Авторский блог Ольга Стрельцова 23:45 3 апреля 2018

Убиты на своей земле

массовый расстрел палестинцев в день защиты Земли
3

30 марта, когда в Палестине отмечают День защиты Земли в память о шести погибших в 1976 году во время протеста против конфискации Израилем арабских земель, 18 палестинцев были убиты и около 1500 ранены израильскими военными у границы сектора Газа с Израилем. Безоружные манифестанты, находясь на своей территории, лишь требовали возвращения беженцев на родную землю. Президент Государства Палестина Махмуд Аббас объявил 31 марта Днём национального траура.

14 мая 1948 года (день образования Государства Израиль) стало трагедией для палестинского народа. Он был изгнан со своих земель. 15 мая — следующий день после даты создания Государства Израиль — палестинцы называют Днём катастрофы ("Ан-Накба").

"70 лет назад палестинцы фактически лишились Родины, лишились права на свободу, права на независимость, права на свою жизнь, — считает востоковед Шамиль Султанов. — И движение ХАМАС решило начать серию мирных политических действий в виде демонстраций, митингов по всему миру, но прежде всего — в Секторе Газа, с кульминацией этих выступлений к 15 мая, когда США намерены переносить посольство в Иерусалим, а Израиль — праздновать 70-летие государственности. Палестинцы своими выступлениями хотят привлечь внимание всего мира к своей трагедии, хотят показать, что палестинский народ не забывает об этой трагедии, палестинский народ помнит об этом, в отличие от многих народов, которые забывают о своей родине и своих корнях. И вот 30 марта была организована многотысячная демонстрация в Секторе Газа вдоль стены с Израилем. Надо отметить, что в некоторых местах это действительно настоящая стена, в некоторых — это колючая проволока, которая отделяет сектор Газа от территории Государства Израиль. Израильтяне разместили на границе вдоль стены снайперов и заявили, что будут стрелять на поражение. И когда палестинцы, находясь на своей территории в Секторе Газа, приближались к этой стене, против них использовались слезоточивый газ, резиновые пули и огнестрельное оружие. Погибшие — исключительно молодые люди. Фактически произошло массовое убийство. И мы видим, что как Израиль создавался в 1948 году на крови, так и сейчас он на крови празднует своё семидесятилетие. Эти убитые — жертва".

Изумляют формулировки израильской стороны по поводу случившегося. Так, "армейская пресс-служба сообщила, что в ответ на насильственные действия в ходе акций протеста на границе в пятницу солдаты применяли средства по контролю за толпой". Каково! Убийства безоружных на их территории — это контроль за толпой. Когда у нас в "контроле за толпой" либералов, не дай Бог, кому-то синяк поставят, начинается вселенский визг и обвинения в преступлениях против человечности.

А что же мировая общественность, которая так всполошилась по поводу загадочного отравления (а был ли мальчик?) Скрипалей? Отравились не отравились — покрыто туманом. Если отравились, то кто их отравил? Ещё больший туман. Но уже — оры, санкции! А там — всё ясно: вот убитые безоружные люди, вот до зубов вооружённые убийцы. Жизнь человеческая бесценна везде или есть регионы, где она дешевле-дороже? Где шкала этих ценностей и кто её определяет?

Аж Совет Безопасности ООН собрался. И что же? Проект заявления СБ ООН в связи с ситуацией в Секторе Газа (его предложил Кувейт), принят не был. "Основные расхождения позиций произошли между Кувейтом и США". Соединённые Штаты, если кто-то забыл — это главные миротворцы и утиратели слезинок ребёнка на планете. Но убийство 18 человек злодеянием не считают! Они заблокировали проект заявления по ситуации в Секторе Газа. И члены СБ ООН лишь "призвали все стороны проявить сдержанность и предотвратить дальнейшую эскалацию". Также СБ призвал "к независимому и прозрачному расследованию всех инцидентов и к соблюдению международного законодательства в сфере прав человека". А у убитых какие права? Нет человека — нет и прав.

По мнению Максима Шевченко, "это очередное преступление сионистского режима, очередная попытка переложить на плечи народов большие политические события в мире и регионе. И, как всегда, расплачиваться за это — палестинцам и евреям. Евреи, обладающие большим техническим превосходством, будут в роли палачей и гонителей, палестинцы — в роли жертв. Стравливают их между собой и играют ими огромные мировые силы капитала и финансового империализма одновременно. Убитые палестинцы — они мои братья. Вечная память погибшим. Случившееся тем более трагично, что произошло накануне христианской Пасхи, на фоне еврейской Пасхи. Кто-то даже видит в этом нечто ритуальное. Но не нужно впадать в такого рода мистику. Произошедшее — очередное проявление жестокости и неугасимости этого конфликта на Ближнем Востоке. Искусственно созданные внешними империалистами государственные форматы обрастают кровью и преступлениями, как второй кожей. И чем больше они обрастают кровью и преступлениями, тем больше заинтересованные силы изобретают мифологию, которая оправдывает кровь и преступления".

Фото Мохаммеда Абеда

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
4 апреля 2018 в 16:01

Автор - или полное не знание исторических фактов или умышленное извращение событий.
1948 год . Решение ООН - два государства на территории Палестины . Еврейское и Арабское. 6оо тысяч измученных концлагерями евреев практически не вооруженных нападает на Египет Ливан Сирию Иорданию Ирак ???
Выгоняют миллионы арабов???
Стрельцова тебя каким обухом по голове. Продолжай читать Шевченко.

4 апреля 2018 в 17:04

Теперь о событиях недели. Хамас устроив экономическую катастрофу в Газе промотав халявные доллары жертвователей исламистов и"прогрессивной" общественности на строительство подкопов под Израиль и ракет из труб решил таким образом "облегчить"
свое существование собрав 20 тысяч народа и погнав их на пограничные заборы.
Желая спровоцировать стрельбу по гражданам среди них было приличное число боевиков вооруженных оружием нападения.
Размещенные на границы 100 израильских снайперов спецназа выбивали только боевиков.

4 апреля 2018 в 22:29

Над арабской мирной хатой
Гордо реет жид порхатый.
Бродский.