Сообщество «Бойцовский клуб» 00:00 14 ноября 2013

Трудное золото Испании

В конце первого раунда полька очертя голову идет вперед, но натыкается на выставленную Катину ногу, жесткий стоппинг, тоже отрабатывался на тренировках, и она отлетает назад и падает, как будто с разгону натолкнулась на бетонную стенку. Будучи плотней и явно мощней, падает! И по тому как она поднималась, я понял — все, она сломалась! Именно в это момент полька поняла, что она уже не чемпионка, хотя драться надо было еще половину боя. Так и вышло, второй раунд Катя провела на одном дыхании — и победа с разгромным счетом 4:0. Я ликую, Катя плачет от счастья, полька рыдает с горя. Всё! Катя — пятикратная чемпионка мира, двукратная абсолютная чемпионка!

29 октября. Тихий теплый вечер на испанском курорте Бенидорм. Сижу в одиночестве под пальмами на террасе гостиницы возле бассейна, пью кофе, смотрю на закат. Это первый день отдыха после закончившихся сутки назад соревнований. Запрыгал на столе мобильник, звонит мой товарищ, искренне поздравляет с победой дочери Кати на чемпионате мира по тхэквондо. Уже откуда-то узнал! Приятно! Но меня не только тронули его слова и участие, но я вдруг ясно, впервые за все годы спортивной карьеры дочери, ощутил, что эти победы нужны не только нам, но и еще многим, окружающим нас, людям.

Что это не только успех моего ребёнка, нашей семьи, но и успех моей страны, моей России. И неожиданно мне захотелось расказать своему товарищу, как далась эта победа, как мы к ней шли. Но что скажешь по телефону за пару минут разговора…

В общем, допил кофе, замял в пепельнице сигарету (не спортивно, конечно, но иногда можно себе позволить), поднялся в номер и сел за ноутбук…

Про тхэквондо меня часто спрашивают те, кому довелось узнать, что дочь занимается этим боевым искусством. Ответ на этот вопрос имеет просто-таки детективный характер, прекрасно характеризующий нравы и в политике, и в спорте, что в данном случае сплетается в один неразделимый клубок. Таеквон-До (тхэквондо) — это вид боевого искусства, которое было основано 11 апреля 1955 года генералом южнокорейской армии Чой Хонг Хи. Генерал поставил перед собой задачу на базе известных боевых искусств (кунг-фу, карате, корейского хапкидо) создать такую систему, которая была бы приспособлена для быстрого обучения солдат. В 1966 году на учредительной конференции было принято решение назвать новую организацию Международная федерация Таеквон-До по-английски International Тaekwon-Do Federation сокращено ΙTF.

Успех нового боевого искусства был оглушительным, сначала в Южной Корее, а потом распространился и по всему миру. Отношения генерала с властями стали напрягаться, поскольку, как поговаривают, он был настолько популярен в народе, особенно среди студентов, что по одному его звонку прекращались студенческие волнения. В 1972 году он вынужден был эмигрировать в Канаду, куда и перенес штаб-квартиру федерации. Южная Корея, чтобы как-то умерить авторитет генерала, в том числе и в Северной Корее, создала другую федерацию — Тaekwon-Do — WTF.

Умереть генерал хотел на родине, попросил въездную визу, но ему правительство отказало, и тут подсуетилась Северная Корея, которая предложила умереть у себя "за стенкой", и тот согласился. В итоге тхэквондо так и зависло между двумя Кореями. А точнее, между Северной Кореей и Канадой, где теперь находится федерация бывшей Южной Кореи…

Для характеристики популярности можно сказать, что в Польше, например, это спорт номер 1 по массовости, в Аргентине — второй после футбола (поверить сложно, но сами аргентинцы об этом говорят, занимается — около 10 млн.!). Наша сборная состоит в основном (процентов на 50%) из русских корейцев, особенно забавно это выглядит для тех, кто не знает особенностей нашей географии (общая граница с Кореей), когда сборная высаживается из автобуса… Просто шок, многие ведь думают, что русские европеоиды, а они — вон какие. Но ребята замечательные, мне иногда кажется, что русские корейцы впитали в себя все лучшие качества русского человека, но при этом и своих не растеряли, создали, так сказать, новую расу сверхкорейцев на русской почве, с которыми легко и дружить, и в бой идти.

