Авторский блог Наталья Сурикова 13:17 6 июня 2014

У Лукоморья

Когда-то юный Пушкин в одноименном стихотворении написал: «Тебя молю, мой добрый домовой. Храни селенье, лес и тихий садик мой. И скромную семьи моей обитель».

«Пушкинский чай»

В кухонном шкафу у меня есть особый уголок: чайная чашка из толстой молочно-белой керамики и бумажный кулек из-под чая. Я привезла эти дорогие для меня «реликвии» из поездки по пушкинским местам Псковщины. Чашка - низенькая, пузатенькая, очень уютная, украшенная росписью ручной работы. На одном боку у неё нарисована бревенчатая избушка, утопающая в кустах осеннего орешника (домик няни), на другом – характерным пушкинским почерком выведено - «Михайловское». Бумажный кулек тоже далеко не прост, в нем когда-то был знаменитый Столбушинский травяной чай. Травы же эти, как гласит надпись, «собраны, высушены и расфасованы братией Скита Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря». Того самого монастыря, в котором находится семейная усыпальница Пушкиных. Псковские травы уже давно закончились, но сохранился их еле уловимый «пушкинский» аромат, он передается новому чаю, который я время от времени подсыпаю в свой заветный кулечек…

С чего начинается Родина?

Много лет назад, еще в студенческие годы, я впервые побывала в Пушкинском музее-заповеднике «Михайловское» и полюбила эти места раз и навсегда. Если спросить меня в любое время суток, в любом настроении и состоянии о самом заветном желании, то, не задумываясь, отвечу: «Поехать в Михайловское!». Это место обладает какой-то необычайной притягательной силой. И не только потому, что здесь жил и творил любимый поэт миллионов. Мне представляется, что любовь к этим местам, желание возвращаться сюда вновь и вновь возникают на уровне генетической памяти каждого русского человека. Памяти, которая возвращает его на историческую Родину. Ведь согласно первой русской летописи, «Повести временных лет», именно отсюда «…есть пошла Русская земля».

Здесь, среди спокойных изумрудных холмов, в дремучих лесах, на берегах светлых славянских рек и голубых озер поселились наши далекие предки. В условиях суровой природы закалялся национальный характер народа, формировались его обычаи и традиции, слагались предания, легенды и былины, создавался «великий и могучий» язык – по крупинке собирался бесценный интеллектуальный, духовный и нравственный потенциал, с которым наш народ шествует сквозь второе тысячелетие. И далеко не случайно, Александр Сергеевич Пушкин явился миру как национальный поэт, как величайшее явление русской культуры, именно в этих местах.

В последний раз я побывала в Пушкинском заповеднике в 2010 году. Помню, как сейчас, раннее июльское утро на псковском вокзале: после безумной московской жары и отравляющего смога - прохлада, чистый воздух, пронзительная свежесть омытой дождем листвы - все это воспринималось как настоящее чудо.

В ожидании автобуса на Пушкинские горы занималась изучением карты Псковской области, висевшей на стене автовокзала. Названия городков, деревень, речушек хотелось проговаривать вслух. Они звучат как музыка, как пароль для каждого русского сердца - Ловать, Великая, Сороть, Чудское, Опочка, Изборск… Вот она, - наша историческая «колыбель», наша «земля обетованная»!

Пушкинские Горы

Это районный поселок городского типа, построенный рядом со Святогорским монастырем. В 70-е годы прошлого века на просторах нашей необъятной Родины подобных районных центров появилось великое множество. Они похожи друг на друга, как братья близнецы. Улицы застроены типовыми серыми блочными пятиэтажками. В центре поселка – типовая гостиница «Дружба». Именно она - по-советски добротная, без излишеств, стала на четыре дня моим вторым домом. На первом этаже расположен ресторан, с типичным для этих мест названием – «У лукоморья». Побывать в нем не пришлось, но вот маленькая кулинария при ресторане стала приятным открытием. Местные «хозяюшки» хлопотали с раннего утра. Зайдешь – глаза разбегаются, слюнки текут. На прилавке красуются блюда с горячей курицей, сочным жареным минтаем, голубцами, котлетами, румяными пирожками, только из печки,- впрочем, всего не перечислишь. Самое примечательное, что вся эта вкуснятина стоила, по современным меркам, сущие копейки.

Внешний вид у поселка достаточно заурядный, если не сказать унылый. Мне в голову постоянно приходила аналогия со знаменитым холстом из коморки папы Карло с изображением горящего очага из сказки «Приключения Буратино». Наверное, потому, что я точно знала - за этой серостью и невзрачностью скрывается мир красоты и гармонии, он совсем-совсем рядом.

Для неорганизованных посетителей заповедника, не имеющих собственных «колес», сразу возникает проблема транспорта. Дело в том, что территория его достаточно обширна, расстояния между основными базами( Михайловское, Тригорское, Петровское) – от пяти до десяти километров. Регулярные автобусные маршруты ликвидированы по причине нерентабельности, посетителей сегодня, мягко говоря, маловато. Конечно, лучше всего было бы прогуляться по живописнейшим дорогам пешком, как это, в свое время, делал Александр Сергеевич, исходивший эти места вдоль и поперек. Но жесткие ограничения во времени заставляют прибегать к услугам таксистов. Это один из основных видов заработка местных мужчин. Как правило, туристы, «поймав» такси в первый день, обмениваются с водителем телефонами и в дальнейшем, как бы обзаведясь личным транспортом, вызывают его по мере необходимости. Это была, кстати, одна из самых существенных статей расходов в моей поездке.

«Чувства добрые…»

Центром богатейшего комплекса достопримечательностей заповедника является, вне всякого сомнения, музей-усадьба «Михайловское», имение матери поэта. Надежда Осиповна Ганнибал (Пушкина) получила его в наследство от своего отца, Осипа Абрамовича Ганнибала, сына знаменитого «арапа Петра Великого» Ибрагима Ганнибала.

В «Михайловском» и в других усадьбах заповедника собраны богатейшие и уникальнейшие материалы, рассказывающие о михайловском этапе творчества поэта, о жизни и быте русского дворянства в начале 19века, - удивительно интересная и поучительная информация.

Впрочем, мне представляется, главное совсем не это. Главное – чувство сопричастности с миром добра, света, красоты и гармонии, которое возникает в этих местах. Эти ощущения невозможно передать даже самыми высокими и восторженными словами. Они разлиты в ласковом шелесте пронизанной летним солнцем березовой листвы, в холодном медленном пульсе столетних елей и лип, в зеркальной глади рек и озер, в бесконечной сини псковского неба.

Гости «Михайловского» ведут себя, на первый взгляд, необычно. Они не спешат на экскурсию в музей, а медленно, задумчиво бродят по аллеям и дорожкам старого парка, долго сидят на берегу озера или на околице усадьбы. Как будто чувствуют необходимость настроить каждую струнку души своей на музыку пушкинской поэзии, ибо не терпит она ни одной фальшивой ноты. Кажется, будто псковская земля забирает у человека всю скверну. Лица разглаживаются, светлеют, становятся спокойными и доброжелательными. Незнакомые люди приветливо здороваются друг с другом. На глазах происходит чудо преображения, сбывается пророчество поэта. Вспоминается забытое школьное: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал…»

Поднимаясь от русла реки Сороть к помещичьему дому, встречаю большую семью. Мужчина средних лет, обращаясь ко мне, весело спрашивает: «Это та самая тропинка, по которой Сашка бегал купаться на речку?». «Да, да, именно она»,- радостно киваю в ответ, будто речь идет о старом хорошем знакомом. Наш «общий Сашка» будто породнил нас, сделал близкими людьми.

«Добрый домовой»…

Когда-то юный Пушкин в одноименном стихотворении написал: «Тебя молю, мой добрый домовой. Храни селенье, лес и тихий садик мой. И скромную семьи моей обитель». Сегодня можно говорить о некоем коллективном «домовом», покровителе поместья, в роли которого выступают более пятисот работников заповедника. Это филологи и историки, музейщики, смотрители, егеря, агрономы и т.д. Большое хозяйство – парки, сады, цветники, пасека, каналы, мостики и т.д. - требует специалистов самых различных профессий. С большинством из них посетители практически не встречаются, но безупречный порядок, чистота и красота (в том числе рукотворная) на каждом шагу, в каждом уголке огромного заповедника, говорят о присутствии бережных, ласковых, заботливых рук. Особое внимание уделяется современницам Пушкина, двухсотлетним елям и липам. За ними ухаживают, как за малыми детьми. Подкармливают специальными питательными составами, обрабатывают малейшие трещинки и раны целительными мазями, накладывают на поврежденные «конечности» повязки и шины. Стараются хоть чуть-чуть продлить жизнь этим единственным живым существам, которые когда-то приветствовали ссыльного поэта шумом своей молодой листвы.

