В числе экзаменационных инноваций, которые при новом министре посыпались, как картошка из дырявого мешка, есть вот такая: по окончании 9-го класса ученик должен явить способность устно высказаться на родном языке на заданную тему. За способность выражаться письменно, надо понимать, ответственно возрождённое сочинение.
И вот уже по радио кандидат филологических наук с факультета журналистики солидно разъясняет, что теперь-де крайне востребованы курсы, на которых – внимание! – учителя будут учиться искусству изъяснения по-русски, поскольку в последние десять лет с них этого не спрашивали, и они позабыли, как это делается, а молодые коллеги - так и вовсе сроду не умели.
Учиться – никогда не поздно. Не зря нынче говорят о непрерывном образовании. Даже в школе детей предупреждают: вам-де придётся несколько раз переучиваться, потому что знания нынче очень быстро устаревают. И с этим нельзя не согласиться. Вот взять хоть меня – совковую устарелку. Мои не то, что знания, а просто базовые представления о мире, чувствую, радикально устарели. В общем, прошлый век. Но я стараюсь, усиливаюсь «в просвещении стать с веком наравне». Недавно я, например, узнала, что, оказывается, высшие учебные заведения имеют целью социализацию молодёжи. А я по своей отсталости воображала, что социализация – это дело детского сада, а вузам полагается готовить специалистов народного хозяйства. Но теперь я знаю, как правильно и совершенно не удивляюсь, когда ко мне приходят наниматься на работу яснолицие и невинные, аки детсадовцы, обладатели многоразличных дипломов.
Что касается последних начальственных инициатив по обучению говорению, то и тут я попала впросак. Я по своей провинциальной дремучести полагала, что учить говорить – это тоже дело детсада, ну, максимум начальной школы. Ан нет! Оказалось, что этому должны учить в 9-м классе специально обученные на курсах учителя.
Почему это так трудно – говорить? И чему тут особенному нужно учить? И почему раньше люди так-сяк научались этому нелёгкому искусству без специального курса, а теперь – не научаются. Опять ЕГЭ виноват?
Расскажу, как это видится из прошлого века.
Обычный, естественный, язык существует в виде диалога: вопрос-ответ. Монолог – это нечто искусственное, это текст, это уже зачаток литературного произведения. Абсолютно необразованный, неграмотный дикарь ничего толком рассказать не может, если не отмечен каким-то особым дарованием.
Но в процессе обучения ребёнок сталкивается с большим количеством разных текстов: сказок, рассказов, познавательных статей, и в голове его – осознанно и неосознанно - складываются образцы построения текстов. Я помню, в начальных классах у нас самым ходовым упражнением было: разделите текст на части, озаглавьте каждую часть. Потом тексты пересказывали: подробно, без подробностей, частично. У человека постепенно формировался образец того, как выглядит вразумительный и даже красивый текст. Точно так ребёнок учит свой язык: просто подражая образцам.
И в учебниках иностранного языка был всегда текст, с него начинался каждый урок в учебнике. Его требовалось перевести, ответить на вопросы по содержанию, а потом – непременно пересказать. Сначала как написано, потом от лица какого-то из персонажей и т.д. Эта работа тоже незаметно развивала способность к монологу. Теперь текст исчез.
Едем дальше. Мы писали сочинения с первого класса. Самое первое я написала, едва закончив букварь. Оно было про зиму. Мы его составляли всем классом, предложение за предложением. И это тоже был текст. Не удивительно, что уже во втором классе мы без труда писали на сакраментальную тему «Как я провёл лето». Современные дети очень мало пишут сочинений. Не пишут письменных ответов на вопросы – по истории, природоведению и пр.
А в конце с них требуют какие-то там «эссе». Приехали жать, где не сеяли! Во многих школярах перспектива писать эти самые «эссе» вызывает настоящую панику. И всё потому, что в первом классе не вызывали к доске рассказывать текст. У нас помимо уроков были политинформации, которые мы сами делали, что мне лично ужасно нравилось. Теперь их заменили изготовленные родителями презентации в PowerPoint, которые дети читают. В итоге у выпускника нет в голове образца, как устроен и разворачивается текст.