ПУТЬ НА ПЬЕДЕСТАЛ

Обычный цикл подготовки к чемпионату занимает 3 месяца. Летом дочь пахала на сборах с лучшими тренерами, а потом, по осени, начались регулярные тренировки в Москве. Я подключился к процессу за два месяца до чемпионата (всегда так делал). Обложился видео ее боев, боев ее соперниц, начал думать, искать, анализировать. Главное — уловить особенности техники, которые в настоящий момент являются доминирующей, ведущей к победе тенденцией. Понимал, что этим же занимаются сотни тренеров по всему миру, причем готовятся именно под чемпионов (и под Катю тоже), но я же не зря всю жизнь мозги логикой мучил — в перерывах между посещениями спортзала. Задался вопросом: что можно улучшить в технике боя за два месяца, но радикально, т.е. так, чтобы прогресс был вполне ощутимым? Расчертил таблицы, разложил чемпионские бои на составляющие: виды ударов, которые гарантированно проходят; с чего начинается успешная атака; как совершаются наиболее удачливые контратаки; какие способы перемещения наиболее успешны в бою. Наконец, выбрал один элемент: решил сильно увеличить скорость ног, до состояния реактивной струи. Удары руками, ногами, боевые связки, все это у черного пояса (4 дана) и так на высоком уровне, тут за два месяца много не сделаешь, но вот скорость перемещения — вполне реально. Из опыта я понимал, что скорость перемещения позволяет дать спортсмену совершенно новую оптику, т. е. видение "поляны", если ты двигаешься быстрее соперника, то тебе кажется, что он передвигается как будто в состоянии замедленной съемки.

Начали работать. С самого начала подбирали упражнения, искали правильную боевую динамику, оценивали эффективность каждого упражнения, искали максимальную эффективность за минимальное время. Какое-то время ушло на раскачку, замену неэффективного на эффективное, думали, пробовали, искали. К концу первого месяца отобрали те упражнения, которые приносят ощутимую пользу, в результате — и ноги стали летать, и скорость другая обнаружилась. Остановились на них, стали развивать. Постепенно стала складываться новая техника, основанная на большом количестве одиночных ударов. Контрольный тест перед соревнованиями показал, что скорость перемещения увеличилась процентов на 70, что само по себе невероятно…

ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ

Наконец, первый день соревнований — спецтехника. Что это такое? В Таеквон-До — 5 видов программы. Соревнования по боям (масоги); соревнования по формальным комплексам (аналог ката в карате), соревнование по силе удара (разбивание досок); соревнования по специальной технике; соревнования по традиционному спаррингу. Как и во многих видах спорта, здесь высока степень специализации, совмещать выступления на высоком уровне даже в двух дисциплинах очень сложно, отсюда и редкость абсолютного чемпионства, а в трех — практически невозможно. Соревнования по спецтехнике — это прыжки в высоту с ударом. На высоте закреплена доска на шарнире, ударом ее нужно откинуть, но здесь важна не сила, а именно высота удара в прыжке и правильная техника удара.

…Ну, вот — начинается. Смотрим табло, Катя прыгает первой. Это плохо, все 26 соперниц смотрят на нее, просвечивая взглядами как рентгеном, и все ждут ошибки, первым сделать шаг трудно, ох как трудно. Первый удар сбоку, планка на высоте 210 см., на тренировке прыгали значительно выше, но есть опасения за технику исполнения, нога длинная, на такой высоте, да еще в полете, довернуть таз в нужной плоскости очень сложно. Прыгает, бьет, все четко, но один судья показывает, что была техническая ошибка, подходит главный судья, спрашивает: в чем дело (а за каждым прыжком наблюдают три судьи)? Тот что-то объясняет… Смотрю, главный ему говорит — нет, все было нормально, по жестам я понимаю, о чем идет речь. Судья, который считал, что была ошибка, показывает, что во время удара нога не была параллельна полу, а главный ему кратко сказал, что это и невозможно. Ну, действительно, как можно положить ногу на высоте 210 см параллельно полу, ведь для этого надо, чтобы таз был на этой же высоте, а это было бы значительным превышением мирового рекорда по прыжкам в высоту. В конечном итоге нам дают 3 балла. Я утер холодный пот и подумал: ну, если Катя с ее высотой прыжка допускает ошибку, по их мнению, то как же они будут судить других соперниц? Но в принципе больше бессмысленных требований не предъявляли.

Итак, второй прыжок…Третий прыжок, Катин любимый, может, потому, что выше нее в этом упражнении вообще никто в мире прыгать не может, начальная высота 230 см. Прямой ногой — щелк, есть — просто и красиво. 9 баллов — это максимум, который можно набрать в этом виде. Ну, что ж, соперницам есть, к чему стремиться.

