Авторский блог Сергей Батчиков 22:57 14 апреля 2017

Офисный планктон или пассионарии

страну ожидает кадровый голод
14

В 2015-16 гг. мне довелось быть одним из организаторов серии конференций и круглых столов, посвящённых взаимодействию молодёжи и молодёжных организаций на евразийском пространстве в условиях геополитической напряжённости. Идея провести эти молодёжные встречи, создав таким образом коммуникационную площадку для обмена идеями и опытом в различных сферах, родилась не случайно. Ведь именно молодому поколению предстоит определить и сформировать образ будущего для страны и выполнить огромный объём работы для его воплощения в жизнь. Молодёжь, по мнению немецкого социолога Карла Мангейма, во все времена выполняет функцию оживляющего посредника социальной жизни, она — потенция, готовая к любому начинанию. Поэтому сегодня, обсуждая вопрос о том, с какой программой власть должна идти к своему народу в данный исторический момент, я бы хотел остановиться на проблемах молодёжи.

Ценностные ориентиры молодого поколения — это залог духовного здоровья нации.

Патриотизм — основа независимого развития страны.

Отношение к семье — основа стабильной демографической ситуации.

Профессиональный и образовательный выбор — это закладка ориентиров экономического развития страны.

Предпринимательский дух — залог построения мощной и эффективной экономики.

Сегодня в России в общественно-политическую жизнь входит поколение молодых, мировоззрение и взгляды которых сформировались после распада СССР. В результате внедрения на постсоветском пространстве стандартов и идеологии общества потребления, насаждения ложных ценностей, значительная часть молодёжи оказалась объектом манипуляций. И сегодняшнюю российскую молодёжь в сравнении с поколениями предыдущих периодов характеризует постепенная утрата многих присущих российской цивилизации ценностей. Если раньше во главу угла ставился принцип общественного блага, то сейчас ему на смену приходит личный успех, зачастую — невзирая на принципы морали. По данным ВЦИОМ (опрос от апреля 2012 г.) более половины опрошенных в возрасте 18-24 лет (53%) полагают, что современный мир жесток, и поэтому, чтобы добиться успеха в жизни, иногда приходится переступать через моральные принципы и нормы. И лишь 33% ответило, что никогда не переступит через моральные принципы. При этом 40% молодёжи в этой возрастной категории считают многие моральные нормы устаревшими. При той информационной среде, в которой сейчас взрослеет молодёжь, можно с высокой степенью вероятности предположить, что со временем доля молодёжи, полагающей многие моральные ограничения анахронизмом, будет лишь увеличиваться.

В сегодняшней России только 47% молодёжи оценивает любовь к родине и её благополучие как очень важные в своей жизни. За годы "реформ" патриотическому воспитанию молодого поколения не уделялось должного внимания, и постепенно молодёжь усвоила удобную формулу, что жить надо там, где лучше (т.е. там, где больше платят). Согласно опросу ВЦИОМ от июля 2015 г., 26% молодых людей в возрасте 18-24 лет и 18% в возрасте 25-34 лет хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства, при этом многие предпринимают конкретные шаги по организации своего отъезда! При таком подходе молодёжь едва ли может стать локомотивом преобразований в стране.

В настоящее время только в США на постоянной основе уже работают 900 000 российских учёных и научных специалистов, 150 000 работает в Израиле, 100 000 — в Канаде, 80 000 — в Германии, 35 000 — в Великобритании, около 3000 — в Японии и около 25 000 — в Китае. В своё время французский математик Блез Паскаль говорил: "Достаточно уехать 300 интеллектуалам, и Франция превратится в страну идиотов"… О какой политике инновационного развития мы можем сегодня всерьёз говорить, если страна будет продолжать терять наиболее креативно мыслящих и предприимчивых молодых специалистов?

За годы "реформ" трансформировался подход молодёжи к созданию семьи, что оказывает огромное влияние на демографическую ситуацию в стране. Ориентация в первую очередь на материальное благополучие и карьерный рост ведёт к тому, что молодёжь откладывает создание семьи. Количество вступающих в брак в возрастных категориях 25-34 года и старше 35 лет, начиная с 1995 г. неуклонно растёт, а число вступающих в брак до 24 лет стремительно снижается, что не может не сказываться и на количестве детей в семьях, и на здоровье новорождённых. Эта тенденция особенно заметна в регионах с преобладанием русского населения.

Улучшение демографической ситуации, о котором неустанно говорят власти, на деле оказывается фикцией. В России продолжается естественная убыль населения. Согласно данным Росстата, за период 2008-2014 гг. чистая естественная убыль населения превысила 333,3 тыс. человек, что "компенсируется" притоком низкоквалифицированной рабочей силы из стран ближнего зарубежья.

Основы духовного, культурного и национального самосознания будущих граждан России закладываются в школе, об огромной роли которой мы можем прочитать в книге Леонида Кучмы "Почему Украина не Россия?": "При любом отношении к происходившему в 20-х годах надо признать, что если бы не проведённая в то время украинизация школы, нашей сегодняшней независимости, возможно, не было бы. Массовая украинская школа, пропустившая через себя десятки миллионов человек, оказалась, как выяснило время, самым важным и самым неразрушимым элементом украинского начала в Украине". К этому можно добавить, что "рыцарей" Майдана, участников кровавой бойни в Одессе и боевиков национальной гвардии также воспитала в 1990-е и нулевые годы новая украинская школа.

Будущее российской цивилизации во многом зависит от того, как российская школа справится с задачей формирования идентичности молодых граждан России, с задачей воспитания патриотов своей страны, как она сумеет воспитать нравственного человека.

В послании президента Федеральному собранию говорится: "В школе нужно активно развивать творческое начало, школьники должны учиться самостоятельно мыслить, работать индивидуально и в команде, решать нестандартные задачи, ставить перед собой цели и добиваться их".

Однако эти исключительно правильно сформулированные задачи плохо согласуются с тем, что в ранге заместителя председателя совета по науке и образованию при президенте РФ реформой образования продолжает рулить Фурсенко, в своё время провозгласивший, что "недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других".

Очевидно, что, отказавшись от воспитания человека-творца, мы откажемся от своего будущего!

Тревожная ситуация сложилась с высшим образованием. Российские вузы выпускают всё больше офисного планктона. По данным Росстата, доля специалистов инженерного и технического профиля в структуре выпускников вузов с 1990 по 2014 г. снизилась с 43,8% до 19,9% при одновременном увеличении доли выпускников в области экономики и управления с 13.8% до 37,2%. С 12,2 до 21,1% возросла доля специалистов гуманитарного профиля. В распределении занятых по видам деятельности в возрасте 19-29 лет преобладает занятость в финансово-экономической, административной и социальной деятельности (более 2/3 от общего числа занятых), что свидетельствует о наметившемся переходе российской экономики к финансово-торговым и сервисным функциям при импорте большинства основных товаров из-за рубежа. При таких структурных деформациях трудно рассчитывать на построение промышленной экономики в ближайшей перспективе. Молодёжь доминирует в таких секторах, как финансовая деятельность, гостиницы и рестораны, торговля, а в таких стратегически важных сферах, как образование, здравоохранение, обрабатывающая промышленность, доля молодёжи неуклонно сокращается. (Для примера: в медицинской сфере доля молодёжи за последние 15 лет снизилась с 23,1% до 15,7%). Переход молодых специалистов из сферы услуг в сферу производства представляется крайне маловероятным. Это означает, что в перспективе 15-20 лет страну ожидает острейший дефицит кадров для структурной перестройки экономики.

Ценностные ориентиры молодёжи определяют направления дальнейшего развития страны, но в то же время сами эти ценностные ориентиры должны закладываться и формироваться государством. Молодёжь — это наиболее восприимчивая к внешнему воздействию социальная группа. И если государство не будет проводить продуманную, взвешенную и последовательную работу с молодёжью, то ориентиры и интересы подрастающего поколения будут формироваться западными фондами и продукцией Голливуда в угоду интересам глобального бизнеса. Если мы не воспитаем человека-творца, а будем, по совету Фурсенко, выращивать потребителей, то страна обречена на сырьевой статус, зависимое развитие и сокращение населения. Государственная молодёжная политика должна охватывать все уровни — детские сады, школы, систему профессионального образования, вузы, а также такие мощные факторы воздействия на сознание подрастающего поколения, как СМИ, кино и интернет.

Сегодняшняя молодёжь не увязывает решение проблем России с собственной активной деятельностью. Поэтому одна из задач государственной молодёжной политики — воспитание пассионарности. Необходимо воспитать в молодом поколении чувство ответственности и ощущение, что от них (их ценностных установок, профессионального выбора, здоровья, а главное — деятельной энергии) зависит будущее страны. Когда Лев Гумилёв впервые употребил термин "пассионарность", его вызвали на редколлегию журнала "Вопросы истории" и спросили: "Что это за качество, которое вы называете "пассионарностью" и которое мешает людям устраивать свою жизнь наилучшим образом?" По мнению Гумилёва, доминирующими для пассионариев являются их потребность в активности, "повышенная тяга к действию", необоримое внутреннее стремление "к целенаправленной деятельности, всегда связанной с изменением окружения, общественного или природного…". Пассионарность исключает бездействие, равнодушие и удовлетворённость достигнутым. Без пассионарной энергии новую Россию не построить! Пассионарность обладает одним важным свойством — она "заразительна". Это значит, что люди нормальные (а в ещё большей степени — импульсивные), оказавшись в непосредственной близости от пассионариев, начинают вести себя как пассионарии, происходит индукция пассионарности. Это издавна использовалось в военном деле. Сегодня России жизненно необходим пассионарный всплеск как альтернатива потребительско-обывательскому благополучию. Только он может перезапустить русский реактор. И в этом я вижу главную задачу государственной молодёжной политики.

Комментарии Написать свой комментарий
15 апреля 2017 в 02:22

< В настоящее время только в США на постоянной основе уже работают 900 000 российских учёных и научных специалистов,
150 000 работает в Израиле, 100 000 — в Канаде, 80 000 — в Германии, 35 000 — в Великобритании,
около 3000 — в Японии и около 25 000 — в Китае. >

Количество российских миллиардеров запросто может скупить эти "мозги",
но из-за жадности они себя не отождествляют с Родиной и стараются пнуть ее при случае.

Ну, и мы не отождествляем себя с этим "малым народцем". Ситуация сЛожная, а должна быть ЦЕЛОСТНАЯ.

15 апреля 2017 в 11:10

Только слепой не видит, что Россия не обладает подлинным суверенитетом. Молодёжи следует неустанно объяснять разницу между "патриотизмом" на словах, при котором возможна недвижимость и отпрыски за рубежом, и патриотизмом, который за развитие своей страны, а тем самым против капитализма, ибо при развитии капиталистическом неминуема ещё большая социальная дифференциация, а следовательно и социальные потрясения. Нужна новая СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ научная и технологическая революция.

15 апреля 2017 в 19:46

Только насилия больше не надо...

15 апреля 2017 в 19:55

Вы правы! Столько насилия сколько было при царском режиме и со стороны контрреволюции больше не надо... Нужно мирно вернуть награбленное и, честно жить и работать. Правильно?!

15 апреля 2017 в 20:27

Уважаемая Вика! Вы и вправду верите, что можно "мирно вернуть награбленное"? Ведь грабитель потому и грабит, что силу считает способом распределения. Хотеть-то можно, но реально ли это?

15 апреля 2017 в 18:38

К сожалению Россия будет продолжать слабеть и вымирать.
Русскому народу давно уже перебит хребет,собственно,как такового русского народа уже нет.И любые попытки пассионариев заявить о себе жестоко караются.

