Сообщество «Советская Атлантида» 00:00 4 декабря 2014

Учиться и ещё раз учиться!

Для меня давно очевиден тот факт, что вопрос образования неразрывно связан с проблемами модернизации и инновационного развития, в частности, и с проблемами геополитической конкурентоспособности России в целом. Поэтому есть смысл просто рассказать о тех фактах, которые, в общем, лежат на поверхности и позволяют понять, что же в действительности происходит в нашей стране и во всем мире.

Для меня давно очевиден тот факт, что вопрос образования неразрывно связан с проблемами модернизации и инновационного развития, в частности, и с проблемами геополитической конкурентоспособности России в целом. Поэтому есть смысл просто рассказать о тех фактах, которые, в общем, лежат на поверхности и позволяют понять, что же в действительности происходит в нашей стране и во всем мире.

Для начала — информация к размышлению: сегодня при достигнутом уровне производительности труда примерно 9% населения Земли способны обеспечить всем необходимым для жизни 90+1% остальных, проживающих на планете. Внимание, вопрос: кто в этих процентах заслуживает большего уважения и, соответственно, лучшей доли? Не торопитесь с ответом — он неочевиден. Дело в том, что технологии продолжают развиваться, и потребность в производственных силах объективно снижается. То есть, и у этих 9% перспектива быть востребованными в ближайшем будущем не гарантирована, что снижает их ценность для общества в целом. А вот 90% бесполезного вроде бы планктона очень нужны классу "производителей", так как, более активно потребляя товары и услуги (и ничего не создавая взамен, кроме спроса и отходов), они позволяют сохранять им свои рабочие места. Сравнивая уровень жизни специалистов-производственников в провинции и представителей класса офисного планктона в столицах, невольно ловишь себя на мысли, что общество больше ценит вторых. Но откуда берутся средства на бесконечные покупки у ничего не создающего класса потребления? Ответ очевиден — в рамках принятых правил распределения создаваемой кем-то добавленной стоимости они получают соответствующее довольствие. И теперь совсем несложно определить тех, кто заставит общество себя уважать и будет пользоваться большей долей. Это класс распределителей — тот самый 1%, который и решает, сколько оставить у тех, кто работает, а сколько дать тем, кто ест. Вот почему урбанизация носит глобальный характер — люди стремятся занять место поближе к локальным центрам сбора ресурсов и их последующего распределения. Именно эта близость сулит им сытое существование.

Судя по стремлению людей перебраться из деревни в районный центр, из района — в областной, а дальше — в Москву, Лондон или за океан, видно, что так сегодня думают и поступают очень многие — рыба ищет где глубже, а человек старается с наименьшими усилиями приблизиться к центрам распределения.

Но не всё так просто. В порыве откусить свой кусок здесь и сейчас многие из потока, стремящегося к "центрам распределения", не задумываются над тем, а кто же дал право кому-то стать тем самым классом распределителей и почему локальные центры сбора и распределения ресурсов сегодня находятся там, где находятся, а не, скажем, в Эфиопии или в Никарагуа? Что позволяет сегодня действующим мировым элитам манипулировать огромными массами населения? Ответ ясен — геополитическое превосходство над аутсайдерами и сохранение конкурентоспособности в группе лидеров. А что же лежит в основе геополитического лидерства? Прожив несколько лет в Алжире, я хорошо представляю себе с каким "гуманизмом" проводили политику геноцида страны свободного Запада ещё лет 50 назад. Жители Северной Африки не забыли, как их истребляли претендующие в то время на мировое господство государства. Вопрос: во имя чего были уничтожены многие миллионы людей в африканских и азиатских колониях западных стран, — не поднимался ни в Нюрнберге, ни в Гааге, потому что не был нарушен переложенный на стихи основной Закон колонизаторов: "На все ваши вопросы — у нас один ответ: у нас есть пулемёты, а вот у вас их нет!" Это стихотворение сочинили технически прогрессивные английские джентльмены после того, как выкосили защищавшую свою страну саблями армию Судана. Не стоит забывать, что первые концлагеря для мирных граждан придумали не Гитлер и не Сталин — это изобретение человеколюбивых британцев, насаждавших свои ценности в Южной Африке в начале прошлого века. Этот Закон до сих пор действует. Пока мы у экранов российских телеканалов желаем удачи британскому супер-убийце Джеймсу Бонду (он же агент-007), в реальном мире за нашими окнами были разбомблены Сербия, Ирак, Ливия. В очереди есть и другие аутсайдеры мировой геополитики. И следующий вопрос: по ком звонит колокол?

Однажды ранним утром, перед вылетом на Родину я попал на городской пляж Лос-Анджелеса Санта-Моника. И видел, как местные пацифисты сооружали там импровизированное кладбище из крестов (в основном), полумесяцев и звёзд Давида — по числу погибших в том месяце за пределами США американских солдат. С фото и биографиями по каждому. Только за один "мирный" месяц, отстаивая свои геополитические интересы, Америка потеряла более тысячи своих граждан. Сколько же полегло "врагов демократии"? Долой розовые очки — в основе геополитического лидерства и права быть центром распределения лежит военная мощь, которая немыслима без научно-технического превосходства над конкурентами. Только обладание и умение пользоваться знаниями, недоступными для большинства, делает возможным для "центров распределения" сохранять и расширять свою зону сбора ресурсов. Уверен, что образование является золотым ключиком к дверце геополитической конкурентоспособности. Поэтому озвученную задачу о переходе в России на стандарты образования, главной целью которого должна стать массовая подготовка "квалифицированного потребителя", я считаю отказом от возможности суверенно распределять ту часть ресурсов, которую пока контролирует наша страна. Надо быть очень наивным, чтобы верить в то, что эта возможность у России остаётся не благодаря её военному, промышленному и научно-техническому потенциалу, а благодаря росту экспорта сырья в обмен на импорт ширпотреба.

