Авторский блог Василий Симчера 20:01 2 февраля 2017

У нас всё в порядке! А так ли это?

зачем менять шило на мыло, или ещё раз о статистике
23

На днях Роскомстат опубликовал 115-страничный отчёт о социально-экономическом положении Российской Федерации за январь-сентябрь 2016 года. Видимо, официальные данные по году в целом появятся, как всегда, только в конце марта — начале апреля, хотя предварительные оценки уже прозвучали на большой пресс-конференции президента РФ, которая состоялась больше месяца назад, 23 декабря 2016 года.

Согласно этим оценкам, (внимание: новояз!) "отрицательный рост" ВВП России, то есть его падение в 2016 году, составит всего 0,5-0,6% против 3,7% годом ранее (отчёт РКС даёт -0,7%), инфляция (опять новояз!) "припадёт" до своего исторического минимума в 5,5% против 12,9% (отчёт за 9 месяцев даёт цифру 7,06%), отток капитала сократится ещё до одного исторического минимума — 16 млрд. долл. (против 57 млрд. в 2015 г. и целых 500 млрд. в 2014 г.), положительное сальдо внешнеторгового баланса (и это — подумать только! — в условиях разгар жестоких санкций) превысит 70 млрд. долл., валовой сбор зерновых — 119 млн. тонн (ещё один рекорд), а сельское хозяйство (благодаря тем же несправедливым санкциям) — прирастёт на целых 4%! В целом, как подытожил В.В.Путин месяц назад, мы двигаемся в рамках плана, который был предъявлен обществу и реализуется "под знаком плюс в целом".

Не буду спорить с этими цифрами, но проблема в том, что самого плана, который, как в былые времена, задавал бы систему координат для оценки достигнутых результатов, как раз и нет. Во всяком случае, про него широкой общественности ничего не известно. Зато есть обилие (более сотни) разных общегосударственных стратегий, прогнозов, программ и прочих документов, принятых на разных уровнях, с которыми у нас тоже "всё в порядке"…

Но почему же тогда за три четверти прошлого года Роскомстат показывает снижение уровня располагаемых доходов населения до 94,1% по сравнению с 2015-м, который, в свою очередь, был всего лишь 96,8% от показателей 2014 года? За два года средний уровень благосостояния снизился почти на 9%. А с учётом того, что в руках у 1% населения страны сосредоточилось 74,8% её реальных активов, и Россия вышла на 1-е место среди 20‑и крупнейших экономик мира по уровню растущего социального неравенства, это означает, что бедные стали намного беднее, чем богатые — богаче. Следовательно, "в низах" нашего общества — среди тех, кто живёт на зарплату ниже среднего уровня (их у нас 72%) и ниже уровня бедности (таких 30%), — реальное обнищание намного больше "среднестатистических" 9%, превышая их в полтора, а то и в два раза. Всего за два года! Если это — не социальная катастрофа, то что это такое?

Где же не нынешние словесные фантомы и имитируемые победные реляции, а обещанные новые города и веси, многомиллионные скоростные трассы, тысячи больших и малых транспортных мостов и сооружений, модернизированные заводы и фабрики, обновлённые десятки тысяч русских деревень, удвоенный к 2010 г. рост ВВП, 25 млн. новых рабочих мест, наконец, где доступное жильё для всех? Куда ушли и на что истрачены 3,5 трлн. нефтедолларов — гигантский денежный арсенал, на который был модернизирован весь современный Китай и создано целое семейство новых стоэтажных арабских стран? Где зримые результаты, которые и у нас люди в своё время, в том числе после войны 1941-1945 гг., видели (и гордились ими) наяву, а не подменяющие их нынешние великие послания и большие пресс-конференции с новыми потёмкинскими фикциями и химерами?

Неужели президенту страны не обидно (особенно на фоне былых 15%-ных темпов прироста в СССР) успехом года считать уже даже не хотя бы какой-то рост, а всего лишь снижение темпов падения ВВП, инфляции или реальных доходов, зарплат, пенсий, пособий и т.д., временное мизерное, в рамках статистической погрешности, на 0,5%, улучшение которых тоже расценивается как едва ли не знаковый успех, а ухудшение, скажем, на целых 20% в 2015-м и на 10% в 2016 году, замалчивается. Успех — это, оказывается, не увеличение притока, а всего лишь уменьшение оттока капитала, не рост внешнеторгового оборота, а сохранение его положительного сальдо, которое, кстати, в истекшем году (при снижении экспорта более чем на 30%, а импорта, несмотря на санкции, всего на 2,3%) упало против 2015 г., когда оно превышало 146,3 млрд. долл., более чем в два раза? И полученный в 2016 г. рекордный сбор зерна и вынужденный рекордный его вывоз, при трёхкратном падении поголовья крупного рогатого скота (падении с 60,5 млн. в 1990г. до 19,0 млн. голов в 2015 г.), — это тоже большой успех? По-видимому, цель нынешних либералов в России — достижение "нулевой" инфляции, пусть даже ценой умерщвления всей экономической жизни в стране.