15 апреля 2017 в 19:48

Автор: "Ценностные ориентиры молодого поколения — это залог духовного здоровья нации.
Патриотизм — основа независимого развития страны.
Отношение к семье — основа стабильной демографической ситуации.
Профессиональный и образовательный выбор — это закладка ориентиров экономического развития страны.
Предпринимательский дух — залог построения мощной и эффективной экономики."
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемый автор! После прочтения Вашей статьи не покидает ощущение: 1.Либо вы не разбираетесь в политэкономии. 2.Либо выполняете заказ...
Неужели вы не понимаете, что перечисленные вами ценностные ориентиры можно переориентировать в зависимости от идеологии, которую выбирает общество или которую ему навязывают?
Неужели вам непонятно, что экономические ориентиры закладываются не профессиональным и образовательным выбором (Кого, абитуриентов?!...), а зависят от политической организации власти, от идеологии, которую устанавливает власть? В современном мире их всего две: капиталистическая и социалистическая. Какова форма политического устройства государства, таковы и, ценностные ориентиры.
У молодого поколения не может быть своих ценностных ориентиров!!! С ценностными ориентирами не рождаются!!! Их приобретают, в процессе воспитания, обучения: в семье, в дет.саду, в школе, в ВУЗе. Ценностные ориентиры могут быть тоже двух видов: безнравственные и нравственные.
В последнее время особенно активно "ценностные ориентиры" молодежи навязывают СМИ, т.к. практически все вышеперечисленные носители знаний перестали заниматься своими прямыми обязанностями - обучением и воспитанием молодого поколения нравственным ценностям. Семье некогда воспитывать детей, деньги нужно зарабатывать, а воспитательно-образовательным учреждениям дали установку, что воспитание не их функция... Как думаете, почему? Чтобы не мешали СМИ воспитывать молодежь. Об этом конечно не объявляют открыто, но это уже понятно всем и без объявления. Причем безнравственные ориентиры внедряются под видом толерантности, т.е. когда нравственных, образованных воспитателей отстраняют от воспитательного процесса, предоставляя молодым людям возможность самим решать, что нравственно, а что - безнравственно. Чего сегодня больше на TV, нравственного или безнравственного? Причем те, кто навязывает такой способ познания "ценностных ориентиров", прекрасно понимают, что плохое прилипает быстрее и чаще, чем хорошее. Примечательна по этому поводу одна еврейская пословица - В раю больше запретов, чем в аду.
Что касается вашего тезиса: "Предпринимательский дух - залог построения мощной и эффективной экономики." Откуда такая уверенность?! Да будет вам известно, что самые высокие темпы экономического роста были в 30-50-е годы в Советском Союзе - 16%. Таких темпов роста не было и нет ни у одной кап. страны, в том числе и у современного Китая. Как думаете, чем грозили капиталистическому западу такие темпы экономического роста социалистической экономики в СССР? Правильно! Полным крахом. Именно поэтому, после 2-й мировой войны, запад бросил все силы и средства, чтобы уничтожить СССР.
Предпринимательский дух, в переводе на русский язык означает - конкуренция..., т.е. - кто кого "съест". А конкуренция может быть только при капитализме, где человек человеку волк. Это по вашему и есть ценностный ориентир для молодого поколения?

17 апреля 2017 в 09:36

Русские долго запрягают, но быстро падают в пропасть - вновь проспим смуту?!

1. По мере обострения социально-экономического кризиса и углубления раскола во власти набирают силы антипутинские радикалы - Болото-2. И опять патриоты тянутся к либералам (поскольку не видят другого выхода из тупика - "не замечая" идеи Эволюционного Марша):
http://evolution-march.livejournal.com/1633079.html
http://evolution-march.livejournal.com/1633845.html

2. Что противопоставит этому Путин - опять холуёв-охранителей Кургиняна, Старикова и Фёдорова? Но от Кургиняна всех уже тошнит, от Старикова все плюются, а Фёдоров - просто уже всенародный клоун. Найдёт кого-то нового? Но ведь главная причина банкротства охранительства никуда не денется - массы хотят смены курса, а охранители не смеют принуждать Путина к этому. То есть, и охранители, и силовики, и чиновники опять сольют власть в решающий момент - проверено много раз.

3. Единственное, что спасёт Путина от потери власти и Гааги - это смена курса:
http://evolution-march.livejournal.com/1635396.html
Но в одиночку ему этого не одолеть - прозападные элиты слишком сильны, нужна опора на патриотов. А для этого патриоты должны стать серьёзной силой. То есть - нужна тактика Эволюционного Марша и Путину, и патриотам:
http://evolution-march.livejournal.com/1638032.html

4. Также в одиночку Путину не одолеть и болотных либералов - имеющих поддержку в Кремле, у олигархов и на Западе, а также опирающихся на экономический кризис (они успешно осёдлывают дальнобойщиков, например). Тут тоже нужен Эволюционный Марш - вплоть до силового отпора Болоту-2:
http://evolution-march.livejournal.com/1625098.html

5. Я уже писал о том, кто должен и может сделать первый шаг навстречу друг другу - Путин или патриоты:
http://evolution-march.livejournal.com/1637844.html
Путину, видимо, не до этого - он опять мобилизует охранителей (съезд "Сути времени" и т.д.). Поэтому инициативу проявить должны патриоты:
а) Разоблачать охранителей как пособников либерального заговора - ведь главным оружием против Путина является экономической курс, а охранители не принуждают Путина к его смене.
б) Выйти на улицу под общим лозунгом "Смена курса без смены власти". Применительно к Путину (для доходчивости) - "Смена курса во избежание смены власти":
http://evolution-march.livejournal.com/1634240.html

6. Ситуация обостряется с каждым днём - так что отсиживаться по норам в надежде на авось ("само рассосётся", "Путин сам сменит курс", "перехват власти потом" и т.д.) уже не только нерационально, но и просто позорно. Нельзя уступать улицу радикалам и охранителям - нужна Третья сила (не путать со стрелковщиной, которая заодно с Болотом-2):
http://evolution-march.livejournal.com/1267838.html
"Промедление смерти подобно!" - это касается и смены курса, и борьбы за улицу. "Русские долго запрягают, но зато потом быстро едут" - в данном аспекте означает следующее: "Русские долго спят на краю пропасти, но зато потом очень быстро падают в неё". Нельзя опять проспать эволюционную ситуацию (в новой смуте Россия не выживет):
http://evolution-march.livejournal.com/1426842.html
Предотвратить смуту, а не победить в ней!

17 апреля 2017 в 10:24

Автор написал то, что все давным-давно знают. Но делать-то что? С Россией пытаются рассправиться уже более ста лет. Сначала - безумные красные фанатики, за которыми стояли просвещенные Швондеры, потом либералы - иначе, перекрасившиеся партаппаратчики. Я во многом согласен с автором, только кто пойдет на "развязывание пут"? Разве либералы выпустят нас из своих крепких объятий. Нам будут внушать, что мудрые вожли борются с плохими олигархами и чиновниками. Никто ни с кем не борется. Идет обычная страшная игра, в которой пытаются похоронить остатки русской цивилизации. И молодежь не стоит винить в непатриотизме. Она не хочет бороться за существование, наблюдать за парадом шутов на ТВ, она хочет просто жить и достойно получать за свой труд. Единственным нашим спасением было бы обратиться к просвещенному национализму. Попытка объединить русских на основе принципов Веры, крови и почвы. Перестать влезать в различные военные конфликты, помочь русским регионам, там создавать рабочие места, открывать культурные программы. Создать визовый режим со Средней Азией и Закавказьем, выслать из России мигрантов. Осуществить разницу в доходах между богатыми и бедными такую же, как в Швеции или Дании, ввести пропорциональную систему налогообложения. Восстановить отношения с европейскими странами, прежде всего с теми, кто пока еще лоялен к нам. И, конечно, же начать реальную борьбу со взяточничеством и казнокрадством.
В принципе я продекларировал общеизвестные истины. Многие с этим согласятся. А дальше?..

17 апреля 2017 в 19:39

" Поэтому одна из задач государственной молодёжной политики — воспитание пассионарности...."
"...Мощные факторы воздействия на сознание подрастающего поколения, как СМИ, кино и интернет."
Интернет уже готов !
https://www.youtube.com/watch?v=586eyeY3To

17 апреля 2017 в 20:42

ПАССИОНАР выводят от лат. passio (passionis) страсть. (Крысин).
Между тем, лат. слово от обратного прочтения ар. عاصف ъа:сеф "бурный" или от этимологически родственного ему عاسف ъа:сеф "поступающий необдуманно".

ПАССИОНАРНЫЙ - это "поступающий необдуманно"! Стало быть, предложение автора, воспитание пассионарности, с целью «перезапустить русский реактор» это бред!

18 апреля 2017 в 06:28

Написал статью "Конь в Сенате" и у меня сайт "Завтра" заблокировали. Путин и Медведев подвели страну к началу хаоса. И всего-то требовалась отставка правительства Медведева, но увы,у народа не оказалось сил потребовать. С моральным и физическим разложением общества подошли к выборам Президента. И что мы будем выбирать? Маразм власти достиг критической точки.

