Авторский блог Екатерина Фёдорова 12:56 26 декабря 2019

Триумф Джамбулата

знаковое событие в жизни Чеченской Республики

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Вахидович Умаров отметил 50-летие. Вечер, посвящённый юбилею, состоялся в Государственном театрально-концертном зале города Грозный.

Поздравить Джамбулата Умарова пришли Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров, Председатель Парламента ЧР, Герой России Магомед Даудов, члены Правительства и депутаты Парламента ЧР, главы администраций городов и районов, представители политических партий, общественных и религиозных организаций, члены Академии наук Чеченской Республики, Союза журналистов и Союза писателей Чеченской Республики, представители этно-культурных автономий, известные деятели науки и культуры страны, друзья, родные и близкие юбиляра.

На чествование своего друга, возглавляющего чеченское отделение Изборского клуба, приехал Александр Проханов.

Высоко оценив политическую, научную и творческую работу юбиляра, Рамзан Кадыров сказал: "Мы чествуем не министра, а широко известного в России и за рубежом писателя, поэта, публициста и философа. Его глубокие знания в области востоковедения получили всеобщее признание. Джамбулат Вахидович — уникальный человек, видный представитель команды Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Он никогда не думает о наградах, славе, почестях. Для него важнее всего честное служение нашей Родине — России.

Выступления Джамбулата Вахидовича на крупных форумах не оставляют равнодушным ни одного человека. Под его авторством вышла серия интересных документальных книг. Являясь верным и преданным сыном Отечества, Джамбулат Умаров честно и объективно доносит до всего мира правду о нашем народе. Он предоставляет реальную картину событий и процессов, происходящих сегодня в Чечне и далеко за её пределами. Джамбулату Вахидовичу удалось доказать, что чеченцы — культурный и трудолюбивый народ России, уважающий свою историю и духовные ценности, желающий жить в мире, единстве и согласии со всеми народами нашей любимой Родины".

Глава ЧР объявил, что за создание произведений публицистики, получивших широкую известность и признание, Джамбулату Умарову присвоено почётное звание народного писателя Чеченской Республики.

Отмечен был и вклад Джамбулата Умарова "в развитие парламентаризма и законодательство Чеченской Республики, деятельность по укреплению гражданского общества и активную общественно-политическую работу": спикер законодательного органа ЧР Магомед Даудов наградил юбиляра орденом "За развитие парламентаризма в Чеченской Республике".

Мать Джамбулата Вахидовича, Асият Умарова, за образцовое воспитание сына удостоена медали "Ненан Сий" ("Материнская слава").

Сам Джамбулат Умаров отметил, что Ахмат-Хаджи Кадыров и Рамзан Кадыров сыграли большую роль в становлении его как писателя и востоковеда: "Человеком, который отправил меня в Тунис для того, чтобы я был именно востоковедом, был Ахмат-Хаджи Кадыров. Продолжая путь своего отца, Рамзан Ахматович посчитал, что мне неплохо было бы заняться публицистикой. И объяснил это очень просто: "Если ты складно говоришь, я подозреваю, что ты складно пишешь. А ну давай, начинай". Вот так и началось! Я рад тому, что мы все собрались. Особую гордость я испытываю из-за того, что Рамзан Ахматович здесь с нами. И я хочу сказать вам от всего сердца: к этому творчеству в первую очередь приложил руку мой дорогой брат, Герой России, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, благодаря которому эти слова легли в основу тех песен, которые вы сегодня услышите".

