Авторский блог Алексей Анпилогов 00:00 29 октября 2015

Оперетка в Малиновке

Украина снова играет в игру под названием "выборы". Эта бесконечная "свадьба" украинской элиты и украинского народа играется уже не в первый раз, но с каждым разом игра актёров всё хуже и хуже, а ветшающие декорации задника и разбросанный по сцене реквизит — всё старее и беднее. Создать новую партитуру для оркестра и сюжет для пьесы не решается никто — каждые новые выборы, пробив в очередной раз некое "смысловое дно", опять устанавливают новый рекорд продажности, надуманности, убогости, лжи и подлога. Не стали исключением и последние украинские выборы в местные органы власти, первый тур которых мы увидели в прошедшее воскресенье.
4

Существует известная фраза о том, что в истории сначала всегда происходит трагедия, а потом она повторяется как фарс. Но Украина вполне может открыть и новый исторический сюжет, раз за разом повторяя фарс, в итоге превращая его снова в трагедию, так как смеяться над собой дважды, трижды, а то и каждый год подряд — становится совсем уж несмешно.

Украина снова играет в игру под названием "выборы". Эта бесконечная "свадьба" украинской элиты и украинского народа играется уже не в первый раз, но с каждым разом игра актёров всё хуже и хуже, а ветшающие декорации задника и разбросанный по сцене реквизит — всё старее и беднее. Создать новую партитуру для оркестра и сюжет для пьесы не решается никто — каждые новые выборы, пробив в очередной раз некое "смысловое дно", опять устанавливают новый рекорд продажности, надуманности, убогости, лжи и подлога. Не стали исключением и последние украинские выборы в местные органы власти, первый тур которых мы увидели в прошедшее воскресенье.

В отличие от единого сюжета президентских и парламентских выборов прошлого года, который, на фоне уже совсем неприкрытого грабежа своей страны и обмана своих избирателей, тоже радовал нас беспринципностью и популизмом главных участников, местные выборы нынешнего года ещё и добавили региональной какофонии в эту и без того плохую партитуру. В каждом городе Украины сегодня мы внезапно увидели "старые-новые" политические силы, которые обещают решить тривиальные проблемы текущих кранов, холодных батарей, отсутствующего асфальта или разрушенных детских площадок как минимум на вселенском или общечеловеческом уровне.

То есть избирателю вместо простого ответа на насущный вопрос о температуре в доме и стоимости центрального отопления — предлагается какая-то невообразимая политтехнологическая солянка из вымышленных интересов России, США, Евросоюза, усилий "настоящих патриотов" и козней проклятых "сепаратистов" и абстрактных "олигархов", которые снова-таки пересеклись именно во дворе у маленького украинца, где и стоит разрытая с весны теплотрасса.

При этом понятно, что настоящие кукловоды этой имитации политического процесса, те самые ряженые "патриоты" и настоящие олигархи, уже и ставшие по факту украинской властью, незримо стоят за кулисами этой пьесы и лишь диктуют через суфлёров своим марионеткам, что делать дальше и какие очередные заклинания произносить.

Однако голых заявлений-заклинаний политических марионеток уже недостаточно. Нынешние выборы в реальности снова пробили вниз все прошлые антирекорды. Независимые наблюдатели сейчас называют цифру в 25-35% явки избирателей по всей стране, которую, конечно же, грязной "избирательной магией" стараются подтянуть до приемлемых 40-50%. Делать это приходится настолько грубо и некрасиво, что скандалы с заранее заготовленными бюллетенями просто-таки выплёскиваются в Сеть — благо, теперь беззаконие приходится творить практически в открытую, под постоянными взорами камер в телефонах простых избирателей.

Но и этого оказывается недостаточно. Кроме сюжета "Свадьбы в Малиновке", на Украине всегда присутствовал сюжет "два украинца — три гетмана", когда даже в самой заштатной Жмеринке или Белой Церкви бурлила опереточная, но всамделишная политика, которая и не снилась столичным Москве или Санкт-Петербургу.

Именно это мы и увидели на последних выборах. Желание доморощенных гетманов решить свои личные проблемы приводило к совсем уж неудобоваримым картинкам: оказались практически сорванными выборы в Мариуполе и в донецком Красноармейске, скандалы сопровождают выборы в Днепропетровске и Одессе, как и в массе других городов и посёлков поменьше. Сжимающийся пирог экономики Украины не удовлетворяет растущий аппетит грабежа и разбоя элиты нынешних временщиков, что привносит в жизнь извечное "Боливар не вынесет двоих".

Чем, в общем-то, закончится каждое локальное противостояние — роли, понятное дело, не играет. Победа Ахметова над Коломойским, или же Коломойского над кланом Вилкулов, или же Кличко над своими конкурентами в Киеве не решит ничего. Никто из них не собирается ни спасать страну, ни, тем более, делать это за счёт своих интересов. Максимум, что может произойти в результате таких перестановок, это переход "вкусных" активов из рук одной бизнес-группы в распоряжение другой, столь же алчной и беспринципной.

Ну и, конечно же, нас волнует извечный вопрос: а как вся эта "Свадьба в Малиновке" отразится на России и её отношениях с Украиной? И приблизилась ли Украина к очищению от скверны — или её по-прежнему продолжает засасывать в бездну?

К нашему сожалению, падение продолжается. Да, радикалов и открытых уголовников, которых в прошлом году даже пришлось запустить в Раду, на выборах стало меньше. Но вот так называемые "умеренные", но столь же оголтелые националистические партии типа "Свободы" и "Самопомощи" значительно увеличили своё присутствие как на исторически занятых ими пределах запада Украины, так и на пророссийском в прошлом юго-востоке.

Очищение Украины отнюдь не состоится столь быстро, как этого бы хотелось нам всем. Сигнал к началу атаки, как и в самой Малиновке, пока что не прозвучал. Похмелье после свадьбы ещё не миновало.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
29 октября 2015 в 19:16

К сожалению, отряд красных конников с голосистым Сличенко вряд ли прискачет и разгонит эту свадьбу. Придется долго расхлебывать желто-блакитную кашу. А по моим наблюдениям за "электоратом" большинству на всё нас..ть. Хатаскрайники - вот главная партия в Украине...

31 октября 2015 в 11:18

Не хотелось бы, чтобы и в РФ непристойный политический балаган достиг столь же гротескных масштабов. Хотя - тренд очевиден...

4 ноября 2015 в 03:56

Интересно, знаете ли вы, что означает осознать что-то? Большинство из нас не знает, потому что мы настолько приучены осуждать, оценивать, судить, идентифицировать, выбирать. Выбор, очевидно, предотвращает понимание, потому что выбор всегда делается в результате конфликта. Вы когда-нибудь пробовали смотреть на человека, идею, не делая выбор, не вынося суждение?
Не быть чем-то – начало свободы.
Не быть участником выбора формы клетки – начало свободы от заключения в клеть.
Только баран может участвовать в делегировании своей свободы, расределения ресурсов, безопасности волчарам ...

4 ноября 2015 в 05:11


Если сатана дает бесятам на выбор десять вариантов, у них - по правилам сатаны - нет права от них всех отказаться (не выбрать ни одного!).
Таким же образом, выбор, измеренный частично (в %-тах) есть абсурд сатанинского замысла.
Да=да, нет=нет; а что сверх того = от Лукавого. Ставить себя и других Рода своего в зависимость есть несвобода и верное рабство. Никто не вправе делегировать своё волеизъявление другим, тем более в процентах.
Государство есть инструмент неволи, доминирования одной группы людей над другой!
Делегирование любых прав вне материальной ответственности за содеянное - это либо обман, либо форма геноцида.
Значит живущий строго по КОНу - мне товарищ и брат.
А тот, кто не живет по КОНу - за КОНом - вор, плут, мошенник, мой враг, заКОНник.

Когда сознание видит то, что ложно, тогда возникает то, что истинно.