Сомнительными, а подчас и курьёзными выглядят и многие другие оценки нынешних либеральных успехов. Да, учтённая президентскими советниками и официальной статистикой инфляция у нас в 2016 г. может понизиться до 5,5%. Но это только часть (притом — меньшая часть) инфляции. Между тем, не учитываемая социальная инфляция (инфляция у бедных и деклассированных слоёв населения) и инфляция издержек (а именно это решающее поле наиболее чувствительных и непрерывных инфляционных колебаний) в 2016 г. определённо превысит 13%-ный уровень 2015 г. И тогда именно по этому высокому, а не искусственно заниженному чиновниками минимальному уровню куце учитываемой инфляции надо бы индексировать людям пенсии и другие социальные пособия в 2017 г. Вообразите, с каким энтузиазмом у нас могло быть встречено сегодня снижение цен (особенно от имени и за счёт богатых) хотя бы на какие-то 2-3% накануне каждого (или в порядке особого исключения, одного предстоящего нового года). Или уменьшение коммунальных платежей или реальный рост доходов населения на те же 2-3% в год? Но, разумеется, ничего подобного не происходит, наши сограждане массово накапливают задолженность по коммунальным услугам и по потребительским кредитам, и "сверху" уже раздаются призывы конфисковывать жильё "за долги". Это называется в российской Конституции "социальным государством"? Конечно, "совок" плох. Конечно, "евромайданная" Украина ужасна. Но при Советском Союзе граждан страны не рассматривали как "корм" для государственной власти. А на Украине, с точки зрения социальных процессов, происходит, по сути, то же самое, что и в России — только там всё это (уничтожение промышленности, снижение уровня жизни населения, рост коммунальных платежей и т.д.) делается форсированно и под открытую диктовку МВФ, а у нас — более медленно и как бы "само собой".

Часто говорят, что у нас ставка налога на физических лиц (13%) — одна из самых низких в мире, но общий уровень налогообложения, сегодня у нас (43,2%, не считая государственные сборы и негосударственные поборы), напротив, один из самых высоких в мире (в Китае — 21,2%, в США — 31,7%). Да и уровень амортизации основных фондов (49%) у нас один из самых низких в мире, но не уровень их износа и ветхости, который зашкаливает за все 80%, в том числе в ЖКХ за 90%. А ведь так, подменяя понятия и дезинформируя себя и страну, мы играем с огнём и реальной угрозой регулярных техногенных аварий и распада всего производственного фундамента нашей экономики. Это только у нас до сих пор нет банка амортизационных отчислений и закона об ограничении ускоренной амортизации, фонд амортизации оптом и единовременно включается в издержки, разгоняет цену производства и выводится из хозяйственного оборота, обесточивая в России ресурсы не только какого-либо расширенного, но и элементарного простого воспроизводства. Применяемая практика возмещения так разбазариваемых (и большей частью расхищаемых) амортизационных отчислений новыми инвестициями всего лишь окончательно усугубляет общее удручающее положение. Так выключаются из активного производственного оборота и проедаются не только все амортизационные отчисления, но и большая часть самих инвестиций, дефицит которых в стране только увеличивается. Есть и другие причины, но в этом заключается главная причина нынешней принципиальной невоспроизводимости и общего торможения нашей экономики, с устранения которой при правильной постановке вопроса надо начинать всю нашу новую экономическую политику, без которой новым технологиям и укладам в России места нет и не будет.

Совершенно справедливо на своей пресс-конференции В.В.Путин сказал: "Нужно помнить, в какой стране мы живём, и не раздражать людей". Золотые слова! Но, кроме слов и помимо слов, нужны ещё и дела. А относительно реального состояния дел окружение президента РФ, по-видимому, изрядно дезинформирует его. Президент, понимая, что "короля играет свита", с это самой свитой предпочитал не ссориться. Тем более что за этой свитой стояли интересы, как принято сейчас говорить, "наших западных партнёров". И если после смены власти в США что-то за пределами российских государственных границ и поменялось, то это не интересы, а бенефициары этих интересов. Соответственно, вместо привычной компании отечественных "либералов": Чубайса, Кудрина и других, — мы можем (хотя это и не обязательно — этим деятелям сменить "идеологию" как раз плюнуть) получить другую компанию. Скажем, "националистов-монархистов-державников". Которые, тем не менее, будут проводить — под новыми лозунгами — прежнюю политику выкачивания из России ресурсов и деградации-трансформации-уничтожения её "государствообразуюшего" населения. Здесь всё очень просто. Слова словами, а цифры — цифрами. И шила цифр в мешке слов не утаишь. Поэтому шило реальных цифр неизбежно попытаются заменить на мыло цифр сфальсифицированных, статистику — "подогнать" под государственную политику. Ни России как государству, ни России как обществу такие фокусы не нужны, но пока госмонополия на статистику будет негласно приватизирована отечественными партнёрами западных партнёров, мы будем иметь то, что имеем.

