Буквально каждый день наши с вами представители радуют нас новыми инициативами. Накануне в эфире радиостанции «Говорит Москва» выступил зампред думского комитета по образованию и науке Борис Чернышев и предложил создать новый орган. Этот орган должен, по мысли депутата, отвечать за разъяснения слов чиновников населению. Скажет, к примеру, чиновник «денег нет, но вы держитесь», поднимется в сети волна язвительных комментариев, а орган уже тут как тут - разъясняет. И что деньги есть, и что держаться не надо, а чиновник хотел сказать, что денег нет, допустим, для тунеядцев. Они пусть держатся. И еще для американцев денег нет. И еще все деньги складываем в кубышку на черный день. А вы держитесь и ждите, когда он настанет.
Вы, наверное, сразу предположили, что депутат Чернышев - представитель «Единой России». Никак нет. Он - член фракции ЛДПР. Так что зря вы надеялись, что между фракциями есть какое-то различие. Нет, все они там одинаково продвинутые, умные и образованные люди. Все они там одинаково радеют за права избирателей. Есть у избирателя право знать, что ему там говорят чиновники на самом деле? Есть. Значит, нужна комиссия. Бюро переводов с русского бюрократического на русский общенациональный.
Россия уже жила в такой ситуации. Когда-то вся наша элита говорила сплошь по-французски. Вот и сегодня опять настало такое время. Только еще более сложное. Французского-то простые люди не знали, поэтому вообще не понимали, о чём там говорят. А сегодня, вроде, понимают, но понимают всё время неправильно. Потому что язык вроде бы тот же, но это ошибка - он совершенно другой.
Одни и те же слова наше население и наша власть понимают совершенно по-разному. К примеру, наши чиновники любят обвинять нас с вами в иждивенчестве. Сидим, понимаешь, у государства на шее и ножки свесили. Конечно, нас это удивляет. Мы не видим вокруг себя людей, которые хотя бы что-то получают у государства бесплатно. Монетизация льгот вроде бы давно произошла, и ни льгот не осталось, ни монетизации. Большинство товаров уже стоят практически столько же, сколько в Европе, а некоторые товары - так и гораздо дороже. Модные блогеры рассказывают зрителям, что однокомнатная квартира в Таиланде с видом на океан стоит приблизительно столько же, сколько и однушка в Москве. Так что любая баба Маня при желании может поехать и немного пожить среди трансвеститов. Из-за этого население не очень понимает, в чём его обвиняют.
А надо понимать, нужен переводчик.
Иждивенец - это, допустим, пенсионер. Каждый месяц ему государство платит деньги просто так, а ведь пенсионер ничего не делает. Вообще. А деньги получает. Пенсионер-то думает, что он всю жизнь отчислял деньги в Пенсионный фонд и деньги накопил, а на деле ничего у него нет - он своих родителей содержал, потому что у нас солидарная пенсионная система. Будущие иждивенцы содержат нынешних иждивенцев. По идее. Но нынешние пенсионеры в свое время не нарожали детей, ведь государство их об этом забыло попросить, а сами они без участия государства ничего не могут. Так что теперь их приходится содержать из бюджета. Вот они и иждивенцы.
Население думает почему-то, что оно оплачивает разные вещи: электричество, воду, газ, уборку придомовой территории. А раз оплачивает, то вправе требовать тепла в квартирах, чистых тротуаров, отсутствия пробок на дорогах. На деле же население - это дети, которые играют в магазин, платят игрушечными деньгами, фантиками. А их родители делают вид, что это настоящие деньги, и дают детям настоящую конфету. Но в реальности-то все это - благотворительность. Мы с вами ничего не зарабатываем, у нас низкая производительность труда и неконкурентноспособная продукция.
Поэтому буквально всё, что мы имеем, по сути получено нами нахаляву от наших добрых властей. А мы этого не ценим. А ведь завтра они могут рассердиться и перестать нам давать за наши фантики настоящие конфеты.
Мы думаем, что платим налоги и все наши чиновники на эти налоги живут. Хотя и налоги мы тоже платим фантиками. Бесполезными. Сегодня у них один курс к настоящим деньгам, а завтра в три раза меньше. А послезавтра, как говорили в 90-е, за рубль будут не доллары давать, а в морду. Нет, все наши чиновники живут на те деньги, которые поступают из трубы. Из настоящих стран с настоящими деньгами. И труба к нам с вами давным давно никакого отношения не имеет.
Иными словами, наши добрые чиновники иногда считают, что нам уже не пять лет, а шесть, и нам пора сказать, что Деда Мороза не существует. Но мы начинаем рыдать, приходится нас утешать - нет, нет, существует Дед Мороз, посмотрите, как он летает в своих санях до Алабамы.
