Сообщество «Форум» 13:53 26 февраля 2022

Толик и Тофик

4

Всё гольф, да гольф. Так ведь для гольфа поля нужны специальные, травянистые, что в нашем климате, северном, это достаточно проблематично. Хотя если суммы необходимые имеются, которые совсем не жалко потратить на любимое увлечение...Совсем другое дело городки. Игра наша! Настоящая, русская и советская конечно тоже! На стадионе спортивного клуба армии(СКА), а по современному спортивного армейского комплекса, совсем недалеко от проспекта Нариманова, были оборудованы специальные площадки для игры в городки. Там играли и генералы, и офицеры, и просто жители ближайших домов, и в обще спортсмены из других видов спорта. Игра безусловно увлекательная, интересная, да и нагрузки физической бывало вполне достаточно. Одним словом спорт был на очень высоком уровне и для этого уровня вполне можно было обойтись без гольфа. В тот года бакинский «Нефтяник» занял 3-е место,стал бронзовым призёром чемпионата СССР по футболу, выиграв, заключительную игру на республиканском стадионе у знаменитого московского «Спартака». Блистательное трио бакинского нападения Анатолий Банишевский, Эдуард Маркаров и Казбек Туаев, были настоящими кудесниками кожаного мяча и предметом обожания огромной армии болельщиков. Казбек, Эдик и Толик вот настоящая, не поддельная дружба народов! Вот сейчас говорят, что спорт перемешан с политикой, но и тогда этого хватало, правда конечно в меньшей мере. Да и мы были на целый порядок сильнее и могли сразу же поставить на место зарвавшуюся персону. Что собственно и сделал судья международной категории, который принимал участие в судействе финального матча Англия-ФРГ, на ЧМ шесть десять шестого года, ещё одна легенда советского спорта, обладатель «Золотого свистка» Тофик Бахрамов. Немцы в полуфинале с СССР играли в грязный, не честный футбол, а против блистательного Игоря Численко, наверное самой, по словам Йожефа Сабо, яркой звезды британского чемпионата мира по футболу, 1966 года, устроили настоящую провокацию. Понимали, пока Игорь на поле им ни за что не выиграть. Ну и понятно, что били из под тишка по ногам, а Игорь, терпел-терпел, очень долго, полуфинал ведь, а потом взял и вырубил футбольного хулигана! Ну, понятно удаление и немцы выиграли нас со счётом 2:1. И уже в финале немцы получили то, что им полагается от Тофика Бахрамова. Умели мы тогда отвечать на провокации. Королева Англии, вручая «Золотые свистки» тройке судей, была очень любезна. Ведь Англия чемпион мира по футболу. Впервые! А Тофик Бахрамов был и остаётся настоящим советским человеком!

Да, хотел рассказать о футболе, а получилось о жизни и о политике, к сожалению, немного тоже…,но так вот получилось.

Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
2
Комментарии Написать свой комментарий
26 февраля 2022 в 21:51

Да. В Баку были постоянно действующие уличные клубы болельщиков. Например, возле Сабунчинского садика. Там всегда клубились толпы болельщиков, переживавших любое сообщение о жизни футболистов. Я на них смотрел с недоумением. И сейчас так смотрю. Нет, чтобы самим играть или еще чем заениматься.

27 февраля 2022 в 04:42

Евгений -511
Волобуев- 311
Доброе утро! Уважаемый Евгений Кузьмич да, возле Сабунчинского садика! Прекрасно помню. Даже пару раз о чём то там спорили с завсегдатаями. Колоритное место! Спасибо!
С уважением и признательностью, А.Штибин

26 февраля 2022 в 21:58

+
C уважением,
ЛC

27 февраля 2022 в 04:43

Лев
Козленко
Большое спасибо, уважаемый Лев Сергеевич!
С уважением и признательностью, А.Штибин

1.0x