Генерал Майкл Флинн, советник 45-го президента США по национальной безопасности, подал в отставку из-за "несанкционированных контактов" с российским послом Сергеем Кисляком в конце декабря 2016 года.
Что-то странное происходит в "королевстве" нынешнего президента Трампа последнюю неделю. Первый взрыв "неожиданных" событий оказался связанным с разворотом Трампа в китайской политике. После длительных антикитайских заявлений и обещаний в ходе избирательной кампании и длительного молчания после избрания на пост президента вдруг состоялось несколько примирительных жестов и подготовительных контактов деятелей администрации с китайской стороной, что и завершилось торжественным звонком президента США Председателю Си. А сопутствующие обстоятельства "звонка", как-то: посещение дочерью Трампа китайского посольства по случаю китайского нового года, сладкая телеграмма Трампа Председателю Си в связи с праздником "фонарей" и объявление о назначении послом в Пекин бывшего губернатора Иллинойса (хорошего знакомого Председателя Си по прошлым годам) — указывали на то, что Трамп и его команда пошли практически на полное принятие "китайских требований" и, видимо, на значительный, если и не полный пересмотр своей прежней достаточно враждебной линии в отношении Пекина. Как-то остались забытыми хотя бы на время, а может, и навсегда заверения Трампа о "стратегическом" вызове КНР в глобальном масштабе, о возможно пересмотре политики "одного Китая", о предстоящем "введении пошлин на китайские товары" на уровне не менее 45 процентов, о военно-политическом противодействии КНР в Южно-Китайском море. Всё это оказалось отодвинутым на задний план. И в совместном документе по результатам телефонного разговора была дана картина полного единодушия именно на китайских условиях. К содержанию и внутренним механизмам этого разворота мы ещё вернёмся.
Не менее, а скорее — даже более сенсационным событием стало заявление о своей отставке генерала Флинна, который так недавно был назначен самим Трампом на высочайшую должность "помощника по национальной безопасности", курирующего всю деятельность США как по безопасности, так и по внешней политике. При этом в письме, которое было написано генералом Флинном Трампу с просьбой об отставке, говорилось (по крайней мере, так было сообщено телеканалом CNN, наиболее враждебным Трампу и его администрации), что сам Флинн якобы имел несанкционированные контакты с российским послом Кисляком, о чём и было сообщено министерством юстиции (на самом деле ФБР). Казалось бы, советник по национальной безопасности и должен контактировать с послами и деятелями зарубежных стран. Но здесь вот нет. Был якобы несанкционированный контакт. Интересно и нелогично, не правда ли? Ведь общался он с Кисляком не тайно в парке, "как агент с резидентом", а достаточно открыто по телефону, как это и принято. Но в ходе этого контакта генерал якобы сказал послу, что не надо обращать внимания на враждебные действия ушедшей администрации Обамы, поскольку новая администрация сумеет дело поправить. И теперь боевой генерал, который сидел за одним столом с Путиным на праздновании телеканала "Россия сегодня", выпал в осадок под напором общей "антироссийской истерии", которая раскручивается в США всё это время и достигла небывалой остроты. Сам Трамп не предлагал уйти своему назначенцу, а вот генерал — психолически струсил и ушёл, ставя тем самым и Трампа, и всю его команду в положение "ущемлённой подстреленной утки". Раз крысы бегут, то корабль тонет. Или же готов сдаваться и переходить на другие позиции. Вариант с разменом позиции Флинна на позицию Мнучина вряд ли стоит рассматривать всерьёз.
И здесь два эти события сами по себе приходят в сравнение. Внутри администрации Трампа существует весьма влиятельное "китайское лобби", опирающееся и на мощные финансовые, и торговые группы с одной стороны. И этой группе не противостоят во внутриполитическом пространстве США влиятельнейшие политические и медийные силы. И это лобби добивается пересмотра подхода самого Трампа к Китаю. Но в то же время как внутри администрации Трампа, так и во внутриполитической системе США существует и усиливается альянс антироссийских сил, которые так напугали "геройского" генерала, якобы ориентирующегося на улучшение отношений с Россией. Из этого может следовать только один вывод — что надежды Кремля на "замирение" с США и Западом беспочвенны. Надо готовиться не только к противостоянию с США, но и к тяжелейшим региональным войнам. Почти наверняка, дав слабину сейчас, Трамп показал, что его можно уламывать и им можно манипулировать. И здесь вероятностный механизм, который разрабатывается в США, будет связан с фронтальным наступлением киевских армий на Донецк и Луганск с использованием всех имеющихся сил, что должно поставить Кремль перед дилеммой: либо сдача Донбасса, с перспективой из-за "слабости" затем получить аналогичные конфликтные точки в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Либо открытый удар по киевским наступающим частям, их разгром, но тотальное противостояние с тем же Трампом и всем западным сообществом. В первом случае — физическая смерть а во втором — абсолютно новая линия в обороне от того же Запада. Вот такая картинка разворачивается у нас впереди.
