Сообщество «Информационная война» 10:33 19 мая 2017

Вики-угроза

кто рисует "картину мира" свободной интернет-энциклопедии

Множество людей во всём мире сегодня уже не мыслят своей жизни без интернета. Число пользователей этого источника информации, согласно данным, приведённым в пресс-релизе Международного союза электросвязи (МСЭ) от 22 июля 2016 года, достигало 3,5 миллиардов человек, а сегодня оно уже наверняка перевалило за половину населения нашей планеты в целом. Что, несомненно, очень скоро приведёт не только к изменению его статуса, но и к переоценке угроз, исходящих от этого "чуда XXI века". Причём речь идёт не только о "вирусах электронного апокалипсиса" типа свеженького WannaCry, манипуляциях в социальных сетях или о разного рода психических расстройствах (компьютерная лудомания и т. д.). Есть интернет-угрозы куда менее очевидные и куда более опасные.

К их числу — на мой личный взгляд (или, как принято выражаться на интернет-сленге, IMHO) — относятся и "энциклопедические" информационные порталы, в том числе и в первую очередь — знаменитая Википедия.

Это — один из самых доступных и актуальных, а потому — и один из самых популярных информационных ресурсов мира, количество обращений к которому только в его русском сегменте (не считая запросов из России на иностранные ресурсы, прежде всего — англоязычные) приближается к 2 миллионам в час, то есть содержащийся там информационный ресурс во многом определяет "картину мира", которая существует в русскоязычном коммуникативном пространстве, пронизывая собой буквально все его уровни. Что же это за "картина мира" и кто её "рисует"?

Наверное, в данной связи стоит привести несколько цитат из самого "первоисточника", то есть материалов, размещённых непосредственно на сайте ru.wikipedia.org или аффилированных с ним.

"Википедия — общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия со свободным контентом. Расположение серверов: США (Ашберн, Сан-Франциско, Даллас, Карролтон, Чикаго), Нидерланды (Амстердам).

Интернет-сайт Википедии является пятым по посещаемости сайтом в мире. По состоянию на 11 мая 2017 года в русской Википедии насчитывается 1 393 093 статьи различной тематики.

Владелец сайта — американская некоммерческая организация "Фонд Викимедиа", имеющая 39 региональных представительств со штаб-квартирой в Сан-Франциско.

Участники Википедии образуют сообщество участников Википедии. Структура этого сообщества — иерархическая, то есть это своего рода структура власти.

Википедия "не гарантирует истинность" своего содержимого".

Не правда ли, интересно? Действующая на международном рынке американская некоммерческая организация, иностранные представительства которой называются "региональными", организованная как структура власти и не гарантирующая потребительские качества своего продукта — информационного контента…

Потенциально — идеальный инструмент информационного контроля коммуникативных сообществ, на языке которых данная структура работает, вплоть до "информационной войны" против них. Тем более — учитывая опыт и направленность деятельности целого ряда международных и российских неправительственных некоммерческих организаций, уже признанных "иностранными агентами", "нежелательными" или запрещённых на территории Российской Федерации.

Заглянем чуть глубже.

Верховным органом власти "Фонда Викимедиа" является Совет попечителей из семи (ещё три места сегодня временно вакантны) человек в следующем составе:

— Christophe Henner, Франция, председатель (Chief Operating Officer);

— María Sefidari, Испания, вице-председатель;

— Kelly Battles, США;

— Dariusz Jemielniak, Польша;

— Nataliia Tymkiv, Украина;

— Jimmy Wales, Великобритания;

— Alice Wiegand, ФРГ.

По каждой из этих фигур можно найти немало интересных подробностей, их характеризующих. Например, María Sefidari — не только профессор университета короля Хуана Карлоса в Мадриде, но и активист международного ЛГБТ-движения, Nataliia Tymkiv — ярая сторонница "евромайдана", и так далее.

Обращает на себя внимание присутствие в Совете попечителей сразу двух представителей "лимитрофных" по отношению к России географически и русофобских политически государств, хотя ни польский, ни украинский языки не являются приоритетными для деятельности проекта Википедия — в отличие, например, от японского или русского, чьи представители в Совет попечителей, тем не менее, не входят. А что? Неправительственная организация, гражданское общество, никто им не указ, правда же?

Всё вышеизложенное не имело бы никакого значения для информационной безопасности нашей страны, если бы посредством проекта Википедия не распространялась и не закреплялась недостоверная и тенденциозно отобранная негативная информация практически по всем коммуникативно значимым (история, культура, политика и так далее) аспектам бытия российского государства и общества.

В связи с этим, возможно, является необходимым уже вчера — сегодня поздно, а завтра вообще бесполезно:

— начать системную работу по обнаружению и преданию гласности всех проявлений "информационной войны" проекта Википедия против России;

— поставить вопрос о необходимости создания национальной электронной энциклопедии на русском языке с гарантированной государством достоверностью информационного контента, поскольку ограничиваться только запретительными мерами по отношению к Википедии (что уже стихийно и достаточно широко практикуется "снизу", на уровне отдельных государственных и общественных организаций) или же противопоставлять ей "правильно ангажированный" общественный аналог — например, такой, как проект "Руксперт" — вряд ли целесообразно и оправданно.

1.0x