В рамках подготовки к Московскому экономическому форуму (МЭФ) прошли слушания, посвященные проблемам и перспективам топливно-энергетического комплекса России. Некоторые выступления участников МЭФ мы предлагаем вниманию наших читателей.
Современная пиарократия создала в сфере ТЭК целый ряд устойчивых мифов. Они не имеют отношения к реальности, но при этом наносят стране колоссальный ущерб.
Так, нам рассказывают о "ненасильственной", якобы не за счет граждан модернизации, — а на деле мы имеем изъятие их средств через рост "регулируемых" тарифов и монопольных цен.
Нас убеждают, что рост тарифов полезен нам, так как стимулирует нас к энергосбережению и эффективности, — а на деле монополии компенсируют ростом цен спад потребления. С одной стороны, инвестиции в энергосбережение не окупаются, с другой — производить в России становится невыгодно.
Доминирование идеологизированной политики в интересах монополий над экономическим развитием страны ведет к многочисленным перекосам. Инвестиционные надбавки к ценам и тарифам в сочетании с амортизацией, закладываемой в цену, заставляет потребителя платить дважды.
"Приборы учета" надежно вытеснили из государственной политики внедрение технологий энергоэффективности.
Внеэкономическая практика запретов (да еще и непродуманных) вроде запрета на лампочки в 100 Вт подрывает принцип добровольного экономического выбора — основной принцип рыночной экономики.
Рост регулируемых факторов стал основным фактором инфляции, а рост внутренних цен выше среднемировых стал основным фактором утратой Россией конкурентоспособности.
В России 60-80% населения выступает за государственное регулирование цен. Однако при нынешней разложенности государства госрегулирование контрпродуктивно: из-за коррупции, затратного метода ценообразования, низкой квалификации чиновников регулируемые цены оказываются выше мировых.
Реальные источники снижения цен — это налоги и сверхдоходы нефтяных компаний.
В части налогов следует в течение трех лет снизить ставку НДС до 9%, снизить общую налоговую нагрузку на фонд оплаты труда с нынешних более, чем 39% до не более, чем 33%. Это снизит цены на 7-8%, легализует теневые обороты, повысит налоговые поступления. Для компенсации выпадающих доходов следует повысить налогообложение дивидендов физическим лицам до 15%, и, возможно, налог на прибыль — до 24%.
Следует отменить акцизы на бензин и дизтопливо класса Евро-4 и выше, признав их товарами социальной значимости. Компенсировать сокращение доходов бюджета ростом экспортных пошлин с зачислением их соответствующей части в дорожные фонды по сетке, используемой для акцизов. Это снизит цены на 12-18%.
Надо отменить транспортный налог, привязанный к мощности двигателя, так как с 2011 года он уже включен в стоимость топлива через увеличение акцизов.
Перечисленные меры — разумеется, при ограничении произвола монополий — снизят цены на АЗС на 20-25%, а при ограничении сверхдоходов нефтяных компаний — на 30% и более.
В самом деле, ведь норма прибыли российских нефтяных компаний в 1,5-2 раза выше зарубежных. И эта разница направляется не в производство и даже не на дивиденды, а в основном закладывается в "кубышку" — в остатки на счетах, депозиты, краткосрочные спекулятивные вложения.
С 2009 года нефтяные компании России компенсируют недополученную экспортную выручку за счет увеличения доходов на российском рынке — то есть повышением непрозрачных цен.
Государство должно от налогообложения добычи нефти перейти к обложению сверхдоходов нефтяных компаний. При этом следует оказывать ценовое давление на внутренний рынок за счет управления ценообразованием госкомпаний в интересах экономического развития России, а не в интересах максимизации прибыли за счет подавления этого развития.