Восхитителен русский город Торжок, что под Тверью. Голубые снега и янтарное солнце. Нарядные милые дома вдоль улиц среди белоснежных сугробов. Тёмная, незастывшая Тверца, что течёт через город в белых своих берегах. И церкви, монастыри, обители… Одни — ещё обветшалые, разорённые, другие — в строительных лесах, третьи сверкают златом. Кое-где — остатки старых купеческих лабазов, купеческих домов — ладных, на каменных подклетях. Люд, живущий в Торжке, расторопен, деловит, прижимист, знает цену и копейке, и добротному изделию. И как славно пожить среди этой русской тишины и чистоты, среди таинственных воспоминаний о минувшем, которые посетят тебя у монастырской стены, у ампирного особняка или у резных деревянных наличников!
Но Торжок — не музей, не хранитель старинного уклада, о котором так восхитительно, с русским восторгом писали и Бунин, и Тургенев, и Чехов. За Торжком, за городом, где начинается чистое поле, день и ночь рокочут вертолёты, кружат в синем студёном небе. Пятнистые, знакомые каждому Ми-8, способные переносить десантные группы. Хищные, стремительные Ми-24, громящие своим огнём на поле боя танки. И новейшие "Аллигаторы", виртуозные и грозные.
Здесь базируется вертолётный полк, а рядом с ним — уникальный, единственный на всю Россию учебный центр, где вертолётчики, пересаживаясь со старых машин на новые, проходят обучение. Взлетают, садятся, стреляют на полигонах, осваивают приборы ночного видения, новые оптические электронные и лазерные прицелы, новую тактику полёта и боя. Из полка улетают экипажи в Сирию, где идут на удары и громят ИГИЛ, подбирают и высаживают сирийских десантников, доставляют в разорённые города продовольствие, выносят из зоны боёв раненых. Если увидишь среди зимних снегов Торжка смуглое загорелое лицо вертолётчика, ты знаешь, откуда он, солнце каких степей и пустынь опалило это мужественное, строгое, повидавшее виды лицо.
Если вертолёты стрекочут в синем небе, вышивая на нём невидимые узоры, то в центре Торжка работает небольшая милая фабрика, где стрекочут швейные машинки и мерцают иглы, пропуская сквозь бархат, сафьян, парчу золотую нить. Здесь работают знаменитые золотошвеи, чьё тонкое рукоделие украшало златом и серебром митры патриархов, эполеты и мундиры царских генералов и камергеров. И сегодня это таинственное, мистическое шитьё, пленяя глаз, воспроизводит орнаменты русских волшебных сказок, узорных летописных буквиц.
Герб Торжка — шесть летящих голубей: три золотых — символ богатства и благополучия, три серебряных — символ целомудрия и благочестия. И все шесть птиц опоясаны знаменитыми поясками, на которых золотой нитью вышита церковная молитва "Живый в помощи". С такими поясами не расставался русский человек ни зимой, ни летом, ни на улицах, ни даже в банях. И сегодня здесь, в Торжке, витает идея мистического круга — волшебного пояса, который служит неприступной для злого духа преградой, сберегает не только отдельного человека, но и всю матушку-Россию. Этот огромный, сшитый из синего бархата пояс, украшенный золотой вязью, хранится в музее, который напоминает скорее часовню, чем выставочный зал. Ты можешь обойти этот пояс и прочитать вышитые на бархате заветные письмена. И местные радетели, хранители мистических русских традиций, мечтают провезти этот пояс по всей России — с запада на восток и с севера на юг — чтобы сквозь это охранное кольцо были пропущены все русские пространства и русские рубежи, все русские леса и города, озёра и северные льды. И русский человек — будь то боевой генерал, академик или пахарь — чтобы всякий прошёл сквозь этот пояс и через него соединился со всеми в единое нерасторжимое братство, неодолимое, исполненное света и благодати.
Торжок уходит своими околицами в снежные поля и леса. Из этих полей и лесов примчался на окраины города, как грозный бронепоезд, небывалый завод и остановился на окраине. В его длинных цехах почти безлюдно, только раздаются грохоты, скрипы, скрежет и звон. Здесь пилят лес. Этот завод, как утверждают, самый крупный не только в России и Европе, но и в мире. Здесь работают современные станки и машины — американские и немецкие. Они изготовляют не просто доски, не просто привычную всем нам вагонку — они создают особый, небывалый материал, который впервые был задуман в американских секретных лабораториях, обслуживающих военно-промышленный комплекс.
Бревно, которое поступает на автоматические линии, распиливается на тонкие пластины. Эти похожие на пергамент пластины вновь склеиваются, укладываются пластами, в которых по особой методике перемежаются хвойные и лиственные породы. Эти склеенные древесные страницы двигаются под прессом, сушатся, греются, их разрезают на брикеты и вновь склеивают. И в результате из них получается удивительный материал, как будто бы не древесное, а какое-то новое вещество. Из этого материала делают опоры домов. Он лёгкий и более прочный, чем сталь, не горит в огне, не пропитывается влагой. Должно быть, из этого материала можно делать не только дома, но и шпангоуты кораблей и подводных лодок.
Тут же из опилок, стружек и всевозможных отходов прессуются плиты дивной красоты, золотые, как янтарь. Из них строятся жилые дома — прочные, лёгкие, чистые, с тончайшим дыханием соснового леса.
Кончаются, слава Богу, времена, когда мы гнали за рубеж кругляк, сводили огромные пространства леса, а получали за это копейки. Теперь мы продаём за рубеж драгоценный, прошедший глубокую переработку материал. Он рождается на глухих лесных делянках, где автоматические машины пилят, срезают древо под самый корень, обрубают суки, а на месте лесосеки высаживается новый лес. Десятки грузовиков днём и ночью доставляют древесину на завод, а с завода машины везут изделия в петербургский порт и оттуда по морям-океанам аж до самой Австралии.
Русская провинция одолевает невзгоды девяностых годов. Побывайте в Торжке — и развеются мрачные мифы об унылом народе, о пьющих мужиках, о бездельниках, которые, потеряв работу, пьют горькую и ропщут, клянут всё на свете. Торжок трудится. Сюда приезжает множество людей. Здесь нужны сварщики, токари, инженеры, нужны умные, деловые люди.
Сидя с местным священником отцом Николаем в его тёплом, уютном доме среди книг, светских картин и икон, мы говорили о любимой, хранимой Богом России, которую Богородица окружила своим золотым шитьём.
Рис. Геннадия Животова
-
Александр
15 февраля 2017 в 22:17Ивахненко
Россия - родина вертолетов.
-
Игорь
16 февраля 2017 в 00:05Москалёв
Ещё бы тот чудо завод , перерабатывающий древесину , принадлежал России , а не какому нибудь американцу . Который берёт наш лес , полученную продукцию отправляет в Америку . И прибыль и налоги оставляет там же .
-
Сергей
16 февраля 2017 в 01:59Ужакин
Не разделяю восторга А.А. по поводу экспорта леса. Не имея иных источников экспорта мы гоним за рубеж достояние, которое принципиально не имеем право вывозить. Леса мы должны брать исключительно столько, сколько нужно для внутреннего потребления. Сегодня Россия по дефорестеризации вышла на второе место в мире, вся страна в проплешинах, залечить которые природа сможет даже не при наших детях и внуках.
Региональный, местечковый капитализм, которому леса даны на откуп за лояльность вырубает все, вплоть до заказников. И радости от того, что с десятью вагонами кругляка за рубеж идет один вагон в глубокой переработке - нет и быть не может. Постойте на платформе какой-нибудь Слюдянки и увидите, как непрерывно идут эшелоны с лесом и как на каждом вагоне висит нашлепка с иероглифами и телефонами собственника. Это лес уже продан, здесь в России. И ради чего?
Все чем для прихоти обильной торгует Лондон щепетильный и по балтическим волнам за лес и сало возят нам.
Новый российский капитализм это уже национальная угроза. Не просеялось сквозь сито буржуазной революции белая мука нового сословия. Как были преступниками, так и остаются, лишь преступлений больше, в том числе и у владельзц завода по глубокой переработке леса из Торжка.
-
Папа-С-Мамой
16 февраля 2017 в 05:27Морозовы
Живем в дурдоме где дураков немеряно, Александр Андреевич регулярно раз в неделю торкает из кремлевской аптечки успокоительные, чтобы настоящих буйных было как можно меньше. Жырик объявил о своем намерении побыть клоуном в излюбленном собою амплуа, чтобы раз шестой у трона покувыркаться. Сподобил же Господь политического шута, в жанре циркового искусства. С экрана куда-то подевались спакушки, а мультики как буд - то бы исчезли навсегда. Вместо них поперла лабуда для взрослых, типа: Трамп наш - Крым наш, и каждый вечер каждый день, и ныне, и присно. Возвращаясь к мультикам, наш ребенок ассоциирует в своем детском сознании некоторые, отдельные эпизоды взятые из жития взрослых. Проводит аналогию политических событий по сценарию сказки про Маугли. Где особенно выделил двух персонажей: - рыжего Шерхана и облезлого шакала, причем шакалов насчитал несколько. Не зря кто-то подметил, что устами ребенка… Так вот сегодня сцепились ведущие и журналюги с обеих сторон, с кем Трамп беседовал дольше?. Путин говорил - 45 минут, а Порошенко - 25, да нет же возражают хохлы Путин -40 минут, а Порошенко целый час, причем не по телефону, а при встрече удостоен был стать визави. Точку в споре ставят дети, посмотрев фильм про Золушку, спросили вредную мачеху, которая помечала в записной книжке, где строго указывала количество знаков внимания со стороны Шерхана… просим прощения - короля. Нам не ведомо, о чем говорили Трамп с Порошенко, правду ни тот, ни другой нам докладать не станут. А вот ВВП поставили перед выбором, - обменять санкции на предательство по отношению к проверенным в беде и выручке друзей. В списке первых Иран и Китай. А в том, что компромисс будет найден можно будет не сомневаться. Предлог надумают, для начала маленькая ложь, затем большое недоверие. Под раздачу первой уходит Белоруссия, на ней более удобно проводить обкатку гнусных замыслов. А еще достаточно вспомнить список Магницкого, и в пику принятый думой Закон - Димы Яковлева. Подлая торговля детьми велась не один год. И с молчаливого согласия кремлян, за границу было вывезено 667 тыс детей, судьба большинства из них до сих пор неизвестна. Правда о некоторых эпизодах сообщалось, когда один американский двуногий вонючий хряк живьем зажарил трехлетнего малыша, оставленного под палящим солнцем в своей плотно закупоренной машине. Другой случай усыновление шестилетнего мальчика двумя животными состоящих в однополом браке, которого не только сами насиловали, но и предлагали за деньги издеваться другим живущим по соседству уродам. Как Вы думаете какова была реакция лидера нации?... Да примерно такой же как у сытого людоеда или шакала. Подобного позора наша страна после крепостного права еще не видела. Происходит ли нечто подобное в той же Белоруссии или Северной Корее? Может кто знает или видел, чтобы лидеры этих двух гордых республик стали в очередь на полусогнутых к Шерхану, чтобы удостоиться лизнуть оного от хвоста по самые гланды. Ах если бы Ленин приняв в наследство убитую страну Николая-страстотерпца, удумал нечто подобное по отношению к трем миллионам детишек беспризорных…
Сегодня четверг - день добрых дел, дети настаивают отправить 50 рублей через эсэмэску на лечение ребенка, которого у нас нельзя оперировать... И постоянно спрашивают: - Неужели дядя Путин не понимает, что за те деньги, которые украли на яхты, виолончели, никому не нужный ЧМ по футболу и прочие рзвлекухи, можно перевезти в Россию не только зарубежные клиники со специалистами, но даже весь Израиль и в центре Москвы поставить...
Да вот еще про "наше" богатство - лес! Говорят что он не картошка и так быстро не растет, но только почему-то китайцы до сих пор скупают его по цене половины мешка за один м3.
-
Александр
16 февраля 2017 в 05:48Кандараков
Вертолёты это хорошо. Это, наше, российское, государственное... Ура.
А вот относительно завода - есть вопросы? Кому принадлежит ? Россиянину ? Или иностранцу ?
"....примчался на окраины города, как грозный бронепоезд, небывалый завод и остановился на окраине. В его длинных цехах почти безлюдно, только раздаются грохоты, скрипы, скрежет и звон. Здесь пилят лес. Этот завод, как утверждают, самый крупный не только в России и Европе, но и в мире. Здесь работают современные станки и машины — американские и немецкие".
Хорошо, что глубокая переработка древесины. Но лучше бы, с древесиной вообще поэкономней. Как ни как - экология - национальное богатство.
Хорошо, что хоть какие-то рабочие места и, соответственно, зарплата у людей появились. Всё лучше, чем ничего. Но надо, чтобы у русских предпринимателей были шансы организовать дело, а не у иностранцев.
Однако с таким курсом рубля к доллару/евро, у иностранца явное преимущество.
Так что вопрос: кто владелец завода? - вопрос не пустяшный...
Ну и, повторюсь:
роботизация уже наступает: "...В его длинных цехах почти безлюдно...".
Это неизбежно. И в сложившихся обстоятельствах - правильно. Иначе отставание и колонизация. И всё равно роботизация. А при роботизации - миллионы безработных - "лишних" людей.
Выход (человеколюбивый) один: переселение основной массы русских на хутора, за счёт госказны, в добровольно-принудительном порядке...
-
Нина
1 марта 2017 в 22:30Лопатина
Владелец завода из Петербурга, в Торжке наездами. Но в Торжке после торжественного открытия этого завода большая беда. Если до этого от вредных выбросов в атмосферу страдали жители нескольких микрорайонов, то теперь задыхаются от этой вони почти все горожане. В том числе и наши вертолётчики в своих жилых кварталах. Не знаю, какая польза от этого предприятия нашему древнему городку, а вреда много: большегрузы разбивают дороги, лес в окрестностях города вырубается, а теперь ещё нас и травят.
-
Михаил
16 февраля 2017 в 08:57Мороз
Я понимаю Александра Андреевича, когда он силой своего могучего таланта желает опоэтизировать ЖЕЛАЕМОЕ им. То есть то, что хотел бы он видеть. Кое-что в самом деле исполняется. Например, вертолетная школа, летчики, оборона страны...
Да вот не всё мило на швейной фабрике, где эксплуатация такого масштаба, какая и не снилась мануфактурам 19 века...
Что же касается леса... У нас вырубили вековые дубравы - под видом санитарных вырубок. Материал пошел на дома и коттеджи современных воров типа Хорошавина
И это повсеместно. Теперь, чтобы объяснить детям в школе значение слова "дубрава", приходится показывать картнки русских художников. А между тем дубрава была прямо за окном школы, а теперь на месте дубравы крушина растет. Не высеяли даже замены.
Вырастут эти дети, что в классе. Вырастут даже их правнуки. А дубравы за окном не будет:её уничтожили те, кого так поэтически воспевает мой любимый писатель Проханов...
-
Владимир Василич
16 февраля 2017 в 11:02Репка
Спасибо Проханову за добрые слова Надежды. Как нам сегодня этого не хватает.
-
Виктор
16 февраля 2017 в 13:07Терентьев
Из статьи: «…о котором так восхитительно, с русским восторгом писали и Бунин, и Тургенев, и Чехов…». ///// А еще Бунин написал «Окаянные дни», где облил в дер…мом память о великом Человеке. «Идейные потомки» этого белогвардейца сейчас во власти.
-
Александр
16 февраля 2017 в 13:53Суровцев
Присоединяюсь к "Папе - с - мамой" насчет телевидения!! Да и остального - тоже! Ну, а про прохановские грёзы о заводах-автоматах - смешно. У меня сосед - предприниматель, у него в руках техники: Старый "камаз", Т-55, дышащая на ладан пилорамка и два помощника - вот и весь бизнес!! А когда-то у нас тут лесопункт был, так от него техника-то еще и осталась. Он больше её ремонтирует, чем работает. А еще - дорогущая солярка, плата за свет- да много чего еще. Предпринимает, аж штаны сваливаются, а государство "помогает" только с него, а не ему! Вот так!!
-
Виктор
16 февраля 2017 в 13:56Гончар
Монахи в монастырях с золотыми куполами церквей не смогут объяснить Александру Андреевичу, что лес, это не просто древесина, строительный материал, не только красота и биосфера, но это жизнь, это братья и сёстры наши, особенные братья и сёстры, безмозглые, беззащитные, но живые, стремящиеся жить, размножаться. Эти братья и сёстры появились на Земле намного раньше нас, своих старших разумных братьев и эти умники стали истреблять всё живое вокруг. Такова правда животной жизни – хочешь жить, убивай живое, а если хочется жить хорошо, с комфортом, то убивать надо очень много. Для монахов это нормально, потому что бог дал человеку власть над всем живым. Для монахов главное, чтобы бога любили и несли ему дары в монастырь. Если эти дары несёт бездушный завод пожирающий живой лес, то это дело богоугодное, пойдёт на золочение куполов и ещё чего-нибудь. В Китае, на той стороне, что рядом с Приморьем, китайцы, как прожорливая саранча, уже истребили тайгу. Теперь они, вместе с нашей отечественной саранчой, истребляют тайгу в нашем Приморье. Дело богоугодное, пойдёт на золочение.
-
Людмила
16 февраля 2017 в 15:19Федорова
В настоящее время идет отставка губернаторов. уже ушли в отставку губернаторы четырех областей.
Следует ли в ближайшее время ожидать отставок руководителей других российских регионов? И что стоит за этими кадровыми переменами? Об этом «АиФ» рассказал Алексей Макаркин, политолог, заместитель директора фонда «Центр политических технологий».