Илл. Вася Ложкин

Комментарии Написать свой комментарий
2 февраля 2017 в 20:56

Василий, нам помогут !!!

https://youtu.be/vGJLafdUIgQ

2 февраля 2017 в 21:13

беседа Путина с Медведевым о решении проблем их России:

https://youtu.be/6NNL2M0-JAA

2 февраля 2017 в 22:08

Н.П.

эта беседа происходила перед всем честным народом России (на ЦТ в том числе) если не ошибаюсь аккурат с 2008 по 2012 гг.

и что характерно - продолжается до сих пор )

и что характерно: задумана эта хуцпа до 2024 года и после ))

2 февраля 2017 в 23:25

Василий Симчера, //Где же ... обещанные новые города и веси, многомиллионные скоростные трассы, тысячи больших и малых транспортных мостов и сооружений, модернизированные заводы и фабрики, обновлённые десятки тысяч русских деревень, удвоенный к 2010 г. рост ВВП, 25 млн. новых рабочих мест, наконец, где доступное жильё для всех? Куда ушли и на что истрачены 3,5 трлн. нефтедолларов — гигантский денежный арсенал, на который был модернизирован весь современный Китай и создано целое семейство новых стоэтажных арабских стран? Где зримые результаты, которые и у нас люди в своё время, в том числе после войны 1941-1945 гг., видели (и гордились ими) наяву, а не подменяющие их нынешние великие послания и большие пресс-конференции с новыми потёмкинскими фикциями и химерами?//


Где? Где?
- говорят в Озерном Китеж-град построили и там все обещанное реализовано!

2 февраля 2017 в 23:38

тов.Путин в роли чародея и Валентина Гафта:

https://youtu.be/SG9eE6A__zQ

3 февраля 2017 в 08:24

Что отсюда, что втуда,
Кругом сплошная ерунда.
Денег нет , но вы держитесь,
Лучше богу помолитесь.

3 февраля 2017 в 08:50

Красиво лгать не запретишь, (толерантно)
И врать красиво тоже . (по русски)
Россия ходит во рванье
Вранья и лжи похоже.

3 февраля 2017 в 09:26

Почему враги в Правительстве РФ служат интересам США?
http://x-true.info/50936-pochemu-vragi-v-pravitelstve-rf-sluzhat-interesam-ssha.html

3 февраля 2017 в 11:21

Виктор Буряков русский писатель. В народе складывается впечатление, что он является чужим для нынешней власти, после государственного переворота в 1991-93-годах.Правительство буквально фонтанирует антинародными губительными идеями, которые затем через принятие в Госдуме, обретая форму законов ,начинают унижать человеческое достоинство ,делая жизнь в России просто дискомфортной… Рано или поздно, но народное хранилище обид ,переполненное до краёв возьмёт ,да и прорвёт к удивлению чиновников . Пришла пора уважительного отношения не только к евреям , живущим по всему миру и милым нынешней власти но и к титульной русской нации и остальным малым народам, нашей великой и необъятной Родины. В тревожном мире живём мы, однако. Аль глухи и слепы ,набивая личные карманы народным добром?

3 февраля 2017 в 14:23

Кстати когда меня посылают на ссылки,то я туда не хожу.Лень.Не обижайтесь.С Уважением к Вам.Вернуть Советскую власть.

3 февраля 2017 в 16:06

Не всегда чужой ум ,более ценен,чем свой.

4 февраля 2017 в 07:04

Первая указанная вами ссылка - текущая статья. Вторая ссылка - ваше предложение. Просмотрел статью, понял, что коротким комментарием на неё не ответить. А подробный обмен мнениями на поле обсуждения чужой статьи вести как-то неудобно, да и мне к этому обсуждению подготовиться надо. Первое о чём бы спросил вас - о духовно-нравственных принципах, выработанных всей историей человечества (основа вашей концепции). Вернее о том, как люди, не согласные с этими принципами, но являющиеся гражданами нашей страны будут побуждаться к выполнению или следованию этим принципам? Ещё раз пожалел, что нет постоянно действующих для обсуждения тем, где можно было бы обсудить подробно ваши предложения.

5 февраля 2017 в 13:52

Невозможно представить

3 февраля 2017 в 17:04

Уважаемый Николай Перепёлкин. Прочитал ваше: "Я предлагаю другую модель функционирования экономики, где КАЖДЫЙ гражданин государства будет ВЛАДЕТЬ АКТИВАМИ, в соответствии с вложенным им ТРУДОМ («Профессиональным капиталом») и «Капиталом» в производственную деятельность общества. Мысль, на мой взгляд интересная, во всяком случае - реальное конкретное предложение. Поддерживаю.

4 февраля 2017 в 09:23

Болдырев - респектабельный русский придурок

Болдырев сетует на недемократичность путинского режима:
https://www.youtube.com/watch?v=7aH-_V8IQT0

1. Болдырев однажды уже боролся за демократизацию - кончилось развалом страны. Сегодня ситуация, в общем, такая же - шансы на власть после Путина только у либералов, поэтому борьба патриотов за демократизацию объективно работает на ельцинский реванш. Зачем Болдырев идёт на те же грабли? По глупости? Едва ли...

2. Путинизм - это умеренный авторитаризм, поэтому он давит всех, кто придерживаются принципа "Смена курса со сменой власти" (захват или перехват власти, выборы и т.д.), а вот у эволюционистов ("Смена курса без смены власти") есть шансы на собирание сил:
http://evolution-march.livejournal.com/1528525.html
Это - Золотая Середина, поскольку при жёстком авторитаризме давить будут и сменщиков власти, и эволюционистов, а в ходе демократизации радикалы наберут силы и опять страна обрушится в смуту.

3. Болдырев говорит, что не агитирует за бунт, но при этом защищает Барабаша, который призывает силовиков убить Путина, "как бешеного пса".
Болдырев против привлечения внешних сил во внутрироссийскую политику, но при этом защищает Мухина, который призывает патриотов принять помощь США в борьбе против Путина (а также перешёл на сторону Грузии в 2008-м).
Болдырев возмущён тем, что "невинных Мухина и Барабаша преследуют за идею референдума" и мечтает о суде присяжных. Но разве Болдырев не знает, как суд присяжных под общественным давлением оправдал Веру Засулич (что кончилось кровавой смутой в итоге)? Разве Болдырев не знает, что в постановлении об аресте Мухина прямо сказано, что он и его сообщники ПОД ПРИКРЫТИЕМ референдума толкают страну к смуте? То есть, не за референдум их прессуют:
http://evolution-march.livejournal.com/1469066.html
Тем более, что и сам по себе референдум об ответственности власти в нынешних условиях - это тоже демократизация как дестабилизация. Закон об ответственности власти нужен только в спокойные времена (профилактика), а в кризисные - нужен Эволюционный Марш (терапия):
http://evolution-march.livejournal.com/1241054.html

4. Болдырев недавно заявил, что смена курса без смены власти возможна, а потом сказал, что не видит эволюционного пути:
http://evolution-march.livejournal.com/1615557.html
Так именно потому и не видит (как и все патриоты), что сам себя загнал в тупик заигрыванием с бесами смуты и требованием демократизации. Если бы патриоты следовали тактике Эволюционного Марша - то перед ними открылся бы широкий политический простор:
http://evolution-march.livejournal.com/1541994.html

5. Повторяю вопрос - неужели Болдырев так глуп, что неспособен учиться на многочисленных русских ошибках (приведших к трём смутам за последний век)? Думаю, что всё он понимает, но, видимо, ему так приятно подпевать патриотической тусовке, так приятно выглядеть благородным заступником невинных узников - что он не в силах отказаться от этой уютной патриотической обломовщины и маниловщины.
Обломовщина - потому что из-за тупиковой тактики патриоты ничего не могут сделать реального в политике, им остаётся только "красиво" ругать власть (Путин давит в зародыше все реальные проекты своих врагов и их защитников).
А маниловщина - потому что уповают на авось-потом-как-нибудь: на перехват власти, на прозрение Путина, на смену курса болтовнёй, на победу через выборы и т.д. Лишь бы оправдать свою сегодняшнюю обломовщину.

6. Ничего нового - вот так же проспали царскую Россию, СССР и Украину. Проболтали по-маниловски и по-обломовски. Прав академик Павлов - для русского человека главное слова, а не дела, причём, слова без вникания в их смысл (в данном случае - в вышеуказанный смысл демократизации сегодня):
http://evolution-march.livejournal.com/1588639.html
Русская дурь - это не глупость, а дурной характер (понимают, как надо, но не хотят жить правильно):
http://evolution-march.livejournal.com/1452097.html

1.0x