Сытость и конкурентоспособность — не одно и то же. Если посреди леса есть свиноферма, то её обитатели будут более откормлены, чем бегающие за оградой дикие кабаны. Но если вдруг ограда рухнет, то шансов дожить до утра у домашних поросят будет немного. Это я к тому, что место у кормушки никак не повышает конкурентоспособности конкретного субъекта. Сегодня уже никто не удивляется, когда тот или иной миллиардер отказывает в наследстве своим детям. Обеспечивают только первоклассным образованием и медициной. Суть этого решения проста — повысить конкурентоспособность и, соответственно, поднять шансы на выживание своих потомков. Поэтому молодым людям, вступающим в жизнь, я бы посоветовал работать над повышением своей конкурентоспособности, то есть получать максимально возможный для конкретного человека уровень образования. И чем более качественным оно будет, тем выше шансы на успех в жизни, независимо от статуса родителей и прочей близости к "распределителям".

Надеяться на успех в жизни не стоит при собственной неконкурентоспособности. Другое дело, что конкурентоспособное государство обеспечивает возможность гармонично развиваться своим гражданам не только в столицах. Взращивая большое количество конкурентоспособных подданных, оно обеспечивает себе преимущество на мировой арене. Если же в государстве отсутствует спрос на первоклассное образование, то деградация системы подготовки кадров, требуемых для модернизации страны, неизбежна. Наверное, не случайно многие представители российской элиты отправили учиться своих детей за границу — это верный индикатор отставания нашей страны от своих геополитических конкурентов в обладании знаниями и умении ими пользоваться. К чему это может привести, уже ясно.

Но не всё так безнадёжно. Дело в том, что далеко не все представители российского класса распределителей могут без особых потерь для себя и семьи поменять это место на подобное в другом мировом центре распределения. В лучшем случае, можно будет надеяться на максимальную близость к "бочке с вареньем и корзине с печеньем". Понимание этих рисков и привело к декларированию курса на модернизацию и инновационный путь развития. Но на войне как на войне, и разные течения элит отстаивают свои интересы с переменным успехом. С одной стороны мы видим, как пытаются склеить разбитый ОПК Дмитрий Рогозин и новый министр обороны Сергей Шойгу, а с другой — как российский Минфин, размещая свои резервы в США, помогает мировому жандарму наращивать своё военное превосходство. Лично мне проводимый сегодня президентом РФ курс на национализацию элит придаёт некую, пусть и слабую, надежду на то, что Россия останется одним из ведущих мировых игроков.

Ассоциация машиностроителей Вологодчины при поддержке мэра Череповца осуществила пилотный проект в области образования под названием "Экспериментальный машиностроительный полигон". Идея проекта заключалась в организации взаимодействия между четырьмя заинтересованными структурами: администрацией территории, образовательных учреждений, работающего на территории бизнеса, а также потенциальных и ныне учащихся с целью создания программ обучения, учитывающих интересы учебных заведений, работодателей и студентов. Было предложено двигаться в направлении непрерывного обучения при постепенном, но постоянном погружении в производственный процесс. Проект выполнялся на промышленных площадках ОАО "ЧЛМЗ" и ООО "ССМ-Тяжмаш". В проекте "Экспериментальный машиностроительный полигон" приняли участие почти 260 студентов из 6 профессиональных учебных заведений. Основной поток прошёл обучение на ОАО "Череповецкий литейно-механический завод" — всего 220 человек.

Мы изначально заложили различные принципы в подготовке учащихся на наших двух площадках. Если на ООО "ССМ-Тяжмаш" действовал жёсткий конкурсный отбор от попадания в сам проект до трудоустройства на предприятие, то на ОАО "ЧЛМЗ" был сделан упор на свободный доступ и творческое соучастие студентов (при их желании) к производственным и организационным процессам на предприятии. ОАО "ЧЛМЗ" по своей сути был технопарком и бизнес-инкубатором "в одном флаконе". Большое количество технологий и широкий спектр потребителей, постоянное обновление продуктовой линейки — всё это превратило завод в конвейер инноваций и решений любых (без преувеличения) технических и управленческих задач.

Что касается страны в целом, то предварительной профориентацией в некоторых зарубежных странах начинают заниматься с четырёх лет. Есть примеры стран, где и начальное обязательное и бесплатное образование (сравните с нашими проблемами устройства ребёнка в детский сад) также начинается с четырёх лет. Мы же сегодня пытаемся работать уже практически со взрослыми людьми и многое из упущенного уже не наверстать. Поэтому с надеждой ожидаю не только расширения числа площадок, подобной нашей, но также появления энтузиастов и организации "кружков идейной самообороны", которые смогли бы продвинуть идею подготовки конкурентоспособных в нашем мире личностей на основе преемственности программ в школьное и дошкольное образование.

Если страна не хочет кормить своих учёных и инженеров, ставя перед ними и, соответственно, оплачивая задачи по сохранению своего места среди технологически развитых держав, то ей придётся кормить чужих и оплачивать мероприятия технического прогресса в странах-победителях. Но, в любом случае, каждый из нас может и должен быть инженером своей судьбы и своего счастья, главной формулой достижения которого остаётся призыв: УЧИТЬСЯ! УЧИТЬСЯ! И ЕЩЁ РАЗ, УЧИТЬСЯ!

1.0x