18 апреля 2017 в 08:49

Кургинян, Стрелков, Болдырев и т.д. - "потом-патриоты", крадущие время у России

1. Главная общая черта у Кургиняна, Стрелкова и Болдырева - это "потом-патриотизм": дезертирство от борьбы за смену курса сейчас под предлогом "р-р-решительных действий потом":
а) Кургинян призывает патриотов стать "аттрактором" (для перехвата или подхвата власти в решающий момент), при этом он прямо выступает против уличного давления на Путина с целью смены курса:
http://evolution-march.livejournal.com/1427043.html
Вместо этого он призывает к обсуждению "высоких смыслов" или "образа будущего".
б) Стрелков также нацелен на перехват власти потом - лживо утверждая, что Путин безнадёжен в плане смены курса. Более того - он прямо заявляет, что смута является единственным шансом России:
http://evolution-march.livejournal.com/1596618.html
И также обсуждает "образ будущего" вместо реальных действий.
в) Болдырев также нацелен на решительные действия потом - и тоже призывает к обсуждению "образа будущего":
http://evolution-march.livejournal.com/1637322.html
Его идея о "едином патриотическом кандидате" - опять кража драгоценного времени у России:
http://evolution-march.livejournal.com/1636754.html

2. Все трое под разными идеологическими флагами делают одно дело - отвлекают патриотов от борьбы за предотвращение смуты путём смены курса сейчас. Это выгодно только кремлёвским либералам, которые ведут страну к экономической пропасти ради свержения Путина (мешающего им помириться с Западом). Ведь у патриотов шансов на власть после Путина не будет:
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html
Неспроста Стрелков и Болдырев уже заигрывают с Болотом-2:
http://evolution-march.livejournal.com/1633079.html
http://evolution-march.livejournal.com/1633845.html
А Кургинян наверняка превратит Поклонную-2 (если Путин опять его наймёт "тамадой") в очередную клоунаду, которая смягчит морально-политический удар по либералам.

3. Я выделил этих троих, потому что они пытаются создать коалиции - совершая общие ошибки:
http://evolution-march.livejournal.com/1637322.html
Ведь отвлекают патриотов от реальной борьбы ещё и Стариков, Фёдоров, Сулакшин и т.д.:
http://evolution-march.livejournal.com/1397400.html
http://evolution-march.livejournal.com/1501304.html
http://evolution-march.livejournal.com/1495126.html

4. Как надо создавать коалиции и предотвращать смуту (а не "побеждать" в ней "потом"):
а) Никаких "образов будущего" - нужен первый, пусть маленький, но реальный шаг от экономической пропасти.
б) Никаких радикалов или охранителей - во избежание репрессий или холуйства.
в) Тактика Эволюционного Марша "Смена курса без смены власти посредством массовой улицы с игрой на расколе элит" - единственный шанс на выход патриотов из тупика.

5. Только Эволюционный Марш может объединить патриотов:
http://evolution-march.livejournal.com/1598431.html
А в совокупнсоти с планом Глазьева - и тем более (двойной компромисс - экономический и политический):
http://evolution-march.livejournal.com/1547005.html

6. Промедление смерти подобно - три раза за последние сто лет вот так же проболтали страну (витая в небесах, стоя на краю пропасти). Пора нарушить эту русско-безумную традицию:
http://evolution-march.livejournal.com/1638365.html
Ведь если Россия пройдёт точку "экономического невозврата" (которая уже недалеко), то шансов выжить у неё не будет - никогда ещё не было такого невыгодного соотношения сил между нею и окружающим миром.

20 апреля 2017 в 14:30

…Пассионарий (?) Следует с большей осторожностью относиться к использованию в патриотической риторике различных иностранных заимствований, тем более со спорной этимологией. Достаточно же и в русском языке слов, выражающих нужный смысл. Не следует забывать, что настоящая оккупация начинается именно с Языка. Мы всё чаще разговариваем и пишем на каком-то русско-англо-франко-немецком суррогате. И офисный планктон, да и «товарный карась». Нужно стараться очищать Язык от плевел. Не в обиду автору.

1.0x