То, что Россия не попала в список стран, против которых были введены пошлины — это хорошо, это дружественный жест даже не просто к нашей стране, а лично к президенту Владимиру Путину. Хотя на самом деле с США мы торгуем мало. У Трампа и его команды есть план, о котором они не говорят, однако касается он того, как поменять глобальную экономику. Что из этого получится, мы посмотрим. Конечно, теперь выгодно переносить производство в Штаты, а повышенные тарифы пополнят американский бюджет. Но я не думаю, что даже снизив свою процентную ставку они смогут победить госдолг. Я думаю, что в результате они произведут его реструктуризацию.
«Хорошим парням» из Саудовской Аравии долговые бумаги (бонды) будут обменены по курсу 1 к 1, а «плохим парням» из Китая, скажем 1 к 10. Может быть, они даже введут в итоге единую валюту для США, Канады и Мексики, если Канада к тому моменту не станет очередным американским штатом.
Для остальных же стран результаты будут следующими: теперь подорожают все товары в мире, в том числе импорт, который идёт в Россию, включая серый импорт. Я считаю, что действия Трампа, несмотря на то, что Россия не вошла в этот список из 185 государств, против которых он ввёл пошлины, в итоге плохо отразятся на нашей экономике. Дело в том, что тарифная война ведёт к мировой рецессии, а это означает падение цен на нефть, вплоть до $40 за баррель. Да к тому же у нас «серый» танкерный флот, а с товарами, которые поставляются через него, покупатели имеют дело только при выгодном для них дисконте.
Бюджет России действительно сильно зависит от цен на нефть, так что эти риски есть, хотя и касаются они всех экспортёров. Соответственно, рубль, тенге могут оказаться под ударом, а вот Азербайджан, скажем, с его большими резервами, сможет этот кризис пересидеть. Мы живём в очень интересно время. Я думаю, что наша страна выложит все свои козыри и станет в итоге великой державой. И Трамп в этом поможет, но случится это не раньше, чем в результате его политики вынесут всех убитых и раненых.
Ну и в заключение, на рынке интересная ситуация, которая выглядит очень привлекательной для покупок. К чёрту эмоции, есть только фундаментальная оценка или стоимостное инвестирование.
Сбер – как наша главная голубая фишка. Дивиденды летом. Сургут преф. Отчётность за 2024 год пока не опубликована, и её выход может стать дополнительным стимулом для роста. Однако основное внимание инвесторов сосредоточено на дивидендной рекомендации, которая может появиться уже в мае. И, конечно, золото. Из-за сильного рубля его рублевая стоимость сильно занижена. Однозначно, стоит купить слитки, или фонды, инвестирующие в благородный металл.