пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сегодня 14 мая 2025
Авторский блог Дмитрий Ничипурович 16:30 17 февраля 2015

Три окна (Глава 11)

Это, на мой взгляд, лучшая песня А.Макаревича. В тексте, правда, есть некоторые шероховатости, но в целом надо признать, что вещь эта поражает своей проникновенностью в высший смысл и гармонию Бытия.

Я забыл о бурях и о громе –

Мне теперь дороже тишина,

И живу я в старом-старом доме

Из него выходит три окна... -

- так начинается эта лучшая, на мой взгляд и вкус, песня А.Макаревича. В тексте, правда, есть некоторые шероховатости, но в целом вещь эта поражает своей проникновенностью в высший смысл и гармонию Бытия. И трудно себе представить, что написал ее не какой-то философ и поэт, за свою жизнь много повидавший и передумавший, а к старости удалившийся от мира в одинокий дом на берегу океана, а всего лишь 20-летний «советский хиппи» и рок-бунтарь А.Макаревич. Слушаешь и постоянно удивляешься: как мог написать такую мудрую вещь тот, кто, казалось, неотделим от атмосферы рок-музыки – грохота барабанов (действительно похожего на раскаты грома), а также ревущих, словно стадо быков, огромных и мощных колонок, заводного рок-н-ролла, наконец, и кто вместо одиночества постоянно тусуется с такими же, как он сам, «волосатыми» рокерами по ночным полулегальным сейшенам? Уму непостижимо! И, тем не менее, написал эту вещь именно он – Андрей Макаревич, лидер теперь уже легендарной «Машины Времени».

Песня имеет четкую структуру: три куплета (по одному на каждое «окно») и финал.

Первый куплет (первое «окно») – о детстве. Кто из нас – взрослых людей – не вспоминает о своем детстве как о самой счастливом и безоблачном времени своей жизни? В детских играх нет богатых и бедных, худых и толстых, красивых и невзрачных, русских и «нерусских» и т.д. – там радостно всем. Там сердца еще не покрылись коростами «серьезной» жизни. Там, как поет А.Мака-ревич, «и днем и ночью солнце светит, летом и зимой цветет земля». Это ли не рай?

Но не все так просто.

Помню, один мой друг – режиссер экспериментального театра-студии - попросил меня однажды купить для него «Оранжевую книгу» Ошо. Кто не знает, есть такой индус-философ Раджниш (Ошо), который учит разным способам медитации – они как раз и описаны в этой книге. Я купил и выслал. Но в «сопроводительном письме» дописал: « Честно говоря, не одобряю я твоего увлечения Ошо. Раджниш, конечно, знает толк в медитации – это его конек. Но и только. Когда же он пытается из медитации сделать философию жизни, т.е., по сути, сотворить из мухи слона, вот тут его, на мой взгляд, дальше слушать не стоит – уйдешь, как говорится, «не в ту степь». Ибо часть не равна целому, а лужа – Океану Учения. Грязная лужа, друг мой, - это путаные философствования Раджниша, а Океан - конечно, это Новейший Завет или Огненная Библия. И мой тебе совет: не садись ты в лужу, а иди к Океану – там истинный простор беспредельный».

Разумеется, он не послушал. Но это неважно. В этом письме я написал ему также и о том, почему детство – это не Рай. «Я раньше не знал, - говорил я ему, - как соотнести тантризм Ошо с философией Огня, но теперь знаю: если Агни Йога зовет людей в Будущее, в Шестую Расу («Сейчас Мы собираем духов Шестой Расы, и Агни Йога – есть клич»), то Раджниш – назад в прошлое. В четвертую расу, в третью, во вторую, в первую. Потому что именно в первых Расах человек и был в состоянии «не-ума», так как тогда он его еще действительно не имел. Да, он был духовен, очень духовен и целостен, особенно до разделения на мужчин и женщин. И жил он «спонтанно реагируя» на внешние обстоятельства. Но интеллект – не ошибка Природы, а огромное завоевание. И задача наша как раз в том и состоит, чтобы человек, не отказываясь от приобретенного в ходе эволюции разума, достиг бы вновь былой духовности. Современный человек должен быть уже разумно духовен, а не просто духовен. А Раджниш хочет, чтобы мы убили в себе интеллект! Чтобы взяли и перечеркнули все то, что наработали за многие сотни тысячелетий жизни в Расах четвертой и пятой. Ну уж нет! Как-то не очень хочется стать опять неким «большим дитяти», добродушным и глупым, как те великаны из детских мультфильмов. Неужели и ты видишь в этом идеал человека? А я вот думаю по-другому: «Как ум, не просветленный огнями сердца, так и сердце, не поддержанное умом – явления уродливые» А за дверью в детство всегда оказывается... – пустота».

