Сообщество «Форум» 08:33 9 апреля 2020

"Тупицыно"

деревню Тупицыно нельзя назвать бесперспективной - это очень привлекательное место для отдыха и сельского туризма.
4

https://www.krassever.ru/st  

О сложном положении небольшой деревушки на реке Бохтюге в Сокольском районе, которая оказалась полностью оторванной от цивилизации, сообщил нам ее староста Николай Генералов. И попросил приехать.

Взаимовыручка - на первом месте

Встретил нас староста по ту сторону реки, в селе Архангельское, вместе с односельчанином Павлом Харламовым.
- Извините, но в деревню не приглашаем, поскольку путь по самодельному мосту очень опасен, - стал Николай Викторович объяснять ситуацию. - Вот только мы с Пашкой из всех жителей, которых 10 человек, и способны по нему перейти, остальным эта авантюра не под силу.
По словам Николая и Павла, самодельный мост до своей деревни по весне они делают и подновляют постоянно, поскольку к этому принуждает жизнь, но никогда не пользовались им круглогодично - зимой спасала ледовая переправа. Но нынешние погодные условия внесли свои коррективы.
- У нас с женой трехлетний сын, ходит в садик в Соколе, я работаю там же. Мне с ребенком в настоящий момент не переб­раться на другой берег, - рассказывает Павел. - А в садик три дня не сходишь - медицинская справка необходима, за ней, опять же, надо по мосту пробираться. Вчера мы с ним должны были прибыть на плановую прививку, теперь медики за пропуск по головке не погладят. Вот и получается замкнутый круг. Хорошо еще, что жена не работает и пока есть возможность сидеть с ребенком дома.
У соседки Павла, пожилой женщины, дочка с тремя детьми часто бывала в гостях, а теперь даже хлеба ей не могут принести. Да и лекарства многим требуются, поскольку большинство зимующих в Тупицыне жителей - пенсионеры. Вот и выручают всех Павел со старостой.
 Так уж получилось, что в эту теплую зиму местным жителям вплоть до Нового года приходилось переплывать реку на лодках.
- Река-то долго толком не вставала из-за потепления, вот и спасала взаимовыручка, - рассказывают мужики. - Один из нас в шесть утра встанет, прорубит коридор до того берега по тонкому ледочку, и поехали - кто в садик, кто на работу или по другим делам. К вечеру опять все замерзает, вот и пробираемся уже со стороны села Архангельское, по ранее тюканным местам прорубаем канальчик багром - ни о каких веслах и речи быть не могло. На следующий день эта же картина повторяется. Так, помогая друг другу, и перезимовали.
Сейчас лед на реке наиболее коварен: вроде и толстоват, а поверху вода стоит, и полыньи кругом. Опасно! Пойдут мужики по ненадежному своему мосточку, большая часть которого расположена прямо на ледяной поверхности и напоминает болотную гать, а в голове держат ужасную мысль, что глубина реки посередине при большой воде достигает двух с половиной метров, и не дай Бог поскользнуться на хлипких бревнах. 
Но делать нечего.
Магазина в деревне нет, и, по словам местных жителей, продукты можно завезти только с того берега реки, поскольку никаких сухопутных путей, даже с большим объездом, до Тупицына не существует.

Деревню спасет дорога?