Александр Проханов, обращаясь к другу, сказал: "Дорогой Джамбулат. Природа и Господь наделили тебя огромными дарованиями. Ты — восхитительный пиит, неповторимый песнопевец, блистательный философ, богослов, оратор, замечательный вития. Но среди всех этих дарований у тебя есть одно удивительное озарение, которое человеку даётся не благодаря его усидчивости, чтению книг, не благодаря его беседам с многомудрыми людьми. Это даётся как откровение. Тебе в твоей поэзии, в твоих беседах дано интерпретировать таинственные, грозные, священные явления, остановившие в Чечне бой. Ты своим мистическим чувством понял, как Владимир Владимирович Путин и Ахмат-Хаджи Кадыров отыскали друг друга в той кромешной кровавой бойне среди грохота танков и воя самолётов, как отыскали такие слова, которые заставили и того, и другого остановить чудовищный натиск истории, готовый испепелить чеченский народ и разрушить государство Российское. Эта таинственная сила, это неведомое явление в твоих устах обретает волшебную религиозную притчу, как будто бы два человека для того, чтобы сказать друг другу эти слова, поднялись на небеса. И в стороне от людских стонов, негодований, ложных или правильных советов они словно уединились в райских кущах и сказали эти слова. И рядом с тем и другим — рядом с президентом Путиным и Ахматом-Хаджи Кадыровым — был некто третий: невидимый, великий, таинственный. И он позволил им соединить эти удивительные качества и остановить кромешную страшную историю. Ты посвятил этому толкованию свою судьбу, своё мышление и свои богословские дары. Ты объясняешь, почему Чеченская Республика и чеченский народ достигают и будут дальше достигать всё большего совершенства, находясь в недрах государства Российского. И почему для государства Российского Чечня является драгоценной звездой, бесценным бриллиантом, без которого наше государство не мыслит себя, без которого Россия была бы не полна, и она ощущала бы свою недостаточность и свою недостроенность.

Во время моих общений с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым был один эпизод. Мы обсуждали явления наших времён, и я попросил: "Рамзан, покажи мне свой автомат". Рамзан послал порученца, и тот принёс автомат. Рамзан Ахматович передал мне оружие. Я принял этот автомат. Это было боевое оружие: у него было стёртое цевьё, облысевший приклад, воронёный ствол во многом утратил своё воронение и сверкал стальным серебром. У него было два рожка, два "магазина" были полны, скручены синей изоляционной лентой. Когда я принял этот автомат, то понял, что мне оказано удивительное доверие, ведь своё оружие никому нельзя доверять. Ты с ним сражаешься, ты с ним умираешь. Я посмотрел на него и с благоговением вернул его хозяину. Это было стрелковое оружие.

Джамбулат Умаров — это тоже оружие. Духовное оружие. Оружие, которое бьёт без промаха. Это оружие драгоценно для чеченцев и русских. Это огромный дар. Это оружие нужно сберегать и охранять, как, может быть, сберегают и охраняют наши гиперзвуковые ракеты. Джамбулат — явление уникальное. Оно даровано нам всем за какие-то нынешние или будущие заслуги.

Не забыть, как Джамбулат, приезжая в Москву, шёл выступать на радио "Эхо Москвы". Я говорил ему: "Ты нарушаешь заповеди, которые говорят: блажен муж, не идущий на совет нечестивых. И ещё одна заповедь: не ходи в дом врага". Он пошёл. И он говорил с ними своим пламенным страстным языком. Он говорил о величии чеченского народа, о величии чеченских традиций, о космичности чеченского народа, о его красоте и благородстве. И никто не смел ему возразить, все стихали под напором его страсти.

А потом я слушал тебя, Джамбулат, в храме Христа Спасителя на Всемирном русском народном соборе. В президиуме этого благородного собрания были Святейший патриарх Московский и всея Руси, высшие чины администрации. Выступали владыки, философы, русские националисты. А потом вышел ты. И произнёс потрясающую речь. Когда ты говорил о Чечне, о русских, России, тебе внимали. Когда ты кончил говорить, тебе аплодировали величественные владыки, аплодировали казаки, крича "любо"…

Ты сам не понимаешь, какая ты звезда, ведь звёзды не знают, какой свет они излучают. Твори, дерзай. Мы — твои братья, твои обожатели, твои ученики. Храни тебя Господь".

 двойной клик - редактировать изображение

В рамках празднования была устроена книжная выставка, где можно было ознакомиться с научными и литературными трудами Джамбулата Умарова. В концертной программе прозвучали стихи, песни на слова юбиляра в исполнении заслуженных артистов России и Чеченской Республики, детского хора. Потрясал великолепием исполнения и национальных костюмов государственный ансамбль танца "Вайнах".

Долгая лета, дорогой Джамбулат!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой