Авторский блог Сергей Морозов 18:30 3 мая 2014

Украина: новое Сараево

Украина - это своего рода новое Сараево, которое, как и сто лет назад способно привести Россию и мир в целом на край гибели.
32

Происходящее на Украине ужасает. Конфликт затягивается и перерастает в открытое и кровавое противостояние.

Нет никакого сомнения, что это обострение инициируется западными странами и рассчитано не столько на защиту майданной Украины, сколько на ослабление России, которая не может стоять в стороне от происходящих событий.

Украинская карта с самого начала разыгрывалась именно с этим расчетом. Она наверняка продумывалась как изначально, так и в процессе развертывания Майдана и пост-Майдана в пользу различных вариантов: мягкого - с плавным переходом новой Украины на откровенно антироссийские позиции, и наиболее радикального, который, вполне вероятно, начал разыгрываться сейчас - с вовлечением России в масштабный локальный конфликт, с объявлением ее агрессором, с расширением санкций и установлением классического кольца блокады по всем направлениям. Украина - это ловушка для России, это своего рода новое Сараево, которое, как и сто лет назад способно привести Россию и мир в целом на край гибели. В последнее время многие пишут со страхом о возможности Третьей мировой войны. И она на самом деле теоретически возможна, поскольку Запад готов на все в проталкивании своих интересов, поскольку он мыслит уже за пределами хваленой рациональности и не способен к целостному анализу сложившейся ситуации. Запад играет со спичками, поджигая Украину, надеясь на то, что пожар перекинется на Россию, не понимая при этом того, что в современном мире наши дома стоят слишком близко друг к другу, не понимая того, что неосторожное обращение с огнем может быть чревато и для самой Европы и США.

Наша же проблема состоит в том, что в стороне стоять мы не можем. Мы не можем смотреть на то, как пожар разгорается под нашими окнами. При этом, к такому вовлечению в серьезное противостояние со всем западным миром мы не готовы, как бы ни размахивали шапками горячие патриотические головы. Не готовы не столько духовно, сколько политически, экономически, ресурсно. Наша попытка вырвать спички из рук безумцев красива, эстетична и предсказуемо безрезультатна.

Поэтому дело здесь не столько в экономических аспектах такого противостояния, о чем было сказано и написано в последнее время немало. Дело не в нашей крепости. Народ у нас крепкий и к затягиванию поясов привычен. Да, мы можем быть отброшены технологически на 30 лет назад. Но и это не проблема, при надлежащей постановке дела вопросы эти относительно решаемы.

Проблема в другом, в том, что украинский кризис показал порочность всей нашей внешней политики в последние десятилетия. То же ночное обсуждение со второго на третье мая в Совбезе ООН показывает, что у России нет союзников, что она находится в одиночестве, что она горда, благородна, но бессильна. Горделивое "у России нет иных союзников, кроме армии и флота", оборачивается абсолютным одиночеством на международной арене, оборачивается ситуацией, когда вокруг нет союзников, способных помочь нам в тушении пожара, изъятии спичек и усмирении любителей огненных забав.

На мой взгляд, не следует себя тешить иллюзиями в отношении Китая. Стратегически, с точки зрения собственных, китайских интересов, он также заинтересован в ослаблении России. Наш конфликт с Западом, без победного исхода, в вялотекущей и изнуряющей как Запад, так и Россию форме Китаю выгоден.

У нас нет никакого блока со странами, не отличающимися особой близостью с Западом антизападной коалиции, у нас нет никакого противовеса Европе и США. У нас нет никакой внятной международной стратегии жизни вне ориентации на Запад, мы психологически не готовы к тому, что из сложившейся ситуации нам вряд ли удастся выйти победителями. Моральная победа - не в счет, у нас их было достаточно в истории, и все они не принесли нам никаких ощутимых бонусов в глазах мирового сообщества. Мы все ждем, в том числе и в эти месяцы, что Запад будет поражен нашей моральной чистотой, а надо заниматься прагматичной работой по созданию отходных путей, вариантов выхода из сложившейся ситуации.

Все эти выходы в любом случае будут не столь радостны и помпезны, как нам прочила отечественная пропаганда. Нам придется поступиться принципами, мечтами последних недель о Новороссии и отступить на заданные позиции. Перегруппироваться, собраться силами, все-таки обрасти союзниками и отыграть все то, что мы реально не способны отыграть в настоящий момент дипломатическим, и уж тем более недопустимым военным путем.

Мы должны и можем добиться определенных результатов по локализации разжигаемого пожара, но погасить пламя в одиночку мы не в силах. Пора в этом признаться.

Все эти дни нам только и говорили о реванше, о возрождении, но на самом деле перед нами вовсе не реванш и не возрождение, перед нами лишь долгая дорога к возвращению на мировую арену в качестве сильного и авторитетного политического игрока.

И пусть лучше оно начнется с Бородино, с последующим Тарутинским маневром, чем с Сараево. Потому что после украинского Сараево 2014 года уже вообще больше ничего не может быть.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
3 мая 2014 в 19:45

Я бы сказал, при нынешнем отношении к делу это будет долго. Ведь здесь уместны и другие аналогии. Испания, 1936-ой. Сталин, как мы помним тогда не начал войны. Ведь стало ясно, что мы не слишком хорошо готовы к противостоянию. И 5 лет ушли на строительство и мобилизацию умов и душ. Да и то не хватило. Об этом неплохо было бы вспомнить тем, кто сейчас бездумно призывает нас ринутся очертя голову в пламень открытого конфликта.

3 мая 2014 в 23:49

Где тот русский полководец, который двинет войска России и очистит Украину от фашистской нечисти, без оглядки на Евросоюз и США? В стратегических интересах России - сделать это как можно быстрей - физически уничтожить всех врагов России на украинской территории. Никаких совместных миротворческих сил от НАТО с участием России, ибо НАТО - заклятый и коварный враг.

4 мая 2014 в 04:32

Вмешиваться в данных условиях в украинские дела мы не можем как с правовой точки зрения, так и с точки зрения наших возможностей. Ситуация не такая определенная как с Крымом. Но это не означает, что мы не должны использовать внешнеполитическое давление и экономические рычаги. Во Вторую мировую тоже никто не собирался умирать, а она случилось. Войны происходят не только потому что их кто-то продумывает, а и сами собой, как спонтанное разгорание мелкой драчки. Разобраться в своих дела должны прежде всего сами украинцы. Нас втягивают в конфликт. Наша задача максимально в него не втянутся. Не те у нас силы и возможности. Одиноки мы.

4 мая 2014 в 08:41

Рациональные действия у РФ должны быть следующие. Ввод войск на территорию как минимут Луганской и Донецкой областей. За время жизни в условиях санкций на данных территориях создать действующие властные структуры и накачать оружием. После, путем долгих переговоров и определенных уступок со стороны Запада, оставить эти территории как "независимые" республики. Они припеваючи будут существовать непризнанными по типу Приднестровья или Абхазии,но лучше, т.к. имеют общую границу с РФ, могут вступить в Таможенный союз, и т.д.

4 мая 2014 в 08:56

Для ввода войск на территорию Донецка и Луганска у нас нет никаких оснований. Даже формальных. Мы можем помогать финансово, ресурсами, но войска вводить не следует. Пусть сперва сами жители Донецка и Луганска переломят ход событий в свою сторону. Это будет верно и по сути и с точки зрения исторической перспективы. В противном случае нам уже через несколько лет эти же самые люди будут бросать в лицо "оккупанты!".

4 мая 2014 в 08:57

Николай, мы не готовы, и этим все сказано. Надо готовиться к худшему, но пока постараться держаться от него подальше.

4 мая 2014 в 09:49

Нет, недостаточно. потому что прав не тот у кого бумажка, а кого слушают и у кого сила. А сила и аудитория не у нас, а у США и Европы. Им даже бомбить не надо, они нам просто всю экономику обвалят, и все. Здесь простая арифметика: их много, а мы одни. Поэтому надо крайне осторожно. Тушить пожар у соседа надо поглядывая, чтоб у самого ничего не сгорело, да и сам ты не сгорел.

4 мая 2014 в 10:18

У меня сложное отношение к Захару Прилепину, но сейчас я с ним согласен. Советую прочитать: http://smi2.mirtesen.ru/blog/43570057706/Zahar-Prilepin:-%22Voevat-prosto-ne-s-kem%22?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&pad=1

4 мая 2014 в 10:46

Добавлю пару цитат из интервью З. Прилепина по теме статьи.
"Реальная война невозможна, там не с кем воевать просто. Думаю, что нынешняя киевская власть тайно надеется, что НАТО и другие страны введут свои войска, и тогда Украину спасут веселые борцы за свободу. Но этого не будет. Им не на что надеяться..."
А вот как Прилепин ответил на вопрос: "Не опасаетесь изоляции России от остального мира в связи с различными санкциями?"
"Я не опасаюсь, и ни один русский человек не опасается. Все плевать хотели на это. Какая изоляция вообще, о чем речь? Я в любую точку мира приезжаю – Турция, Египет, Таиланд, Италия, Испания, Америка, Куба – везде много русских туристов. Мы им триллионы бабла привозим. Они даже не понимают, с чем играют. Они и так там еле живут, им жрать нечего уже. Будут потом есть свой луковый суп без лука".

4 мая 2014 в 10:50

Прилепин как всегда поверхностен. Ну и как журналист, он обязан говорить то, что нравится и продается, работает на популярность, а не то, что есть на самом деле.

4 мая 2014 в 10:54

Россия была одна в Крымскую, Русско-турецкую и Русско-Японскую войны, и тогда об нее вытерли ноги. В остальные годы, Антанта, союзы периода Второй мировой, Варшавский договор и мировой лагерь социализма. Вячеслав, Вы хотите повторения ситуаций середины XIX века и начала XX-го?

