Тормоз
Сообщество «Экономика» 00:00 11 апреля 2013

Тормоз

По­сколь­ку со­здан­ная си­с­те­ма объ­е­ди­ня­ет по­ро­ки со­ци­аль­ной и ры­ноч­ной мо­де­лей, — мы мо­жем ус­т­ра­нять их од­но­вре­мен­но, строя обе эти мо­де­ли. Это уни­каль­ный слу­чай. Нуж­но толь­ко уб­рать опи­сан­ные "пы­ле­со­сы", спря­мить бес­смыс­лен­ные кру­го­обо­ро­ты средств. Это поз­во­лит ра­зом сни­зить на­ло­ги, со­кра­тить за­им­ст­во­ва­ния, уве­ли­чить бю­д­жет­ные рас­хо­ды и ин­ве­с­ти­ции в со­ци­аль­ную сфе­ру
2

20-21 мар­та в Мос­ков­ском го­су­дар­ст­вен­ном уни­вер­си­те­те им. М.В. Ло­мо­но­со­ва про­шёл пер­вый Мос­ков­ский эко­но­ми­че­с­кий фо­рум, в ра­бо­те ко­то­ро­го при­ня­ли уча­с­тие вид­ные оте­че­ст­вен­ные и за­ру­беж­ные уче­ные-эко­но­ми­с­ты, по­ли­ти­ки, об­ще­ст­вен­ные де­я­те­ли, пред­ста­ви­те­ли ре­аль­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки на­шей стра­ны, они под­вер­г­ли жё­ст­кой и кон­ст­рук­тив­ной кри­ти­ке дей­ст­вия пра­ви­тель­ст­ва, уду­ша­ю­щие про­из­вод­ст­во в Рос­сии то­ва­ров и ус­луг, пре­вра­ща­ю­щие стра­ну в сы­рь­е­вую ко­ло­нию гло­баль­но­го рын­ка. Не­ко­то­рые вы­ступ­ле­ния уча­ст­ни­ков фо­ру­ма мы пред­ла­га­ем вни­ма­нию чи­та­те­лей «Завтра».

Пока светила науки спо­рят по по­во­ду пре­иму­ществ "ры­ноч­ной" ли­бо "со­ци­аль­ной" мо­де­ли, в Рос­сии по­ст­ро­е­на "эко­но­ми­ка афер", ко­то­рая со­сто­ит из мно­го­чис­лен­ных "пы­ле­со­сов" и фи­нан­со­вых кру­го­обо­ро­тов, в ре­зуль­та­те ко­то­рых сред­ст­ва ухо­дят на не­эко­но­ми­че­с­кие, не­со­ци­аль­ные це­ли.
С 2000 по 2008 год мы столк­ну­лись со сверх­бла­го­при­ят­ной конъ­юнк­ту­рой, и про­фи­цит­ный бю­д­жет мы име­ем с 2000 го­да (кро­ме 2009 и 2010 го­да).
Но в ис­пол­не­нии го­су­дар­ст­ва про­фи­цит­ный бю­д­жет уму­д­ря­ет­ся объ­е­ди­нять не­до­стат­ки ли­бе­раль­ной и со­ци­аль­ной мо­де­лей. От ли­бе­раль­ной низ­кие со­ци­аль­ные и го­су­дар­ст­вен­ные ин­ве­с­ти­ци­он­ные рас­хо­ды, от со­ци­аль­ной — вы­со­кие на­ло­ги.
Хро­ни­че­с­кий про­фи­цит — это ис­кус­ст­вен­ный тор­моз рос­та, де­гра­да­ция ин­фра­ст­рук­ту­ры.
Це­лью про­фи­ци­та бы­ло со­кра­ще­ние гос­дол­га и по­дав­ле­ние мо­не­тар­ной ин­фля­ции. Но со­кра­ще­ние внеш­не­го гос­дол­га на 60 млрд.долл. за 8 лет со­про­вож­да­лось рос­том внеш­не­го ча­ст­но­го дол­га на 350 млрд.долл.. А ин­фля­ция, с ко­то­рой бо­ро­лись как с мо­не­тар­ной, на де­ле ока­за­лась ин­фля­ци­ей из­дер­жек.
А с 2011 го­да на­ча­лась бес­пре­це­дент­ное по­ст­ро­е­ние про­фи­цит­но-де­фи­цит­но­го бю­д­же­та.
На фо­не про­фи­ци­та и из­быт­ка средств бе­рут­ся зай­мы. За два го­да и гос­долг, и Ре­зерв­ный фонд вы­рос­ли на 2 трлн.руб.. А раз­ни­ца меж­ду до­хо­да­ми от раз­ме­ще­ния Ре­зерв­но­го фон­да и Фон­да на­ци­о­наль­но­го бла­го­со­сто­я­ния и рас­хо­да­ми на об­слу­жи­ва­ние дол­га как раз рав­на рас­хо­дам на всю граж­дан­скую на­уку.
Бю­д­жет за счет про­фи­ци­та от­прав­ля­ет сред­ст­ва в Ре­зерв­ный фонд, и они вкла­ды­ва­ют­ся в ми­ро­вую эко­но­ми­ку под 0,74% го­до­вых. Тут же бю­д­жет бе­рет зай­мы под 7-8% го­до­вых.
Но бю­д­жет­ный про­фи­цит идет не толь­ко в Ре­зерв­ный фонд. Око­ло трил­ли­о­на руб­лей бю­д­жет кла­дет на де­по­зи­ты в бан­ки — и тут же бе­рет их в ви­де зай­мов.
Пен­си­он­ные взно­сы по­сту­па­ют в Пен­си­он­ный фонд, тот на­прав­ля­ет их на­ко­пи­тель­ную часть во "Внеш­эко­ном­банк", тот от­да­ет их бю­д­же­ту в ви­де зай­мов по ОФЗ под 7-8%, а бю­д­жет по­кры­ва­ет де­фи­цит Пен­си­он­но­го фон­да, ко­то­рый вы­зван, в том чис­ле, и этим от­то­ком.
Сред­ст­ва от при­ва­ти­за­ции стра­те­ги­че­с­ких пред­при­я­тий ин­фра­ст­рук­ту­ры по­сту­па­ют в бю­д­жет, ко­то­рый де­ла­ет взно­сы в ус­тав­ный ка­пи­тал От­кры­тых ак­ци­о­нер­ных об­ществ. Боль­ше по­ло­ви­ны ин­ве­с­ти­ци­он­ных рас­хо­дов бю­д­же­та — взно­сы в ус­тав­ный ка­пи­тал ак­ци­о­нер­ных об­ществ, в том чис­ле не­дав­но ак­ци­о­ни­ро­ван­ных.
По­сколь­ку со­здан­ная си­с­те­ма объ­е­ди­ня­ет по­ро­ки со­ци­аль­ной и ры­ноч­ной мо­де­лей, — мы мо­жем ус­т­ра­нять их од­но­вре­мен­но, строя обе эти мо­де­ли. Это уни­каль­ный слу­чай.
Нуж­но толь­ко уб­рать опи­сан­ные "пы­ле­со­сы", спря­мить бес­смыс­лен­ные кру­го­обо­ро­ты средств. Это поз­во­лит ра­зом сни­зить на­ло­ги, со­кра­тить за­им­ст­во­ва­ния, уве­ли­чить бю­д­жет­ные рас­хо­ды и ин­ве­с­ти­ции в со­ци­аль­ную сфе­ру.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой