Авторский блог Надежда Диас 23:37 1 апреля 2017

Творчество Анатолия Беляева

Впечатления от концерта 22.02.2017

Я с сестрой, подругой и моими ученицами пришла на концерт барда Анатолия Беляева в театр на Перовской. Зал был полон. Послушать своего учителя пришло и несколько школьников с родителями - Беляев известен не только, как бард, но и как преподаватель музыки, и как человек, сочиняющий пьесы для гитары. Все приготовились слушать о возвышенном, о любви, о Родине. И не обманулись в своих ожиданиях.

C первых аккордов мы окунулись в историю России. Песня «Чудо- России» поведала нам о борьбе наших предков за независимость. Вместе с Анатолием мы вспомнили о великих сынах нашей Родины – Дмитрии Донском, Кузьме Минине, Дмитрии Пожарском и многих других. Песня эта напоминала былину, словно древний гусляр рассказывал зрителям о самом важном.

Часто говорят «Родина-мать». И, правда, думая о Родине, мы вспоминаем не только её героев, не только её обширные бескрайние поля, но и близких людей. А кто ближе матери?

И дальше мы услышали простой рассказ (стихи А. Ромахова) о том, как сын со своей болью и обидами едет к матери, в дом родной. Незамысловато вроде, но таким теплом повеяло!

А тут и поле наше увидали. С ромашками, лютиками (сценарист Ирина Прокофьева хорошо продумала оформление концерта!).

И запел Анатолий о прекрасной девице, на которую хотел бы смотреть и смотреть из окна. Как в сказке родной, русской!

А потом спел ещё о коне своём и о раскрасавице - душе (слова песен «Кабы мне цветок» и «Я пойду» сочинил сам композитор). И было столько в этих двух песнях удали, есенинской грусти и радости, что дух захватывало!

Но… Но на этом сказки не кончились. Когда-то друг Анатолия, поэт Владимир Гревцев, сочинил стихотворение о девочке Алисе, которая лишь на часок «из детства ушла к Вам в королевство вражды и абсурда». И Беляев придумал музыку к этой истории, не совсем похожей на историю Кэррола.

К сожалению, Владимир умер несколько лет назад, но вместе с Анатолием они успели написать много хороших песен. И Анатолий Петрович спел ещё одну такую совместную их песню. Она называется «Актёры». Анатолий Беляев посвятил своё исполнение артистам театра на Перовской.

Чуду музыки на концерте была посвящена песня «Амати, Гварнери» (слова Д.Коротаева), а чуду любви – «Милый мой ангел» (слова А.Беляева). Мне очень нравится произведение Беляева о любимой женщине, оно словно излучает какое-то сияние, но о любви пишут многие, а Анатолий известен своими патриотическими песнями, часть из которых он и исполнил в финале концерта. Это «Чёртова гора», «Гимн Советского Союза», «Славянская песня» (на стихи Людмилы Туровской) и «За Победу!».

В этих произведениях крайне важна их суть, их смысл.

Зрители почувствовали и гордость за Советский Союз, и боль авторов за его потерю. Ещё больше эмоций вызвала песня о славянах, да и немудрено, все порядочные люди сейчас переживают Донбасс, как семейную трагедию, а старшее поколение помнит наше братство и единение.

Хорошо, что Анатолий Беляев и Ирина Прокофьева решили дать песню-призыв «За Победу!» в конце концерта. Она прозвучала мощно, дала зрителям веру и надежду на лучшее, оставила после себя сильные чувства.

Начиная концерт, Анатолий Петрович в первой песне как бы спросил слушателей: «Донесём ли мы детям и внука…, что фамилия русская Жуков, как с небес прозвучала в войну?». Думаю, что донесём мы всё своё главное, ценное, если будем такие концерты устраивать, и такие песни петь!

1.0x