Сообщество «Форум» 03:08 23 июля 2020

Украина грозит России новыми системами вооружений?

Полностью поглотить или хотя бы аннигилировать ВПК Украины, интегрировав его в Оборонно-промышленный комплекс России, пока является перспективной задачей деятельности Военно-промышленной комиссии Российской Федерации
3

двойной клик - редактировать изображение

1. ВМС Украины собираются разместить три комплекса крылатых ракет ЖК-360МЦ «Нептун» на Чёрном и Азовском морях. По утверждению украинских политиков, таким образом они смогут взять на прицел Крымский мост и корабли Краснознамённого Черноморского флота. Хотелось поговорить о том, какие вооружения были созданы на Украине за последние годы и насколько они опасны для Вооружённых сил Российской Федерации.

По оценкам экспертов, в настоящее время Украина в состоянии самостоятельно разрабатывать и выпускать довольно широкую номенклатуру вооружений и военной техники: от автоматического оружия и грузовых автомобилей до танков, боевых кораблей и ракет всех типов. Однако, поддержание на высоком уровне своего военно-промышленного комплекса (ВПК Украины), а также создание новых технологий требуют больших затрат, что сложно для ослабленной экономики Украины. Потому для экономии многие разработки украинских военных производств так или иначе базируются на советском наследии. Впрочем, точно так же поступает и Оборонно-промышленный комплекс России.

двойной клик - редактировать изображение

2. В настоящее время ВПК Украины максимально сконцентрирован на создании ракетного вооружения. Одним из основных образцов является противокорабельная ракета Р-360 берегового ракетного комплекса «Нептун» – украинская дозвуковая маловысотная противокорабельная ракета, предназначенная для уничтожения кораблей водоизмещением до 5000 тонн, а также наземных целей. Эту ракету начинали разрабатывать ещё в советское время. Р-360, весит 870 килограммов и может нести боеголовку массой 150 килограммов. Дальность её пуска – до 280 километров, при этом сам комплекс обеспечивает одновременный пуск до 24 ракет. Таким образом, комплекс «Нептун» может использоваться для борьбы с эсминцами, фрегатами, крейсерами и транспортами противника, а также десантными судами и танкодесантными кораблями и баржами, действующими как в составе отдельных корабельных групп и десантных отрядов, так и самостоятельно. Кроме того, ракета Р-360 комплекса «Нептун» может использоваться для ударов и по наземным целям – украинская сторона заявляет о возможности применения ракеты Р-360 как универсальной, объявлена возможность применения с наземных пусковых установок, с кораблей и самолётов. Однако, российские эксперты считают, что украинская сторона сильно преувеличивает достоинства ракеты Р-360 комплекса «Нептун». Она – дозвуковая, легко сбиваемая, устаревшая на этапе проектирования. И хотя в ней применяются инновации, Краснознамённый Черноморский флот способен нейтрализовать это оружие.

Кроме того, отмечается, что ракета Р-360 комплекса «Нептун» практически повторяет российскую ракету X-35 из состава комплекса береговой ракетной обороны «Бал». Она применяется самолётами, вертолётами, кораблями, береговыми комплексами и при острой необходимости с подводных лодок. Береговой ракетный комплекс «Бал», вооружённый этой ракетой, способен произвести залп из 32 ракет на дальность поражения 120 километров.

двойной клик - редактировать изображение

3. На создании ракетного вооружения специализируется государственное предприятие «Конструкторское бюро „Южное“ им. М.К. Янгеля», размещённое в городе Днепропетровск (Днепропетровская область, Украина), которое в советское время производило твёрдотопливные баллистические ракеты. В настоящее время ему поручена разработка оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Гром-2» на базе твердотопливной баллистической ракеты. ОТРК «Гром-2» – мобильная пусковая установка с двумя ракетами типа «земля-земля» на шасси пятиосного грузового автомобиля высокой проходимости, разработанного для комплекса «Гром».

Сообщается, что характеристики этой тактической ракеты позволят поражать наземные, морские и воздушные цели в зависимости от установленной боевой части и системы наведения. Предполагается, что ОТРК «Гром-2» будет иметь несколько вариантов вооружения: с баллистическими ракетами с дальностью стрельбы до 250 – 300 километров или до 450 – 500 километров, а в ближайшем будущем дальность его стрельбы составит не менее 1 тыс. километров. Для ОТРК «Гром-2» планируется создать высокотехнологичное управление, способное превратить отдельные системы поражения в ударно-разведывательные комплексы.

Украинский ОТРК «Гром-2» ещё даже не поступил на вооружение и фактически не имеет работоспособной ракеты, а его уже называют убийцей семейства российских ОТРК «Искандер» (индекс комплекса – 9К720, по классификации министерства обороны США и НАТО – англ. SS-26 Stone («Камень»)): «Искандер», «Искандер-М», «Искандер-К», «Искандер-Э». Максимальная дальность поражения семейства российских ОТРК «Искандер» – от 500 километров с крылатой ракетой Р-500 до 2500 километров. Но самое главное – то, что семейство российских ОТРК «Искандер» не только активно поставляется в войска, но и прошло боевое применение.

двойной клик - редактировать изображение

Также несколько слов надо сказать об украинской реактивной системе залпового огня (РСЗО) «Ольха»/«Ольха-М» (укр. Ві́льха) с новым корректируемым боеприпасом, созданная с использованием некоторых элементов советской РСЗО 9К58 «Смерч» – советской и российской реактивной системы залпового огня калибра 300 мм. По сути дела, она представляет собой несколько модернизированный вариант советской РСЗО «Смерч». По украинским данным, в настоящее время дальность стрельбы РСЗО «Ольха» достигает 130 километров, а в ближайшем будущем она будет увеличена до 200 километров. Вес каждой ракеты РСЗО «Ольха» – около 800 килограммов. Её боеголовка унифицирована, то есть, в головной части ракеты могут быть установлены осколочно-фугасный, кассетный или термобарический заряды весом до 250 килограммов. РСЗО «Ольха» может применяться для поражения как наземных, так и надводных целей, подчёркивают на Украине. Заявляется, что РСЗО «Ольха» имеет более точную, мощную и современную ракету. В последние два года проведено несколько испытаний, на которых данная установка поражала цели на разных дистанциях.

двойной клик - редактировать изображение

Изделие 2Б5 на территории федерального государственного автономного учреждения «Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации „Патриот“»

4. Для создания РСЗО «Ольха» были объединены усилия научно-производственного предприятия ВПК Украины – «Государственное Киевское конструкторское бюро „Луч“» (укр. Київське державне конструкторське бюро «Луч»), которое до 2014 года активно участвовало в кооперации с российскими оборонными предприятиями, а также государственное предприятие «Научно-производственное объединение „Павлоградский химический завод“» и Шосткинский казённый завод «Импульс», которые в советское время специализировались на создании ракетных двигателей. Как считают российские эксперты, теперь к производству корректируемого реактивного снаряда для системы были привлечены китайские или иные иностранные специалисты, которые отвечали за создание системы управления с коррекцией по GPS.

На фотографиях испытываемой ракеты видно, что технология её изготовления – достаточно специфична, если не сказать, что кустарна. К примеру, фиксация оперения ракеты перед стартом производится обычными хомутами, спадающими после пуска. Да и к боевой части ракеты и её номенклатуре имеется много вопросов. Тем не менее уже заявлено, что комплекс готов к принятию на вооружение. Причём базироваться он будет всё на том же советском автомобиле марки «МАЗ», который используется для РСЗО «Смерч».

Ещё одна РСЗО – «Бастион» – это разработанная в начале 2000-х годов технология перестановки пусковой системы БМ-21 «Град» на шасси того же автомобиля «КрАЗ-6322». Но за счёт смены ракетного топлива на боеприпасах удалось достичь большей на 20 километров дальности поражения в сравнении, например, с обычной пусковой системы БМ-21 «Град».

двойной клик - редактировать изображение

5. В 2021 году военная помощь США Украине может составить 275 млн. $. Об этом говорится в обнародованном на сайте комитета по ассигнованиям палаты представителей конгресса США проекте бюджета на 2021 год.

Дополнительные средства предполагается потратить на подготовку личного состава, вооружение, логистику и разведку. Кроме того, государственный департамент США одобрил продажу Украине до 16 патрульных катеров Mark VI и необходимого для них оборудования на общую сумму в 600 млн. $.

После начала конфликта на юго-востоке Украины ряд государств-партнёров приняли решение об оказании военно-политической помощи Украине. В частности, США начали поставки материально-технической помощи и вооружения. Всего за пять лет с 2014 по 2019 год, по данным министерства обороны США, США вложили в обороноспособность Украины около 1,3 млрд. $. Были поставлены противотанковые комплексы, бронированные автомобили повышенной проходимости типа HMMWV и запчасти к ним, многодиапазонные радио­станции, приборы ночного видения, радиолокационные станции контрбатарейной борьбы, тактическое снаряжение, бронежилеты и кевларовые шлемы, катера береговой охраны. Канада также обещает начать поставки бронетехники Украине.

двойной клик - редактировать изображение

6. В заключение приведу слова доцента Факультета мировой политики федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «МГУ имени. М.В. Ломоносова», руководителя независимого Центра военного прогнозирования Анатолия Дмитриевича Цыганка (28 марта 1946 года, Славгород, Славгород район, Алтайский край, РСФСР, СССР): «Хотя на Украине и остались высококвалифицированные кадры разработчиков, основная проблема украинского оружия – малая серийность, а также большая зависимость от импортных комплектующих. Кроме того, министерство обороны Украины в силу финансовых ограничений просто не в состоянии закупать вооружение большими партиями. Так что многие даже перспективные украинские разработки рискуют так и остаться единичными образцами. Учитывая, что прежде украинская промышленность никогда не проектировала и не разрабатывала изделия такого класса, в перспективе ближайших 10 – 15 лет решить данную задачу украинскому военно-промышленному комплексу не под силу.

И в любом случае, какое бы оружие Украина ни сделала, попытки атаковать российские военные объекты противокорабельными ракетами приведут эту страну к геополитической катастрофе. Так что говорить о реальном боевом применении того же «Нептуна» невозможно в принципе. Это из серии украинского военно-политического пиара, рассчитанного на внутреннего зрителя».

Вместе с тем, полностью поглотить или хотя бы аннигилировать ВПК Украины, интегрировав его в Оборонно-промышленный комплекс России, пока является перспективной задачей деятельности Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
7
Комментарии Написать свой комментарий
22 июля 2020 в 22:05

"поглотить или хотя бы аннигилировать "
- Вот только не подавиться бы!

23 июля 2020 в 07:43

Украина может нанести удар по объектам в Крыму, а любой ответный удар со стороны РФ будет расценен США и НАТО как акт агрессии, с последствиями в виде очередных санкций против олигофренов и политической элиты этой страны. Поэтому мало вероятно, что РФ решится на какие-то серьезные ответные действия против Украины.
Для российских олигофренов и политиков, в большинстве своем, видящих свое будущее за пределами России, личное благополучие предпочтительнее государственных интересов...

23 июля 2020 в 07:59

Гитлера ещё в 38 году можно было взять голыми руками но в 41 он уже наступал до Москвы История повторяется? К тому же нашей разведке нельзя доверять Она очень плохо работает все пропуская Вообще при той разнузданной антирусской пропаганде что ведётся на Украине достаточно одного человека с поврежденной психикой чтобы он понаделал у нас дедов а Россию на все эти опасности смотрит сквозь пальцы думая что само рассосетс

1.0x