Сообщество «Форум» 20:12 26 февраля 2021

ТОВАРИЩУ ФЭДу, ФОТОАППАРАТУ И ЧЕЛОВЕКУ

ОБЛАДАВШЕМУ ДАРОМ УКРОЩАТЬ
17

В мире бушует «война памятников» - неотъемлемая часть борьбы за идентичность. Ваш покорный слуга, принимающий самое живое участие в культуркампфе, взял шефство над статуей Гарибальди в Вашингтон Сквер Парк, где люблю прогуливаться в обеденный перерыв. Никто из опрошенных мной лиц не имел понятия, кто такой Гарибальди (какой-то генерал, сабля же!) но регулярно пачкают краской и прыгают на своих идиотских скейтбордах на мраморный постамент. Все знают, сколь я добр и человечен. Но, раздавая копеечки местным бомжам, я строго-настрого велел следить за памятником и за аркой, и при малейших попытках вандализма оповещать парковую полицию, с которой я тоже покорешился. Но о моих подвигах героицких - в другой раз.

Из Москвы пришли вести о готовящемся восстановлении памятника Железному Феликсу на Лубянской площади. Полагаю, состоится. Акция замыслена как пробный шар для новой политсилы, и власти ей пойдут на встречу в какой-то момент.

Я испытываю по этому поводу чувство глубокого удовлетворения. Но, если бы я был создателем памятника, то представил его в виде огромного фотоаппарата ФЭД. Помните гениальное стихотворение В.В. Маяковского «Товарищу Нетте, пароходу и человеку»?

Это он, я узнаю его

В блюдечках-очках спасательных кругов...

Можно было бы написать на постаменте: глядя прозрачным объективом, нас учит ФЭД: - будьте зорки и бдительны!

Экскурсанты спрашивали бы: что это такое, прикольное. И экскурсовод, сняв очки-велосипед, рассказал бы о Детской Трудовой коммуне, о тех подростках-сиротах, кого ФЭД забрал с улиц, рынков и притонов, дав им путёвку в жизнь, и кого Макаренко перевоспитывал затем в этой самой коммуне. Вместо грабить прохожих, вырывать сумочки бывшие безнадзорные научились делать довольно-таки качественную по тем временам, и доступную по цене вещь: фотоаппарат ФЭД.

Склока и бурление говн в сетях по поводу восстановления памятника поднялись нешуточные. Кроме абсолютно предсказуемой реакции демшизы, у которой слова «ЧК» и «Дзержинский» вызывают истерику (надо ж так ненавидеть собственных дедушек и бабушек!) столь же предсказуемой была и реакция чёрной сотни: «палач русского народа», «женат на жидовке, окружил себя жидами, и, скорее всего, жид, учитывая браки польской аристократии», «да и не мог он быть поляком, те - хоть и гады, но всё-таки славяне, а этот...» (см. шедевральную статью лидера черносотенцев Александра Севастьянова, ссылку на неё в газете уже удалили). Не это ли то самое единение, примирение потомков еврейских чекистов и охотнорядцев из СРН?

Шо такоэ? Откуда это единомыслие, как и странная, откуда ни возьмись, любовь к Александру Ярославичу, более приличествующая гумилёвским евразийцам, нежели «Эху Москвы»?

Дело в том, что и псевдо-либералы, и поцреоты верят в ОДИН И ТОТ ЖЕ миф о «кровавом палаче». Первые боятся его новой инкарнации, вторые жаждут прихода ими же выдуманного Феликса, который «придёт и порядок наведёт», и тогда - берегитесь, все журналисты, артисты, певцы ртом! Ух... будет вам!

Возможно, лево-либералам князь Александр импонирует тем, что его, как и его отца, можно было просто выгнать, что новгородцы часто и делали. Дзержинского выгнать было невозможно, ибо фигура - мистическая. Он-то и есть настоящий святой, если угодно, в отличие от средневекового князя, о котором мы почти ничего не знаем.

Феликс обладал даром в одиночку останавливать и вразумлять беснующееся быдло, громившие винные склады. Он единственный мог сказать Железняку и его матросне: «Об анархии - забудьте!» и не быть после этого растерзанным под песню «Яблочко». «Посмотрите мне в глаза» - и подследственный кололся без всякой «сыворотки правды».

Когда умер Кропоткин, выяснилось, что, кроме дочери, его некому провожать в последний путь. Все анархисты уже сидели. Дзержинский пришёл в Бутырку. Каждого, кто хотел пойти на похороны, он вызывал по одному, и требовал дать честное слово, что вернётся после похорон. Вернулись все.