Тут не требуется никакой теории – это входит в сознание, просто как навык владения языком. Это, собственно, и есть один из аспектов языка. Швейцарский учёный Фердинанд де Соссюр, которого числят основоположником современной лингвистики, сто лет назад выделил три аспекта языка: собственно язык - словарь и грамматика, речь – правила использования языка, и ещё то, что у нас переводится неудачно – «языковая деятельность» (в оригинале langage). На самом деле, это совокупность текстов, созданных данным языковым коллективом, без освоения которых языком ты в полной мере не владеешь. Это непременное умение культурного человека.
Научить ему школа может, если, конечно, будет действовать не бюрократически, не схоластически, как уже привыкли, а - практически.
-
gen
12 февраля 2017 в 08:33ben
Пардон, мадам. Хозяйство не народное, а приватизированное.
Отделим, так сказать, мух от котлет. По поводу образования со всем согласен.
Хотя и есть небольшое змечание. В то время, те учителя немного недорабатывали.
Свой стиль преподования им надо было проводить чуть агрессивней.
Наверное поэтому чуствую себя ущербным.
-
Александр
12 февраля 2017 в 12:00Ивахненко
Газета "Завтра" о Будущем.
В будущем России частной собственности на "крупные стратегические предприятия" не будет даже формально. Малый и средний бизнес - да, розничные сети, рестораны, кинотеатры и прочая сфера услуг - сколько угодно. А вот все по-настоящему серьезное и крупное - нетъ. Да и ныне многие крупные стратегические предприятия в частной акционерной собственности лишь формально, фактически же государственные, а значит в конечном итоге народные. Капитализм и либерализм же умирают во всем мире.
-
Анна
12 февраля 2017 в 09:44Иванова
Правильно то, что на своём родном языке ученик должен очень хорошо объясняться, это норма.
Когда я училась в школе, то всё это проходили : и деление текста на части, к каждой части придумывали заголовок по смыслу, был пересказ, т.е. всё то, что рекомендует автор.
А историю преподавал у нас красивый, средних лет мужчина, его сын был моим одноклассником.
Говорили, что раньше он работал с "трудными" где-то в спец. школе. Он никогда не повышал голоса, текст рассказывал по учебнику, и спрашивал так же. Память детская цепкая, заучивалось домашнее задание не трудно, строчка в строчку. Рассказывали так же, текст стоял перед глазами ( в мыслях) и после таких пересказов, казалось, должна бы я очень хорошо овладеть умением применять слово, но не заметила в себе такого счастья, а историю ненавижу до сих пор, не считаю её за науку.
По- моему, чувство и образ слова-- это природный дар, генетический. Один тысячу книг прочитает, а двух слов связать не умеет, другой одну книжку прочитал, а говорит непрерывным потоком, академик, да и всё тут!
Вот так я думаю об образной нашей речи!
-
Анатолий
12 февраля 2017 в 10:36Васильев
С автором полностью согласен!
-
Виктор
12 февраля 2017 в 17:00Гончар
То что сделан специальный аспект на устную речь, это не плохо – он обратит внимание на эту важную часть человеческого образования, культуры, которая открывает для человека дополнительные перспективы, как в личной, так и в общественной жизни. Может быть есть какие-то новые методики обучения устной речи, кроме того, о чём рассказала автор. Главное, чтобы это было реальное дело, а не чиновный почин, как в былые времена.
-
ТВ
13 февраля 2017 в 06:47Д
Согласна с Анной Ивановой и Владимиром Иванович.Не всем же быть писателями.А в школе заставляют.
-
Владимир
15 февраля 2017 в 14:12Говоров
Усложняете...)
Мотивация другая...
Все проще...
Сначала заражаем... зарабатываем деньги...
Потом лечим ... еще раз зарабатываем...