Авторский блог Константин Бабкин 16:33 10 декабря 2013

Украина вылечится

Суетиться не надо. Украина будет оставаться больной, кто бы ни пришёл там к власти. России нужно заниматься собой. России нужна Разумная экономическая политика через которую будут решены проблемы России, Украины и проблемы других стран.
11

Первое.

Вовлечь сорокамиллионную Украину в свою орбиту хочет Европа, хотим и мы. Это естественно.
Хотя на Майдане доминирует антирусская риторика, согласно моему опыту общения, большинство населения по- прежнему предпочитает интеграцию с Россией. Отморозков, органически нас не переваривающих, не встречал.
Конечно, ни о каком противостоянии «демократии против диктатуры» речь не идёт. Когда суд отклонил предложенный украинскими коммунистами референдум по вопросу подписания соглашения с ЕС, никакие «демократы» и «носители европейской политической культуры» не возмущались. Потому, что просчитали, что большинство народа подписание не поддержит. Поэтому о своей приверженности демократии предпочли на время забыть.
Теперь нам демонстрируют «народное возмущение отказом от евроинтеграции» или, говоря другими словами, показывают, что на Западе умеют манипулировать толпой.
Когда-то я удивился, увидев в Нью-Йорке, на Манхэттене, в очень престижном районе, прямо на краю Центрального парка, среди небоскрёбов, шикарное здание. Американский институт изучения Украины.
Сейчас нам показывают, что свой хлеб институт кушает не зря.
"Демократическую" риторику могла бы использовать Россия, настаивать на переводе решения вопроса в фору референдума. Мораль в данном случае на нашей стороне. И большинство населения, если опять сильно не накосячим, тоже на нашей.

Второе.
Торговые барьеры между Таможенным союзом и Евросоюзом будут существовать ещё долго, и сейчас решается, где будут эти барьеры располагаться географически: по западной границе Украины, по восточной или пройдут через её середину, т. е. Украина будет разделена.

Посмотрим с точки зрения Украины. Видны три возможности:
1.Присоединяться к Европе.
Понятно, что это означает сдачу рынка без получения каких - либо значимых перспектив для украинских товаров. Европе не нужны промышленные Украинские товары, в ограниченных объёмах нужны сельскохозяйственные. В Европе и так безработица и переизбыток производственных мощностей, немцам и полякам выгоднее создавать рабочие места у себя, и ни единого миллиончика рабочих мест Украине ЕС не отдаст. Известно, например, изречение активного сторонника "европеизации" Украины Леха Валенсы: «Бог дал Украине такие хорошие почвы с тем, чтобы она могла прокормить всю Европу», - заявил экс-президент в интервью Die Zeit. При этом он добавил, что от производства машин украинцам стоит отказаться. «Машины могут производить и в Польше». Т. е. даже на этапе сватовства Украине предлагают свою промышленность ликвидировать. При этом здесь есть ещё и лукавство, которое заключается в том, покупать украинские сельскохозяйственные товары Валенсе не позволят фермеры польские, немецкие и французские.

2. "Прикрыть" рынок от Запада и Востока, вести независимую политику, рассчитывая на собственные экономические силы.
Нет ни воли, ни возможности.

3. Интегрироваться с Россией.
Каков в этом смысл, если в России стагнирует сельское хозяйство, Россия свою промышленность сокращает, громит науку, если в ней коренное население сокращается и замещается иммигрантами?
Если свой рынок Россия отдала бездумно и бессистемно при вступлении в ВТО, и предоставлять новые возможности для украинских товаров юридически не может?

Рассматривать четвёртую возможность - разделять страну - на месте украинцев я бы не торопился.
Куда ни кинь, везде клин. Но при этом что-то не сходится.
Ведь вот, ещё недавно, промышленность Украины была самой развитой в Советском Союзе, производила корабли, самолёты и тракторы вполне мирового уровня, условия для сельского хозяйства и сейчас всему миру на зависть, да и сорок миллионов человек, имеющих большую производственную культуру, на дороге не валяются. И не зря же украинские душевные терзания волнуют и Брюссель, и Москву, и Вашингтон.
В чём разгадка? Где она?
Разгадка находится в России.
Разгадка в том, что Россия ведёт себя неразумно, но есть надежда, что образумится и сможет реализовать огромный потенциал.
Потенциал России огромен, но ещё бОльший потенциал имеет Россия в союзе с Белоруссией, Украиной, Казахстаном и другими экс-советскими республиками. Да, сегодня Россия идёт вниз, но у нас есть всё для динамичного развития: все необходимые природные ресурсы, трудолюбивый народ, обширный рынок. Не хватает лишь разумной экономической политики. И это видят украинцы, европейцы и американцы.
Когда и как только правительство сменит приоритеты с фальшивых типа примата борьбы с инфляцией и накопления Стабфонда за рубежом, священности условий ВТО, приоритетности экспорта энергоресурсов и необходимости повышения цен сырья на внутреннем рынке до мирового уровня, необходимости бешеных трат на "экономику впечатлений" и прочей бурды, на разумные приоритеты, связанные с развитием несырьевого производства и созданием рабочих мест, метания Украины закончатся, и мы увидим восстановление интеграции между нашими государствами.

Поэтому суетиться не надо. Украина будет оставаться больной, кто бы ни пришёл там к власти. России нужно заниматься собой.
России нужна Разумная экономическая политика через которую будут решены проблемы России, Украины и проблемы других стран.

P.S. Подаю декларацию о том, что лично заинтересован в восстановлении русско-украинской интеграции, т.к.:
- завод Ростсельмаш получит дополнительные возможности по закупкам комплектующих и по доступу на украинский рынок;
- моя мама по национальности украинка, и русско-украинский срач наносит вред моей психике.

Комментарии Написать свой комментарий
10 декабря 2013 в 17:47

"Слово - серебро, молчанье - золото". Но как тут смолчать, когда и моя мама украинка!
Этот раздрай давно уничижает! А теперь у него всё больше кулаки чешутся...

11 декабря 2013 в 21:55

Ну, Виталий, "по Днепр" это Вы размахнулись! Лучше всего по границе до 1939 года. И неплохо бы устроить референдум по поводу раздела. Те области, где большинство "хочет в Европу", пусть и отделяются.
К сожалению, нас с Вами никто не спросит.

11 декабря 2013 в 22:36

Солидарна с Борисом Дунаевым! "Чуден Днепр..." Но и Карпаты наши русинские лучезарностью своей покоряют! Даст Бог, одумается Украина...

13 декабря 2013 в 17:12

Э-э-э, братцы, рано вы режете по живому.
Но если вкратце: что же происходит?
А происходит сейчас формирование нового государственного союза.
С одной стороны собран огромный и мощный экономический блок - Евросоюз!
Создано то, что не смог создать Наполеон и Гитлер - Единая Европа! Но это с одной стороны. С другой стороны должно оформиться новое государственное образование, которое ранее было Византией (Второй Рим), потом Россией, затем СССР...

И кто сказал, что проект Восточного (второго) Рима не повторится? У нас огромный, я бы сказал Великий Опыт в Истории. Так зачем умалять наше Будущее? Зачем делить Украину на две половинки? Украина, Киев - это колыбель Руси. И за нами будущее. Это понятно, что Россия пока что не оформила свою Идею нового проекта. Это понятно, что от нас пытаются отрезать наши исконные земли и территории, которые уже традиционно культивировались в едином смысловом, культурном и духовном поле. Но... не выйдет! Просто потому что за нами будущее. Запад дожимает свою идею, а мы пока что только разжигаем это новое пламя своего жертвенника. Мы ещё ищем место своим иконам и своей ломпадке. Россия пока что пытается понять: где же будет наш иконостас и наш Красный угол?

14 декабря 2013 в 21:15

Сергею Южикову.
Подписываюсь под каждый Вашим словом, Сергей! Кроме одного: Войти в Империю Третьего Рима смогут только те, кто сможет принять идею Православной Империи. Боюсь, что только Восточная Украина, как православная часть страны, будет готова к этому. "Западэнцы" (римо-католики и униаты), уже отвергли Православие, а их ненависть к Православной Руси чётко определяет их духовную сущность и перспективу.

14 декабря 2013 в 23:23

Ирине Жежерун.

Вы не поняли мою мысль. Ни о каком Третьем Риме я не говорил. Я говорил о том, что нынешняя Европа вот уже почти 2000 лет имеет линию разделения между Восточным и Западным направлением развития. Ибо Византия, как государство, оформилось в 395 г. после раздела Римской империи вслед за царствием императора Феодосия I на западную и восточную части.

То есть нынешний спор с Западной Европой, в частности и по вопросу присоединения Украины, имеет 2013 - 395 = 1618 лет. Ещё раз подчеркну: речь не идёт о Третьем Риме, речь идет о продолжении одного и того же процесса - о наличии в Истории Европы двух векторов развития.

И есть предположение, что этот процесс переходит в завершающую стадию. Потому что есть различные симптомы того, что нынешняя Европа выдыхается, а нынешняя либеральная модель развития не имеет уже каких-либо новых идей, способных вывести этот проект на новый уровень. А у России такой проект, который смог бы стать опорой для нового витка эволюции, есть. Догадайтесь какой.