На вопрос АиФ, в чём, на его взгляд, цель такой ротации губернаторов, Алексей Макаркин ответил: "Думаю, это связано с приближением президентских выборов 2018 года. Поставлена задача, чтобы на местах остались только те губернаторы, которые контролируют ситуацию в своих регионах, в том числе внутри элит. Причём контролируют без каких-то больших внутренних конфликтов. Губернатор, в соответствии с этой логикой, должен консолидировать вокруг себя региональную элиту".
-
Леонид
16 февраля 2017 в 15:23Коновалов
Статья подымает настроение. Но оно, настроение, как известно, изменчиво. В реальной жизни не существует ничего более утомительнее общих рассуждений, даже красивых и даже характерных для частного, единичного, каким является задуманный в американских секретных лабораториях технология производства на "лесном" заводе. Если взять системный подход к "делам лесным" и рассмотреть через призму соотношения общего-особенного -единичного, то вырисовывается иная картина. Описываемое А.А. носит не общий характер, а единичный. При этом с поправкой а кто собственник? И тогда эйфория обретает иное качество порождая вопросы, вопросы.. И они не зря возникают у читателей. Вспоминается, как Алексадр Андреевич с достойным упорством отстаивал позицию империи. При этом как-то не очень акцентировал внимание в чьих интересах строить "империю". По этой причине не хочется обращаться к прошлому (оно мертво), но в соответствии со сложившимся жанром, вспомним события давно минувших дней. В отечественной промышленности преобладали иностранные предприниматели. Так к 1917 германские составляли 25 %, французски- 22 %, английские-15 %, бельгийские- 14 %.Численность иностранцев в российских акционерных обществах доходила до 80 %. 222 человека занимали в управлении и составе советов ведущих коммерческих банков России 1 496 должностей в 156 банках: Белозерский Т.В., Беньковский С.Н., Бидерман А.В., Блох Г.А., Бок П.А., Брадке В.П., Брандт В.Э., Браун Г.Д., Брейль Ю.Э., Бродский Л.И., Броневский Б.Б., Брюнинг Г.К., Брюнгнер Р.В., Вогау Г.М., Габриэль С.Б., Гальперин М.Б. и М.М., Гарбст Э.Э., Гольдберг С.Ю., Гольдштануб Л.П., Броневский Б.Б., Гордон Н.А., Гротен К.А... и т. д. Многие из них занимали несколько должностей - от трех до пятнадцати и двадцати четырех одновременно(!).
Верхушка капиталистов-иностранцев скупала землю и владела к 1914 году 3 658 598 десятинами земли. А что сегодня? Поэтому уважаемый А.А. не зря здесь обозначился, как мне представляется, главный вопрос, а кто собственник? Где он живет? Чьи интересы отстаивает?
-
Павел
16 февраля 2017 в 18:03Комов
Успех по жизни сопутствует тем у кого поменьше нытья и побольше осязаемого и конкретного дела. Нытье и претензии как некий шлейф тянущийся за неудачником, которому все в тягость. Не перекладывайте ответственность за свою жизнь на кого-то, это путь в никуда, вернее в яму в деградацию. Все что к нам приходит все справедливо и все как надо, так как и должно было быть.
Очень много этаких озлобленных кривляк в комментариях, которым поглумиться и хлебом не корми. Займитесь делом, своим конкретно делом, господа-товарищи, и да пусть привалит вам всем счастье, от ваших добросовестных и праведных трудов!
-
Павел
16 февраля 2017 в 23:07Комов
Благодарствую, Николай! Сейчас скопирую в доки. И буду каждый раз вставлять сюда эти слова.
-
Людмила
17 февраля 2017 в 10:19Федорова
Роман Грабовский
16 февраля 2017 в 10:17
"Только вы, подпиндосские шлюшки, на которых США тратит миллионы долларов - неподкупны! :))))"
--------------------------------
Уточните конкретно, Р.Грабовский, кто "подпиндосские шлюшки"? А кто вы сам, интересно узнать?
-
Виктор
17 февраля 2017 в 15:29Гончар
Пока богобоязненный люд будет самоусовершенствоваться в монастырях, любуясь золотыми куполами, в пагодах, синагогах, мечетях и на дому, неусовершенствовавшиеся вырубят весь лес, тайгу, вместе с китайцами и другими жаждующими русского леса. Уже самоусовершенствовавшиеся монахи и их Патриарх не возвышают голос в защиту русского леса, может быть им золото на купола от продажи леса важнее русского природного богатства, доставшегося человеку не от бога, а от живой Природы. Выглядит всё это как-то совершенно несовершенно.