Сообщество «Форум» 13:02 22 января 2021

«Товарищ Горбачёв, до свидания!»

30 лет «павловской» реформе
7

Тридцать лет назад состоялась последняя советская «павловская» денежная реформа. В то время я был студентом первого курса. Однако память у меня профессиональная, биржевая. Так что по памяти. Хорошо помню, что родители, друзья и соседи были в шоке.

Реформа преследовала цель избавиться от «лишней» денежной массы, находившейся в наличном обращении, и хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке СССР. Формальной причиной для проведения реформы была объявлена борьба с фальшивыми рублями, якобы завозимыми в СССР из-за рубежа. Доказательств последнему никогда не было представлено. Зато хорошо было известно, что первый и последний президент СССР Михаил Горбачев активно печатал деньги для поддержания своей популярности. Товарный дефицит при такой политике был неизбежен.

22 января 1991 года Михаил Горбачев подписал Указ «О прекращении приёма к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан». О подписании Указа было сообщено в программе «Время», когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты. Инициатором конфискационной денежной реформы был министр финансов СССР Валентин Павлов. 14 января 1991 года, незадолго до начала денежной реформы, Валентин Павлов был назначен председателем Совета министров СССР.

Обмен изымаемых купюр сопровождался сильнейшими ограничениями: граждане могли обменять 50- и 100-рублевые купюры на новые только в течение трёх суток, с 23 по 25 января. Поменять деньги после указанного срока можно было только по решению специальных комиссий. Обменять можно было только наличными сумму не более 1000 руб. на человека - возможность обмена остальных купюр рассматривалась в специальных комиссиях до конца марта 1991 г. В Сбербанк» со вклада можно было получить только 500 руб. новыми. Правда, данное ограничение потом было быстро снято.

Поскольку обмен денег проводился в очень сжатые сроки, в сберкассах моментально выстроились длинные очереди. Реформа ударила по тысячам людей, державшим рубли «в чулке».

Однако планы правительства реализовались лишь частично: конфискационная процедура позволила изъять из обращения 14 млрд наличных рублей (приблизительно 10,5 % от всей массы или чуть менее 17,1% от запланированных к изъятию 81,5 млрд).

Реформа проходила на фоне начавшегося противостояния российских и союзных властей, знаменитый конфликт Бориса Ельцина и Михаила Горбачева. Реформа окончательно убила популярность Горбачева и фактически стала экономической основой победы Бориса Ельцина над ГКЧП и распада Советского Союза. В 1992 году Борис Ельцин и Егор Гайдар отпустили цены, гиперинфляция мгновенно уничтожила сбережения россиян. Однако, виноваты в этом, прежде всего, не они, а Михаил Горбачёв и его команда, которые допустили чудовищное соотношение между товарной и денежной массой. В 1992 году также была введена внутренняя конвертируемость рубля, а в 1993 году появилась непосредственно современная российская валюта. Её деноминацию в соотношении один к 1000 провело уже правительство Виктора Черномырдина 1 января 1998 года. Эти меры позволили решить проблемы товарного дефицита за счет импорта и в итоге победить инфляцию.

Можно ли было решить ситуацию по-другому, смягчить ситуацию? Однозначно да. Через приватизацию обменять советские сберкнижки на акции сырьевых монополий, провести откачку денежной массы через опробованный потом при Путине механизм народных IPO. Анатолий Чубайс допустил принципиальную ошибку. Приватизацию надо было проводить по крайней мере частично не за ваучеры, а за деньги. Просто понятно, что часть активов, абсолютно не рентабельных в рынке, вообще бы не нашла своего покупателя.

Повторюсь. Конечно, Ельцин и Гайдар действовали жёстко, однако до Михаила Сергеевича с его административными ограничениями и экономики всеобщего дефицита и нищеты им очень далеко. «Павловская» реформа отправила Горбачева на свалку истории. На дискотеках в только что открывшихся тогда московских ночных клубах была очень популярна песня «Товарищ Горбачёв, до свидания!». Она стала пророческой и ее сейчас легко можно скачать в сети. Я никогда не был поклонником российских младореформаторов. Но о Горбачеве и его команде точно никогда не жалел.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
22 января 2021 в 14:47

Началась эра финансовых махинаций, потом еще 2 года, "агенты" разъезжали по СССР собирали 50-ти рублевые банкноты, приближенные к "трону" начали "делать" деньги...

22 января 2021 в 16:06

- "...Зато хорошо было известно, что первый и последний президент СССР Михаил Горбачев активно печатал деньги для поддержания своей популярности. Товарный дефицит при такой политике был неизбежен".

Полностью разделяю Вашу позицию...

Думается, УСУГУБИЛО ситуацию ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, что ЗАВ. базами, ЗАВ. магами и прочими ЗАВ, распоряжающимися материальными ресурсами СССР, создавался ИСКУССТВЕННЫЙ дефицит...