Вероятно, Фанни Каплан стреляла в Ленина по решению эсэровского ЦК, хоть она их и не выдала. Братья по разуму решили употребить против Лукича тот самый «героический террористический метод», который он двадцать лет воспевал в своих речах и брошюрках. Но поднять руку на Дзержинского никто бы не посмел, хотя, арестованный и находящийся в отряде Попова, ФЭД был в полной их власти. После унижения, пережитого от эсэров, Феликс Эдмундович был вынужден временно оставить должность, но никакой мести не последовало: ни в отношении Блюмкина (сделавшего в последствии блестящую карьеру), ни самой Спиридоновой. Всех их уничтожат уже во время Большого Террора.

Если привести список всех, кого ФЭД лично спас от лютой смерти в руках раздухарившегося зверья, то это будет очень длинный список. Начать, видимо следует с министров Временного правительства. На свободе их ждала судьба Кокошкина и Шингарёва. ФЭД выпустил их из Петропавловки, дал уйти. Некоторые потом возглавили Комуч и были уничтожены Адмиралом во время омского переворота. ФЭД спас дочь Григория Распутина, которую терзали с февраля 1917г, и в своё время допрашивал комиссар Александр Блок. Освободил и дал возможность выезда за рубеж лидеру саботажников, графине Паниной. Спас от смерти нескольких Романовых (никто другой сделать этого просто не посмел бы).

На интеллигентские бредни о «классовой близости» убийц, насильников, карманников, поездушников и домушников к пролетариату, и, следовательно, необходимости «чуткого и внимательного отношения» к уголовникам, Феликс ответил просто и ясно: «Хулиган - это контрреволюционер. Карать беспощадно». И в кратчайшие для такого непростого времени сроки, по улицам снова стало возможно ходить. ФЭД стал великим «санитаром леса» именно для ГОПа, а вовсе не для либеральной интеллигенции.

Дзержинский ненавидел черную сотню и поцреотов всеми фибрами души, и в молодые годы лично стрелял их из маузера. Но когда к нему в руки попал сам Пуришкевич, во главе заговора в Петрограде, Феликс выпустил его к больному сыну. Пуришкевич выехал на Кавказ, где и умер своей смертью через годы. Дзержинский понимал, что Пуришкевич - это сумасшедший, и «заговор» его - это предприятие таких же сумасшедших дедков, в отличие от реально опасных профессионалов типа Таганцева, Савинкова, Лазарева или Каннегисера.

«Безобидных дурачков» начнут ставить к стенке уже после смерти Дзержинского, когда гражданская война в России вступит в свою вторую, куда более страшную фазу.

Для меня, в отличие от демшизы и поцреотов, образ Дзержинского - это прежде всего напоминание о твёрдом гуманизме власти.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
26 февраля 2021 в 20:56

Марк, по-моему, это не первая ваша статья, положительно оценивающая Дзержинского. ПЛЮС!
Но ВОПРОС- то стоИт глубже! Не так давно самой популярной строчкой в биографии "невинно репрессированных" (в том числе вроде бы и при ФЭДе) было "незаконно репрессирован во времена культа личности Сталина". И мне идея "возвращения" одного-единственного памятника в череде НЕЗАКОННО снесённых в процессе "перестройки" представляется хитрым маневром власти. Совсем недавно Москва пережила подобный же кульбит в отношении памятника Жукову. Форум "Завтра" принял этот инцидент близко к сердцу, хотя истинный смысл рокировки так и остался не раскрытым. Что скрывается за странным голосованием на это раз, тоже вряд ли будет раскрыто. Грустные мои предположения усиливает факт умолчания о снесённом в один день с Дзержинским, и на тех же "юридических ооснованиях" памятнике Я.М. Свердлову. Впрочем, возможно, это, хотя бы частично, нужно для обоснования лишь технически-вынужденного участия московской власти в решении о сносе - якобы связанным с большим весом памятника Дзержинскому. Памятник Свердлову не был столь массивным. Но московские власти не остались в стороне от организации сноса его одновременно с Дзержинским.

26 февраля 2021 в 21:45

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Власти Москвы отказались от идеи установить памятник на Лубянской площади. Пока она останется в нынешнем виде. Как написал в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин, голосование на "Активном гражданине" по выбору памятника будет остановлено.

25 февраля на портале стартовало голосование, в котором москвичам предлагается выбрать из двух вариантов памятника: Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому. На момент написания новости лидировал памятник Невскому с 55% голосов.

Собянин отметил, чтопосле двух дней голосования с небольшим отрывом побеждали сторонники Александра Невского, но "все же очевидно, что общественное мнение разделилось примерно пополам". Само голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов, констатировал он.

26 февраля 2021 в 22:02

Ермошину
Я не вижу здесь никаких загадок. Появилась новая политсила - левые. Им надо набирать авторитет. Начиают с малого. Восстановление памятника Дзержинскому было бы для них отличным началом. Разумется, они пытаются играть на чужом поле - в Москве. Помощи от Правительства Москвы - а это самая вотчина Единой России, лужковцы, так сказать, церетелизаторы, ждать им не приходится.
Хорошо (для них) что ВВП промолчал, и не вписался за них. А то как прилипло бы «кремлёвский проект», так и не отлипло бы.
Сформируют фракцию в ГД, тогда и продолжат.
А что касается клочковского шедевра на курьих ножках, так я тут вообще политики не вижу. Политика (хорошая) была бы, если б это уродство снесли в утиль, и поручили бы ваять памятник какому-нибудь студенту, который ещё не забыл пропорции «лошади классической».

27 февраля 2021 в 12:13

" Появилась новая политсила - левые"
- Ну какая это сила??? Таких сил после КПСС было море.
Причём начиналось СУПЕР-демократично: если при Советах выдвижение депутатов шло от производственных коллективов (можно критиковать, но со смыслом бы!), то начали избирать от общественных организаций - вплоть до Общества любителей книги и Общества друзей кино! Одновременно пропагандировался лозунг: политикой должны заниматься профессионалы. Они-то и подмяли под себя рыболовов и читателей-домохозяек. Которые с увлечением занялись дележом собственности. До сих пор делят.

27 февраля 2021 в 00:41

Да конечно собянинцам, да и путинцам не понравится высказывание Дзержинского: " Мы - коммунисты, должны жить так, чтобы широчайшие массы трудящихся видели, что мы не дорвавшаяся к власти ради личных интересов каста, не новая аристократия, а слуги народа.". Они этого ни примут , ни даже не поймут, в силу своих ментальных особенных склонностей. И конечно князь Невский, не трогавший, не касавшийся классового вопроса, им ближе и потому они подправят там в своих бумажках про опросы в пользу Александра, а не Феликса.То есть возрождение Феликса, великого сына белорусской земли, как Феникса из пепла зависит не от чаяний народа, а от знаний Собянина и иже с ним.

27 февраля 2021 в 12:16

"собянинцам, да и путинцам не понравится высказывание Дзержинского"
- Ага, кто-нибудь помнит, что сказал Дзержинский по неизвестному нам поводу?! Мы на Конституцию-то страны не привыкли ссылаться!

27 февраля 2021 в 02:45

Чем отличен пост-модерн в журналистике от пропаганды? Пост-модерн, это гипер текст, когда ты видишь склеенные куски культур самым непредсказуемым образом.

Пропаганда - это когда суждение и вывод из него не связаны, более того, они в конфликте. Скажем: Почему Англия атаковала Петропавловск-Камчатский? А потому что Россия поработила Польшу. В пропаганде отсутствует логика и мораль. И вот перед нами еще один образчик.

Каплан действует по заданию левых эсеров, а не сионистских организаций. Блюмкин заслуживает расстрела, а он делает головокружительную карьеру в ЧК. При том, что после 6 июля левые эсеры, как сила исчезают с политической карты России. При том, что только в Москве более ста сионистских организаций и Дзержинский говорит соратникам, мы не можем сейчас нейтрализовать эту силу иначе нам придется воевать со всеми банкирскими домами Европы.

В тридцатые годы Дзержинский скорее всего бы погиб. Он погиб бы от руки блюмкиных и френкелей, причем выстрелом из-за угла. Нашлась бы новая Фая или Леонид Иоакимович. Хотя очевидно и то, что союз двух пламенных революционеров Сталина и Дзержинский стал для блюмкиных непреодолимой силой еще на подступах к тридцатым годам. И страна не претерпела бы этой кровавой мясорубки при издыхании чужеродной силы, а Отечественная война прошла малой кровью, ответным ударом, как и планировалось.

PS Странно слышать от человека, защищающего памятник Гарибальди предложение по установке памятника великому человеку в виде фотоаппарата. Я понимаю памятник коммуне, даже не Макаренко. Может он этот - человек ниоткуда не знает, но памятник есть! Для чего ему эта подмена? И логика его странна. Но она заставляет задуматься. Для чего ему такой памятник?

Послушайте, а ведь в мире нет памятника сионизму, этому великому национально-освободительному движению. Полагаю, что памятник ему должен быть выполнен в виде абажура. Небольшого такого, на металлическом корпусе и поставить его где-нибудь в центре толлерантности, скажем в Голландии на улице красных фонарей.

