Авторский блог Иван  Рахметов 12:59 3 июня 2019

Три смертельных угрозы миропорядку

о том, почему нынешняя система обречена на радикальное переформатирование
16

В рамках небольшой статьи у меня нет возможности предоставить весь массив данных, прежде всего статистических, подтверждающий каждый из указанных здесь тезисов.

Впрочем, в последующем я постараюсь посвятить каждой из рассматриваемых здесь угроз полноценную статью, а может быть, и брошюру, где можно будет подробно ознакомиться с количественными аргументами, подтверждающими правоту сделанных здесь выводов.

Кроме того, как я уже обещал, любое мое рассуждение повлечет за собой комплекс конкретных предложений, что нам со всем этим делать, чему будет посвящен ряд публикаций в ближайшее время.

1. Противоречие между процессами глобализации и традиционным национально-государственным устройством.

Смысл его заключается в том, что, несмотря на кажущуюся приостановку или, как отмечают некоторые авторы, даже «конец глобализации», она никуда не делась. Сам процесс этот, конечно, не линеен, и укрепление и увеличение количественного числа внутрипланетарных взаимосвязей (самого разнообразного характера, от финансово-торговых до интернет-коммуникативных и кросс-культурных) может переживать временные спады и замедления, но все эти изменения динамики никак не носят критического характера.

Политика нынешнего президента США, его торговые войны с Китаем, отнюдь не отменяют транснационального взаимопроникновения финансов, ресурсов, услуг, а особенно информационно-культурного перемешивания передовых и наиболее образованных слоев любого национального общества в некий общепланетарный коктейль.

Созданные могучей политической волей команды Трампа сложности для компании «Хуавей» отнюдь не замедляют фактически экспоненционального роста количества всякого рода международных контактов, которые в период замедления глобализации просто переходят с межгосударственного на частный уровень (соцсети, трудовая миграция, образование, туризм, наднациональные общественные движения и т. д).

А собственно противоречие заключается в том, что это новое интернационально-«глобалистское» содержание уже не вмещается в старые национально-государственные формы. Существующие ныне наднациональные институты — такие как «Семерка», «Двадцатка», МВФ, ВТО и т. д. — морально устарели и по сути являются продолжением структур почти столетней давности, носящих скорее дипломатический, нежели управленческий характер.

Мы живем в эпоху формирования глобального мегасоциума — единого и, увы, жестко стратифицированного, почти кастового, общепланетарного гражданского общества, которое не укладывается в традиционные схемы гражданства, налогов, конституционных прав и обязанностей по отношению к одной стране и т. д.

Предвидя экзальтированную критику и обвинения в неомасонстве, мондиализме и т. д., заранее отмечу, что указанное здесь не является для меня желательным. Но я не могу заставить себя отрицать очевидное.

2. Противоречие между всевозрастающей технологической сложностью современного мира и падением общеобразовательного уровня (а также ослабление мотивации к интеллектуальному развитию и труду) в передовых странах.

Говорить о падении общеобразовательного уровня в развитых странах (то же самое можно сказать о мотивации к учебе и труду) стало уже общим местом. Исключением является Китай, но исключением временным, связанным с относительно недавним включением этой страны в гонку «лидеров прогресса».

Говорят и пишут об этом многие, однако далеко не многим приходит в голову, какой трагедией это падение может обернуться именно сейчас в нашем насквозь пронизанном технологиями мире. Мире, в котором чрезвычайно сложные, понятные лишь ограниченному количеству образованных людей технологии являются костяком, скелетом, на прочности которого держится все благополучие современной цивилизации.

То, что 30–50 назад лет могло пройти относительно безболезненно (например, неожиданное отключение на несколько дней электричества в мегаполисе), в век господства автоматизированных систем неизбежно обернется катастрофой с множественными человеческими жертвами.

И это далеко не самый страшный случай, который может произойти по причине некомпетентности и банального разгильдяйства (которые сыграют свою трагическую роль не только как причина самого ЧП, но и во время ликвидации его последствий).

Характерный пример — две последних катастрофы «Боинга» 737 MAX, причина которых — халатность сотрудников компании-лидера мировой авиации при разработке программного обеспечения, причем проявленная сразу на нескольких этапах работ по модернизации воздушного судна.

3. Противоречия между новой реальностью наступившей цифровой эпохи и старой моралью, трудовой этикой и т. д.

Можно как угодно относиться к марксизму, но нелепо отрицать отмеченную основоположниками учения закономерность, что критическое отставание общественных отношений от нового способа производства приводит к разного рода социальным катаклизмам и революциям.

В данном случае хотелось бы выделить из сложного комплекса общественных отношений категории трудовой этики и морали. Категории в наше время особенно важные, так как от нашего отношения к труду, как уже отмечалось выше, в век тотальной технологической сложности зависит не только благосостояние, но и сама жизнь миллиардов людей.

Вот один из наиболее ярких примеров. Эволюционно человек устроен таким образом, что гораздо лучше реагирует (запоминает и т. д.) более яркую, эмоционально насыщенную информацию.

При этом очевидно, что в силу общих законов физиологии количество этого «активного внимания» не безгранично — всего несколько часов в период бодрствования.

Те же 30–40 лет назад это не несло за собой никакой угрозы. По дороге на работу, во время нее и после человек мог почитать газету или книгу (что само по себе есть уже фактор развития), сходить в кино или театр, на крайний случай посмотреть ТВ, отгадать кроссворд или просто поболтать.

Это отнимало у людей совсем немного (будем использовать литературное выражение) «душевных сил» из ограниченного количества таковых самим периодом бодрствования.

Остальное время шло на созидательный интеллектуальный труд, саморазвитие и т. д., либо на неинтеллектуальный труд и бесцельное времяпровождение, но и в таком случае всегда оставалась потенциальная биологическая возможность для использования рассудка в полезных для человечества целях. Что мы видим теперь?

Изменение первое:

Многие из нас значительную часть своего бодрствования (более одного часа) проводят в интернете. Точнее, большинство из нас. Учитывая, что количество часов в сутки, оставшихся после удовлетворения естественных физиологических потребностей (сон, еда, гигиена и т. д.), достаточно ограничено, получается, что колоссальную долю драгоценного «остатка» мы проводим в принципиально новой для HOMO SAPIENS среде — виртуальной (цифровой).

Это поистине революционная перемена в повседневном человеческом быту — свершившийся факт, от которого никуда не уйти и который не повернуть вспять.

Изменение второе:

В виртуальной (цифровой) среде нас постоянно кидает от одной ссылки к другой (совершенно не нужной), от одного ролика к другому (совершенно не нужному), от мысли к пустой демагогии и т. д. Темп этого «поверхностного скольжения без погружения» немыслим для предыдущих эпох.

А теперь — главное. Как уже говорилось, потенциал наших «душевных сил» (способностей концентрировать интеллект/внимание) физиологически ограничен.

А вся поступающая к нам из виртуальной среды информация такая яркая, такая эмоционально окрашенная, а следовательно, выглядящая как биологически значимая (именно как и именно биологически). А ведь именно биологически значимая информация заставляет нас предельно концентрировать свое внимание!

И просматривая очередной, на самом деле совершенно не нужный нам ролик на «Ютубе» или общаясь на оторванные от наших реальных потребностей темы в «Фейсбуке», мы не просто бесполезно тратим драгоценное время нашей жизни.

Мы распыляем драгоценный ресурс нашего внимания, из-за чего катастрофически страдает наша работа в эту предельно технологизированную эпоху, где критическая масса ошибок может повлечь за собой просто катастрофические последствия (а работа, как производство материальных и культурных ценностей, значительно шире того, что нам положено должностными инструкциями).

Кто еще не понял, уточним: этот фактор порождает, или усиливает, «противоречие номер два» — падение мотивации и уровня знаний vs лавинообразное усложнение технологий.

Ко всему вышесказанному я бы добавил ещё несколько «вызовов», которые не носят неразрешимого характера, как указанные выше противоречия, но тем не менее способны внести свою лепту в разрушение того мира, который мы знаем теперь. Я обозначу их вскользь:

— это «вызов пресыщения». Мы с вами являемся первыми поколениями на Земле, лишенными постоянного страха остаться голодными (я говорю о развитых обществах), и отсутствие этого страха (читай — стимула) является серьезнейшим вызовом современному человечеству;

— угроза «информационного хаоса». Информации становится так много, что в настоящее время возникают сложности с ее систематизацией, а без систематизации большая часть информации становится малоэффективной, по крайней мере в практическом ее применении.

Эти три неразрешимых противоречия, или диалектических антитезиса, вкупе с трудноразрешимыми вызовами (на самом деле вызовов гораздо больше, просто формат статьи не позволяет их все описать) вконец разбалансируют и в итоге сломают современную цивилизацию, чтобы дать жизнь новой. Это не обязательно должен быть апокалиптический сценарий — средневековье отступало перед новым временем, капитализм перед социализмом (и наоборот) кроваво, но для человечества как биологического вида почти незаметно.

Какой будет эта новая цивилизация? Об этом мы поговорим в следующий раз. Отметим только, что её контуры будут проглядываться в отдельных действиях отдельных людей, которых условно можно назвать «новыми». Эти люди, осознав или просто интуитивно почувствовав первые толчки грядущих тектонических сдвигов, будут вести себя в соответствии с теми ответами, которыми сама жизнь будет разрешать эти неразрешимые в рамках старой системы противоречия.

Комментарии Написать свой комментарий
3 июня 2019 в 15:40

Процессы глобализации - это то же самое, что мы ранее называли империализмом. Ничего нового. Но если раньше империализм ассоциировался с силовым захватом земель, то сейчас акцент делается на экономический корпоративный глобализм. И тут уже плавно переходим к остальным пунктам выводов.

То есть, цифровой и технический прогресс способствуют увеличению скорости принимаемых решений и коммуникативно планета становится очень маленькой для тех кто имеет глобальные сотни миллиардов за которые покупают партии и правительства для внедрения своих торговых сетей и производств. Не говоря уже о биржевой игре ставшей лидером по производству материи в виде денег. Это уже не смешно - это матрица. Производство уже того-тютю в 20 век.

На счет виртуализации нашего сознания, проблема есть, но лишь в сторону той же будущей матрицы (удачный сценарий) когда мы все больше приклеиваемся к экрану и становимся персонажами матрицы, банальными потребителями, но... вся эта виртуальная матрица - это лишь примитивное копирование нашего вполне биологически-виртального "внутреннего" мира который на самом деле является нашим общим пространством сознания, сном если хотите...

Лекарство от жизни конечно найти можно, но оно уж точно не лежит в области технического прогресса, ни в некой программе идеологии-матриксе для мозгов обывателей. Думаю, что все ответы человечество найдет в расширении горизонтов того, что мы называем наука и образование. Материальные ограничения сковывают саму науку которая пытается выскочить за рамки загона с помощью новейших технологий позволяющих управлять материей (приборами) с помощью мысли.

Это выглядит как насмешка над наукой, но этого стараются не замечать. Или мысли материальны или ... наше сознание подобно интернету который ученые мужи копируют с нашей совершенной биологически-виртуальной сущности. Единственной преградой на этом пути является страх ссылочной науки перед появление второго Коперника или Бруно. А все вроде знают к чему привели, жти некога крамольные мысли о крутящейся в пространстве Земле... к смерти старой системы образования и науки.

Так же произойдет и с этой новой институцией которой не более 500 лет отроду. И если кто-то думает, что современная наука верх совершенства, могу охладить тем, что в каждый иной период времени люди думали точно так же видимо со времен восхищения изобретения добычи и обработки железа.

Все по спирали. И как бы сотрудники умные не держались за свои кресла, сама жизнь сделает их библиотеки анахронизмом. А первая общность которая введет новые постулаты расширяющие материальные рамки и станет в дальнейшем доминатором, надеюсь в нормальном позитивном смысле этого слова. Править миром должна мудрость, а не корысть, но без революций ...

Все в нас, вне нас нет ничего. Личностное восприятие - это достижения эволюции, но Я, это всего лишь программа обучения с рождения. Настоящее Я, это то что оно воспринимает органами чувств тела и сознания. А мы описываем чужие Я на тысячи своих способов и давно потерялись в мнениях (иллюзиях). Пора согласиться, что западная философия ограничена в раздробленности своих манифестаций. И пока не будет создано мировоззрение объединяющее все сферы нашего животного быта, мы будем барахтаться в этой каше информационного хаоса.

Не торговля и биржа, а сознание должно подняться на пьедестал... а мир есть как есть и сам кружится в бесконечном танце повторений одних и тех же телодвижений, которые только называются каждый раз по другому. Мир един и неделим, но кто-то слишком умный когда-то придумал, - Разделяй и властвуй...

3 июня 2019 в 15:46

Кстати, не досказал о одинаковости глобализма и империализма. Говоря о концентрации внимания на экономической составляющей не забываем об авианосцах и ракетах поддерживающих где-то там за кадром этот самый старый добрый глобализм-империализм.

Вдумайтесь как легко придумав новое название увести сознание в нужном направлении. Это так же как с классами. были рабочие и крестьяне, а стали низшим слоем по уровню доходов. И теперь капиталисты - это кто? Аристократы вымерли что ли? Куда все девалось? Просто сменили пластинку... и все чудесным способом изменилось в людских мозгах. Плюс наука в институтах школах разных...

Наука на службе у правящего класса олигархии??? Или они бесплатно работают?

3 июня 2019 в 17:00

Эдуарду Волкову

Приветствую Эдуард!

«…Править миром должна мудрость, а не корысть, но без революций ...»!!!

«…И пока не будет создано мировоззрение объединяющее все сферы нашего животного быта, мы будем барахтаться в этой каше информационного хаоса…»!!!!!!!!!!

«…Наука на службе у правящего класса олигархии??? Или они бесплатно работают?»!!!

Молодцом!!!
Перепёлкин Николай

3 июня 2019 в 20:21

«…И пока не будет создано мировоззрение объединяющее все сферы нашего животного быта, мы будем барахтаться в этой каше информационного хаоса…»!!!!!!!!!!
Оно уже создано, верней - Дано нам, нашими Высшими - планетарными Руководителями, Учителями Шамбалы. Дано через их ближайших и вековых учеников - Упасику (Блаватскую) и Урусвати (Елену Рерих). Это синтез, «объединяющий все сферы нашего животного быта», и согласно ему «править миром должна мудрость, а не корысть, но без революций». Но пока мало у кого хватает сознания понять это.
Ванга говорила, что «благодаря ему люди спасутся». И мировоззренческие Основы этого Нового Откровения именно являются «теми ответами, которыми сама жизнь будет разрешать эти неразрешимые в рамках старой системы противоречия».

4 июня 2019 в 08:55

Дмитрий, все кубики лего нашей жизни действительно уже давно существуют. А вот сложить соответственно времени и пониманию современников - это и называю созданием мировоззрения. Не новый капитал или буддизм, а обычный свод правил поведения внедренный сверху, но простой и понятный каждому. Именно в школах должны учить и концентрировать внимание детей на простых понятиях: красота, уважение, сила, воля...

Как-то уж все думают, что достаточно некого интуитивного понимания слов приходящего со временем. Но этого мало... Нужно концентрировать внимание, чтобы взросло то же уважение... Многие всю жизнь проживают и даже не представляют, что можно уважать того же учителя или родителей... Отсюда и подмена лестью и другими политическими бесовскими миксами красок нормального мировосприятия.

Все же как не стараюсь думать прагматично, но все же впускаю в сознание веру в светлое будущее и сказки о Майтрейя например. Это когда есть надежда на некого мудрого мессию который создаст правильные мысли как учебник как Конфуций. Это же просто, правда? Это же просто и здорово когда уходит страх в отношениях людских...

3 июня 2019 в 17:11

Ивану Рахметову

Уважаемый Иван, Вы пишете: «…о том, почему нынешняя система обречена на радикальное переформатирование…»……………………..

Замечательный ответ Вам дал Эдуард Волков, написав: «…И пока не будет создано мировоззрение, объединяющее все сферы нашего животного быта, мы будем барахтаться в этой каше информационного хаоса…»!!!!!!!!!!

Так что, НЕ нужно писать новых статей и даже брошюру, ибо Человечество (и российское общество тоже) должно просто «СОЗДАТЬ мировоззрение, объединяющее все сферы нашего животного быта»!

3 июня 2019 в 18:35

Не вижу ничего плохого в «росте всякого рода международных контактов», в «увеличении числа внутрипланетарных взаимосвязей самого разнообразного характера», в «транснациональном взаимопроникновении финансов, ресурсов, услуг», а также в «информационно-культурном перемешивании передовых и наиболее образованных слоев любого национального общества в некий общепланетарный коктейль», а точнее - в зачатки «глобального мегасоциума» Все это - не что иное, как первые признаки наступающей Новой Эпохи на планете. Эта Новая Эпоха как раз и будет эпохой глобализации (в лучшем смысле этого слова), ибо в ней будет достигнуто состояние духовного единения всего человечества - как Сказано, будет осуществлена формула «Едино стадо и Один Пастырь». Но не за счет неких «унифицирующих критериев», делающих из людей однотипных биороботов, и не за счет паразитизма, тирании или рабовладения в какой бы то ни было форме. Такая темная и извращенная концепция глобализации (по сути, ложная глобализация или «жлобализация») не отменяет настоящей Глобализации, когда сначала народы планеты, а потом все люди планеты, объединятся в одну дружную семью и устремятся к единому духовному Свету (Богу).

3 июня 2019 в 18:46

Вообще, не стоит видеть трагедию в том, что когда-то (но еще очень и очень нескоро) народы, как таковые, действительно исчезнут и заменятся одним целым - человечеством Земли. Это не значит, что в итоге из человечества получится сплошная безликая и серая людская «биомасса». Напротив, каждый человек за счет впитывания в себя Культур всех бывших народов планеты (и затем их творческого «преломления через призму» своего самобытного Духа) безмерно разовьет и обогатит свою неповторимую Индивидуальность, в результате чего общество Будущего будет сплошь состоять из людей-самородков, где каждый будет велик и прекрасен по-своему. Все люди будут братьями и сестрами, но каждый при этом останется яркой Индивидуальностью.
Наш СССР был, по сути, предвестником и началом такой истинной глобализации (помните как говорили тогда - «все люди доброй воли», или «все прогрессивное человечество») на планете, когда его республики, при всей самобытности их Культур, объединились в одну братскую Семью. И затем постепенно возникла новая общность людей - советский народ. Нечто подобное (но только много более грандиозное и прекрасное, и уже в масштабах всей планеты) произойдет и в Новой Эпохе (Шестой Расе), которая и будет эпохой Духовной Глобализации.

3 июня 2019 в 19:37

Нет, я не факир и спать на гвоздях не стремлюсь. Но силу воли все же, как могу, закаляю. А Вы могли бы, скажем, лет пять подряд (и что особенно важно - без единого дня пропуска) каждое утро выполнять комплекс упражнений с гантелями или гирей? Попытайтесь. Интересно, на сколько Вас хватит? А я вот, представьте, могу. Также могу и по другому закалять волю - доводить каждое дело до конца, например.

4 июня 2019 в 09:35

Воля - это здорово. Респект Дмитрий!!!

Я не настолько пунктуален и видимо более безолаберный, но стараюсь тоже по взрослому к дисциплине подходить. Посты регулярно 3-4 раза в году от 14 до 21 дня, а в мае 44 дня закончил на кефире, пиве, вине и чае... Сейчас со скрипом внедряются ежедневные полные простирания по 100 раз. А когда-то и 1000 в день делал, а самое большое 3000 с 7-00 до 23-00 Но это молодость задерная...

3 июня 2019 в 19:24

Что касается второго противоречия, то никакое повышение общеобразовательного уровня эту проблему не решит. Все одному человеку знать невозможно - это само собой разумеется. Специализация тут естественна и необходима. Поэтому выход здесь все тот же, а именно - истинная, т.е. духовная, Глобализация. Превращение всего человечества в единую духовную Семью - в мировое Братство. Когда в сердце каждого человека размеры его личной семьи расширятся до масштабов всего человечества, тогда и каждый будет чуток и ответственен в своем деле и на своем посту.
Кроме того, зависимость человечества от технологического прогресса не будет вечной и вечно возрастающей. Сейчас это мало кто понимает, но путь технологической цивилизации - на самом деле, путь тупиковый. Это вовсе не магистральный путь развития, а лишь временный его эпизод, недолгосрочный переходный период на Путь Истинный - путь духовной Эволюции. Ибо все те аппараты, которыми мы сегодня пользуемся благодаря достижениям НТП (телефон, телевизор, автомобиль, самолет, космический корабль и т п.) имеются, как это ни невероятно, внутри самого человека в потенциальном состоянии (например, яснослышание - это мобильный телефон, и.т.п.) и через духовное развитие могут быть «расконсервированы» и запущены в действие. И тогда все нагромождения технологической цивилизации кажутся просто ненужным хламом. Однако, это будет еще не скоро…

3 июня 2019 в 20:49

Никак не доберусь до третьего противоречия….
Я бы не назвал виртуальную (цифровую) среду «принципиально новой». Это те же газеты, книги, фильмы, музыка, и т.д., что и раньше, просто в несравненно более доступном формате. Что само по себе как чудо. Надо думать, любой интеллектуал доинтернетовской эпохи и во сне не видел ничего подобного. Иван Ефремов описал подобное в своих фантастических романах, но отнес это аж к третьему тысячелетию. Так разве не чудо?...
И если кого-то в Интернете «постоянно кидает от одной ссылки к другой (совершенно не нужной), от одного ролика к другому (совершенно не нужному», то только он сам в этом виноват. Если человек не захочет, то и «кидать» его никто и ничто не будет. И если кто-то теряет попусту в Интернете свое драгоценное время - то тоже виноват в этом лишь он один.
Словом, все зависит от человека, от его уровня духовной Культуры, а не от чего-то внешнего. В Культуре все дело - ее и надо развивать. Именно поэтому, в первую очередь, к развитию внутренней Культуры в человеке устремляет Живая Этика.

4 июня 2019 в 09:37

И если кто-то теряет попусту в Интернете свое драгоценное время - то тоже виноват в этом лишь он один.

Для осознания все же необходимо соответствующее образование. Не у всех родители сверхмудрые...

1.0x