Нам не гневаться надо на нашу элиту, а спасибо ей огромное говорить. Благодаря ей мы до сих пор живем в уютной и спокойной матрице, которую некоторые несознательные товарищи называют почему-то дичайший капитализмом, который мало где в мире сегодня реально существует. Да какой же это капитализм, тем более - дичайший? Это розовый кукольный домик с добрыми волшебниками вместо властей. Всё у нас тут мягкое и нежное. И пенсионная реформа, и цены на топливо, и ЖКХ, и налоги. Нам упорно говорят, что пора взрослеть, подумать уже не о себе, а о своей стране. А мы этого слышать не хотим. Устраиваем постоянно безобразные истерики. Невоспитанные мы, разбаловали нас.
Ну и как вам? Все стало понятно? Справилась я с толкованием слов наших чиновников? По-моему, вполне. Претендую на место в будущей комиссии толмачей. Тоже хочу небольшую дачку в Крыму на честно заработанные, а то у нас в Сибири холодно и тротуары не чистят зимой.
-
Vladimir
6 ноября 2018 в 15:21Barakhnin
Автор: " у нас в Сибири холодно и тротуары не чистят зимой"
В городе, где мэр - коммунист, да не простой, а член Президиума Центрального комитета КПРФ, и вдруг не чистят тротуары? Не может быть! Автор явно переметнулась к пригожинским.
-
Red
6 ноября 2018 в 15:56Nadia
Ув.автор!
Вы заработаете на дачку! Вне сомнений! Вы ж пишете" на заданную тему".
И много!
Так что можете подбирать домик у моря.
-
Игорь-427
6 ноября 2018 в 16:01Кондратьев-418
Все верно, будто живем мы с властью, говорящей на другом языке. В начале 19 века была такая же ситуация, когда власть говорила на языке врага, когда придерживалась иной от народа культурной идентичности. Однако ж народ тогда не предал дворянство, встав на защиту Отечества, хотя французы сулили избавление от крепостничества. Сегодня в век информационных технологий тяжело власти с народом, коррупционные скандалы сотрясают информационное пространство, антинародные законы разогревают справедливое недовольство. И сейчас в настоящее время я не уверен, что народ перед лицом внешней угрозы встанет на защиту страны. Как на обывательском уровне говорят—Защищать миллиарды Сечина, Миллера, Медведева и др. представителей власти я не буду! Такое представление имеет большинство, хотя это и плохо, но таково положение в стране, созданное этой властью.
-
Алексей
6 ноября 2018 в 18:35Буряковский
Меня во всей этой истории одно удивляет. Чиновница то совершенно искренне правду сказала. За что её наказывать? Ну, сейчас понятно, остальные будут поумнее и будут вешать нам лапшу на уши.
-
Лев
6 ноября 2018 в 19:14Козленко
Говорила страна по - французски и "разучилась"
быстренько, а вот как будет с русским бюрократическим - не ясно.
У больно крепко вцепились, а революцией пока не пахнет,
да и пугают ею.
Комиссия?? Не уверен.
-
Александр
6 ноября 2018 в 22:06Баринов
Обличать чиновников уже стало банальностью, газетным штампом, клише, здесь каждое лыко в строку, что не требует большого ума. Однако у меня маленькая поправка в этот пафосный памфлет.
"Сидим, понимаешь, у государства на шее и ножки свесили. Конечно, нас это удивляет. Мы не видим вокруг себя людей, которые хотя бы что-то получают у государства бесплатно. Монетизация льгот вроде бы давно произошла, и ни льгот не осталось, ни монетизации"
Автор видимо не в курсе, что здравоохранение и среднее образование не подверглось пока монетизации, странно, что Туханина не видит" вокруг себя людей", которые получают от государство услуги в этих сферах бесплатно. Хотя возможно и образование и лечение получать исключительно за плату, видимо именно, такие люди и окружают автора. Да-с!
-
alf
11 ноября 2018 в 11:20semenovith
Вот и полечись и поучись,где нибудь в деревне Гадюкино!Через недельку дураком помрёшь!
-
Владимир
7 ноября 2018 в 12:46Бровкин
ПОЧЕМУ ВЫМЕРЛИ МАМОНТЫ?
«Против нас традиционно применяются самые грязные технологии. В сложившейся обстановке, коммунистам надо быть сильнее и умнее оппонентов»,
Геннадий ЗЮГАНОВ
На слово если
не верить
троллям – лгунам,
Если быть честным
и трепетно помнить о Боге,
Мамонты вымерли
не от изменения климата,
Как это вдалбливают
в головы нам,
Мамонты вымерли —
от грязных
технологий!