27 февраля 2021 в 03:08

А ну Уж докажи где написано что Фанни Каплан была сионисткой и призывала евреев за отьезд в Израиль . Не докажешь, значит апять смердишь

27 февраля 2021 в 10:46

Очень лукавая и лживая статейка, суть которой в том, что во времена господства троцких и френкелей глава ВЧК был "гуманистом", а потом при И. Сталине "чрезвычайка" затопила страну кровью. Ситуация со сталинскими "репрессиями" множество раз обсуждалась на сайте. У меня тоже было много комментариев на эту тему.
Свежий пример с 1-ым секретарем Свердловской области кабаков, которой с группой подельников воровал не покладая рук. Построил дорогу к озеру, на острове этого озера соорудил дворец, обложив данью все заводы. Заводы выпускали половину продукции бракованной, рабочие жили в землянках.. кабаков вызывал И. Сталин , проводил с ним увещевательные беседы, просил прекратить бардак. ...Как видим настоящий прототип бункерного, который им бы и стал, если бы пуля не прекратила его деяния.
По мнению многих историков у Ежова, возглавившего НКВД, от увиденного масштабного бардака, просто "поехала крыша" - "их всех нужно расстреливать" - неоднократно говорил он. Вообще-то главным гуманистов среди всех начальников "ЧК" был Берия, выпустивший на свободу многих осужденных. Сейчас в эпоху тотальной коррупции, уничтожающей страну без всякой западной агрессии, особенно понятна и объяснима роль И. Сталина и органов Правопорядка в сохранении страны.
Памятник мог бы иметь "комбинированный" вид: шинель Дзержинского, пейсы, как у ягоды, короткие ноги от Ежова, пенсне от Берии, галифе как у андропова. Ну, а плешь, как у вовочки.

27 февраля 2021 в 21:55

Неужели ты Родионов вот такой весь плять из себя красный и чорт знаешь такой согласен со всем что написал Уякин ? Абаджуры там или сионисты и всякий другой бред ? Если бы троцкий и френкели были бы абсолютными гуманистами то хрен бы победили в гражданскую

27 февраля 2021 в 22:41

Аркаша, ты помешался на рос. "антисемитах". Я знаю только одного "периодического, ночного антисемита". Мой знакомый простой русский мужик женился на еврейке. А потом с недоумением стал присматриваться к своим детям. "Сам-то я домашние школьные задания делал в считанные минуты и сразу убегал на улицу к друзьям. А двоих моих детей от учебников отогнать было невозможно!". В общем еврейские дети. Но зато не нужно было беспокоится за их будущее. Они сами делают карьеру в Москве, сами заработали деньги на покупку квартир. Таким образом, у еврейских жен есть и свои плюсы - рекламировал всем евреек мой знакомый.

27 февраля 2021 в 23:08

Епрст Радионов . Причем тут это .У евреев могут быть и тупые дети . Я тебя спросил как ты относишься к уякинскому бреду . А ты мне байки .. Я тебя понял Радионов

27 февраля 2021 в 11:00

Статье -плюс . Автору - Спасибо !

27 февраля 2021 в 11:19

МУДРО!!!

27 февраля 2021 в 13:46

Виктор
Родионов
Сегодня в 10:46 Оценить комментарий:
Очень лукавая и лживая статейка, суть которой в том, что во времена господства троцких и френкелей глава ВЧК был "гуманистом"
+++++++++++++++++++++++++
Комментарий написан небрежно, но очень критично, как обычно бестолково и категорично. ИМХО
Спасибо Тальбергу, что заступился за Дзержинского. Хватит воевать с памятниками, они свидетели истории нашей. Неужели это трудно усвоить? Оставить авторские памятники, то есть выполненные скульпторами, а не неизвестными, отлитыми из железобетона.

27 февраля 2021 в 16:52

Для нормального человека очевидна чудовищная абсурдность путпотовских зигзагов: урки предлагают проголосовать за восстановление памятника ФЭДу, который подобных креатур давил!? А. Невский спас нашу страну от западной колонизации, мудро согласившись платить дань орде, которая не посягала на православие. Таким образом, лакеи глобального западного бизнеса, сознательно превратившие нашу страну в колонию запада и востока, а сырьевая зависимость нашей страны есть главный признак колонии, - предлагают проголосовать за Князя, который похожих прохиндеев также четвертовал бы.
Понятно, что в рядах путпотовцев сумятица и паника, лишающая их здравомыслия, и и они совершают одну ошибку за другой. Но статья стала не актуальной - посредством оленевода путпотовцы отменили свое голосование. Даже до них дошло, что при любом исходе голосования результат для них будет плачевным.

28 февраля 2021 в 00:22

Марк, даёшь теперь поэму на тему "ВВП, экономическому показателю и человеку".

1.0x