Авторский блог Александр Маслов 19:30 23 февраля 2022

Три контура

Россия создаёт многополярный мир
2

Реальным, а не формальным ответом США и их союзников на декабрьские предложения РФ по обеспечению гарантий безопасности, названные адресатами "ультиматумом Кремля", стало раздувание тезиса о "неизбежном вторжении России на Украину". Смысл этого ответа никаких сомнений не оставляет: коллективный Запад даёт понять, что готов "под чужим флагом" развязать масштабный военный конфликт в Европе, на территории бывшего СССР, используя с этой целью свои "прокси" в лице религиозных экстремистов и националистов, в том числе — украинских. В реальность "ответного удара по управляющим центрам" представители этих центров или не верят, или же намерены избежать его благодаря действиям своей "пятой колонны" в РФ и в сопредельных странах, в том числе — в их властных и силовых структурах.

Разумеется, всё вышеперечисленное — не секрет для политического руководства России. Мерами противодействия стали ограничение и прекращение легальной деятельности на территории нашей страны прозападной "агентуры влияния", включая уничтожение террористических ячеек, а также ряд ответных демаршей — например, заявленное прекращение работы Deutsche Welle и высылка заместителя посла США Бартли Гормана. Но главный упор высшим политическим руководством России явно сделан на трансформацию всей системы международных отношений из однополярного мира Pax Americana в мир многополярный, о чём нагляднее всего свидетельствуют уже проведённые в текущем году встречи и переговоры Владимира Путина с иностранными лидерами. В этом насыщенном графике можно выделить три основных направления.

Китай и Азия

Ключевую роль здесь играет российско-китайское стратегическое партнёрство. Поэтому так важен недавний визит Владимира Путина в Пекин и его переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, где было оглашено "Совместное заявление РФ и КНР о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии". Главное содержание этого документа заключается всего в двух тезисах: а) российско-китайские "отношения нового типа" в настоящее время имеют превосходство над "военно-политическими союзами времён холодной войны", т.е. над США и их союзниками, прежде всего — над блоком НАТО, и б) оппоненты Москвы и Пекина уже находятся в меньшинстве на международной арене. Подобного рода заявления двух сверхдержав, представляющие собой ответ на американо-британскую новую Атлантическую хартию, опираются на мощный финансово-экономический, в том числе — логистический (Китай), а также военно-технологический и энергетически-сырьевой (Россия) фундамент.

На этом фундаменте активно строится новая система международных отношений. Так, с 1 января 2022 года начало работу Всестороннее региональное экономическое партнёрство (RCEP), объединяющее, без участия США, 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и включающего в себя, помимо 10 стран АСЕАН, КНР, Японию, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию. Да, в данную структуру пока не вошла Индия, но противоречия между Дели и Пекином во многом сгладил декабрьский визит Владимира Путина в "страну лотоса" и его переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Важно отметить и формирование российско-китайско-иранского "геостратегического треугольника", фактически завершённое по итогам январского визита в Москву президента Исламской Республики Сейеда Эбрахима Раиси. Таким образом, АТР, куда из Атлантики уже сместился "центр мира", фактически вышел из-под контроля США, и никакие блоки типа AUKUS не в состоянии помешать (а отчасти даже помогают) оформлению через какое-то время этой ситуации де-юре.

Что касается "проблемы Тайваня", которая в настоящее время сопрягается коллективным Западом с "проблемой Украины", то она, в отличие от последней", скорее всего, будет решаться в рамках не военно-политических операций, а системного сужения американской зоны влияния в АТР

Америка

Именно так — не США, но Америка в целом. Данное направление, по сравнению с китайско-азиатским для России объективно является уже второстепенным, хотя это звучит ещё непривычно. Но процесс дезинтеграции и деградации США к настоящему времени вошёл в режим положительной обратной связи, то есть система "идёт вразнос". Ограничимся лишь наиболее важными фактами, свидетельствующими об этом. К их числу относятся:

— усиление "холодной гражданской войны" внутри американского общества, где линия фронта проходит уже не только между "красными" республиканцами и "синими" демократами, а по множеству проблем, число которых непрерывно растёт, хаотизируя общую ситуацию в стране; то же самое справедливо и для Канады, где "Конвой свободы" стал серьёзным испытанием для "потомственного" премьер-министра Джастина Трюдо;

— продолжение гиперэмиссии доллара, что ведёт к разрушению как национальной, так и глобальной финансовых систем, одновременно усиливая паразитический характер собственно американской экономики (внешнеторговый дефицит по итогам 2021 года достиг рекордной отметки в 859,1 млрд долл., а федеральный долг увеличился с 27,5 до 29,7 трлн долл.);

— заявления и действия Белого дома на международной арене, с доминирующей темой "российского вторжения на Украину", носят всё более несоответствующий статусу сверхдержавы характер, что ведёт к росту непонимания и отторжения политики официального Вашингтона даже среди ближайших его союзников.

Контакты между Владимиром Путиным и Джо Байденом ограничились пока одним телефонным разговором (то же самое можно сказать и про премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона), зато российский президент успел принять в Кремле лидеров двух крупнейших государств Южной Америки: Альберто Фернандеса (Аргентина) и Жаира Болсонару (Бразилия). Визит первого особых вопросов не вызывал: Аргентина усилиями коллективного Запада загнана в острый социально-экономический кризис, и для выхода из него нуждается в масштабной помощи, которую сейчас может получить только от России и Китая (показательно, что из Москвы в Пекин на открытие XXIV Зимних Олимпийских игр Фернандес летел вместе с Путиным на "борту номер один" президента РФ и в столице КНР, похоже, получил, помимо поддержки принадлежности Фолклендских островов Аргентине, мощный пакет финансово-экономических преференций).

А вот с визитом Болсонару вопросы есть. Ведь этот политик, которого не без оснований называют "бразильским Трампом", считается в Латинской Америке правым и проамериканским лидером. Поэтому причины, по которым действующий президент Бразилии демонстративно отверг требования Вашингтона отменить или отложить свой визит в Москву, для многих остаются непонятными. Хотя Болсонару — ставленник не демократов, а республиканцев, поэтому с нынешней администрацией 46-го президента США отношения у него более чем прохладные. Конечно, Болсонару — вовсе не "тайный гонец Трампа к Путину", у Бразилии есть собственные (и немалые) интересы в сфере сотрудничества с Россией: как двустороннего, так и в рамках БРИКС и G20, — вряд ли его визит мог состояться без согласования с верхушкой Республиканской партии. Но в суммарном итоге перспективы выхода Южной Америки из зоны влияния США, с крахом пресловутой "доктрины Монро", выглядят всё более реальными.

Европа, Ближний Восток и Африка

На протяжении многих столетий, начиная со Смутного времени, нынешний европейский вектор являлся бесспорным приоритетом отечественной внешней политики, поскольку Европа благодаря своему технологическому и культурному прогрессу в XVII–ХХ веках была центром мира (в ХХ веке с прорывом США этот центр мира приобрёл "атлантический" характер, и европейские страны стали неотъемлемой его частью). Сегодня это уже далеко не так, а на ближайшую и среднесрочную перспективу — тем более. Но в Европе исторически сосредоточена большая часть интересов "Большой России", и их переориентация (вывод) на Восток — чрезвычайно объёмный, затратный и длительный процесс, к тому же вовсе не однонаправленный, поскольку "Большая Европа" включает в себя и "колониальные" территории Ближнего Востока и Африки. В данном отношении весьма показательно взаимодействие президента России с лидерами самых влиятельных стран современной Европы: Великобритании, ФРГ и Франции.

Конечно, после "брекзита" Соединённое Королевство принято считать отрезанным от ЕС ломтем, но на деле это далеко не так. Сфера влияния официального Лондона, ныне претендующего на возрождение "глобальной Британии", не исчерпывается хорошо известным Содружеством Наций, к ней можно отнести также Нидерланды, Данию, а отчасти — ряд стран "новой" Европы, Украину и Турцию. С этой точки зрения отказ Путина от личной встречи с Джонсоном при одновременном осуществлении контактов с официальным Лондоном на уровне министров иностранных дел и обороны является чётким сигналом о том, что при действующем политическом лидере отношения двух стран к лучшему не изменятся.

Визит в Россию нового немецкого бундесканцлера Олафа Шольца значительно отличался от визитов всех остальных иностранных лидеров невероятно высокой степенью конфронтации с президентом РФ, включая проблему геноцида в Донбассе. Тем самым Кремль позволил преемнику "мутти" Ангелы Меркель существенно повысить свой внутри- и внешнеполитический авторитет. В путинском Кремле подарки такого рода делать не принято — следовательно, есть основания считать, что Шольц на нынешнем посту продолжит курс своих предшественников социал-демократов Брандта и Шрёдера. Все его антироссийские речи и действия, включая приостановку сертификации газопровода "Северный поток — 2", можно не принимать всерьёз — тем более, что этот проект по факту сыграл роль Анатолия Сердюкова на посту министра обороны РФ, создавая у западных «партнёров» видимость того, что в Москве озабочены прежде всего прибылями от экспорта энергоносителей в Европу.

Наконец, с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который развил самую бурную активность на российском направлении (визит в Москву плюс пять телефонных разговоров с Путиным) под флагом решения проблем внутри и вокруг Украины, всё выглядит максимально прозрачно: он обеспокоен не только предстоящими в апреле президентскими выборами, но и сокращением французской зоны влияния в Экваториальной Африке, а потому заинтересован в максимально дружелюбных отношениях с нашей страной, что находит понимание и содействие (не только со знаком «плюс», но и со знаком «минус» с российской стороны.

Исход нынешнего глобального противостояния решается не на Украине и не силами союза западных "акул пера" с "джеймсбондами" — он решается "логикой обстоятельств", и в этой логике коллективному Западу необходимо изменить свою нынешнюю хищно-паразитарную природу. Но вряд ли он самостоятельно, без внешних воздействий, способен на это.

Комментарии Написать свой комментарий
25 февраля 2022 в 17:22

многополярный мир создал Россию, для уничтожения, также, как и Украину. Маслом Сашу не испортишь.

25 февраля 2022 в 20:09

Ludwig
Mendelssohn

Сегодня в 17:22
"многополярный мир создал Россию, для уничтожения, также, как и Украину. Маслом Сашу не испортишь."

Нельзя испортить того,кто сам рад быть испорченным.
Маслом,нефтью,воздухом,мацой,мацони,кефиром....даже кошерным салом никого испортить невозможно.....было раньше)

1.0x