4 мая 2014 в 12:58

Николай, во-первых, Ленина надо найти, во-вторых, он ничего бы не смог без партии и народа. Модернизация нужна, об этом и речь

5 мая 2014 в 00:55

Сергей, а куда Вы собственно отступать собрались? Прямых исторических параллелей в ситуации с Украиной не видно и увлекаться ими вслед за ТВ не стоит.
В случае поражения Юго-Востока нам мало не покажется.

5 мая 2014 в 04:21

Это не параллели, а вполне вероятная версия событий. Про "мало не покажется" мне не ясно. Вот если мы прямо влезем туда официально, вот тогда нам мало не покажется. Мысль же простая, заняться внутренней политикой, своей страной, внешнюю политику развивать в духе создания антиамериканского и антизападного блока, альянса.

5 мая 2014 в 14:28

Все рассуждения автора статьи вполне разумны. Однако, кроме разума, у порядочного человека есть еще и честь. Если Россия поступит "разумно", то потеряет честь. Да и не будем забывать нашу русскую поговорку: сам погибай - а товарища выручай. Кстати, не обязательно ввязываться в войну. Достаточно провести "точечную операцию" по обезвреживанию киевской хунты.

5 мая 2014 в 15:46

Борис Дунаев, точечными бывают только места в колумбарии. Вы же и в самом деле предлагаете просто погибнуть. Честь же - это вообще пустое понятие. Нам нужна победа. А путь к ней лежит, в том числе и через бесчестье.

5 мая 2014 в 17:14

Ну понятие о чести дело личное так сказать индивидуальное, а что касается влезть - не влезть, то мы уже влезли по самые уши. Заниматься необходимо и внутренними, и внешними делами, дихотомия в таких вопросах опасна. Участие России может быть и не военным, на Украине достаточно людей профессиональных чтобы внятно разъяснить бандитам где их место.

5 мая 2014 в 17:53

Сергей Морозов 05.05.2014 15:46
Борис Дунаев, точечными бывают только места в колумбарии.
+++++++++++++
Если Вам ничего не известно о точечных операциях, это не значит, что их не существует. Поинтересуйтесь у спецназовцев или парашютистов-десантников.

5 мая 2014 в 18:29

На диване и у монитора все специалисты. А в жизни кончается все равно колумбарием.

5 мая 2014 в 18:32

Сергей Морозов 05.05.2014 18:29
На диване и у монитора все специалисты.
+++++++++++++
Верный автопортрет. Советую каждое утро повторять эти слова, глядя в зеркало.

5 мая 2014 в 18:48

Сергей Морозов 05.05.2014 15:46
Честь же - это вообще пустое понятие.
++++++++++++
Ну, тогда понятно. С человеком, не имеющим понятия о чести, разговаривать - пустое дело.

5 мая 2014 в 19:13

Детский сад, Борис, детский сад. Я из бедняцкого сословия. Куда мне до чести.)))

5 мая 2014 в 20:43

Воевать придется, рано или поздно. Не будешь воевать там - война постучится в твой дом. Черномордин "договорился" с Басаевым. Что было потом? А вот Путин не стал договариваться. Взял на себя ответственность - и "замочил в сортире". Хотя это было и нелегко.

5 мая 2014 в 20:44

Я тоже не из буржуев. Мой отец - из крестьян-бедняков. Дед, чтобы прокормить семью ходил из орловской губернии на заработки в Донбасс. Братья отца, мои дядья, всю жизнь работали на шахте. Дело не в происхождении, а в характере. Вы считаете, что это "детский сад"? Что ж, видимо, Вам ближе мораль торгашей: не обманешь - не продашь.

6 мая 2014 в 04:37

Борис, аргументы по существу вопроса у Вас кончились, и пошел в самом деле детский сад. Если у Вас много чести, записывайтесь в добровольцы, и вперед, как частное лицо на Украину. А страну и народ в это дело втравливать не следует.

6 мая 2014 в 04:39

Александр Терский, Вы видите разницу между территорией России и территорией Украины? Басаев - это внутреннее дело. Украина - это внешняя политика.

6 мая 2014 в 11:51

Сергей Морозов
Если у Вас много чести, записывайтесь в добровольцы...
++++++++++++
Не вижу смысла оправдываться перед Вами. Просто для уточнения скажу, что если был бы в Вашем возрасте, то не стал бы никуда записываться, а просто поехал бы туда. Воевать меня учили. А Вы, рассудительный Вы наш, можете продолжать свое стучание по клавиатуре. Приятное, конечно, занятие для молодого, здорового человека.

6 мая 2014 в 12:53

Я работаю, и тем полезен обществу. А возраст чести не должен быть помехой.)))

6 мая 2014 в 18:10

Сергею Морозову
Вот Ваши слова: "Честь же - это вообще пустое понятие. Нам нужна победа. А путь к ней лежит, в том числе и через бесчестье".
Вы сами-то понимаете, что заявили? Что Вы бесчестный человек. Который исповедует старый девиз иезуитов: "Цель оправдывает средства". Который готов добиваться своей цели бесчестными методами.
Все, на этом я общение с Вами заканчиваю. Спорить с Вами бессмысленно, а попусту препираться мне недосуг.

1.0x