Авторский блог Александр Проханов 00:00 28 ноября 2013

Украина — икона русского мира

Не первый век Украину стараются отпилить от России и крючьями утащить в Европу. Так было во времена Мазепы и шведов, гетмана Скоропадского и германского кайзера, Бандеры и Гитлера, Кравчука при попустительстве Ельцина, Ющенко с помощью НАТО. А теперь и президент Янукович устремился было в Европу в пику России, что вызвало грозный, непредсказуемый по последствиям конфликт. Закрытие русской базы в Севастополе? Визовый режим на границе? Американские системы ПРО под Харьковом?
10

Не первый век Украину стараются отпилить от России и крючьями утащить в Европу. Так было во времена Мазепы и шведов, гетмана Скоропадского и германского кайзера, Бандеры и Гитлера, Кравчука при попустительстве Ельцина, Ющенко с помощью НАТО. А теперь и президент Янукович устремился было в Европу в пику России, что вызвало грозный, непредсказуемый по последствиям конфликт. Неужели торговая война Москвы и Киева? Закрытие русской базы в Севастополе? Визовый режим на границе? Американские системы ПРО под Харьковом? А дальше — страшно подумать — всеобщая мобилизация в России и Украине?

Почему Янукович, всегда заявлявший о русском векторе, вдруг метнулся в Евросоюз? Тому виной турбулентность внутренней украинской политики, раскол страны на два лагеря: прозападный и пророссийский. Элиты — коррумпированные, алчные, разместившие свои неправедные капиталы на Западе. Юлия Тимошенко, грозящая сквозь тюремную решётку своим железным кулачком. В конце концов, Янукович, колеблемый, как лист, ветрами с Востока и Запада, отозвал своё решение ассоциироваться с Евросоюзом. Сработала глубинная, скрытая от глаз интрига, в которой фактор узницы Тимошенко играл не последнюю роль. Но главное — сработала математика, повернувшая Януковича в сторону России: без России Украине грозит экономический крах. Теперь, надо полагать, Украина получит множество преференций: кредиты, низкие цены на газ, открытые ворота в Таможенный союз.

Однако мучительный кризис, который травмировал российское общество и кремлёвскую власть, побуждает сделать радикальные выводы. Пусть Украина станет центральной темой российской внешней политики. Пусть посол в Киеве исповедует религию Русского мира, и его дипломатическая практика питается этим мировоззрением. Экономическая интеграция России и Украины в таких отраслях, как самолётостроение, ракетостроение, металлургия, энергетика — должна обрести глубинный и необратимый характер. Эмиссарами российской политики на Украине больше не должны становиться люди типа Гельмана и Белковского. Их место пусть займут патриоты государства российского, исповедники русского мира.

Больше нельзя делать ставку на украинские элиты, в большинстве своём вероломные, прозападные, нечистые на руку. Надо апеллировать напрямую к той части украинского общества, для которой Россия является второй родиной. Среди них искать новых лидеров, действующих бескорыстно и возвышенно, согласно глубинным духовным убеждениям.

Русские политики, когда они приезжают в Киев, пусть не торопятся в служебные кабинеты своих украинских коллег, а идут в святую Софию Киевскую. Туда, где в апсиде сверкает и блещет золотая мозаика — торжественная Богородица, которая, воздев руки, благословляет весь Русский мир. То первое, древнее государство российское, что зародилось здесь, на днепровских кручах, и мистический свет которого летит через века к нашим дням. Перелетает чёрные пропасти лихолетья, напоминает о великой имперской миссии Украины, которая обладает правом первородства в торжественном и великом сотворении русской цивилизации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

7 октября 2021
58
58
30 сентября 2021
38
Комментарии Написать свой комментарий
28 ноября 2013 в 00:21

Ольга Бычкова видит в этих рассуждениях Александра Андреича сталинизм, романизм, петризм-великизм и иванизм-грознизм.

28 ноября 2013 в 03:13

Эх, Янукович, Янукович...
Здесь-то с кем ты договорился, те тебя и судят.
А там, - обещают одни, а судят потом "как бы" - другие. А с кем договаривался просто пожимают плечьми как ни в чём не бывало.

28 ноября 2013 в 07:31

Ольга Бычкова-журналист ЭХА МОСКВЫ. Вчера 40 минут беседовала с Прохановым.

28 ноября 2013 в 13:07

ЕФИМУ
И ДАВНО БЫ ТАК, ЧЕМ НЕТ-
ЦАРЬ С КРОВАТИ ДАЛ ОТВЕТ.

(Ершов, КОНЕК-ГОРБУНОК)

28 ноября 2013 в 16:50

Поздно спохватились, Александр Андреевич, проповедовать что-то на Украине. Это надо было делать 22 года назад. А сейчас выросло поколение, которое всерьёз считает русских финно-монголами и верит в голодомор.
Теперь, наверно, без братской крови не обойтись. На радость нашим общим недругам.

29 ноября 2013 в 16:36

Вся беда молодой украинской государственности в том, что ей как раз и не хватает опыта исторической ответственности не только за своё собственное хуторянское благополучие, но и за те обязательства, которые Украина не может не нести перед Россией и другими постсоветскими странами, за тысячелетие общей судьбы с которыми в Российской империи и 70 лет в СССР уже пронизанными общей кровеносной системой, которую как у сиамских близнецов невозможно разъять лишь в своих эгоистических интересах, не повредив при этом и себе самим - чай, не бином Ньютона это понять-то?

1 декабря 2013 в 19:39

Ну, вы даёте.
Догляду на вас нэма.
Та, усё будэ хорошо.
Счас воспитаем нужных политиков, пророссийских. Кого надо придушим, кого надо приголубим и усё буде в шоколаде.
Та шо, вы не знаете, как это деется?
Ворогов будем бить их же оружием!
Вы бы перечитали статью Александра Андреевича.

1.0x