Сообщество «Форум» 16:47 25 марта 2020

Творческие Союзы всех стран – объединяйтесь!

1

В том, что капитализм, как социально-экономическая система, себя исчерпала, осознают все здравомыслящие люди и не только эксперты.

Закат капитализма открыто обсуждается на самых авторитетных международных площадках, таких как Давос, Римский клуб и другие. Естественно, что при этом идет поиск будущей социально-экономической модели, в которую можно было бы преобразовать капитализм.

Как не парадоксально, но все больше экспертов склоняются к реальности новой социалистической модели. Эту точку зрения разделяют специалисты склонные к «левому повороту». Свою позицию они обосновывают сложившимся недопустимым социальным неравенством внутри государств, так и между развитыми и развивающимися государствами мира. Достаточно привести такой факт: на долю 1% самых богатых людей мира приходится почти 90% мировых богатств. И самое тревожное то, что эта ситуация в существующей системе объективна, и расслоение будет только нарастать.

Те, которых условно назовем «правыми», уповают на цифровизацию экономики, роботизацию производства, на искусственный интеллект (ИИ), рассчитывают на переформатизацию капитализма, что на наш взгляд, глубоко ошибочно. Предстоящие радикальные изменения в социально-экономической системе не только не сократят расслоение в обществе, но, более того, усугубят их.

Цифровизация, роботизация и ИИ практически полностью завершат процесс раздела доходов в пользу капитала, так как при новой экономике доля доходов капитала стремится к 100%, а доля труда в доходах – к 0%.

Одновременно новый уклад в социально-экономической системе за счет цифровизации экономики, роботизации производства и ИИ создает еще одну неразрешимую в условиях капитализма проблему – «проблему лишних людей». Уже сегодня, на начальном этапе, большая часть населения Земли лишняя. Многие эксперты называют цифровизацию экономики созданием электронно-банковского концлагеря для «лишних людей». Одним из примеров создания «лишних людей» является роботизация автосборочных производств. Так в России на заводе производящем примерно 150 тыс. автомобилей в год работает 40 тыс. человек, а на роботизированном заводе в Южной Корее, выпускающем 300 тыс. автомобилей занято всего 3 тыс. человек.

Особо поразительны результаты высвобождения занятых в легкой промышленности. Так для выпуска 1 млн. пар обуви в условиях механизированного производства необходимо 100 тыс. работающих, а на роботизированном производстве – всего порядка 500 человек.

Таким образом при любом повороте «правом» или «левом» объективно и неизбежно возникают две исключительно труднорешаемые проблемы. Первая – это запредельное недопустимое расслоение общества на супербогатых и крайне бедных и даже нищих. Вторая – 90-95 % населения Земли – «лишние люди».

Подходы к решению этих двух сверхпроблем коренным образом отличаются у «правых» и у «левых».

Что касается расслоения общества на бедных и богатых «правые» никогда не пойдут на перераспределение национальных доходов в пользу бедных, ибо это противоречит идеологии капитализма. Как-то сгладить существующее расслоение общества пытались за счет расширения среднего класса, но в настоящий момент в результате концентрации капитала в руках банков и крупного бизнеса, а этот процесс будет только нарастать, средний класс повсеместно размывается.

В какой-то степени на первичном этапе проблема расслоения частично решалась путем создания общества потребления. С течением времени, и этот рецепт перестает действовать. Еще сложнее решение проблемы «лишних людей».

Как уже отмечалось выше, некоторые эксперты предрекают, что с повсеместной цифровизацией мир превращается для подавляющего большинства населения Земли в электронно-банковский концлагерь. Но суть концлагеря как раз и состоит в ликвидации так называемых «лишних людей», так как даже в трансформированном капитализме для этих людей нет места.

Вариантов уничтожения или, хотя бы, радикального уменьшения «лишних людей» в штабе капиталистического мира имеется достаточно. Как один из вариантов: развязывание III Мировой Войны с применением ядерного тактического оружия или другого оружия массового поражения с ограниченной зоной действия. У большой части населения Земли появилась убежденность, что в мире проводятся испытания климатического и бактериологического оружия, ибо объяснить чем-то другим очень частые происходящие в последнее время катаклизмы – невозможно. «Цветные» революции, «майданы» и другие региональные конфликты, создаваемые Западом эффективны для смены неугодных режимов, но с точки зрения радикального сокращения «лишних людей – малоэффективны».

И здесь возникает у некоторых людей мысль не случайного появления короновируса, который, как видно, имеет искусственное происхождение с целевой расовой и возрастной категорией пациентов. Если и есть примеры целевого отклонения, к примеру, Европа, то вероятнее всего это издержки опытных разработок. О том, что идея искусственного происхождения короновируса витает в пространстве, свидетельствует воззвание, ранее опубликованное популярным писателем и актером Голливуда Стивеном Кингом (приводится по памяти):

«Внимание! Внимание! Внимание!

Люди Земли, Вас обманывают!

Мировое правительство лжет Вам!

Правительственная пресса лжет Вам!

Лжет и государственная медицина!

1. Вирус гриппа – это не тяжелая болезнь, это смертельная болезнь!

2. Смертность среди людей пенсионного возраста около 90%.

3. Никакой вакцины против нового вируса гриппа в настоящее время не существует!

4. Вирус-убийца был разработан подонками из секретных лабораторий Соединенных Штатов, и его утечка произошла не случайно, а преднамеренно!».

Если кто не согласен с этим воззванием, просим обращаться в Голливуд к С. Кингу, мы же не исключаем его правоту. А, если он прав, то этот вирус создан как один из вариантов сокращения «лишних людей» на Земле.

Но, возвращаясь к теме нашей статьи, следует отметить, что все больше специалистов в экспертном сообществе склоняются к «левому повороту», к переходу к новому социализму, видя решение вышесказанных суперпроблем в переходе к социалистической модели. Ибо только в этой системе возможно реальное и, более, или менее, справедливое перераспределение национальных доходов среди населения. И только в этой системе в принципе люди не могут быть «лишними».

В социалистическом обществе на смену идеологии потребления приходит идеология удовлетворения: в сфере духовного, культурного и физического развития; в области познания мира: восприятия впечатлений; благотворительности и во многих других сферах многообразия жизни человека, который не будет себя ощущать лишним в этом обществе.

В советском социализме движущей силой был определен рабочий класс – пролетариат, в капиталистическом мире движущая сила - предприниматели, в новом социализме – творческая интеллигенция, так как при этой формации передовые позиции в мире займет государство с наиболее развитыми культурой и наукой. Сегодня творческая интеллигенция разобщена, но есть первичные ячейки – творческие Союзы и Академии наук, на базе которых и может быть создана движущая сила нового общества.

Поэтому мы и призываем к объединению всех творческих сил и научного потенциала. При этом наш призыв не носит политического характера, так как вопрос не стоит о власти. Рассматривается возможность влияния объединенной творческой интеллигенции на принятие политическим руководством России варианта неизбежного перехода современной социально-экономической системы, как абсолютно неэффективной, абсолютно безответственной и абсолютно несправедливой, и в которой эффективно можно только воровать, к новому социально-экономическому укладу «левой» ориентации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
25 марта 2020 в 17:04

В том, что капитализм, как социально-экономическая система, себя исчерпала, осознают все здравомыслящие люди и не только эксперты.
===============================================

Внимание! Внимание! Внимание!

Люди Земли, вас обманывают!

Котолупов лжет вам!

Когда говорит о капитализме, как якобы существующем.

См. Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_

1.0x