Сообщество «Информационная война» 13:56 4 августа 2022

Транскрокодилы продолжают мечтать о Смаландии…

22 – 24 июля в Праге с завидной оперативностью провели уже второй, после первого - в мае, «Форум свободных народов России»

Сборище фриков, грантоедов, «сбитых летчиков», «борцунов на американском подсосе» как окрестили участников – представителей разных регионов РФ - в некоторых российских СМИ. Возможно и так, если бы за этими карикатурными персонажами, живущими в квазиреальности 50 государств на пространстве «бывшей России», не маячили знакомые тени…

Все это мы уже проходили. И у подобных замыслов - глубокие корни и опытные «отцы»...

Не имею в виду, конечно, литовца, капитана запаса Андрюса Алманиса, которого точнее можно назвать «посаженым отцом» этого мероприятия. Биография его зияет лакунами, но в сети проскальзывает, что он - писатель и возглавляет общество международной помощи "Путь к мечте". Еще год назад эта «мечта» привела господина Алманиса в Мариуполь, где его заботило воспитание детишек в детских садах и проблемы инклюзивного образования. И вот запасной капитан - уже президент Института Регионов России, «Летучим голландцем» без опознавательных знаков выплывшего в пространство информационной войны.

У сходки в Праге есть настоящий «отец» - некто Пол Гобл (США), советолог с полувековым стажем, специалист по этническим и политическим проблемам в Евразии. В послужном списке - специальный советник Государственного департамента США, эксперт-аналитик ЦРУ, заместитель директора департамента исследований "Радио Свобода"*, которое и освещало пражское мероприятие.

Когда распался Советский Союз, Пол Гобл оказался одним из тех, кто лучше других был подготовлен давать рекомендации и строить стратегии в отношении постсоветского пространства. Его любимая фраза многое скажет о нем: «Россия не будет представлять угрозу для своих соседей лишь тогда, когда с самой высокой кремлевской башни можно будет увидеть все российские границы».

двойной клик - редактировать изображение

Не трудно предположить, что идея вплотную заняться российскими регионами родилась в недрах Комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе (она же Хельсинская группа), которая тесно сотрудничает с Национальным фондом за демократию США (NED, признан нежелательным в России). С момента своего основания в 1983 году NED финансировал все цветные революции, разразившиеся непосредственно у границ РФ, он же сыграл немалую роль в финансировании украинского Майдана в 2014 году.

Хотя история попыток сокрушить Россию путем ее дезинтеграции полна захватывающих и трагических сюжетов, борьбы спецслужб, противостояния героев, предателей и подлецов, а многие ее внутренние пружины до сих пор скрыты под грифом «Секретно», будем кратки.

Планы по расчленению Российской Империи, затем – СССР, а ныне - России изобретательно разрабатывались в первой половине ХХ века польской и французской разведками в политическом проекте «Прометей» Юзефа Пилсудского, где намечалось осуществить эти цели с помощью поддержки националистических движений за независимость нерусских народов, живших в пределах России и СССР. В 41-ом году «эстафету» и многие кадры «прометеевцев» приняли «гитлеровские расчленители» в лице расиста А. Розенберга вместе с возглавляемым им министерством «оккупированных восточных территорий». Его замыслы и методы получили исчерпывающую оценку на суде Международного Нюрнбергского трибунала в 46-ом – петля!

Однако сама тема оказалась востребованной на Западе и после разгрома нацизма. Только теперь «вивисекторов» возглавили бывшие «союзники» по антигитлеровской коалиции: 17.07, 1959-го в США президентом Д. Эйзенхауэром подписан антирусский "Закон о порабощенных нациях" (Public Law 86-90), не отмененный и по сей день. В 2005 году автор-разработчик этого документа Лев Добрянски, активный лоббист выхода Украины из состава СССР, приветствующий «цветные революции» как «освободительные» был награжден "Медалью Свободы Рейгана - Трумена". Выступая на церемонии награждения, Л. Добрянски сказал: «Империи всё ещё существуют и держат народы порабощенными. Есть достаточно свидетельств того, что Путин намеревается поддерживать именно эту линию. То, что раньше было Русской СФСР, давит и теперь своими имперскими устремлениями».