«Поэта дом опальный»

Михайловский дом был построен еще дедом Пушкина на высоком холме, с которого открывается удивительно живописный вид. От ощущения невиданного простора, обилия воздуха и света захватывает дух. По меркам помещичьих усадеб дом Пушкиных небольшой, одноэтажный, состоит из шести комнат. Экскурсоводы в Михайловском совершенно особенные женщины. В их внешнем облике есть нечто монашеское: простота, скромность, внутренняя сосредоточенность, отсутствие косметики. А как эти строгие лица преображаются во время рассказа о поэте! За многие годы служения (зык не поворачивается называть это работой) они не утратили искреннего юношеского восхищения перед красотой пушкинского слова и в почтении склоняют голову перед божественной тайной гения. Такой рассказ никого не оставляет равнодушным. Особое внимание уделяется мемориям (от латинского слова память), так называют экспонаты музея, которые мог видеть поэт или даже пользоваться ими в повседневной жизни. Кажется, что вещи, побывавшие рядом с поэтом, перестают быть неодушевленными, они приобретают некий священный смысл, создают в доме особое энергетическое поле, в котором чувствуется присутствие хозяина.

Экскурсия по «дедовскому» дому чрезвычайно насыщенная и интересная. Посетители узнают много нового об истории михайловской усадьбы, о родословной поэта. Особое внимание в рассказе экскурсовода уделяется любимой няне Пушкина, Арине Родионовне Яковлевой. Именно эта простая, неграмотная русская женщина помогла поэту более чем успешно преодолеть недостатки «проклятого воспитания». Именно она открыла для юного Саши бесценную сокровищницу народной мудрости и красоты – мир русской сказки. Гости Михайловского «погружаются» в атмосферу чрезвычайно сложных и драматичных отношений, которые складывались между Александром Сергеевичем и его родителями. Не забыты и лицейские друзья, посетившие его в ссылке, И.И. Пущин и А.А. Дельвиг. С их приездом были связаны очень светлые и радостные мгновения в жизни ссыльного поэта.

И вот, наконец, и святая святых – творческая лаборатория гениального творца, его кабинет! Интерьер его воссоздан по воспоминаниям современников, переписке поэта, его произведениям. Здесь хранятся бесценные сокровища – личные вещи поэта: железная трость, подножная скамеечка, стол письменный красного дерева из Тригорского, изготовленный в конце 18 века, кресло тверских друзей; этажерка сына поэта Григория Александровича; чернильница из имения Гончаровых Полотняный завод; серебряный подсвечник с колпачком и щипцами; подставка для перьев. В этой скромной уединенной комнате старого ганнибаловского дома Александр Сергеевич создавал свои гениальные творения. Именно в кабинете настолько сильно чувствуется его незримое присутствие, что мурашки бегут по коже. Кажется, что гениальной интуицией творца Пушкин пронзает пространство и время и оказывается рядом с нами:«..сбирайтесь иногда читать мой свиток верный, и, долго слушая, скажите: это он. Вот речь его. А я, забыв могильный сон, взойду невидимо и сяду между вами. И сам заслушаюсь…»

Экскурсия еще не закончилась, а я уже начала грустить и мечтать о следующей встрече, как будто расставалась с родным домом…

Послесловие

В Михайловском я почти не встречала молодых людей, хотя каникулы были в разгаре. Сегодня только ленивый не говорит о возрождении национальных духовно-нравственных ценностей, о возвращении к истокам. А что на деле? У нас в Тюмени ежегодно проводится всероссийский фестиваль детских и подростковых радиопрограмм «Птенец». Замечательное мероприятие, собирающее одаренных, пытливых ребятишек со всей страны. Я смотрела закрытие фестиваля «Птенец - 2013» и радовалась большому количеству умных, прекрасных сияющих детских лиц. Победителям в качестве приза организаторы вручили (что бы вы думали?) – путевки в Голливуд! Это известие было встречено всеобщим ликованием. Телевизионный репортаж о поездке свидетельствовал о том, что хлебнули наши ребятишки «отравленного напитка» красивой жизни по полной программе. Это была сплошная череда развлечений: блестящий цветной и шумный калейдоскоп аттракционов, целлулоидных мутантов, бутиков, гипермаркетов (как будто у нас такого добра мало). А затем «заботливые» наставники повезли ребят в Лас-Вегас – мировую столицу игорного бизнеса. И там, стоя у игральных автоматов на фоне сумасшедшей иллюминации, ребята показывали пальцами знак победы (латинскую «V») и обещали сюда обязательно вернуться. Возникает вопрос, о какой победе идет речь? О победе над своей Родиной? О победе ложных ценностей над истинными?

А в это время чистые «родники» разумного, доброго, вечного, родного ждут их в Михайловском, Константинове, Тарханах, Ясной Поляне… далее - по списку. Дождутся ли?

1.0x