Сообщество «Форум» 09:24 8 января 2021

Трудно ли быть богом?

6

На днях посмотрел обзор историка Клима Жукова на книгу братьев Стругацких «Трудно быть богом». Эта книга считается одним из лучших образцов советской фантастики. Жуков, как и его собеседник Дмитрий Пучков признались, что когда-то зачитывались этой книгой. Однако по мере взросления они поняли, что книга эта полный бред и её вообще надо было запретить.

Не буду повторять основные аргументы разбора, каждый сам может его посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=NwGCd59r-IQ&feature=emb_title

Мне хочется обратить внимание на один момент. В книге рисуется феодальное общество, которое исследуют «попаданцы» из коммунистического общества. «Попаданцы» считают, что для прогресса общества необходимо поддерживать «книгочеев», то есть интеллигенцию, а не «серых лавочников». А Клим Жуков, опираясь на исторический анализ утверждает, что во времена феодализма прогрессивными были именно лавочники, то есть буржуазия, которая в итоге создала капитализм. Потом лавочники-буржуи будут финансировать развитие и увеличение численности интеллигенции. С этим положением трудно спорить (хотя кто-то может обвинить товарища Жукова в меньшевизме). Но в книге «Трудно быть богом» «попаданцы» рассуждают о пути к строительству коммунизма, а не капитализма. Опираясь на эту гораздо более далекую цель они считают необходимым поддерживать интеллигенцию в средневековом обществе. Как бы смешно это не выглядело.

Эта книга очень нравилась советской интеллигенции, ведь её представители могли ассоциировать себя, как с «книгочеями», так и с «попаданцами-прогрессорами». Многие интеллигенты в СССР считали, что если бы КПСС ослабила идеологический диктат, то развитие страны пошло бы по прогрессивному пути в сторону коммунизма. Практика опровергла этот тезис. Однако и сегодня многие идеологи российских левых исповедуют данный тезис. В частности, в беседе со мной Борис Кагарлицкий утверждал, что главной причиной краха СССР было то, что партийная бюрократия не поделилась властью с прогрессивной интеллигенцией (не пошла по пути развития демократии) и в результате проиграла соревнование с США в ходе научно-технической революции. См https://www.youtube.com/watch?v=krA4oPSYP7g с 32 минуты.

Александр Бузгалин и Андрей Колганов в своих работах утверждают, что СССР проиграл из-за господства бюрократии, которая начиная со сталинских времен подавляла творческие ростки, и у рабочих, и у интеллигенции. Людмила Булавка-Бузгалина говорит о торжестве советского мещанина над творческим началом коммунистов-альтруистов, боровшихся за счастье всего человечества.

И вот здесь мы выходим на ключевой вопрос: «Возможно ли построение коммунизма?». Ведь все попытки построить коммунизм на практике провалились (по крайней мере пока). Я уже писал на эту тему https://www.samovar-news.com/2020/10/23/vozmozhen-li-kommunizm/

Теоретически при коммунизме люди должны наслаждаться, и физическим, и интеллектуальным трудом видя в любом труде элементы развития и творчества. Знаменитый Че Гевара будучи директором национального банка и министром промышленности Кубы регулярно выделял дни для занятий физическим трудом: рубил сахарный тростник, работал грузчиком и т.д. Однако массовой практикой это не стало.

В условиях современного кризиса капитализма снова разгорелись дискуссии о путях построения более справедливого общества. Вновь становятся популярными коммунистические идеалы. В рамках классового марксистского подхода идет поиск прогрессивного класса пролетариев, который сможет похоронить капитализм и привести нас к победе коммунизма. Оказалось, что монолитного пролетариата в современном обществе не существует. Трудящиеся разделены, плохо организованы и слабо осознают свои интересы.

К интеллигенции тоже много вопросов. В частности, Реми Майснер обращает внимание на двойственный характер интеллигенции. Есть бедные учителя и врачи, работающие в небольших населенных пунктах. Они очень близки к пролетариату. С другой стороны, есть их коллеги, работающие в привилегированных образовательных и медицинских учреждениях в крупных городах. Не говоря уже о технической интеллигенции, работающей в корпорациях, особенно на руководящих постах. Получается, что в сломе системы традиционно заинтересованы самые низкооплачиваемые слои населения, но если среди них появляются яркие лидеры протеста, то власть их быстро покупает или изолирует.

Ухудшение положения большинства населения неминуемо ведет к росту протестов. Это понимают и богатые люди. Поэтому все большую популярность приобретает идея обязательного базового дохода для всех. В этом случае государство должно будет гарантировать обеспечение минимального прожиточного минимума каждому члену общества. Это должно успокоить протестную активность самых обездоленных. Но пока эта идея не получила массового практического применения. Наоборот, абсолютное большинство государств сокращают свои социальные обязательства перед населением. Параллельно идет процесс совершенствования цифрового контроля за всеми членами общества.

Если вернуться к тому, с чего мы начали, то по мнению братьев Стругацких построить коммунизм люди смогут в том случае если каждый из них станет богом, то есть совершенством. В своей знаменитой книге они описали страдания коммунистических богов в феодальном окружении. Очевидно, что коммунистический человек-бог должен быть не только хорошо образованным (таких много и сегодня), но и высоконравственным человеком. Возможно ли, чтобы все люди стали такими богами?

Сергей Правосудов, кандидат исторических наук

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
8 января 2021 в 09:47

Нравственен ли Чубайс ? Несомненно ! Безнравственных не назначат спецпредставителем в ООН. И вымереть в процессе приватизации он предлагал лишь 25 миллионам россиян, а не всем ... Ему не трудно было бы Богом...

