На полигоне было ветрено, под ногами блестел лёд.
- О, каток! – улыбнулся специалист, разогнавшись на грязи, и скользя к столам по льду, как на коньках. Доехав до нашего стола, он водрузил на него свой карабин с прицелом, который следовало «приколотить». - Вот.
На планку пиккатини, что венчала крышку ствольной коробки, был установлен отличный коллиматорный прицел.
Обычно стрелковые столы, если посмотреть на них сверху, напоминают огромную метрическую мишень с головой. Стрелок располагается в вырезе между «головой» и «плечом», а оружие располагает на «груди» стола, если можно так выразиться. Однако в нашей ситуации, когда все направления полигона были плотно заняты личным составом и инструкторами, доставшийся нам стол был обыкновенным - квадратным, обитым кровельным железом, что немного мешало и раздражало
- Я его пытался «прибить» на сто, но не могу дырку поймать! – сказал специалист. – Может он бракованный? Давайте, может попросим побольше мишеней и на ста метрах большую «простыню» повесим, чтобы поймать попадание?
Специальность у моего коллеги не была связана с непосредственным боевым соприкосновением, однако наши совместные занятия на полигоне, в рамках курса по тактической медицине, убедили его, что каждый военнослужащий в первую очередь, - стрелок, а потом уже сапёр, медик, танкист, артиллерист и.т.д.
- Покажу вам, как приколачивать без простыни! – сказал я. – Ребята в одном тире научили.
Мы дождались команд «Крайний выстрел, разрядить оружие, к мишеням!» и заскользили по льду в сторону торца нашей стрелковой галереи, остановились на отметке «сто метров», подхватили две стойки для мишеней, и перетащили их поближе. Одну стойку я попросил поставить на пятьдесят метров, вторую докатил на десять метров, практически в упор. Я достал степлер и прикрепил стандартную зелёную «пистолетную» мишень №4 формата на обе стойки. На зелёном очень хорошо были видны чёрные отверстия от попаданий пуль калибра 5.45*39. Потом красным маркером мы поставили на обоих мишенях большие точки на «десятках». На стол я выставил самодельный мешочек с песком в качестве упора. Осенью, когда мы помогали пристреливаться специалистам, и встал вопрос о стрельбе с упора, я заполнил старую сумку- «мародёрку» песком из соседней клумбы, и остался доволен.
Установка мишени на предельно короткой дистанции очень важна для пристрелки, так как в пределах 25 метров в нашей галерее можно было спокойно перемещаться, не дожидаясь окончания огня. Стрелять со стола было не очень удобно, так как стол был квадратный и не предназначался для стрельбы. Однако специалист зарядил магазин пятью патронами, установил карабин цевьём на мешок с песком, нагнулся над столом, прицелился в красную точку на десяти метрах, задержал дыхание и плавно выбрал спуск. Попадание пришлось в левый край листа мишени.
- Вот видите, что получилось! – пояснил я специалисту, указав ему точку попадания. – На ста метрах вы бы это отклонение не увидели, потому что все попадания приходились левее стойки с мишенями. А на десяти метрах всё наглядно. Я показал специалисту куда вращать барабанчик горизонтальных поправок, попросил его таким же образом совместить марку коллиматора и красную точку в «десятке» мишени, помог зафиксировать карабин неподвижно и дождался, пока он сам «перекликает» барабанчиком прицельную марку в дырку от пули. Следующий выстрел показал, что по горизонту попадания ложатся ровно. Таким же образом привелись и по вертикали. Потом настала очередь стрельбы в мишень на 50 м. Специалист усвоил правила корректировки прицела, и самостоятельно, кликая барабанчиком вертикальных поправок подвёл марку коллиматора на точку, куда прилетела пуля. На ста метрах висел мой «проверочный» гонг диаметром тридцать сантиметров. Специалист выстрелил стоя, и первый раз не попал. Выстрелил из положения «с колена» и попал. Звякнула броневая сталь - приятный звук для любого стрелка, который свидетельствует о попадании. Специалист разлёгся на льду, не забыв соединить каблуки (новое правило для стрелковых стоек, чтобы защитить артерии на ногах от попаданий). Хлопнул выстрел, - сталь зазвенела. Прицельное приспособление было пристреляно на сто метров и работало отлично. Теперь предстояло выставить на штативе зрительную трубу, дождаться перерыва, и после команды «к мишеням» переместить стойки на двести и триста метров, чтобы скорректировать возможные поправки при выносе точки прицеливания.
Недавно он приезжал в отпуск и рассказывал, что по такому же принципу он «приколачивает калики» своим коллегам.
Подготовки мало не бывает! – под данным утверждением может подписаться любой человек, имеющий боевой или медицинский опыт. Всё то, что возможно усвоить - надо усваивать, конспектировать, оттренировывать, а потом передавать знания тем, кто не успел их получить.
Ошибочно думать, что все знания, необходимые для выживания в критической ситуации, дадут в учебном центре после подписания контракта. И дело здесь не в том, что дают меньше чем надо, а в том, что взрослые люди по-разному обучаются и усваивают информацию. Кому–то требуется индивидуальный подход и большое количество повторений, кто-то схватывает на лету.
Теперь стоит, наверное, рассказать, про ребят в тире, которые научили меня легко и непринуждённо грубо пристреливать оптику и электронику, в условиях дефицита времени и отсутствия стрелковых станков.
В один московский тир я попал случайно: нужно было пристрелять оптику перед соревнованиями. Инструкторы мне понравились: молодые, подвижные, и к своим обязанностям добавляли искреннюю заботу о стрелках. Один из них объяснил метод быстрой пристрелки оптики. Я облокотился на стол, впитал и переварил информацию, и самостоятельно пристрелял сначала оптику, потом коллиматор. Поскольку галерея тира была оборудована хорошими камерами с высоким разрешением, все попадания были видны на мониторах, которые висели слева от стрелка. Мы познакомились с инструкторским составом и меня пригласили принять участие в программе, которую они организовали для всех совершеннолетних граждан.
- Нам давно хотелось организовать что-нибудь, вроде интенсивного однодневного курса по военной подготовке и для владельцев оружия, и для невладельцев. – рассказывал мне за чаем Даниил, инструктор и организатор работы тира.
И ведь действительно: прийти в тир и пострелять из своего оружия может любой владелец. Прийти в тир и пострелять из оружия тира, может человек, прошедший медицинское освидетельствование и получивший соответствующие справки. Однако, в настоящий момент ситуация такая, что очень востребованы знания по безопасному обращению с оружием, современной индивидуальной стрелковой подготовке, тактическим навыкам и тактической медицине, и вот почему. Множество организаций предоставляют возможность пройти очень качественную военную подготовку, однако такой курс растянут во времени, и может длиться от трёх дней до трёх недель. Не каждый способен найти время, чтобы поехать, например, в Гудермес, в Российский Университет Спецназа, и пройти там плотный недельный курс.
Исходя из всего вышесказанного и проанализировав ситуацию с подготовкой, инструкторы тира разработали программу, в которую вошла индивидуальная стрелковая, тактическая и медицинская подготовка по современным стандартам. Для того, чтобы охватить самую широкую совершеннолетнюю аудиторию решили использовать списанное боевое оружие, (АК-47, АК-74), стреляющее холостыми патронами, (СХП). Дело в том, что работа с СХП под руководством инструктора, сразу вырабатывает у слушателя полезные навыки, такие как замена магазина, устранение неисправности во время выполнения боевой задачи и так далее. Любое учебное оружие, стреляющее холостыми патронами можно подключить к системе, которая обсчитывает попадания, и тогда получается прекрасная комбинация, - вырабатываются уверенные стрелковые навыки, а стрелковые результаты можно проверить и скорректировать.
Автору данной статьи выпала честь поучаствовать в программе «Интенсив», в качестве инструктора по такмеду, в тот момент, когда слушателями были ребята, имеющие небольшой опыт. Мы заранее сошлись на мнении, что любой алгоритм в программе может быть улучшен, потому что подготовка это гибкая система, и правильных вариантов выполнения алгоритмов может быть больше одного.
