Сообщество «Форум» 14:33 2 мая 2021

Триптих уличного искусства

"Коммунальщики не являются силой, враждебной искусству. Для них самих каждая ситуация с закрашиванием – это выбор между стремлением к прекрасному и должностной инструкцией"

В Чистый четверг «Центр печати Олега Лукьянова» совместно с Urbanfresco выступили с миротворческой предпраздничной инициативой по примирению уличных художников и работников коммунальных служб города.

Художник-урбанист Олег Лукьянов прокомментировал это следующим образом:

«Петербург продолжает оставаться аутсайдером в области легального размещения искусства с целью благоустройства. Технология урбанфрески в настоящий момент востребована как в регионах, так и в столице Российской Федерации.

Необходимо решение по данному вопросу на законодательном уровне. Мы готовы совмещать свои технологические возможности с предложенными юридическими возможностями. Но в настоящий момент требуемого современностью правового поля нет.

Коммунальщики не являются силой, враждебной искусству. Для них самих каждая ситуация с закрашиванием – это выбор между стремлением к прекрасному и должностной инструкцией. Уверен, что максимальная моральная нагрузка в данный момент лежит именно на этом звене. Хотелось бы выразить им понимание, поддержку и благодарность за нелегкое участие в развитии стрит-арта».

В рамках примирительной инициативы в Чистый четверг в Манежном переулке на захудалой стене с обвалившейся штукатуркой, выпирающими кирпичами и наклеенными объявлениями появилась урбанфреска, призывающая коммунальщиков отступить от их традиции красить стены с граффити, а вместо этого, по случаю грядущего праздника Светлой Пасхи, – покрасить яйца!

На урбанфреске было изображено огромное пасхальное яйцо и пара сотрудников коммунальных служб, производящих его тщательную окраску в своей уникальной манере. На Страстной неделе призыв к коллегам по развитию стрит-арта звучал следующим образом: «Товарищи коммунальщики, вместо закрашивания уличного искусства – красьте яйца!»

Коммунальщики от предложения отказались. И утром в Страстную пятницу продолжили красить стены. Фреска была закрашена. Примирительная урбанфреска просуществовала меньше суток. Коммунальных работников не смутил даже тот факт, что в этот раз они закрашивали сами себя. Также не смутил коммунальных работников обветшалый вид стены, торчащие кирпичи и наклеенные объявления, окружающие «вражеское изображение». Все мерзости запустения остались в полной целостности и сохранности.

История была бы, к сожалению, будничной и печальной для уличного искусства в Петербурге. Если бы не предпасхальное всеобщее ожидание обретения надежды и уникальные технологические возможности метода урбанфрески, о котором после истории с переулком Радищева знают уже многие.

История была размещена в Инстаграме и неизвестная девушка пасхальным утром «отмыла фреску». В праздник Светлой Пасхи на городской стене вновь проступило огромное красное яйцо.

Urbanfresco разместил эту благую весть час назад в своем Инстаграме со скромным поздравлением «Христос Воскресе!».

Красный цвет, как известно, символизирует пасхальную радость. Праздник Пасхи символизирует торжество Жизни над смертью, победу Правды над злом. А красное яйцо в Манежном переулке сегодня дарит нам всем надежду на развитие стрит-арта в Петербурге.

Фотоколлаж: Urbanfresco, 2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x