Авторский блог Владимир  Матвеев 16:52 23 июня 2015

Угроза проектов по созданию искусственного интеллекта

В начале ХХI века активно внедряются в глобальном масштабе проекты по манипулированию сознанием человека. Люди совершают разные поступки, которые являются частью созданной для человека большой игры, действуя по запрограммированному в каждом из нас принципу. Опасность искусственного манипулирования сознанием человека со стремлением изменить его, вызывают открытую тревогу ученых и общественных деятелей мира.
16

В начале ХХI века активно внедряются в глобальном масштабе проекты по манипулированию сознанием человека. Люди совершают разные поступки, которые являются частью созданной для человека большой игры, действуя по запрограммированному в каждом из нас принципу. Опасность искусственного манипулирования сознанием человека со стремлением изменить его, вызывают открытую тревогу ученых и общественных деятелей мира. В начале 2015 года группа западных ученых и инвесторов высказали открыто предупреждения относительно искусственного интеллекта. Их беспокоит политика группы западных элит, направленная на изменения сознания человека с целью управления и закабаления его, в угоду группам так называемых глобальных элит, лидеров наднациональных структур.

По сообщению Financial Times, "десятки ученых, предпринимателей и инвесторов, вовлеченных в сферу исследования искусственного интеллекта, в том числе Стивен Хокинг и Элон Маск, подписали открытое письмо, предупреждающее о необходимости обратить большее внимание на его безопасность и общественную пользу».

Письмо и сопровождающий его доклад Института будущего жизни (Future of Life Institute), приоритет в исследованиях которого отводится функциональному и полезному искусственному интеллекту, появились на фоне «растущей обеспокоенности эффектом, который могут оказать на рабочую занятость и даже выживание человечества в долговременном периоде машины. Интеллектуальные способности машин могут превзойти интеллектуальные способности людей, их создавших", цитирует документ Financial Times.

По утверждению Маска, сооснователя ракетостроительной компании SpaceX и компании по производству электромобилей Tesla, который входит в совет научных руководителей Института будущего жизни, наряду с актером Морганом Фрименом и космологом Стивеном Хокингом, неконтролируемый искусственный интеллект "потенциально более опасен, чем ядерное оружие".

Питер Норвиг, один из соавторов книги "AIMA" ("Artificial Intelligence: A Modern Approach"), является директором подразделения компании Google. Эксперт делится накопленным опытом, дает профессиональные советы и помогает всем заинтересованным читателям совершить путешествие в поисках электронного Грааля, имя которому – «искусственный интеллект». Стержневой темой "AIMA" является идея интеллектуального агента (intelligent agent).

Управление людьми нужно глобальным элитам для построения нового мирового тоталитарного правительства, единой мировой идеологии, по сути, новой религии, которая вберет в себя известные особенности существующих религий, а также магическую и оккультную составляющие, наподобие "нью-эйдж".

Синтетическая жизнь угрожает естественной.

Как я отмечал ранее, производственная революция сопровождается кровавыми войнами, переделом собственности и переформатрированием глобальных элит. По мнению экс-госсекретаря США Генри Киссинджера, новый мировой порядок остро необходим, но его воплощение в жизнь будет долгим и сложным: «Общепринятых правил не существует. Есть китайская точка зрения, исламская, западная и в некоторой степени, российская. И они не всегда совпадают», сказал он в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

В поисках идеологии нового мирового порядка и новых смыслов, на фоне коррекции институциональной матрицы проводятся мощные войны нового времени. Елена Ларина и Владимир Овчинский в своей книге «Кибервойны 21 века. О чем умолчал Эдвард Сноуден», М. 2014 год, раскрывают особенности жизни современного человека в эпоху кибервойн, которые ведутся в Сети кибероружием за господство в будущем мире, кибермире.

Благодаря документам, опубликованным Эдвардом Сонудэном, тема реально ведущейся против нашего мира кибервойны приобрела с 2013 года реальное воплощении. Как пишут авторы указанной книги, в мире ведется необъявленная крупномасштабная цифровая война, или кибервойна.

Также: К вопросу о матрице человечества ХХI века

Комментарии Написать свой комментарий
23 июня 2015 в 21:41

Никакой угрозы человечеству от создания систем искусственного интеллекта НЕТ. Угроза человечеству заключается в КАПИТАЛИЗМЕ, в "священном и неприкосновенном праве частной собственности", "рынке", товарно-денежных отношениях, наемном труде. Все эти архаизмы из 17 века давно должны были быть УНИЧТОЖЕНЫ. Лишь корыстные мотивы воров-"собственников, капиталистов, финансовых олигархов препятствуют этому. Человечеству алчность "собственников", социальных паразитов обходится ОЧЕНЬ ДОРОГО. Войны, геноцид, нищета, бесправие миллионов, тотальное рабство, голод, разруха, торможение развития производительных сил, культурное одичание - такова цена гнусности, которую политкорректно именуют капитализмом....

23 июня 2015 в 21:46

Ситуация ещё сложнее и опаснее, но действенная и жизнеутверждающая альтернатива есть.
Об этом сообщал в своей статье: "Перспективы развития цивилизации"...

24 июня 2015 в 08:07

Уважаемый Автор, во многом соглашусь с Вадимом Андреевым.

Мне лично кажетсяЮ что в обсуждаемом вопросе
содержится изрядная часть надуманного и преувеличенного,
а в качестве иллюстрации на тему "человек предполагает... "
один известный анекдот.

Прилетают Ангелы к Богу и говорят:
- На Земле открыли Бозон ...
На что Бог отвечает:
- Не волнуйтесь,
мы просто добавим еще одно нелинейное слагаемое
в единое уравнение поля.

24 июня 2015 в 08:07

"Искусственного человека можно научить думать, но нельзя научить чувствовать."

Простите, наивно.
"Научить думать" невозможно: или разум есть, или разума нет.
Если разум есть, то дальше дело времени. Разум, - и это суть, - развивается! Куда, в каких направлениях? Его дело! Его внутренне дело!
Вы рассуждаете, так будто ИЛ это приставка к компу, еще одна полезная программа, но будет (или уже есть?) личность.
Думающая и чувствующая.
Поставьте себя на его место.
Нет, ребята, лично я стараюсь (на всякий случай) со своим компом дружить.

24 июня 2015 в 08:09

Сергей Метик
23.06.2015 21:41
Никакой угрозы человечеству от создания систем искусственного интеллекта НЕТ.
?????????????????????????????????

Вадим Андреев
24.06.2015 00:26
Искусственного человека можно научить думать, но нельзя научить чувствовать.
?????????????????????????????????

Оба утверждения ошибочны, более того - это самообман во спасение.
Когда будет создан искусственный интелект (а он неотвратимо, неумолимо будет создан), то возникнет качественно новая раса мыслящих сушеств, сверхлюдей (далее здесь СЛ)которая начнёт самоэволюционировать, всё менее будет зависеть от биологического человека (далее здесь БЧ). Чувство, свойственные БЧ, это "производные" от разума, от интеллекта. СЛ сможет отобрать себе любое из них, которое будет ценно по его мнению, которое стоит внимания. СЛ непреодолимо станет высшей расой, и БЧ постигнет судьба других биологических видов - жизнь отобранных существ в зоопарках-резервациях, для утоления любопытства СЛ, для назидания их потомству (т.е. новым искусственным особям). Глядите, мол, подрастающие поколения: вот до чего довели себя те, рождённые слепой природой и думавшие, что они создания Бога. И вот почему в свой срок появились мы, СЛ чтобы завершить предначертанное Всемирным Разумом.

В ближайшие 2-3 века власть биологического человечества перейдёт к искусственному (на первых порах) разуму. Это неумолимый вселенский процесс, который никому не остановить.

24 июня 2015 в 13:38

"Ну, если какому-то программисту удастся воссоздать хотя бы приближенную копию ..."
Нет, ну я просто балдею.
Теперь начинаю понимать, почему аж до начала семнадцатого века люди считали, что Земля центр (пуп) вселенной.
Коллега Андреев, никто никакой искусственную копию создавать не собирается, что за глупости.
Разум возникнет! Просто возникнет, по закону диалектики. Закон перехода количества в качество, слышали про такой?
А уж об чем Он будет думать и чего сочинять, это уж его дело.
Если Он захочет сочинять музыку, то, поверьте, это будет гениально. И совсем по другим законам. Мы с вами не поймем.

24 июня 2015 в 20:09

Рассуждения о ПРОГРАМИРОВАНИИ искусственного интеллекта (ИИ) архаичны до безобразия (ещё бы перфокарты вспомнили!). ИИ будет самообучающийся и построен с учетом бионических принципов, хотя и будет строиться на иной (более совершенной и многофункциональной) элементной базе. В ИИ будут соединены рекордные качества биологического предшественника и технологического продукта.
Лицам научившимся тыкать пальчиком по клавиатуре в процессе написания программ (ремесло - по сути), и возомнившим такое занятие вершиной НТП (научно-технического прогресса), но полным невеждам в оценке генеральных трендов НТП - футурология противопоказана. Зашоренность таковых потрясает...
А вот морально-этические аспекты ИИ достойны квалифицированной дискуссии. Особенно актуальны в части собственной мотивации действий ИИ и возможности превентивного парирования нежелательных для биологической ипостаси (БИ) интеллекта.
Единственным удовлетворительным решением видится неразрывное соединение ИИ и БИ в масштабе всей земной цивилизации (концепция ПОЛИФОРМИЗМА - см. "Перспективы развития цивилизации"). В противном случае ЗАМЕЩАЮЩАЯ модель представляется НЕИЗБЕЖНОЙ...

25 июня 2015 в 12:36

Сергей Сокуров 24.06.2015 08:09
В ближайшие 2-3 века власть биологического человечества перейдёт к искусственному (на первых порах) разуму. Это неумолимый вселенский процесс, который никому не остановить.
-------
Вы рассматриваете развитие человечества как стихийный неконтролируемый процесс. Это верно до определенной поры, до того как человек не осознает себя субъектом Истории и не станет ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО преобразовывать мир, уничтожив архаичные отношения т. н. частной собственности, объединив свои усилия в планетарном масштабе. Только в коммунистическом обществе будут устранены неопределенность и случайность в жизненно важных для человечества видах деятельности. Лишь в обществе, раздираемом классовыми конфликтами искусственный интеллект может быть направлен во вред людям, использоваться в ходе преследования частного интереса, сохранения господства и умножения капиталов.

1.0x