Подсчитываем реальных претенденток: ирландка, канадка, две польки, новозеландка, остальные — не в счет, ну, может, норвежка еще… Прыг-скок, в итоге сходят все! Катя — чемпион мира!

…Часа через два вышел из зала проветриться, смотрю, а полька все сидит и плачет в одиночестве, на скамейке, был удивлен, надо же, до какой степени была уверена в победе, что никак не может пережить поражение. Она и ее тренер как-то уж очень ревниво следят за Катиными успехами, со стороны впечатление такое, что они исходят из того, что место чемпионки по спецтехнике просто судьбой было уготовано именно для польки…

ПОЕДИНКИ

Приходит 26 ноября. Утром почти не едим, Катя — чтобы сохранять легкость, а я — потому что кусок в горло не лезет. Полька, главная фаворитка, действующая чемпионка мира в этом весе, с утра подходит к Кате, подмигивает, что-то говорит необязательное, нервно шутит, доброжелательно, любезно, но мы-то понимаем: горит родная, горит хорошая, горит и плавится… Это хорошо, но плохо то, что ведь и мы горим, полыхаем ясным пламенем, хотя и внешне сдержанно, без эмоций, но силы не бесконечны, они тают: какой у дочери запас, какой у меня — вопрос.

Размялись в зале, все по плану, вроде нормально, все показатели в норме, но в бою часто все бывает наоборот, Бог его знает, как все обернется. Ну, думаю, что сказать, как настроить дочь, все было сказано бесконечным вчерашним днем, на сегодня и слов не осталось. Говорю, знаешь, героизм штука бессмысленная, она не имеет никаких рациональных обоснований и никаких дивидендов не приносит, но сидит где-то глубоко в человеке и скептически смотрит на него: ну, что, брат, сможешь, не сможешь? Это второе, высшее Я, связывает человека с Небом, оно требует боя, героической самореализации, человек в героическом акте продвигает себя ближе к Богу, и все, что вокруг него, в этом акте преобразовывает в более высокое состояние бытия, хоть и на краткий миг, "здесь" возникает состояние, которое существует только "там". Герой преображает и себя, и мир. Я свою работу выполнил, я сделал шаг преодоления, теперь твоя очередь. В общем, сказал о героизме то, что обычно пишу в своих статьях. Сказал без всякой патетики, очень буднично и даже скучно, пока шли из разминочной зоны к рингу, как будто каждый день с ней после вечернего чая с пирожным, садимся на диван перед телеком и о смысле героизма беседы беседуем. Но, смотрю, дочь молча кивнула, и где-то там в душе слова отдельными листиками сложились в стопочки и начали вступать в реакцию… А может, мне только так казалось…

Первый бой с немкой, чемпионкой Европы в этом весе. Намного ниже Кати, плотненькая, ноги короткие… Ну, думаю, не соперница, как стала чемпионкой Европы — не понятно. А Катя говорит, ну, нет, у нее специальная техника отработана против длинноногих, она работает в основном боковым ударом ногой (йока в карате) и за счет низкого роста засовывает его длинным соперницам в корпус. Что ж, посмотрим… Первый бой, он самый нервный и истеричный, не преодолел себя, хоть в малости, — и все, в первом бою мастерство почти всегда уступает выдержке. Начали. Немка встала в стойку как вкопанная, как дуб с плотной корневой системой, и легко отрабатывает одной ногой, не подпуская Катю к себе, крутится на 360 градусов легко и непринужденно… Вот это да! Катя — и так и эдак, ничего не получается, и скорость не та, и движения скованные. Я ору: раздергивай ее, закручивай за переднюю ногу (заход за спину), а дочь делает все наоборот, крутит ее в сторону ближней ноги, облегчая той движение на одной ноге, и не может подойти на ударную дистанцию. Тьфу, блин! Ну, кое-как, к концу первого раунда Катя умудрилась ей напихать несколько кривеньких ударов, пару раз входила руками, в общем на перерыв уходим с преимуществом в два очка, очень тревожная ситуация. Выходим на второй раунд (в этой версии 2 раунда по две минуты). Катя тут же прет в бой, делает все наоборот, вяжется ногами, а немке только этого и надо. Я в ужасе: ничего не выходит, дочь все делает не так, движется не туда, бьет не тем, отходить не успевает… Середина второго раунда — счет уже равный. Я ору до хрипа. И тут Катя задерживается на ближней дистанции, и немка кладет ей классический боковой правый ногой в голову; три (!!!) очка получает, максимум. Мы проигрываем, минута до конца… К счастью, немка нахватала много замечаний, которые ее преимущество уменьшили, и ведет она всего одно очко, но уже ведет. Я кричу: "Спокойно, внимательно, раскручивай ее и атакуй, когда ногу опускает". За следующие 40 секунд Катя как-то коряво и некрасиво отыгрывает два очка и уже ведет с преимуществом в одно. Но это очень шатко — секунда, и все может измениться.

И тут Катя на какой-то миг встрепенулась и на длинном подскоке бьет удар ногой сверху (по корейски — нэри-чаги), это когда нога во фронтальной стойке поднимается до состояния вертикального шпагата и опускается на голову сопернице… А та уже вымоталась и уйти в сторону у нее сил нет (в первом раунде уходила). Удар очень красивый и всегда очень благотворно действует на судей, поскольку является свидетельством высокого мастерства спортсмена. Есть три очка! И до конца всего секунд 15. Отыграться практически нереально.

Первый бой с трудом, на зубах, вытащили. Но я-то понимаю, что Катя не показывает чемпионского боя, с таким настроем чемпионами не становятся. Уходим на перерыв, спрашиваю: "Что происходит? У тебя ноги не поднимаются и не двигаются, потому что сил физических нет или пока "не пошло"? — Не знаю, — говорит, — и потому, и поэтому". Это плохо, это очень плохо, это значит, что адреналин сделал свое подлое дело, расслабил мышцы, скрутил нервы, растворил волю…

Второй бой был с аргентинкой. Смотрю как Катя раскатывает аргентинку. Этот выиграли, с большим преимуществом, но удовлетворения всё равно нет. Это — не бои чемпионки. А ведь впереди главный бой. Американка. Отлично подготовленная, уверенная в себе с прекрасной техникой, легко дошедшая до полуфинала…

Полуфинал

Соперницы встали в центр ринга, поклонились друг другу, судейской коллегии, рефери… У меня сердце уже взламывает грудную клетку, аж на трибунах слышно, зубы сжал до хруста, морду сосредоточил вокруг глаз… Ясно понимаю, что если рисунок боя будет такой же, как и в первых двух боях, то американку нам не одолеть, тоскливо смотрю на Катьку, пытаюсь положительные изменения рассмотреть по внешним признакам, может, что-то изменилось в походке, в жестах, в поворотах головы, во взгляде. Ничего не вижу …

Началось сразу и решительно, но так, как я и не ожидал. Вдруг Катя начала двигаться легко, как-то совершенно спокойно и очень быстро, перестала спотыкаться на каждом шагу и начала уверенно "раздёргивать" соперницу: движения вправо-влево, вперед-назад. Катя, кажется, ожила, встрепенулась… "полетела". Первое боевое столкновение: сошлись, обменялись по одному смазанному удару ногами по корпусу, но на выходе Катя успела положить еще один в корпус с какой-то неимоверной скоростью; пока та опускала ногу, дочь успела опустить свою на пол, оттолкнуться, ударить еще раз, и обе ноги приземлись одновременно, а потом моментальный отход на заранее подготовленные позиции, а там окопы, блиндажи в три наката, там уже не достанешь. Я глазам своим не верил, вот оно, все, над чем работали на тренировках, вот оно, после первых двух никаковских боев, такой класс!!! …Дальше больше, американка тянется и делает тычковый удар рукой, а дочь не только успевает отклонить корпус назад, но, оставаясь на опорной ноге, бьет передней ногой ей под руку в корпус и попадает! Невероятно! И опять — доли секунды, и совершенно непроницаемое лицо. Вновь боевое соприкосновение, удары руками с обеих сторон, скорость неимоверная, американский тренер ликует — успешная атака, но я-то вижу, что американка не успела, а вот Катя успела, и ударить, и уклониться от встречных ударов. Посмотрел на счет и увидел, что судьи видят бой так же, как и я, мы уверенно ведем. На полуфинальный бой вышел совершенно другой человек — молния, тайфун. Соперница не только не сумела провести свой коронный удар — она вообще ни одной самостоятельной атаки не провела, она ничего сделать не могла! Как дочь это сделала, я так и не понял… Она нашла свою точку равновесия, поймала кураж и остановить ее американка уже не сможет.

20 секунд до конца, американка перемещается, пытаясь найти позицию для атаки, в какой-то момент срывается, пытаясь провести серию руками, но безнадежно не успевает за Катей, та все видит, все читает, и поймать ее нельзя. Все, гонг, победа!!!

