Авторский блог Вадим Кожинов 00:00 13 мая 1992

«Тройка» Маркуса Вольфа и геополитика

С глубоким удовлетворением читал в «Дне» работу молодого политолога, вернее будет сказать — представителя современной историософии Алек­сандра Дугина «Великая война континен­тов». Воскрешение и дальнейшее раз­витие «евразийского» мышления — это, по моему убеждению, необходи­мейшая задача нашего самосознания.

Мне лучше многих известно, что ещё недавно «легальное» изложение евразийских идей было в сущности невоз­можным. В 1981 году я опубликовал в «Нашем современнике» (№ 11) статью «И назовёт меня всяк сущий в ней язык...», где, помимо прочего, попы­тался в какой-то мере выразить «евра­зийское» понимание основных судеб России (противопоставив его гораздо более «привычному» — «славянофиль­скому»), Но в результате журнал под­вергся всяческим репрессиям — вплоть до обличительного постановления ЦК КПСС. Естественно, я испытываю по­требность вступить в диалог с исследо­вателем нового поколения, возрождаю­щим плодотворнейший путь познания России и мира в целом. Присутствует в этой потребности и уже чисто лич­ный подтекст.

Говоря о послереволюционном вре­мени, А. Дугин утверждает, что «триум­фом «евразийцев» было создание в Красной Армии в 1918 году ГРУ (Главного разведывательного управления) под руководством Семёна Ивановича Аралова, бывшего царского офицера, до 1917 года связанного с военной разведкой». А. Дугин, между прочим, здесь не вполне точен, ибо С.И. Аралов сто­ял во главе более крупной «единицы» армии — Оперода (Оперативного отдела) Всероглавштаб, куда разведка входила как одно из отделений. А непосредственно руководил ею пригла­шенный Араловым бывший капитан генерального штаба Борис Иннокентье­вич Кузнецов (1889—1957).

С.И. Аралов — мой родственник, точ­нее по традиционному определению — свойственник: его жена — родная сест­ра моей бабушки, и я, естественно, знал Семёна Ивановича с детских лет (1930-е годы) до его кончины в 1969 го­ду. Насколько мне известно, не без его рекомендации пришел в разведку и брат моей матери — С.В. Пузицкий, дослу­жившийся до комкора, то есть генерал- лейтенанта; он играл важную роль в преемнике ГРУ — Разведупре РККА и, как и большинство его коллег, погиб в 1937 году.

Разумеется, вопрос о «евразийстве» в разведке и вообще в политике после 1917 года нуждается в тщательнейшем изучении и глубоком осмыслении, но уже и сама постановка этого вопроса чрезвычайно важна и наводит на серь­ёзные размышления.

Я взялся писать эту статью не столь­ко ради вышеизложенной информации, сколько для своего рода «дополнения» к высказанному А.Дугиным. Он говорит о «гармонии», объединявшей атлантистски настроенных коммунистов и англосаксонских капиталистов», — гармонии, «которая часто ставит в ту­пик историков, недоумевающих по по­воду полного взаимопонимания «клас­совых врагов» — «мессианских» большевиков с их диктатурой пролетариата и банкиров Уолл-стрита...».

Да, дело обстояло и обстоит — хотя это совершенно непривычно для подавляющего большинства даже специ­ально изучающих «идеологию» лю­дей — именно так: и классовые, и — шире — социальные различия и проти­воречия являются в действительности менее фундаментальными, нежели та геополитическая близость, о ко­торой размышляет А. Дугин. И я хочу в связи с этим обратить сугубое вни­мание читателей на книгу Маркуса Воль­фа «Трое из 30-х» (немецкое издание — «Die Troika», 1989), изданную в 1990 году издательством «Прогресс».

В сущности, в книге Вольфа не три, а намного больше героев; один из них, и очень важный, — он сам. Но начнём по порядку. В 1933—1936 годах в Москву приехали и обосновались в районе Ар­бата (они и называют теперь себя «детьми Арбата») семьи трёх очень видных «коминтерновцев» — влиятель­нейшего прокоммунистического журна­листа из США Луи Фишера, знаменитого тогда писателя-коммуниста из Герма­нии Фридриха Вольфа и его земляка — крупного партийного функционера, «курьера Коминтерна» Вильгельма Бло­ха. Их в то время еще совсем юные, родившиеся в 1923—1925 годах сыновья — Джордж-Юра и Виктор Фишеры, Маркус-Миша и Конрад Вольфы и Лотар Влох — стали ближайшими друзьями на всю жизнь, хоть и разлучались очень надолго.

Фишеры в 1939 году уезжают в США, а в конце войны Джордж служит «офи­цером связи» на аэродроме американ­ских «челночных» бомбардировщиков под Полтавой; позднее же он стал про­фессором, специалистом по России, и, как сообщается в книге М. Вольфа, «его коллегами и друзьями становятся Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский».

Маркус и Конрад Вольфы, напротив, остаются в СССР, участвуют в войне в рядах Советской Армии (занимаясь в основном пропагандой среди герман­ских войск и допросами пленных). Пос­ле войны Конрад стал известнейшим кинорежиссёром и президентом Акаде­мии искусств ГДР, а автор книги Мар­кус — ни много, ни мало руководителем контрразведки ГДР...

Ещё один герой — Лотар Влох — в 1940 году неожиданно возвращается в Германию (он, единственный из всех многочисленных героев книги, был «чистокровным немцем») и становится военным лётчиком на Восточном фронте! Это особенно впечатляет, если учесть, что до войны Лотар был, как пишет М. Вольф, лидером, «коренни­ком» той самой «тройки» и друзья поэ­тому звали его... Чкаловым! После войны он поселяется в Западном Бер­лине, занимается крупным строитель­ным бизнесом и отчасти политической деятельностью. М. Вольф пишет о нём:

«С коммунизмом он порвал. В беседах мы не касаемся этой темы. Ему известна наша прочная приверженность коммуни­стическому мировоззрению... И всё же Конм (Конрад Вольф. — В. К.) по-преж­нему его друг».

Эта беззаветная дружба сохраняет­ся несмотря на то, что в 70-х годах Ло­тар Влох, например, проклинает США за вывод войск из Индокитая и «при­зывает сбросить на Вьетнам... атом­ную бомбу!». Он, так сказать, в боль­шей степени враг «евразийцев», неже­ли руководящие политики США, не го­воря уже о Джордже Фишере, кото­рый как раз в это самое время «полевел» и примкнул к новому движению в США, которое представляло собой смесь марксизма с анархистскими веяниями, культурой хиппи и антиавторитарным отношением к лю­бым официальным идеям, приправлен­ная роком, наркотиками, сексуальной свободой, культурным радикализмом и многим другим».

Но невзирая на все возможные раз­ногласия «тройка» оставалась единой. Это самым наглядным образом под­тверждено помещёнными в книге фо­тографиями, на которых трое столь, ка­залось бы, разных людей нежно обни­маются (Маркуса, главы шпионского ведомства ГДР, на этих снимках нет, ибо это было бы уж слишком...) — об­нимаются и в 37-м, и сразу после вой­ны — в 46-м, и в 1975 году...

В книге масса многозначительных, а подчас и прямо-таки трогательных де­талей. Так, например, в то самое вре­мя, когда Лотар Влох воевал в русском небе, его московская возлюбленная — Циля Сельвинская (дочь стихотворца), находясь в эвакуационном писатель­ском Чистополе, выступала в местном театре под артистическим псевдони­мом Ц, Влох, «пытаясь тем самым сбе­речь свою девичью мечту».

Или такие подробности: Конрад Вольф в Москве «учился в одном классе с Андреем Синявским... одним из первых оппозиционных литераторов», а другой будущий «диссидент» — «Лев Копелев в войну служил политработником и был одним из начальников Коми». Что же касается Джорджа Фишера, то он учился вместе с детьми Микояна и знал посещавшую соседнюю школу Свет­лану Сталину, чей «жизненный путь де­сятилетия спустя пересёкся в США с жизнью Фишеров»...

Одно из ярких мест книги — текст посланного в 1979 году письма Кон­рада Вольфа к Рут Вернер — давнему агенту Коминтерна: «Я, как бывший старший лейтенант, собственно гово­ря, должен стоять перед тобой навы­тяжку... Я и стою навытяжку, но не из субординации!» Чтобы было ясно, кто такая Рут Вернер, сошлюсь на два очень выразительных места из её из­данной ещё в 1980 году издательством «Прогресс» книги «Соня рапортует. Подвиг разведчицы». В 1926 году она смотрит в Берлине спектакль «Разбой­ники», поставленный «германским Мей­ерхольдом» — Эрвином Пискатором, и пишет своему брату: «От Шиллера ос­талось не так уж много. Гениальная ре­жиссура».

Сей «принцип»: добиться, чтобы от исторической действительности оста­валось как можно меньше (это и есть гениальность!), — один из главных в деятельности людей этого круга. От­правленная в 1934 году в очередной раз в далёкий Китай Рут Вернер и её напар­ник и сожитель Эрнст «обходили, —- как она гордо рассказывает — в Мук­дене аптеки и магазины и покупали раз­личные химические вещества, каждое из которых само по себе не представ­ляло опасности, а в соединении обра­зовывали взрывчатое вещество... Од­ного килограмма аммониумнитрата с добавлением 20 процентов сахара, алю­миниевого порошка или перманганата достаточно, чтобы заложить его под рельсы...», то есть «евразийский» поезд в этом случае взлетит на воздух. И пе­ред организаторшей столь простой но результативной деятельности кое-кому хотелось «стоять навытяжку»! А ведь это, если угодно, начало «куль­турной революции», которой потом бу­дут до пароксизма восторгаться Сарт­ры всех стран...

В сущности, основные герои книги за­нимались и тем, что можно назвать «политработой» и разведкой в широком смысле этого слова. Дейст­вовали они вроде бы в совершенно раз­ных направлениях. Ну в caмом деле, что, казалось бы, общего между офицером связи US Army, а затем советологом, соратником Бжезинского, и по­литработником Красной Армии, а позд­нее — шефом контрразведки ГДР? Однако есть некое фундаментальное единство, которое всех их нераздельно связывает. Младший брат Джорджа-Юры Фишера — Виктор, ныне сенатор штата Аляска, начавший свой путь вме­сте с другими у Арбата (точнее — улицы Коминтерна), писал из США в ГДР Конраду Вольфу в 1976 году обо всех друзьях данного круга (он пря­мо включил в него и шефа контрраз­ведки ГДР Маркуса Вольфа):

«Какими бы разными мы ни были в том или ином отношении, всё же нас связывала глубокая и всеобъ­емлющая общность... Кон, друг мой, мне кажется, что пишу -тебе, не столько чтобы поделиться своими чувст­вами, сколько чтобы уяснить их самому. Меня снова поражает глубина свя­зующего, пережившая все те годы и расстояния (выделение моё. — В. К.)».

Александр Дугин превосходно оп­ределил одну из геополитических ос­нов этой семой «глубокой и всеобъем­лющей общности», подчеркнув, что все «атлантисты», в том числе и «комму­нисты в их «мессианском», «марксист­ском» измерении, всегда вели себя по отношению к евразийскому населению... как колонизаторы, как при­шельцы, сохраняя идеологическую дистанцию от нужд, потребностей и интересов коренного населения...».

Чтобы со всей остротой показать это, приведу слова Маркуса Вольфа о мос­ковской школе, где учились Фишеры и Вольфы:

«110-я школа... в прошлом гимназия... располагалась в Мерзляковском переул­ке, в одном из старинных кварталов Мос­квы, между Арбатом и улицей Герцена. В этом здании, где совсем не ос­талось отпрысков «бывших» — дворянства и старой интеллигенции — царила особая атмосфера (выделение моё. — В. К.)».

Поразителен тот факт, что более чем через полстолетия, в 1989 году, М. Вольф говорит о русских «быв­ших» с так и неизжитой злобой и не­навистью и со столь же очевидной ра­достью, вызванной тем, что в его шко­ле их детей «совсем не осталось», что их так или иначе «ликвиднули»...

До 37-го или вернее — до 1939 года эти «атлантисты» всецело благословля­ли всё, что происходило в России. Так, отец Джорджа, влиятельнейший жур­налист Луи Фишер, посещавший Рос­сию еще в начале 20-х годов, а в 30-х живший в Москве постоянно, писал в 1936 году:

«Вряд ли возможно переоценить зна­чение и благотворные последствия революции в умах, вызванной коллективиза­цией... 100 миллионов... превратились в полноценных, зрелых людей».

Замечательно, что И. Эренбург че­рез 30 лет писал в своих мемуа­рах о результатах коллективизации то же самое: «...эмбрионы людей посте­пенно становились настоящими людьми».

Луи Фишер (как и Эренбург), живя в Москве, не мог не знать хоть что-ни­будь о сотнях тысяч «раскулаченных» и миллионах умерших голодной смертью в 1932—1933 годах. Но это его нисколь­ко не волновало — речь ведь шла не о «полноценных» » людях...

И ещё один факт: в книге приведен отрывок из воспоминаний жены прези­дента Рузвельта — Элеоноры о том, как Луи Фишер в 1939 году обратился с просьбой потребовать возвращения его семьи из Москвы в США. Тут же в Белый дом был вызван посол СССР К. Уманский (друг Эренбурга), и вопрос был решён. Важнее здесь не конкрет­ность дела, а неограниченные возмож­ности прокоммунистического журна­листа Фишера. Элеонора Рузвельт рассказывает ещё и о том, как позднее, в 1949 году, в её апартаменты одно­временно приехали и остались ноче­вать два дорогих гостя — «г-н Чер­чилль... и молодой Джордж Фишер», то есть один из «тройки»; но в книге есть и фотография, на которой отец последнего — Луи Фишер запечатлен в тесном кругу зместе с Лениным, Каменевым, Зиновьевым, Томским, Енукидзе, Демьяном Бедным и т. п.

В заключение уместно высказать предположение, что популярные ныне фигуры товарищей А. Яковлева или О. Калугина, Е. Примакова или Г. Арба­това могли бы стать героями книги, аналогичной той, которую написал бывший шеф разведки ГДР М. Вольф...

На фото: советские пионеры Конрад и Маркус Вольфы с отцом Фридрихом, 1934 год.

1.0x