ВСЕМ этим Завам Горбачёв уже порядком надоел, и они захотели СТАТЬ реальными хозяевами всех этих материальных богатств СССР...

Именно ОНИ и СТАЛИ этими хозяевами (на нижнем уровне)...

А когда пошла такая "пьянка" партийно-хозяйственный аппарат "центра" и в регионах с удовольствием эту "пьянку" поддержал...

Были созданы ТЫСЯЧИ банков, и отработан МЕХАНИЗМ ограбления ТРУДЯЩИХСЯ ВСЕХ категорий...
Ведь НЕ зря же очень долго держалась страшная инфляция, чтобы СУМЕТЬ ВСЁ НАГРАБЛЕННОЕ рассовать по карманам...

22 января 2021 в 20:01

Думаю, национальной памяти должно хватить, чтобы в будущем всю эту большевитскую левую кодлу судить, за ограбление народа и предательство родины, самым строжайшим образом, с проведением тщательной люстрации. Спецслужбы и ком.партия СССР позорно проиграли холодную войну из-за собственной кадровой тупости и бездарности. Но почему всю тяжесть ИХ проигрыша должен нести на себе народ? Левая идея показала тогда полную неспособность защитить простого человека от финансового бесппредела . Напротив, предав свой народ, КГБшники и партейцы показали своё нутро, осуществив в угоду враждебным международным корпорациям, крупнейшее в мировой истории ограбление народов бывшего СССР.. Всё это ЗАКОНОМЕРНО привело к тем трагическим последствиям, которые мы испытываем сегодня. А виновные в тех событиях не только не понесли никакого наказания, но и "достойно" продолжили мрачное опускание страны в бездну нищеты и бесправия.

22 января 2021 в 20:32

История Софьи Власьевны - это история конфискаторных денежных реформ. Непонятно, почему из всех выделили павловскую. Незаметно прошла афера 1961 г. Не отметили в газете «Завтра» юбилей напёрсточных «внутренних займов» конца 1950х.
Всё это било исключительно по огородникам, держателям теплиц, дантистам-надомникам, кустарям и пр. кто боялся трогать пальцАми золотые николаевки, брюлики и Поленова с Айвазовским.
«Общак» и крупные воротилы никогда не держали активы в советских бумажках.
Удивительное было государство: смесь постоянного банкрота с фальшивомонетчиком.

23 января 2021 в 05:57

Это там BLM можно рассказывать что реформа 1961 года была аферой. А здесь это клевета. События 1961 года даже реформой серьезные дяди не называют, не более, чем деноминация. Ничего сложного. Причем открытая, честная, о которой было заявлено вначале на партийном съезде, а потом во всех газетах. У меня есть выдержки из газет и "свидетельские показания", как это было. Точки обмена прописаны в газетах за полгода, причем по нынешним меркам расположены невероятно, скажем - у проходной станкостроительного завода, или АТП-2. Привозят туда тетку с мешками новых денег и столько же мешков пустых. Никаких охранников, никаких инкассаторов. Рабочие идут со смены - меняют старые на новые, 1 к 10. А вечером тетку увозят и они потом эти деньги считают и списывают.

В вот реформа 1947 года - была реформой, как писал министр С Зверев по определению Сталина - направленная против тех. кто нажился на войне. Как раз против "ташкентского фронта". Потому и такая ненависть к Сталину - Усе, усе, что нажито непосильным трудом, два магнитофона, три пинджака, усе пропало.

Тут как то показали по ТВ одного этно-интеля, спрашивают - у вашего брата, неприметного человечка с продторга образовалась после войны одна лучших коллекций русских художников, как так?

А вот так, собрал посильно - скромно отвечал этно интель? Те, кто нагрелся на той войне, вполне сегодня вычисляемы и определямы. Это уж точно не мифические держатели теплиц, когда еще и не знали что это такое, когда картошку на санкАх возили от родственников из деревень, ибо весь день у станка. А из помидор два сорта - картовный, да штамповка.

23 января 2021 в 06:04

Назвать свое государство фальшивомонетчиком может только враг, власовец. Это при царях страну в войну ввели в гиперинфляцию. В Войну всех времен и народов, все работало как часы, инфляция была в пределах мирного времени, каждая копейка работала а русские крестьяне на свои деньги танки строили.

Мне тут приятель показал один очень важный документ, этакий альбом за один военный год. Отчет и финансовой ситуации в регионе, составленный по линии НКВД. Документ ему долго не давали рассекретить новые федеральные службы, но разрешили. Оказывается НКВД вела проверку достоверности отчетности госорганов о состоянии экономики. Чтобы не было подлогов. И этот документ просто Ода величия советскому строю. Так, что умойся, бандеровец. Фальшивомонетчик.

23 января 2021 в 06:50

А ты то к войне к какого боку и вообще к советскому строю ? Фашик ты из фашиков .

1.0x