Авторский блог Алексей Анпилогов 00:00 7 июля 2016

Вперёд, в Дикое поле!

Голые камни и глина — это и есть новый украинский миф. В тот момент, когда в безумной войне с "советским" или "имперским" Украина до основания уничтожает русскую историю, русский язык, русскую культуру — вдруг оказывается, что на этом месте у вас остаётся лишь мазаная хата, тын (забор), остаётся позитивная хрюшечка, которая ждёт, пока её заколют на заднем дворе, замечательные украинские песни, хлеб, соль, сало — и всё. Сельская идиллия, вполне подходящая для тихого села образца какого-нибудь 1701 года. И этот нехитрый набор подаётся в виде некоего суррогата культуры, истории, науки и техники, а всё остальное оказывается и сразу же объявляется — имперским, советским, кацапским, москальским и получает какие-то иные ярлыки, которые тут же вешаются на любые достижения тех людей, которые в самом деле строили Украину.
1

На Украине с "европейским" размахом идёт процесс декоммунизации. Официальное объяснение этого действа таково: страна Украина с 1917-го по 1991-й год находилась под страшной оккупацией, которую осуществляли людоеды и убийцы, преступники и палачи. Судя по всему, именно такое отношение будут в исторической перспективе формировать к Сергею Павловичу Королёву (члену КПСС с 1953 года), Борису Евгеньевичу Патону (члену КПСС с 1966 года), Олегу Константиновичу Антонову (члену ВКП(б) с 1945 года), Михаилу Кузьмичу Янгелю (члену ВКП(б) с 1931 года) и многим другим выдающимся украинцам. Целый период истории Украины сегодня оказывается заполненным некоей виртуальной "жвачкой", в которой нет места великим свершениям и победам, но есть лишь масса негатива, мишенью для которого выбрана Россия и, шире того, всё русское на Украине. Вместо настоящей русской истории и культуры на Украине формируется новый псевдоукраинский миф, который начинает медленно, но верно разрушать страну.

Попытка свести всё лишь к идеологии "избавления" от наследия коммунистического периода упирается в простой факт: в массе случаев подмена понятий и исторических ориентиров на Украине происходит уже не в пределах советского периода 1917-1991 годов, а в гораздо более широкой исторической рамке, когда "испорченной" объявляется не только новейшая история Украины, но и периоды, казалось бы, к деятельности В.И. Ленина или И.В. Сталина не имеющие ровно никакого отношения. Просто потому, что тогда этих государственных деятелей не было даже в проекте. А вот Россия — была уже тогда. И именно Россию, русское сейчас пытаются уничтожить на Украине, а отнюдь не только "коммунистическое" или "советское".

Показательнее всего ситуация сложилась с моим родным городом, Днепропетровском. Недавно город было решено переименовать в "Днепр". Решение так себе, но дело не в этом. Проблема в том, что до момента, когда советские власти переименовали город в Днепропетровск в 1926 году, он назывался Екатеринослав. Есть ещё интересный факт: у города было и третье название. В тот момент, когда император Павел I боролся со своей венценосной матушкой Екатериной, он переименовал тогдашний Екатеринослав в Новороссийск. Однако в своём личном особом письме к Верховной Раде президент Порошенко настоял именно на безликом "Днепре", мотивируя отказ от возврата названия "Екатеринослав" тем, что это послужит реставрации некоего запретного "имперского прошлого".

А какое другое прошлое есть у Украины? Что было на месте имперских Екатеринослава (Днепропетровска), Елисаветграда (Кировограда) или Запорожья (Александровска)? Было там Дикое Поле и небольшие казацкие поселения типа Запорожской Сечи, в честь которых сейчас даже пытаются переименовывать города. Ну вот решили назвать город Комсомольск именем какой-то деревеньки XVIII века, стоявшей на его месте. Получились Горишние (Горелые) Плавни. Горожане обосновано возмутились, считая такое название издевательством над городом шахтёров и металлургов, но кто их будет слушать?

Нынешние "куевляне" из мифического города "Куева" согласны на всё — только бы следовать максиме критического вымарывания всего русского, уничтожения любой памяти о совместной истории с Россией, о том, как и кем в реальности осваивались земли большей части нынешней Украины. По факту на Украине идёт тотальная, необъявленная, но жестокая война, целью которой является построение новой политической нации "ново-украинцев". В логике построения "незалежной" Украины такой подход, казалось бы, приемлем, но вот только результат такой перекройки страны ужасающ. По сути, в унитаз спускается всё то, что народ Украины, жители этой территории наработали в культурном и цивилизационном плане за добрых 400 лет истории. Весь плодородный слой просто снимают бульдозером, оставляя для потомков бесплодную глину и голые камни.

Голые камни и глина — это и есть новый украинский миф. В тот момент, когда в безумной войне с "советским" или "имперским" Украина до основания уничтожает русскую историю, русский язык, русскую культуру — вдруг оказывается, что на этом месте у вас остаётся лишь мазаная хата, тын (забор), остаётся позитивная хрюшечка, которая ждёт, пока её заколют на заднем дворе, замечательные украинские песни, хлеб, соль, сало — и всё. Сельская идиллия, вполне подходящая для тихого села образца какого-нибудь 1701 года.

И этот нехитрый набор подаётся в виде некоего суррогата культуры, истории, науки и техники, а всё остальное оказывается и сразу же объявляется — имперским, советским, кацапским, москальским и получает какие-то иные ярлыки, которые тут же вешаются на любые достижения тех людей, которые в самом деле строили Украину.

Конечно, такое состояние позволяет нынешним киевским политическим пигмеям хоть как-то чувствовать себя если не в безопасности, то хотя бы на некоем самовозвышенном виртуальном Олимпе, который по факту выглядит не как известная греческая гора, а как холм навоза посреди сельского двора. Снятого бульдозером чернозёма великого русского прошлого нет, а вместо него вам вывалили гору навоза: позорный и низкопробный украинский миф, на котором навозным червями расселась нынешняя украинская псевдоэлита.

В чём проблема такого подхода, скажете вы? Ну, выдумали себе украинцы какую-то параллельную историю, в которой весь мир крутится вокруг Украины, 400 лет страна постоянно борется с захватчиками, а русский язык — это "язык оккупантов". В конце концов, ДнепроГЭС же украинцы не разрушили, а просто спилили железобетонные буквы "имени В.И. Ленина" на створе плотины. Как-нибудь проживут и без русского языка, без русской культуры и без российской и советской истории.

Но это и есть основная ошибка творцов нового украинского мифа. Их логика именно такова: мы оставим себе коммунистические плотины, оставим себе советские заводы, оставим себе имперские земли — но скажем, что всё это возникло в рамках какой-то другой, параллельной истории. В которой украинцы, как говорится, "боролись-боролись" с Россией и с русскими, да и "напоролись" на свою независимость. Которая и является главным достижением всей тысячелетней истории страны, вершиной исторического пути Украины и украинского народа.

Провал в построениях тут происходит на другом этапе: получившийся суррогат и эрзац языка, культуры и истории невозможно натянуть даже на стремительно сжимающуюся украинскую действительность. Всё равно получается, что при взгляде в прошлое сегодняшний "маленький украинец" видит какие-то магические свершения фантастических титанов, а его настоящее забито теми самыми пигмеями, белёсыми червями, которые что-то увлечённо вещают с горы свежего навоза на непонятной тарабарщине и мове-волапюке.

В прошлом у Украины были громадные ракетные заводы и коммунист Янгель — а в настоящем на развалинах ракетного "Южмаша" в "Днепре" можно снимать фильмы о мире после ядерной войны. В прошлом в Киеве и в Харькове собирали лучшие в мире транспортные самолёты под руководством коммуниста Антонова — а сейчас корпорация "Антонов" не может спроектировать нормальный самолёт (последний Ан-178 вынужден летать из-за ошибок в проектировании с тонной балласта!), а киевский завод Антонова уже по-тихому передаётся под жилую застройку. Даже с чемпионом СССР, днепропетровским "Днепром", получилось неудобно — олигарх Коломойский не платит зарплату игрокам и тренерам, по причине чего клуб уже отстранили от участия в еврокубках.

Ну, а что? Становясь на позицию "адвоката дьявола", заметим, что "в любой войне есть потери". Потеряли завод Антонова — зато построим элитное жильё на его территории. Даром что квартиры в этом районе всё равно будут не по карману 99% жителей страны. Развалили "Южмаш" — зато теперь масса учёных и рабочих, инженеров и конструкторов не будут делать "никому не нужные" ракеты, а займутся выращиванием картошки и помидоров на приусадебных участках. А годы учёбы в вузах пусть забывают. Всё равно эти вузы были неправильные, "оккупационные". Ну, а про футболистов вообще вспоминать не будем, ишь ты, денег запросили за свои таланты! Пусть радуются, что "Беня" Коломойский их вдосталь кормит и стадион предоставил. А о высших титулах "Днепра" забудьте, то во время "оккупации" было.

И вот так, благодаря массе простых примеров, можно в конце концов понять, против кого в реальности ведётся эта война с "советским" и "имперским" прошлым. Эту войну нынешняя украинская элита ведёт в первую очередь против своего собственного народа. Ведь очень трудно сбросить человека в нищету и в прозябание, если он считает себя наследником великих предков. Те, настоящие предки современных украинцев сражались со шведами под Полтавой в числе верных казаков, входили в Париж вместе с армией Александра I, участвовали в Брусиловском прорыве в Первую мировую войну, водружали красное знамя Победы вместе с другими советскими людьми над Рейхстагом. У тех, настоящих предков нынешних жителей Украины была великая история — точно так же, как она есть у них и сейчас. Конечно, у тех, кто её помнит.

А вот у тех, кто решил воевать со своим собственным народом, — нет ничего. Есть предатель Мазепа и садист Петлюра, есть убийца Шухевич и злобный карлик Бандера. Ну и, конечно же, есть весь пантеон нынешних "пигмеев от украинства" — начиная от Кравчука и заканчивая нынешним Порошенко. Рядом с Мазепой или Шухевичем они ещё хоть как-то смотрятся, а вот поставь их в один ряд с Екатериной Великой или Петром I — и для того, чтобы их рассмотреть в таком масштабе, нам потребуется увеличительное стекло, а то и микроскоп.

Вот сущность нынешней войны на Украине. Уничтожение украинцев, уничтожение Украины, которое происходит ежедневно, постоянно и целенаправленно. Морок же "войны с Россией" — это не более чем спасительная "анестезия", чтобы пациент, которому вырезают все внутренние органы, не убежал ненароком с операционного стола.

Но процесс убегания с Украины только набирает ход, несмотря на все фантомы, создаваемые "навозными червями" украинской элиты. Кто-то бежит вместе с землёй, как крымчане или жители Донбасса, кто-то уезжает целыми семьями, надеясь на лучшее за пределами гибнущей Украины. Даже сама идея "европейского выбора" для Украины — это тоже побег. Куда угодно, но только прочь — от нищеты, от грязи, от промывания мозгов, от унижения человеческого достоинства.

Плодородный слой культуры и цивилизации смывается с Украины. А на голых камнях и глине уже долго ничего не сможет расти. Так устроен мир, который справедливо платит Украине её собственной монетой. И вопрос состоит в том, успеет ли Украина избавиться от своих "навозных попутчиков" до того момента, как всю страну зачистят "до голого камня".

Рис. Виталия Гринченко (caricatura.ru)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой