутца я надеялся услышать о том, что Тихона не репрессировали, что он принял Советскую власть (по результату), и он же напутствовал паству молиться о упокоении Ленина.
Полнота картины (хотя бы этой) нам нужна, если всё таки видеть мир после войны.
-
Александр
26 марта 2023 в 18:14Трифонов
А в отношении названия "белое движение", предполагаю, что пошло оно от туда же, откуда и флаг у Власова (и у эрэф), от куда и z (последняя буква английского алфавита). Политтехнологии. Что, кстати, не отменяет "белого креста" в листовке. Технологи и там крутились (не говоря о сегодня).
-
Вадим
26 марта 2023 в 16:10Быков
Онуфрий и Павел
молитесь за нас
Христос нам оставил
духовный запас
не лаврские стены
не рёбра и кровь
вранья и измены
сильнее любовь
спасло сергианство
в россии попов
выходит в пространство
душа из оков
и ангел хранитель
ведёт до конца
на небо в обитель
и царство Отца
-
Валентин
26 марта 2023 в 17:26Рутц
=======Александр Ермошин====А при чём тут 1918? Поздравление могло быть сразу после избрания, т.е. в октябре-ноябре 1917 года, когда позиция администрации РПЦ была для большевиков неясной======
Во-первых, не в октябре-декабре, а в конце ноября-декабря.
Во-вторых было послание Собора от 2 декабря 1917 года "Ко всем чадам православной российской церкви": "...Покайтесь же и сотворите плоды покаяния. Оставьте безумную и нечестивую мечту лжеучителей, призывающих осуществить всемирное братство путём междоусобия".
Так что позиция Церкви ухже в конце 1917 года, была понятна для всех кто имел хоть одну извилину. Стало быть и большевики понимали. И поэтому не строили особых иллюзий на сей счёт.
==== Ну, и в добавок - Церковь не очень популяризует его труды=====
Ерунда. Ничего подобного. За последние годы издано множество книг и статей о патриархе Тихоне.
=====А главный мой интерес - в части отношения к свержению Николая ср стороны других конфессий======
Какое еще свержение? Не было никакого свержения. Отречение было. Но возможно что и договорняк.
Но ни Православная Церковь ни тем боее другие конфессии в этом "отречении" никак не замешаны.
Их вообще не спрашивали, одобряют ли они "отречение" или нет. Потому что в том не было надобности. В "Полном собрании законов Российской империи" Всероссийский монарх назывался обладателем "Священного Императорского Сана" и "главою Церкви". Патриарх Московский и всея Руси Кирилл(Гундяев) 11 марта 2009 г. подтвердил: "До революции Церковь была государственной, во главе ее был император".
-
Александр
26 марта 2023 в 18:16Секерин
Белое и красное движения непонятно почему так назвались, но название белое было провальным.
Белое для нас это смерть, холод, саван, белая горячка и т.д. А красное это хорошо, красный значит красивый, это тепло, красное солнышко, красная девушка, прекрасный, значит выше и лучше красного. Кто бы разъяснил кому из большевиков такая идея пришла, взять красное символом, и по белым бы тоже. Что то про белый восьмиконечный крест история не популярная, я так её впервые слышу.
Казалось бы мелочь в названии, а результат велик. Нынче насчет символов как то бедновато, если не сказать что вообще никак.
-
Александр
26 марта 2023 в 22:20Ермошин
Рутцу:
"Во-первых, не в октябре-декабре, а в конце ноября-декабря"
======= Давайте всё-таки ближе к фактам. А ещё лучше - сами факты. У меня-то было написано в октябре-ноябре. И не надо мешать интронизацию с выборами, которые состоялись 5 (18) ноября 1917.
"издано множество книг и статей о патриархе Тихоне"
======== Дорогой Рутц! О Тихоне действительно и написано и издано множество книг и всего прочего. Даже у меня на этом Форуме есть статья с цитированием его речей. Экий вы невнимательный!
========Насчёт отречения, а не свержения. Приходилось видет шарж Дени, датированный 1917 годом. На нём изображён Николай со всеми
царскими реквизитами, окружённый солдатскими штыками, направленными на него. И подпись - что-то о добровольном отречении.
-
Валентин
26 марта 2023 в 19:47Рутц
======Александр Секерин====Белое и красное движения непонятно почему так назвались, но название белое было провальным.======
На эту тему есть интересные размышления митрополита Вениамина(Федченкова). В Гражданскую войну Врангель назначил Вениамина епископом армии и флота и главой всего русского воинского духовенства.
Он писал: "В России красные назывались, конечно, от революции. Но этого имени в 1905 году и даже в Февральской революции еще не было. Оно укрепилось после большевистского переворота.
Но почему назывались белыми противники их? Иного цвета не оставалось для них, как этот. И его взяли белые... Главное основание: противоположность красным революционерам - разрушителям.
Но вот меня заинтересовал вопрос: были ли белые в первую революцию 1905 года? Нет. Вместо них тогда явились черные. А в феврале 1917 года? Тоже не было еще. Почему? Потому что в те революции эти люди, которые потом влились в "белое движение" сами были явно или тайно в рядах революционеров, более или менее мирных".
Лучшего объяснения пока не нашел. Поэтому можно взять его за основу.Но кто не согласен, пусть выскажет свою версию. Обсудим.
-
Валентин
27 марта 2023 в 09:13Рутц
=====Александр Ермошин===Давайте всё-таки ближе к фактам. А ещё лучше - сами факты=====
Давайте ближе к фактам. 5/18 ноября 1917 г. в храме Христа Спасителя в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Успонском Соборе Московского Кремля была совершена интронизация Патриара Тихона.
Никаких упоминаний о том, что Ленин поздравлял Тихона – нет. Это выдумка.
В конце 1917 года ничего особенного не произошло. Конфликт между Церковью и советской властью начался в следующем году. По военной дороге Шел в борьбе и тревоге Боевой восемнадцатый год.
======== Дорогой Рутц! О Тихоне действительно и написано и издано множество книг и всего прочего. Даже у меня на этом Форуме есть статья с цитированием его речей. Экий вы невнимательный!======
Еще раз перечитал. Вы написали: Ну, и в добавок - Церковь не очень популяризует его труды. Я встречал лишь небольшую книжицу с его авторством, да ещё переписку в бытность службы в Америке".
Я написал, что это не так. Доказательством может служить книга. Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти, 1917-1943 : сборник : в 2 ч. / сост М. Е. Губонин. – Москва : Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт, 1994. - 1064 с. - (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви).
========Насчёт отречения, а не свержения. Приходилось видет шарж Дени, датированный 1917 годом. На нём изображён Николай со всеми царскими реквизитами, окружённый солдатскими штыками, направленными на него. И подпись - что-то о добровольном отречении.======
Кто такой этот Дени, чтобы считать его картинки – правдой в последней инстанции?
Не было никакого принуждения. Отречение было добровольным. Все факты свидетельствуют о том, что последний Царь Николая Романова сознательно и умышленно передал правление либералам-западникам. Акт об отречении от престола не был вынужденным, ибо он был повторен в приказе по армии от 8 марта. Объясняясь с вел. кн. Александром Михайловичем, бывший Царь сказал ему, что Его отречение было Им продумано и Он уверен в его необходимости для блага армии и России. (Вел. князь Александр Михайлович. Книга воспоминаний). Он "говорил задолго до Революции о желании отречься от престола".
Активная фаза подготовки передачи власти началась в 1913 году, сразу после празднования 300-летия династии Романовых. Был взят курс на "демократизацию". Россия становиться союзником Англии и Франции. Вместо того, чтобы помогать монархической Австро-Венгрии, Пруссии и Османской империи. Этим самым монархическая Россия – вынесла себе смертный приговор.
Многие русские патриоты прекрасно понимали в каком направлении стала двигаться Россия. Так министр внутренних дел П.Н.Дурново, желая спасти монархию доказывал царю, что жизненные интересы самодержавия диктуют ему союз не с Антантой против Австрии, Пруссии и Турции, а, напротив, с этими странами против "либерально-демократических" западных держав. Барон Р.Р. Розен бил тревогу и тщетно пытался убедить Царя, что ведущаяся против Германии и Австрии война "ни к чему, кроме крушения империи, привести не может".
Но ничего из этого не вышло. Хотя русский император Николай II и Александра - были немецких кровей, тем не менее ненавидели все немецкое. Царь Николай II, один из внуков британской королевы Виктории, был англофилом. Точно такой же англофилкой была и Александра Федоровна. Она говорила с английским акцентом, также как и ее августейший супруг. Хорошо известно, что царская семья, вынашивала планы отъезда в Англию которую они просто боготворили. Между собой царская чета разговаривала только по-английски и переписывались они тоже на этом языке.
Все монархисты и черносотенцы, прекрасно об этом знали и считали царя - предателем и изменником.
Но многие нынешние монархисты придерживаются совсем иного мнения. Одна из причин та, что нынешние не читали дневники и воспоминания прежних монархистов. Хотя за последние годы дневники и воспоминания монархистов лично знавших царя-батюшку - изданы.
-
Александр
27 марта 2023 в 12:08Ермошин
Рутц, я не любитель споров и про поздравление Тихона не настаивал. На мой взгляд РПЦ в своем отношении к сов.власти определилась сразу после избрания Тихона. Не думаю, что интронизация его что-то в этом изменила. Сейчас под рукой не оказалось, но помню одно из первых патриарших Определений, обозначавших Первое лицо в государстве принадлежащим к православной конфессии. У меня возникает ассоциация как если бы Совнарком потребовал принадлежность Патриарха к РСДРП!
Об Актах Тихона много наслышан, возможно даже в нашем миллионнике 1-2 экземпляра имеется, но в руках не держал. Сравните с пятью изданиями Ленина и огромным количеством его отдельных произведений. Где вы при этом углядели популяризацию трудов Тихона для меня загадка.
Вы пишете о подготовке передачи власти ещё с 1913 года, но тогда уж логичнее вспомнить о происках декабристов.
Про добровольный характер отречения и говорить не хочу. Хотя бы потому что такие свидетельства как от Дени были гораздо попклярнее в российском обществе того времени, чем т.н. Акт об отречении. Да, следующие полтора года царь никак не возражал против своего отстранения от власти и это делало отречение легитимным. Но не более того. Кстати, текстов трудов св. Николая-божиего помазанника Церковь тоже не решается опубликовать. Широко известная переписка Его была издана на волне резко отрицательного отношения к нему, что не способствует доверию.
В заключение скажу, что у нас с вами гораздо больше общего в оценках, чем расхождений.
Наилучшие пожелания