Если почитать выступления участников пражского форума, то обнаружить отличия их основных положений от манифеста Добрянски невозможно. По одним лекалам делались. Что, в общем, не удивляет: школа одна. В годы Второй мировой войны автор-разработчик закона о «порабощенных нациях» служил офицером в Управлении стратегических служб (Office of Strategic Services - OSS), структуре глубокого прикрытия, предшественнице ЦРУ. В 1998 году с деятельности OSS отчасти был снят гриф секретности, но сенсационных разоблачений о контактах с нацистами не последовало. Были опубликованы лишь скупые данные о методах ведения психолого-диверсионной войны, касающиеся, в частности, способов коммуникации, вербовки и организации агентуры, дестабилизации положения в той или иной стране с помощью «этнического оружия» ( OSS обладали отдельными технологиями по работе с немцами, латиноамериканцами, мировым еврейством и национальными меньшинствами). В связи с этим понятна характеристика, выданная Льву Добрянскому руководителем Комитета Украинского Конгресса в Америке Майклом Савкив, замеченным во всех американских спецоперациях, направленных против России, ярым толкачом оранжевой революции на Украине: «Он понял необходимость этнической политики как никто другой».

двойной клик - редактировать изображение

А вот почему не понимал значения «этнической политики» для судьбы нашего многонационального государства глава Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин, когда 6 августа 1990 года, выступая в Казани перед руководителями автономных республик, заявил: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить», и позже повторил в Уфе, этот вопрос по сей день остается без ответа. Так же, как и появление в то же время тезисов небезызвестного Гавриила Попова из брошюры "Что делать?", где предлагалось вместо Советского Союза создать конгломерат из 40-50 государств, дав возможность выйти из состава России всем, кто захочет: автономиям, республикам, округам, губерниям, городам… И процесс пошел: будто по команде оживились мифы о региональной идентичности, об отсутствии русских как народа, об имперской колонизаторской политике, об «Уральской республике» и «Свободном Кёниге»…

Еще до развала СССР начался парад внутрироссийских суверенитетов, обернувшийся в 90-е не только гримасами социального абсурда, но и кровопролитными войнами… Живо в памяти письмо в ООН и президенту США от замерзающих без тепла и света в суровую зиму камчатцев с просьбой принять под свою опеку… Множество подобных деструктивных процессов немалыми усилиями государства пришлось останавливать. Есть ли уверенность, что рецидива не будет?

В 2007 году мы вполне лояльно и с непозволительной беспечностью относились к выводам сотрудников Брукингского института (США) Фионы Хилл и Клиффорда Гэдди в нашумевшей работе "Сибирское проклятье", вышедшей в Москве. Авторы утверждали, что производство в Сибири неоправданно и затраты на жизнеобеспечение сибирских городов чрезмерно высоки, поэтому следует переселить значительную часть тамошнего населения, которое называлось «избыточным», а работы на её землях вести вахтовым методом. Как следует из предисловия к этой книге, в исследованиях участвовали также экономисты Пенсильванского университета, Российской экономической школы, эксперты Мирового банка и ряд других ученых. Финансирование осуществлялось Корпорацией Карнеги, Фондом Макартуров и крупнейшей металлургической компанией Алкоа Corporation. О важности выводов ее авторов для западных политиков и экспертов можно судить хотя бы по тому, что о них докладывалось в Госдепе США, Совете национальной безопасности, в Пентагоне. Показательно и то, что на обложке издания представлены положительные отзывы одного из разработчиков концепции «шоковой терапии» в России Дж. Сакса, известных влиятельных русофобов Р. Пайпса и. Зб. Бжезинского. Впрочем, полемика о том, что для нас значит Сибирь, шла и в России даже в государственных СМИ примерно под таким заголовком - "Сибирь: жемчужина или балласт России", где порочна и провокационна, если не сказать жестче, сама постановка вопроса. Звучали и еще более радикальные предложения, в частности, «эвакуировать Сибирь, чтобы потом передать её в ведение «международного директората» по управлению «всемирным ресурсом человечества», в котором у самой России будет право совещательного голоса…».

За истекшие годы у «освободителей народов России» появилась своя организационная база в виде уже упомянутого Института регионов России, свои пропагандистские интернет-ресурсы, лишь недавно блокированные на нашей территории, но далеко не все. И теперь общим фронтом эти «борцы за свободу», многие из которых живут на Западе, объявились в Праге, чтобы провозгласить Декларацию о деколонизации России. Вот ее некоторые положения:

« -лишение России статуса постоянного члена СБ ООН

- соблюдение Россией фланговых ограничений ОБСЕ

- отказ от полученных СССР территорий (Калининград и Восточная Пруссия, Курильские острова, Выборг)

- реализация «права наций на самоопределение внутри РФ». Здесь же – как обязательное условие – денуклеаризация, ПОЛНОЕ ядерное разоружение того, что останется от России.

Что останется – можно наглядно увидеть на карте, которая сопутствовала заседаниям форума. Показатель намерений - американский флаг, красующийся в центре Сибири.

двойной клик - редактировать изображение

Обозначим штрихами наполеоновские планы «развальщиков»: «Кроме «свободной Ингрии», которая должна будет занять Карельский перешеек и часть Ленинградской области ( группа сторонников этого финансировалась через местную евангелическо-лютеранскую церковь – приписана к приходу Миссури США - Финляндией и Британией), должны появиться также Смаландия (вместо Смоленской области) с возможной интеграцией с «европейской» Беларусью (дальние прицел был у организаторов протестов в этой республике в 20 году) и Литвой. Ну, а «Кёниг» - почти Европа, «не то, что москварязань какая-то». Надежда местного креативного класса на бизнес, «чьи интересы ущемлены санкциями и поломанным транзитом».

двойной клик - редактировать изображение

Вытащили в Праге из нафталина и проект начала ХХ века – республику «свободный Идель-Урал», «Поморский проект» в Архангельской области. Звучали фантазии сторонников таких новообразований, как «Малиновый Клин - Независимая Кубань», «Бурятия от Енисея до Амура», «Федерация Югра-Тюмень» с предполагаемой конфедеративной связью с «Уральской республикой» или «Соединенными Штатами Сибири», не были забыты и черкесы с «Черкесией». Чеченцев представлял печально известный А. Закаев, подозреваемый в терроризме и общеуголовных преступлениях. Власти России безуспешно пытались добиться его экстрадиции из Великобритании в РФ. Выступал и совсем уж экзотический кадр - представитель ВолгаДойче (?). Оживили на форуме такого демократического динозавра, как Алексей Мананников (народный депутат РФ до 93-го, член СФ до 95-го от Новосибирска), а прицепом пошел отставной полковник ФСБ России, а теперь оппозиционер Геннадий Гудков на пару с украинским евроинтегратором Павло Жовниренко, памятный многим по многим нашим ТВ-шоу.

двойной клик - редактировать изображение

Не обошлось, разумеется, без застрельщиков этого сборища – группы поддержки из Украины, где блистал русофобией экс-министр иностранных дел П. Климкин.

Программные цели были тщательно прописаны: создание центра управления - переходной администрации и правительства «постпутинских государств» РФ; трибунал для организаторов, идеологов и топовых исполнителей преступлений режима; люстрация для среднего звена участников, амнистия – для пассивных граждан. В «Дорожной карте» устранения последствий «диктатуры» - формирование и презентация состава переходного правительства РФ; План Маршала для новых субъектов и план выплат репараций Украине. Вот это, последнее, особенно интригует: новообразованные вместе будут дань выплачивать?

В целом волшебные мечтания вошли в так называемую "Декларацию о Деколонизации России", подписанную участниками и организаторами сборища, которые торжественно пообещали «в ближайшие месяцы сделать все возможное (и невозможное) для реализации всего задекларированного, чтобы уже в 2023 году все граждане колонизированных регионов и коренные народы РФ могли жить в собственных свободных и независимых государствах».

двойной клик - редактировать изображение

А что же будет с русскими, и так разделенным народом, который теперь хотят еще разделить по комнатам в этой коммунальной квартире под названием «дезинтегрированная Россия»? Есть ответ и на тот вопрос. Его даёт Вадим Штепа, получивший с подачи церэушника Гобла звание директора Института регионов, хитрый бес, бывший российский журналист, ныне, как говорят, живущий в Эстонии. «Раззомбировавшийся» от влияния своего прежнего кумира, Александра Дугина, сотрудничал с Гарри Каспаровыми, и теперь в новом статусе директора авторитетно утверждает: «Русские в Ингерманландии, русские на Кубани, русские в Сибири и русские на Дальнем Востоке — это совершенно разные русские со своими экономическими и политическими устремлениями».

двойной клик - редактировать изображение

Самое забавное в этой гротескной ситуации, что, проклиная систему, из которой интеллектуальный авантюрист Вадим Штепа ушел в эмиграцию, не желая, по его словам, сотрудничать с «машиной» власти, «сделавшей из политики технологию», и теперь работающий на ее подрыв, он попал в другую систему, под «машину» власти с гораздо более изощренными технологиями, откуда даже внутренняя эмиграция невозможна. У всей этой стаи прожектеров развала России судьба незавидна: «скользить по смыслам», «играть значениями», надувать щеки от важности своей «миссии». Но при этом помнить: от заокеанских экспертов «бациллами абсурда» и «богемными выкрутасами», чем веселил либеральную публику Вадим Штепа в Москве, не отделаешься. За другое заплочено.

*СМИ, признанное иностранным агентом

23 ноября 2022
Cообщество
«Информационная война»
Cообщество
«Информационная война»
4
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x