8 января 2021 в 13:10

В условиях современного кризиса капитализма снова разгорелись дискуссии о путях построения более справедливого общества.
============================================
Вам, Правосудов, обязательно надо нагло голословно пообманывать народ, что капитализм якобы все еще существует?
Когда я на конференции у А. В. Бузгалина делал доклад о гибели капитализма, то А. В. Бузгалин убежал, под улюлюкание и хохот присутствующих в зале. А я кричал ему вслед: "Александр Владимирович! Куда же Вы? Я же выступаю специально для Вас."
Кагарлицкий и Бузгалин - это бездельники и болтушки, которых еще в раннем детстве убедили, что они гениальны. Есть такое отношение к детям у некоторых. Что интересно, А. В. Бузгалин и сам понимает свою пустоту и сам заявлял об этом, подводя итоги десятилетия существования Альтернатив.
См. Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_

8 января 2021 в 13:18

Кстати, насчет трудности вхождения в коммунизм.
Направь УЖЕ выпускаемые деньги в России законно (бюджетно) населению России, всем и каждому, как это положено делать по закону и совести, и:
- спасешь государственность России, вернув России выпуск ее рублей;
- избавишь население России от эксплуатации, потому что выпускаемые (у Маркса - добавочные) деньги, это превращенная абстрактная прибавочная стоимость, прибыль;
- войдешь в коммунизм, потому что направишь работу коммунистического способа производства, появившегося в 1976 году, на экспоненциальное развитие всех и каждого в России.

8 января 2021 в 13:37

На самом деле, идеи этой знаменитой книги братьев А.и Б.Стругацких навеяны идеями Нового Провозвестия - Живой Этики.
Это видно уже по самому названию - «Трудно быть Богом»
Трудно ли быть Богом?
Если это Бог церковный - то совершенно не трудно. Сказал «Да будет!» - и стало так. Вот и все дела. Вовсе не надо работать в поте лица, чтобы что-то создать. Потому что всякая работа делается по законам, потому она и трудна. А тут - чудо, то есть плевать на всякие законы! Щелкнул пальцами - и готово дело.
Да только в реальности такого «Бога» не существует.
В Новом Провозвестии Сказано: «Ибо каждый бог когда-то был человеком - иных не знаем богов».
То есть Те, Кого человечество привыкло почитать как Богов (Христос, Кришна, Зороастр) - это, на самом деле, инопланетяне. Но не с низших, а с Высших Планет и Миров. Иными словами, Они - космические Старшие Братья земного человечества. Это значит, что Они прошли свою человеческую ступень эволюции очень давно (миллиарды лет назад) и на иной - своей - планете и, став в результате Богочеловеками (или просто богами - «вы - боги»), были назначены еще более Высшими, чем Они сами, на нашу Землю, чтобы незримо руководить нашей эволюцией. И действительно непрерывно руководят ей вот уже около 8-9 миллионов лет (ибо Они давно достигли сознательного бессмертия). «Именно Они воплощались как великие Основатели религий и царств, философий и т. д. на всех поворотных пунктах истории планеты, чтобы ускорить эволюцию человечества» (Е. Рерих).
Это означает также, что чудес не бывает в принципе. И все, что творится, творится в напряжении сил и трудом, а не «щелканьем пальцами». И наши земные Боги, пребывающие в Шамбале, на самом деле, работают, что называется. «в кровавом поту». И не в последнюю очередь из-за того, что своенравное и глупое земное человечество по своему упрямству и невежеству не только не помогает, но всячески невольно препятствует Им в Их благородной работе.
Поэтому-то Богом быть действительно очень трудно.
В романе Стругацких Румата Эсторский и другие - это тоже пришельцы с иной, более Высокой планеты. И работают они там приблизительно так, как наши реальные боги - Учителя Шамбалы - работают среди нас.

8 января 2021 в 14:47

«Многие интеллигенты в СССР считали, что если бы КПСС ослабила идеологический диктат, то развитие страны пошло бы по прогрессивному пути в сторону коммунизма. Практика опровергла этот тезис».
Смотря в какую сторону ослаблять идеологический диктат. Если в сторону западной буржуазно-либеральной идеологии (как затем и произошло) - то да, нельзя было этого делать.
Но был и другой вариант.
Известен ли, например, уважаемому кандидату исторических наук факт обращения новосибирской «группы шести» в ЦК КПСС в 1979 году с предложением по обновлению идеологии марксизма идеями Учения Живой Этики? (Подробнее смотри: Кузнецов И.С.
«Инакомыслие в Новосибирском Академгородке: 1979 год ("дело инициативной группы"). Документальная хроника». Новосибирск, 2006). А до этого, еще в 1926 году, факт переговоров в Москве посланцев Шамбалы с представителями Советского Правительства (Чичериным, Луначарским) по тому же вопросу? (Или мы такими глупостями не интересуемся?)
В обеих случаях результатом явился отказ.
И именно по причине идеологической зашоренности и зациклинности на грубом материализме «классового подхода» и «гегемонии пролетариата» - идеях-фикс..

8 января 2021 в 15:01

Постоянно пишут о причинах развала и крушения СССР. (Например, недавно здесь - «Почему КПСС сдала СССР?», и.др.)
Но - неглубоко. Описывают «причины», хотя, на самом деле, за причины выдаются лишь описания - описания процесса загнивания и краха великой страны.
Вопрос: каковы причины этих «причин»?
Вот тут и кроется главное.
Если коротко, то в советской идеологии была недостаточно обоснована необходимость приоритета духовных ценностей над материальными. И эту коренную проблему не могут решить ни старые религии, ни «младенческий материализм» слишком молодой еще науки.
Но может решить Новое Провозвестие - Живая Этика.

1.0x