И я единственное, что смог сказать: "Катя, ты меня сегодня действительно поразила — как случилось, что первые два боя провел один человек, а полуфинал совершенно другой?"

Финал. Полька — действующая чемпионка мира в этом весе, но я уже понимаю, что сегодня наш день и нет у нее оружия против нас. Выходят, начинают бой. Все домашние заготовки соперницы не действуют, она просто не успевает за Катей, счетчик капает спокойно и уверенно в нашу пользу. В конце первого раунда полька очертя голову идет вперед, но натыкается на выставленную Катину ногу, жесткий стоппинг, тоже отрабатывался на тренировках, и она отлетает назад и падает, как будто с разгону натолкнулась на бетонную стенку. Будучи плотней и явно мощней, падает! Может, симулировала, выпрашивала предупреждение для Кати, надеялась, что сразу очко снимут, но не вышло. И по тому как она поднималась, я понял — все, она сломалась! …Это всегда видно: как спортсмен встает, как смотрит, как двигаются руки-ноги. Именно в это момент полька поняла, что она уже не чемпионка, хотя драться надо было еще половину боя. Так и вышло, второй раунд Катя провела на одном дыхании — и победа с разгромным счетом 4:0. Я ликую, Катя плачет от счастья, полька рыдает с горя.
Всё! Катя — пятикратная чемпионка мира, двукратная абсолютная чемпионка!!!

После боев хриплю, будто неделю пил синий деревенский самогон. Дочь говорит вдруг: "Пап, а я еще с утра знала, что чемпионкой стану, — я недоуменно обернулся. — Почему? — Я, говорит, сегодня утром вышла на балкон и увидела, как звезда падает, подумала, что это моя звезда…"
Вот так, а я ей там про героизм что-то плел, втирал про иррациональный смысл, на бой настраивал, а тут — звезда с неба упала и всё…

ПОСЛЕСЛОВИЕ

С немкой мы подружились, милая деваха, все время улыбается, причем видно, что улыбка не надета, а идет именно от души, и глаза умные и добрые. Она стала чемпионкой мира по силе удара. По фигуре, по сложению, она вполне подходит для этого, мы ее сердечно поздравили.

Подходила аргентинка, говорила, что давно является Катиной фанаткой, смотрела в Интернете все ее бои, мечтала подраться, теперь подралась и очень счастлива, там, в Аргентине, ей будут завидовать, мол, с самой Катей Козлачковой дралась. Аргентинцы вообще очень живой и непосредственный народ. На прошлом чемпионате мира, в полуфинале, у Кати сложился самый тяжелый бой именно с аргентинкой, еще в предыдущей весовой категории. Действительно, очень сложная была соперница. Так она сейчас подошла, сказала, что рада, что Катя ушла в другую категорию, ей теперь легче стать чемпионкой. Но не стала, проиграла польке в полуфинале.

Полька тоже подходила дня через два, говорила, что заканчивает свою карьеру: возраст, травмы, хотела поставить в ней чемпионскую точку, но не вышло. Очень она расстроена, но спорт есть спорт. А Катя потом мне говорила, что ей до слез было ее жалко во время этого разговора, но это и есть судьба спортсмена: триумф идет совсем рядом с разочарованием и забвением.

Одна американка не подошла, ничего не сказала, но американцы всегда такие, высокомерные (спортсмены, имеются в виду), держатся особняком, дружбы ни с кем не водят, хотя половина американской сборной говорит на русском, как на родном. Помню в Новой Зеландии, идем по улице несколько человек в форме нашей сборной, впереди стоит группа сборной США, говорят между собой по-русски, нас не видят, спиной стоят. Поравнялись, один мужик оборачивается, немолодой, видно, тренер или родитель спортсмена, сошлись глазами, ему деваться некуда, слегка кивнул и все, отвернулся и продолжил свой разговор, даже не улыбнулся.

Так же точно и сборная Израиля… Здесь, в Испании, израильская сборная на трибунах сидела рядом с нами, тоже значительная часть команды говорит по-русски, но ни попыток общения, ни дружеских жестов — ничего, даже в ответ. Странно все это…

Ну, я довольно спокойно к этому отношусь: пока мы выигрываем чемпионаты и вы, ребята, говорите на моем языке, а не я на ваших, это я буду к вам снисходить, а вы глаза отводить и прятать, суетливо отворачиваясь…

Испания, Бенидорм

1.0x