14 декабря 2013 в 23:53

Сергей Ёжиков 13.12.2013 17:12
Зачем делить Украину на две половинки? Украина, Киев - это колыбель Руси. ...от нас пытаются отрезать наши исконные земли и территории, которые уже традиционно культивировались в едином смысловом, культурном и духовном поле.
+++++++++++++++++++
Сергей, я уже где-то писал, что Галиция никогда не принадлежала России. Так что тамошние обитатели "традиционно культивировались", говоря Вашими словами, совсем в другом "смысловом, культурном и духовном поле". И, кстати, и в Первой, и во Второй мировой войнах они воевали против России.

15 декабря 2013 в 16:38

• 891—892 — моравский король Святополк I присоединил земли белых хорватов, проживавших в долинах рек Сан и Днестр, к Великой Моравии.
• около 898 — область занял вождь венгров (мадьяр) Арпад.
• после 955 — область захватил чешский князь Болеслав I Грозный.
• 981 — киевский князь Владимир Великий в войне с ляхами (чешским князем Болеславом II Благочестивым или польским князем Мешко I) захватил Червен и Перемышль и включил их земли в состав Древнерусского государства.
• 1018—1031 — Болеслав I Храбрый включил Червенские города в состав Польши.
• 1041—1042 — Ярослав Мудрый включил Червенские города в состав Древнерусского государства.
• 1069—1080 — Болеслав II Смелый включил Червенские города в состав Польши.
• 1141 — сын Володаря Ростиславича Владимирко объединил Галицкую землю и перенёс столицу в Галич, давший своё имя Галицкому княжеству.
• 1199 — Роман Мстиславич объединил земли Волынского и Галицкого княжеств в составе Галицко-Волынского княжества.
• 1215 — Коломан, принц Венгрии, сын Андраша II Арпада, князь галицкий с 1214 г., принял титул короля Галиции и Лодомерии (rex Galiciae et Lodomeriae), который носил по 1221.
В 1254 году Даниил Галицкий принял в Дорогочине титул «короля Руси» от папы римского Иннокентия IV, основав галицкий королевский дом. Потомки Даниила именовали себя rex Russiae или duces totius terrae Russiae, Galiciae et Lodomeriae («король Руси» или «князь всей земли русской, галицкой и владимирской»). Ещё его потомок Юрий II Болеслав в 1323—1325 годах в грамотах именуется князем Малой Руси, Dei gratia natus dux minoris Russiae.
В XIV веке Галицкая земля стала предметом спора между Польшей, Венгрией и Литвой. В результате длительной войны за галицко-волынское наследство (1340—1392) земли Галицко-Волынского княжества были разделены — Польское королевство получило часть княжества с городами Галичем и Львовом, Подляшье, Люблин и южные земли Подолья, а также — часть Волыни с городами Белзом и Холмом, а Великое Княжество Литовское — Волынь с Владимиром и Луцком, Полесье и часть Подолья.
…к началу 16-го века все социальные верхи (магнаты и паны) Галиции сменили обрядность, перешли из православия в Католицизм и полонизировались. После 1453 г., завоевания Константинополя османами, когда Вселенский патриарх оказался фактическим заложником султанов Османской империи и раскола в Киевской митрополии после Флорентийской унии, шляхта и высшее духовенство Киевской митрополии начали склоняться к унии (союзу) с Римом. За прошедшие после Брестской унии 1596 г. столетия грекокатолическая (униатская) церковь укоренилась в Галиции и стала традиционной религией для многих её жителей.

15 декабря 2013 в 21:52

Сергей Ёжиков 14.12.2013 23:23
Ирине Жежерун.

Вы не поняли мою мысль. Ни о каком Третьем Риме я не говорил. ЯЕщё раз подчеркну: речь не идёт о Третьем Риме, речь идет о продолжении одного и того же процесса - о наличии в Истории Европы двух векторов развития.
И есть предположение, что этот процесс переходит в завершающую стадию. Потому что есть различные симптомы того, что нынешняя Европа выдыхается, а нынешняя либеральная модель развития не имеет уже каких-либо новых идей, способных вывести этот проект на новый уровень. А у России такой проект, который смог бы стать опорой для нового витка эволюции, есть. Догадайтесь какой.
--------------------------------
Вы - то не говорили непосредственно о Третьем Риме, то, что Вы написали, - как раз о нём. То есть Вы озвучили теорию Третьего Рима (вернее, - пророчества, но не все его признают, потому и условно назовём "теорией).

1.0x