Авторский блог Ольга Толстикова-Преображенская 03:51 18 мая 2020

Товарищ Малевич, тебе. / Часть II

Формировалось новое искусство, их искусство — рабочих и крестьян, искусство, создающее нового человека
11

Вот, говорят с усмешкой: «Малевич, „Черный квадрат“, — да, знаем, и мы так можем». И не ценим, и наплевать, ведь не реалист. И не объяснить, совершенно бесполезно. Не перебороть невежество укоренившейся дикости.

Формировалось новое искусство, их искусство — рабочих и крестьян, искусство, создающее нового человека. Принимали, старались понять. Очень далекие от искусства люди, которые еще только учились читать и писать, а вот его творчество чувствовали больше, чем сегодняшние образованные люди. Наверное, его искусство ложилось на душу. Это была летопись о них, выраженная символами, символическим языком, современным сегодня и, как ни странно, понятным и близким тогда. Читаемым как жития на иконах, с заложенными в них смыслами.

Понятен был еще и потому, что прочитывалось в его произведениях опора на народное творчество, косвенно, конечно. Но цветовые ритмы, чувство цвета, массы цвета, соразмерность, вкус, воспитанные народным творчеством, с заложенными в нем символами, сразу считывались и воспринимались. Это было сотворчество, и мы сейчас далеко ушли в своей неразвитости от того времени. Новый абстрактный язык был яснее и понятнее, ближе, чем чуждое реалистическое, буржуазное искусство.

Раньше больше воспринимали Малевича, ближе было понимание революции, а следовательно, и понимание искусства, которое стало ее неотъемлемой частью. Но в наше время отношение к прошлому, к революции, к Советскому Союзу так резко поменялось, меняется, а значит — к Малевичу тоже.

Простой народ сходу понимал это искусство, то, что было в него вложено, его смысловую знаковость, а сейчас — отторгает, как, впрочем, и раннюю иконную живопись, тяготеющую к абстракции, к условности народного творчества. «Через иконописное искусство крестьян, которое любил и раньше, но не уяснил всего того смысла, который открылся после изучения икон... Я себе четко представил всю линию от большого иконописного искусства до коников и петушков, расписанных стен, прялок, костюмов, как линию крестьянского искусства.»
Сейчас же воспринимается только реализм, и при этом отсекается вся история искусства. Главенствует ограниченность восприятия.

Но не меняется отношение к искусству 20-х годов в Европе. Мне кажется, что ценность творчества Малевича, его поиски, его новый революционный язык, изменили все мировое искусство. А двадцатый, как и двадцать первый век, также опирается на него, не найдя сейчас, не выработав новый язык времени. И его находки, его смыслы, его революция в искусстве, проходят сквозь года и уже века, объединяя страны, людей своим творчеством, не удивительно ли! Возносит на новый творческий уровень. А на западе говорят с восторгом — Малевич, да, знаем! Да, Малевич, русский, Россия! Перефразируя: мы говорим Малевич — подразумеваем — Россия!

Я смотрю на Малевича и вижу Россию. Я как будто вижу ее сердце, самую суть. Смотрю и вижу в совсем небольших произведениях — монументальность. Вижу простор, неоглядную ширь, сильный ветер и радость. Радость — это — цвет, цвет России. Эти цветовые сочетания присущи только русским людям. Это именно их качество цвета синего, зеленого, красного. Увидишь где-то за границей — и скажешь — ага, что-то русское.  Не французское, не татарское, не еврейское — это конкретно русское ощущение цвета.

Восторг созидания, восторг от новой жизни. Строительство «Государства Солнца» — это сначала, а потом, вглядываясь, видишь уже те сложности времени, из-за которых мучалась его душа, которые он одновременно и скрыл своей концепцией Супрематизма и одновременно их выявил. Сейчас мы видим — честно сказанное слово о времени, сказанное прямолинейно и открыто. Видим слово мужественного человека.

Источник.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
18 мая 2020 в 00:17

Что за чушь?
Особенно про то, что простой народ якобы не раскусил Малевича.
Еще в прошлой Вашей статье мне очень не понравилось, что Вы поставили Малевича на одну доску с Маяковским.
Маяковский - это пример того, как человек громадным трудом делает себя сам, становится поэтом. Каждый теперь может пройти его путем, если хватит духа и упорства. А Малевич - это мошенник, не желающий работать, издевающийся над здравым смыслом.

18 мая 2020 в 12:16

Евгений, вы разве не в курсе - чем закончился путь Маяковского? Он мощный поэт, но проза жизни оказалась сильнее.

18 мая 2020 в 07:29

Искусство Малевича связано с еврейскими символами.

18 мая 2020 в 12:17

А Левитана?

1 июня 2020 в 12:58

Я, к моему стыду, особенно сейчас, не считаю себя скромным человеком.. Это качество личности постепенно выветрилось со временем и сегодня я способен на почти любые заявления даже на тему, в которой слабо разбираюсь, без особой скромности, особых амбиций или пользы - вот как в данном случае. Что мне Малевич... Что мне Левитан... Почти утраченная скромность, желание быть объективным и приобретенная способность говорить собеседникам или оппонентам правду или, по крайней мере то, что сейчас только кажется правдой заставляют меня разделять оба этих имени....Для технически здравого смысла, каким является интернет, разницы в фамилиях нет, Вордз решает, что хрен редьки не слаще и выделяет их чуждость русскому языку одинаково красным цветом .Но для меня и похожих людей разница колоссальная... Картины второго я готов носить на руках,демонстрируя всем желающим прелести сюжета, качество исполнения, свет, тени, точность в деталях и видимую даже мне, темному как 12 часов ночи профану в художественном творчестве , руку специалиста, Мастера. И так на века вперед.. При этом, если он решит назвать себя русским человеком. я буду гордиться этим, хотя буду знать, что он родился евреем... Будь он хоть папуасом- я приму его превосходство над собой сегодня, завтра и при любой погоде куда бы не дул ветер времени. Потому что он, гений, положил на бочку скажем полсотни своих гениальных полотен,а я только пачку исписанной бумаги, мешки технической документации да построенные мною объекты. Потому что одни переживут века, а других Земля сотрет в пыль через несколько десятилетий. Остатки хорошего воспитания, которые дали мне книги, моя бабушка и мама не позволяют мне сказать нечто очень обидное для уважаемых авторов портала "Завтра", тем более авторов с такими красивыми фотографиями, или профессионального художника, или бывшего подводника. Пусть долго живут хорошие люди...Что касается Казимира Севериновича Малевич, то глаз не поверну в сторону таблички с его именем, а сами не тленные творения постесняюсь вывесить в отхожем месте или положить вытирать ноги перед входом в мой дом. Можете быть уверены, что дело совсем не в его фамилии,- для меня, во всяком случае.. Если эти строчки кого задели, прошу простить,- мы обсуждаем творческие работы и имена и ничего больше. Люди, смыслом жизни которых является паразитизм и эксплуатация труда других людей могут лгать себе и людям еще хоть сотню лет по поводу оценки квадратов любого цвета.К автору статьи разумеется, это не относится.

18 мая 2020 в 09:17

Я "укоренившийся дикарь", и поэтому мыслю проще - Малевич всю жизнь носил темные квадратные очки... А остальные импрессионисты, абстракционисты и прочие "художники седьмого дня" - люди, которым надоела обычная жизнь... Поэтому народ валит в "Третьяковку" посмотреть как Иван Грозный убивает сына или Стенька Разин топит княжну...

Шучу, конечно. Но не дает покоя простая мысль, чтобы понять всю глубину "черного квадрата" Малевича, нужны мозги. А их нет. Поэтому лучше бы Малевич нарисовал "черный круг" или "черную дыру", это проще и понятнее для народа...

18 мая 2020 в 12:33

Поддерживаю Вас,Ольга. Я,как и Вы,отношусь к Казимиру Малевичу с пониманием, глубоким уважением и интересом,так же как и к творчеству Василия Кандинского. Но нужен поставленный глаз,восприимчивая,полностью настроенная на искусство душа,чтобы уметь чётко различать чьи-то бессмысленные грязные кляксы и пятна на холсте,которые кто-то решил назвать авангардом,от сложнейшей энергии,которую заключали в своих работах русские авангардисты. Это в полной мере относится и к Пикассо и к Матиссу. Не всем это дано.
Вот к плохому,но модному художнику Сальвадору Дали ещё недавно были гигантские очереди в Манеже. А я не пошёл. )

18 мая 2020 в 12:46

Но и реалистическое искусство неисчерпаемо.

спасибо, Сергей! согласна и по Дали и по реалистическому искусству.

18 мая 2020 в 18:51

У каждого свой сундучок с сокровищами... Кто то как в детстве собирает с трепетом и восторгом лоскутки и раскрашенные картонки, кто то цветные бумажки с портретами, гранёные камешки-блестяшки и слитки жёлтого металла, кто то отдаёт состояние за ношенные трусы кино-дивы и стоптанные кроссовки баскетболиста...
Что ты ищешь, человек ? Из какого источника утоляешь жажду ? Какой мерой меришь ?

1 июня 2020 в 12:13

полный вздор выдаваемый за высокое искусство, нужно иметь особое зрение , чтобы это оценить