Базовое правило курса было простым: слушатели облачаются в СИБЗ и выполняют все упражнения в броне, каске, наушниках и стрелковых очках, потому что все действия в боевых условиях будут именно такими. Потом следовало напоминание четырёх правил оружейной безопасности, и изучение основных принципов работы с системами АК.
Первый блок курса слушатели вспоминали специальные операционные процедуры при работе с АК, учились работать в разных стрелковых стойках, тренировались заменять магазин, не забывая делать доклад товарищу, занимали позиции за различным типом укрытий, возобновляли навыки ползания.
Второй блок был посвящён работе по экстренному устранению задержек и утыканий при стрельбе. Магазин набивали вперемешку холостыми патронами и гильзами того же калибра, которые имитировали недосыл или утыкание. В моменте, когда происходит боевое столкновение, могут возникнуть моменты, когда неисправность такого рода надо очень быстро устранить и продолжить выполнять боевую задачу, - этот аспект не всегда тренируют, поэтому ему можно и нужно уделять достаточно внимания. Мало рассказать, как это происходит, и что нужно делать, - важно многократно повторить данные процедуры, при различных вводных, из различных позиций, иначе запоминания не произойдёт.
В блоке, посвящённом тактической медицине, опытным людям мы могли предложить пройтись по стандарту «С – МАРЧ» или «Кулак – Барин», однако основные упражнения делали интересными и вклинивали их в общий сценарий. Например, «двойка» работает холостыми патронами из-за укрытия, и один боец получает ранение, после чего оказывает себе самопомощь. Накидывая на «раненую» конечность турникет, стрелок должен понимать, в каком статусе у него находится оружие: куда смотрит дульный срез? (не в товарища ли?) поставлен ли автомат на предохранитель? Что происходит после того, как товарищ себя «замотал»? Ведь боевое соприкосновение продолжается. Одно из упражнений мы взяли с недавних зимних соревнований: за укрытием наложить на себя турникет, перезарядить оружие одной рукой и поразить мишени одной рукой. Большое внимание уделялось при оказании слушателями помощи товарищу, таким факторам, как «забрать у раненого оружие» и «выключить радиостанцию».
После медицины шёл блок, когда изучали работу с оружием со слабой руки - очень важный аспект, который необходимо знать каждому. Дать в полной мере такую дисциплину, как работа в городской застройке за один курс невозможно, однако сформировать базовые представления о ней можно. Для этого в галерее тира из декораций был выстроен «дом» с множеством комнат и «улица». Слушателям приходилось возобновлять навыки работы с гранатой, которые начинаются с правильного размещения гранаты на себе, для того, чтобы извлечь её работать ей максимально быстро и безопасно.
Наступил черёд экзамена. Слушатели вышли из галереи, пока инструкторы ставили в «доме» растяжки, прятали манекен, изображающий раненого, лили на пол искусственную кровь, переставляли декорации.
Обучающиеся зарядили магазины патронами и заняли исходную позицию за укрытием. Начало упражнений инструкторы брали по алгоритму соревнований: экзаменуемый «спит» за укрытием, без СИБЗ. По сигналу он как можно быстрее облачается в пояс, броню и каску, включает радиостанцию (что многие забывают сделать) и поражает мишени из-за укрытий. Дальше в течение получаса и происходит то, что называют «интенсивом». Слушатель перемещается ползком между укрытиями, пытается в полутьме галереи отыскать раненого товарища (манекен), ползком выволакивает раненого и его оружие за укрытие, оказывает раненому первую помощь, штурмует здание, старается не зацепить за растяжки (а если зацепил, то получает ранение, которое требует наложения турникета и самоэвакуации), и всё это в режиме нон-стоп.
Тот, кто прошёл экзамен, поразил хотя бы 60% мишеней и дополз до финала, получает сертификат и базовые навыки работы с оружием в состоянии стресс–фактора.
Будет ли человек потом поддерживать эти навыки - его личное дело. Но неоспоримо то, что однодневный насыщенный курс по базовой военной подготовке даёт возможность всем тем, кто хочет изменить свою жизнь и подписать контракт, быстро и качественно оценить свою физическую и стрелковую форму.