- Хорошо, что в деревне есть один на всех старенький трактор, которым при необходимости можно воспользоваться и, например, заготовить дрова, - говорят мужики. - Принадлежит он сыну одной нашей жительницы, который приезжает в деревню из Нижнего Тагила раз в год, чтобы обеспечить мать на зиму дровами. Бывало такое, что кто-нибудь из стариков умрет в неурочную для нас погоду, и как хоронить - неизвестно, поскольку кладбище, опять же, находится по ту сторону реки.
По поводу строительства моста жители Тупицына постоянно обращаются во всевозможные инстанции, но пока безрезультатно.
Департамент дорожного хозяйства и транспорта области официально отвечает, что строительство нового моста - не их компетенция, поскольку находится в границах сельского поселения и относится к вопросам местного значения.
Администрация Сокольского района сообщает, что «учитывая значительные затраты, строительство моста через реку Бохтюгу в районе деревни Тупицыно не планируется».
По информации администрации сельского поселения Архангельское, пешеходный переход обустроен жителями самостоятельно и на балансе сельского поселения не числится, поэтому даже с ремонтом моста возникают сложности.
- В подобном положении в настоящий момент у нас кроме деревни Тупицыно находится еще несколько населенных пунктов, и мы бы рады помочь всем, но у местной администрации не хватает на это средств, - говорит заместитель главы поселения Архангельское Любовь Макарова.
И все же для ремонта моста администрация поселения смогла выделить и привезти на берег доски. Но ремонтировать мост жители должны своими силами, чем Николай Генералов и Павел Харламов и занимались в день нашего приезда.
- Доски - это неплохо, но они спасут мост и наше положение только на время, и так что, если в связи со сложными погодными условиями будет сохраняться большой уровень воды, населению Тупицына опять придется нелегко, - говорят мужчины.
У жителей деревни есть несколько вариантов выхода из ситуации, но у них нет надежды, что местная власть сможет их поддержать. 
Глава поселения Архангельское Иван Анфимов сообщил редакции, что строительство нового моста обойдется бюджету в копеечку и - надо смотреть правде в глаза - эта затея на сегодняшний день неосуществима, хотя и заманчива, поскольку деревню Тупицыно нельзя назвать бесперспективной - это очень привлекательное место для отдыха и сельского туризма. Но есть другой выход из сложившегося положения. В перспективе администрация Сокольского района планирует поставить на кадастровый учет автодорогу Озерки - Курилово, которая проходит по ту сторону Бохтюги и пока считается непроезжей. Когда это событие произойдет, появится возможность поставить дорогу на текущий ремонт, и тогда для жителей деревни Тупицыно будет организовано автомобильное сообщение, а также торговое и медицинское обслуживание.

 

Светлана Шубина shubina@krassever.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
9 апреля 2020 в 09:33

"Удивляются тому, что города растут так быстро за счет деревни, и не желают видеть, что вся финансовая политика XIX столетия направлена к тому, чтобы обложить как можно больше налогами земледельца - истинного производителя, так как он умеет добыть из земли в три, четыре, в десять раз больше продуктов, чем раньше, в пользу городов, то есть в пользу банкиров, адвокатов, торговцев и всей банды прожигателей жизни и правителей". Пётр Кропоткин.

9 апреля 2020 в 09:53

Комментарий Виктора Стекленева 2 января 2019 г.
О земле вокруг Владивостока Надеждинский район: из всех сельхозугодий в частной собственности бывшего главы администрации района примерно 90% - зарастают бодыльём, лишь около 10% в аренде у китайцев;
В Шкотовском районе около 80% сельхозугодий в собственности зам. главы администрации, зарастают кустами....
В Партизанском районе 90% сельхозугодий в частной собственности зам. главы администрации, у китайцев примерно 15-20% в аренде.

ДВ гектар, что через подставных бомжей оформляют на себя китайцы, не может решением СЕЛЬСКИХ задач... Лично объехал более деятка деревень, где крестьяне порезали свой скот: нет ВЫПАСОВ! Все - в частной собственности чиновников.

Хорошая статья (Кандаракова) для мечтателей-прожектеров. Пока вторично не будет реализован лозунг "Земля - крестьянам" будем подыхать...

Всего наилучшего в наступившем году!

10 апреля 2020 в 04:11

Виктор, спасибо за очерк. Ключевая мысль - крестьянин лишен земли, лишен мотива быть крестьянином. Сегодня он всего лишь поденщик. Что же касаемо Кандараковский завиральных идей, то нет смысла их разбирать на части, в них дурно все. В первую очередь то, что человек не понимающий что такое крестьянский труд, самовлюблен в свои прожекты.

Это, увы, к сожалению свойство большой доли внешкоров завтравчан. За этим скрыт психологический механизм компенсации потери смысла жизни.

И крайне интересна история с мостом. Если эта фотография того самого места, то тут ставить простой мост на сваях совершенно бесполезно, его всякий раз будет сносить паводком. Пустые хлопоты. Судя по всему тут необходим подвесной мост, который в изготовлении не сложнее свайного, а по некоторым моментам и проще. Я так понимаю, что вот этот мужчина с досками стоит в пойменной части реки?

10 апреля 2020 в 06:06

Это на моей Родине в Вологодской области.Сам узнаю новости из газеты Красный Север. Деревни обезлюдивают (обезлюживают) и умирают. Народ разобщён. Чтобы заготовить дрова нужно разрешение из райцентра. Прекратилось пассажирское сообщение на Монзенской железной дороге. Места исключительно благоприятные для развития молочного и мясного животноводства. Путинская грабительская власть не способна разрешить ни одной проблемы.

1.0x