Фото: AFP
-
Al
14 февраля 2017 в 18:09Vin
Не стоит уделять столько внимания возне в вашингтонском обкоме. Пока у руля стоит В. В. Путин Россия будет Россия Россия экономически и усиливать свою роль на международной арене несмотря ни на что.
-
Андрей
14 февраля 2017 в 20:50Быков
Наши политологи, тут надо добавить определение, хреновы, всегда попадают пальцем в небо, один прогноз по выборам чего стоит, а сейчас, они утверждают, на полном серьезе, что главная задача США, это столкнуть Россию с Китаем и Ираном, желательно в самоуничижительный войне. И этот бред по всем каналам ТВ.
Александр, свои три копейки добавил - Трампа, чуть ли не сломали и он сдает, под нажимом ужасной СNN, ближайших соратников. Боевого генерала сравнил с " крысой, бегущей с тонущего корабля"
Много шума вокруг президента США, а он просто , только приступил к своим обязанностям, и тщательно расставляет своих людей, а у нас с Трампом будут нормальные и местами вполне дружеские. отношения.
-
Владимир
15 февраля 2017 в 08:55Золотухин
Очень "дружеские" отношения были с Рейганом, Бушем-старшим и Клинтоном. Во что это вылилось?
-
Юрий
17 февраля 2017 в 16:50Куклин
Да в сущности нам отношения какие-то с США не больно и нужны. Ещё бы с долларом развязаться, вообще бы замечательно зажили.
-
Леонид
15 февраля 2017 в 13:58Коновалов
Анализируя наших политологов, экспертов, политиков- штатных глашатаев приходиться не удивляться политологическим изыскам и наших сайтовцев. Нас "приучают" на каком-то психологическом уровне к мышлению слабого, зависимого от внешних обстоятельств государства. Какая-то "трампомания." Там чихнули, а брызги легли на благодатно удобренную "политиками, социологами и прочими либерал-патриотами социально-политическую почву. И вот, во многом, зараженная "трампоманией" ГД, словами ее председателя Володина успокаивает депутатов... Позор! Мы должны сами решать свои вопросы, а не надеяться на "дядьку" из-за бугра.
-
Иван
16 февраля 2017 в 09:46Мокшанин
Да, не оправдывает наши надежды товарищ Трамп. Мы так в него верили. Но предвыборные обещания это одно, а реальные дела это другое. Наши тоже перед выборами народу много чего обещают, а потом выворачивают у простого бесправного народа последнее, но чтобы хотя бы чуть-чуть напрячь богатеньких, это даже и думать не моги. Сказали, что и для уборщицы и доярки ставка НДФЛ 13%, и для олигарха 13%. И не сотой больше.Да и европейские наши надежды, скорее всего, при их победе забудут пророссийский крен. Так что снова надеяться надо только на себя, на русского Ивана.
-
Тимофей
19 февраля 2017 в 02:30Берестов
Трамп - такая же "кукла на веревочках", как и все остальные "президенты"... Хватит граждане изображать из себя детишек! Тайные силы правят миром, а точнее "финансовая мировая власть..."
Пока так называемый "центральный банк РФ" - с еще дедушка Эльцин передал в частные руки. И эмииссия денег в России происходит по указке "частного дядьки"! Ставки по кредитом искусственно завышены и душат экономику России, ЦБ РФ - НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ ни ПРАВИТЕЛЬСТВУ НИ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ! Ну прочитайте хотя бы книжку Н. В. Старикова "Национализация рубля путь к свободе России".
Взгляните на купюры "русских денег" напечатанных нерусским банком... вот с чего нужно начинать! А вы тут развели с "страсти трампами"... лишь бы потусоваться!