Второй куплет (второе «окно») – это уже о мире взрослых:

А окно второе вышло к лесу.

Темный лес поднялся до небес!

И от солнца лес создал завесу,

От вопросов скрыл ответы лес.

О мире, где «хоть кого состарят боль и страх». Где голос сердца, совести, Бога, наконец, затемнен голосом эгоистического рассудка и необузданных страстей. Где «темный лес» этих страстей «поднялся до небес» и создал такую плотную «завесу», что все погрузилось в сумрак. И в этом сумраке «жизни, текущей по лесным (а я бы лучше сказал - звериным) законам» уже пугаешься каждого куста, ибо удар ножом в спину можно получить там даже от лучшего друга, поджидающего тебя за таким кустом... Вот такой мир мы с вами «строили-строили, и, наконец, построили».

От каких же вопросов «скрыл ответы лес»? Конечно, от главных. В чем смысл человеческой жизни, например? Или какова истинная природа человека? И каков на самом деле мир вокруг? А также как достичь счастливой жизни на Земле (помните, у «Воскресенья»: «Мир, согласье, волю, счастье - где найти и как сберечь?») Вот от этих.

И каковы же эти ответы? Конечно, те, что даны нашими Высшими в Священных Писаниях всех народов, а теперь еще и в последнем из них – Огненной Библии. Спрашиваете – в чем смысл нашей жизни? В познании и совершенствовании. Кто мы? «Надо вдуматься в слово «человек» - оно означает дух, или – чело, проходящее веками. В одном слове выражена вся смена воплощений, вся ценность сознания». Каков мир? Беспредельность – вот каков. И, наконец, как обрести счастье? «Ищите прежде Царствия Божия, все же остальное приложится вам».

Итак, «окно второе» - это просто окно в квартире каждого из нас, за которым бурлит современная, по большей части, безжалостная, холодная, равнодушная и жестокая жизнь.

Но если первый куплет – это «окно» в прошлое, и второй – в настоящее, то третий – это уже «окно» в Будущее. Человечество уже прошло через «поле без боли» своего бессознательного детства, а теперь заканчивает свой путь через «темный лес до небес» эгоизма и недалекого «земного» разума. И теперь впереди – великий Океан:

Третье окно выходит к Океану.

Ровным ветром дышит Океан,

А за ним – Диковинные Страны,

И никто не видел этих Стран.

Словно Вечность, Океан огромен,

И сильна спокойствием волна,

И когда мне тесно в старом доме,

Я сажусь у третьего окна.

Будущее человечества прекрасно. Вот скоро уйдет, наконец, с планеты тьма, воссияют над ней Новое Солнце и Новые звезды (а старые уже не вспомянутся) и откроется тогда перед людьми во всей своей необозримой мощи и красоте Океан. Океан, имя которому Космос. Но не тот космос, убийственно холодный, безжизненный и мрачный, каким мы его пока знаем, и где наша Земля с искрою Разума на ней, как мы думаем, всего лишь «краткий миг во власти Света посреди кромешной тьмы» – нет. А – бескрайний Океан, полный жизни и Света. Океан вечной и беспредельной космической жизни.

И Диковинные Страны откроются – другие планеты, заселенные существами удивительными и прекрасными. «Много обителей в Космосе для человека, - еще раз напоминает современному человечеству Новая Библия. - Видимый мир – только бесконечно малая часть миров невидимых. Видимая Вселенная – только как бы разрез, как бы плоскость бесконечных миров других измерений».

Вот описание некоторых особенностей одного из таких прекрасных Миров: «Цвета иногда напоминают земные краски, но сущность их совершенно иная. Глубина и прозрачность красок вод несравнимы с морями Земли. Сама атмосфера как бы радужна. Но такая радужность не похожа на радугу земную. Рыбы летают, но их краски неповторяемы среди земных. Оперение птиц не схоже в цветах с самыми роскошными птицами Земли. Люди напоминают земных, но в то же время поражают тончайшими тканями. Все почти напоминает лучшее пение земное, но смысл голосов – иной. Такое различие поражает земное сознание».

Или еще: «Земля, например, все еще находится в состоянии войн. Там, на дальних планетах, они совершенно немыслимы, ибо нет государств, нет денег, нет торговли, нет взаимовражды. Нет богатых и бедных, нет даже болезней. На Дальних Мирах царствует Свет»

Вот что такое Океан!

Но, - спросят в растерянном недоумении, - как же все это будет? А вот как:

Превратится в воду рек снег,

Станет облаком седым дым,

Станет домом твой родной дом,

Из руин воздвигнут вам Храм.

Должен кончиться любой бой,

Победит, сомнений нет, Свет.

Я возьму букет цветов – слов,

И раздам своим друзьям – вам!

1.0x