Сообщество «Коридоры власти» 08:34 30 марта 2022

Закрыли проект

о Навальном забыли вечером того же дня, когда был вынесен приговор
20

«Мир изменился» — не только открывающая фраза величайшей кинотрилогии, но ещё и невероятно заезженное заключение. «Мир изменился» — так говорят, когда очередной безмозглый болванчик из страны, делегировавшей свою суверенную политику Вашингтону что-то нерешительно вякает поперёк линии поведения дяди Сэма. «Мир изменился» — вопят люди, когда очередной отставной министр, генерал или госсекретарь эпохи президента Гороха отправляется вслед за своей эпохой на Арлингтонское кладбище. «Мир изменился» — рвут на себе волосы потребители, когда стоимость валюты растёт на 20%, а гнилые спекулянты развешивают заранее готовые ценники выше на 50%. «Мир изменился» — в ужасе лепечут модники с Бульварного кольца, расталкивая толпы на грузинской границе, ведь из их страны ушли модные бренды и хайповые марки. Почти все маркеры реально эпохального изменения мира станут видны нам только по прошествии многих лет – так Булгаков спустя годы обозначил исторически важным событием рядовой и незаметный выход Петлюры из тюрьмы в ноябре 1918 года. Но есть и исключения. Одним из таких исключений стал приговор Алексею Навальному.

Дело в отношении Навального открылось по подозрению в мошенничестве – обвинение утверждало, что 350 миллионов рублей, собранных политическим блогером в виде пожертвований, пошли не туда, куда обещалось. В частности, речь шла о деньгах, которые Навальный собирал на выдвижение в президенты, хотя заведомо было известно, что никакой президентской кампании у человека с непогашенной старой судимостью тоже за мошенничество быть не может. Какие-то из этих денег, по словам следствия, оказались в руках Юлии Навальной, супруги оппозиционера, покинувшей Россию. Часть пожертвований пошла к соратникам Алексея, руководителям ФБК, признанного экстремистской организацией. Быт Навального, утверждает обвинение, несколько выходил за пределы пиар-образа юриста, проживающего в панельке в Марьино. Упоминались поездки на Канарские острова, недешёвое обучение дочери в Стэнфорде, дорогая недвижимость намного центральнее Марьино. Фактуры у обвинения хватало – это же не Ютуб-расследование. Параллельно разбиралось дело о неуважении к суду и оскорблении ветерана. Суд, из которого изрядно похудевший оппозиционер уже даже не пытался сделать шоу имени самого себя, приговорил горемыку по совокупности к девяти годам строгого режима. Чернушные шуточки в соцсетях о том, что Навальный всё же сменил режим, намекают на то, что Покров с его исправительной колонией остался для Алексея в прошлом.

Неправильно было бы утверждать, что новость о приговоре прошла незамеченной. Она повисела в топе Яндекса, горячо пообсуждалась в злорадствующем Телеграме, пошуршала по опустевшим креслам в московских гостиных и упёрлась в закрытые двери пафосных ресторанов в центре Москвы. Выхлопа у этой новости хватило где-то на полдня – порассуждав о том, кто такой был этот Навальный, люди вернулись к более актуальным и острым темам. Даже сторонники Алексея из экстремистского ФБК отметили его приговор как бы между делом. Да, Леонид Волков пригрозил, что Навальный выйдет намного раньше, чем через 9 лет. Да, Люба Соболь (по слухам, переехавшая в Лондон и ушедшая из-под пуза Волкова под крыло к Ходорковскому) дежурно возмутилась и продолжила работать на износ, распространяя фейки ВФУ и интервью с самыми отбитыми русофобами. Да, редеющий коллектив верных сторонников и сторонниц ФБК в соцсетях объявил, что шумиха вокруг Украины – повод отвлечь внимание от суда над Навальным. Но запала профессиональных, но очень неумелых оппозиционеров тоже хватило ненадолго – уже скоро они вернулись к стахановскому производству видеороликов о том, как ВФУ уже подходят к Магадану, но наша армия при этом обстреливает жилые кварталы Харькова. О Навальном забыли вечером того же дня, когда был вынесен приговор. И это естественно.

Навальный – реликт 2010-х. Его время прошло, как прошло время различных Ходорковских, Яшиных, Собчак и Чичваркиных. Растворилось время Мироновых, Жириновских и Зюгановых. Сгинуло время Байденов, Макронов и Шольцев. Мир изменился – в этот раз на самом деле. Будущее, которое нам предстоит встретить, пугает и завораживает, оно не имеет сходства ни с чем из уже пережитого, оно не описывается известными нам клише и популистскими штампами – разве что в изводе горькой иронии истории, столь свойственной модерну.

Долг России – не госструктур, не орд пиарщиков, не толп публицистов, а коллективного импульса общественного стремления к справедливости – породить анти-Навального. Не скованного убогими штампами 2010-х, не заигрывающего с нелепыми оппозиционерами из кафешек Патриарших прудов, не посещающего приёмы в американском посольстве и не эвакуируемого в Берлин чуть что.

Синтез поборника справедливости, защитника обездоленных станет для российского общества экзаменом. Если оно с этим справится, то государство получит ещё один эффективный и яркий канал обратной связи, а если нет, то доить из юных максималистов протестную энергию и лить в уши кривые фейки придёт очередной актив западных спецслужб.

История Нельсона Манделы Мценского уезда пока что развивается почти по сценарию оригинала, но с единственным отличием. Изначально лидеру российской оппозиции дали лишь 2 года с небольшим – это позволило сгладить негодование многочисленных сторонников и разжечь подозрения многочисленных недоброжелателей. Сейчас медиаполе очистилось и призывам сидящих за границей Волкова или Соболь строить баррикады никто не внемлет. Уже после посадки многие отмечали, что срок по первому из разбиравшихся дел стал лишь началом, что вскоре за ним последуют и другие дела, всплывут новые подробности, в итоге чего предполагается, что Алексей выйдет из тюрьмы уже глубоким старцем, растерявшим весь свой оппозиционный пыл, забытым поклонниками и спонсорами. Тем не менее подобные процессы сегодня занимают намного меньше, чем 9 лет, – люди, события и явления забываются мгновенно, стоит им пропасть из информационного пространства.

В тот день, когда в грязных цехах Азовстали бесславно умирали кумиры европейской прессы, европейская пресса уже и думать о них забыла – на первых полосах крупнейших и влиятельнейших газет Украине не было напрямую посвящено ни единого материала. Навальный, как и обещает в своих рассылках Волков, выйдет куда раньше, чем через 9 лет – хорошее поведение и какие-нибудь амнистии сделают своё дело, так что Алексей Анатольевич тихо встроится в повседневную жизнь страны, которую он любил до того, как из человека стать медиаресурсом.

Комментарии Написать свой комментарий
30 марта 2022 в 03:18

Эх, Алеща, сверно ты кончил!

30 марта 2022 в 07:16

Самый популярный комментарий в нынешней "Завтра" - оглушительное молчание

30 марта 2022 в 08:56

Вангую: насчёт Собчак автор очень даже погорячился.
Вот увидите. Как скоро — посмотрим.

30 марта 2022 в 11:56

В итоге чего предполагается, что Алексей выйдет из тюрьмы уже глубоким старцем... (И. Титов)

***
Закрыли проект? "Завтра" очнись, куда ты дрейфуешь? Это закрыт не проект, а 200 лет разночинной мысли, пытавшейся сделать из держиморды демократию. Чему радуется автор, чему злословит? Что правосудие таковым не является и используется не более чем инструментом политического подавления?

В лучшем случае его могли раздеть до нитки, забрать квартиру, шмотки, машину. Ведь дело его ( по официозу) мало чем отлично отдела Сергея Мавроди. Казалось бы здесь государству и дела нет. Ну собрали вскладчину доверчивая ребятня сто миллионов, а тот их прокатал на себя. Сегодня в Жилкомхозе на дорожных латках воруют по боле. У Мавроди миллиарды растворились и ничего, сидел в Думе.

Позвольте, но Толик Ржавый с подельниками 150 млн. долларов вынес только в одной коробке и ничего - по простому паспорту отпускника отъехал в Мармарис. У простого опера находят квартиру полностью забитой деньгами!!! Где этот опер, где крыша, сколько им дали на всех? У простого скрипача в четвертушке нашли миллиард - откуда и почему не сидит? Все хиханьки?

Но ребенку же понятно, что происходит.

Жаль мне Навального, искренне жаль. Держись политический заключенный Навальный.

30 марта 2022 в 14:31

Да, пропагана и ничего более. Кто должен сидеть - отлично себя чувствует. Украл 10 кг сахара - сядешь на год, украл 10 млн - уважаемый человек. Правосудие - кто больше принесет, тот и прав.

30 марта 2022 в 14:51

Михаил, здесь любопытно вот, что.! Почему "патриотическая" тусовка с таким азартом злословит и таким сладострастием обсуждает посадку Навального. А ларчик просто открывался.

Просто все расследования и по Якушинским шубохранилищам и по приватизированным дачам легендарных командармов детьми простых охранников, постельничих и виночерпиев - все это и должна была делать патриоты нашего общества. Но не делали.

30 марта 2022 в 15:53

Сергей, мне тоже жаль Алексея Навального. Я ведь с ним общался в Твиттере, предупреждал, что над ним неумолимо нависает тень Немцова, имея в виду его бесшабашные выступления с обвинениями в коррупции высших госчиновников, включая самого Путина, с применением, пускай справедливых, но самых оскорбительных слов и эпитетов, которые вряд ли допустимы, когда ты обращаешься к пепрсонам такого уровня - даже простейший этикет и природный такт не позволяют делать это даже малокультурному человеку. А Алексей, в эйфории от головокружительных, как ему уазалось, успехов своего ФБК и личной популярности в обществе и мире, потерял всякую меру, осторожность и даже чувство самосохранения. Ну где, в какой стране, какое правительство, какой правитель потерпит критику в свой алрес в такой форме? Не самым умным человеком и политиком оказался претендент на российский пресиол Навальный, что в конечном счете привело к разгрому всех штабов ФБК и личной трагедии самого оппозиционера. Возомнил себя неуязвимым сверхчеловеком от долгой безнаказанности, полагаясь на своих покровителей, "крышу" за бугром и внутри страны, которая, вне всякого сомнения, у него была, и поплатился полной мерой. Как политика и несостоявшегося главу государства его не жалко, а вот по-человечески - очень жалко. Но он знал, должен был знать, на что идет, встав на путь борьбы с государственной машиной, да еще с претензиями на высшую власть.

30 марта 2022 в 16:07

Валерий, спасибо за этот ваш человеческий комментарий, в общем хоре - ату, его! Ну не было у него друзей и наставников, таких как вы. А в сети - понятно, каждый из нас, один из многих. Некому было его попридержать, что ли. А те, кто были рядом, необкатанные, не наигрались. Ну, как же - Мы здесь власть. Хайп! Куражатся, никто их не трогает, естественно - головокружение от успехов. Посадили за пластиковый стаканчик - уже герой! Рэвэлюционэры.

И у него, само собой, головокружение, вы правы. Естественно, что разыгрывали его в темную, отрабатывали сценарий. Причем, вот, что важно - каждая сторона на нем играла свою игру. Он и повелся, поверил, что всемогущий.

Но! Он делал это искренне. Он делал то, что должны были делать другие - левые. Не по игре. Но не сделали. А сейчас отрабатывают свои подсознательные комплексы.

30 марта 2022 в 17:35

Навальному сейчас нужно смирить гордыню и вспомнить себя маленьким,когда он бегал за грибами в лес и ловил пескарей на реке.
Он возомнил себя ферзем в игре,а был пешкой.
С ним в темную усмехаясь сыграли кукловоды,и когда он стал не нужен-забыли.
Стать обычным узником,пойти на соглашение с властями и постараться не заработать новое дело,-а то так вообще из тюрьмы не вылезет.Там и туберкулез и все ,что угодно.

30 марта 2022 в 18:04

Михаил, вы один из тех здесь на форуме, кто говорит жестко и реалистично. Часто против общей шерсти, но есть в этом нечто нужное, как слово рабочего человека. Но то, что сейчас вы говорите, это цинизм. Типа вы знаете, что ему нужно делать - пойти на сотрудничество с властями, стать СВП и освоить двойной стежок, это так необходимо при шитье рукавиц.

Только, вот дела - он там, вы здесь. И это он сейчас расплачивается за то, что стал разменной пешкой в большой игре. Но только учтите, он не уголовник, как бы здесь ни злословили - он политический. Он узник совести.

30 марта 2022 в 19:15

Поздравляю, Сергей, вы подняли упавшее знамя Ивана Фёдорова. И еще вы похоже на выступавшую недавно по "Радио КП" Поклонскую, которой "по- человечески жалко" и тех кто за интересы России, и тех, кто за бандеровцев.

30 марта 2022 в 21:02

Вот именно:он там.
От того,что он будет все время,простите,возникать против власти,его будут прессовать и усиливать меры воздействия.
Не получиться из него Н.Манделы,-это не в политических традициях России.
Знайте,что согласно тюремной психологии после 5 лет заключения начинаються необратимые изменения психики у большинства зеков.Они превращаються в психических инвалидов.
Чего ради?
Стать душевнобольным и мучиться остаток жизни .Это тюрьма.

31 марта 2022 в 04:48

Борису Сорокину:

Борис, ну вы нашли с кем меня сравнивать. Между мною и агентом влияния с погонялом под русского - Фёдоровым, не то, что пропасть, у нас векторы разные. Тем движет ненависть к России и ФБК ему был любезен именно, как таран для уничтожения ненавистного русскго государства и Православия. Мы для него рабы, ватники, ордынцы, иного от него и не слышал. Сущность этой движухи мне была понятна сразу и без преркрас, но мною сейчас движет человеческое чувство к одному конкретному человеку.

Я против, чтобы над ним сейчас морально издевались.

В русской традиции всегда было сострадание и этапникам всегда хлебушек подавали, даже если они воры и убивцы. Кстати, в советском фильме "Женитьба Бальзаминова" есть такая сцена, обратите внимание ведь вы же Православный.

Императив мой в другой области:

... в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал...

31 марта 2022 в 05:29

\\В русской традиции всегда было сострадание \\
Вот это правильно!Так и сейчас должно быть.Нельзя злобствовать...

31 марта 2022 в 00:05

Лёхе ж советовали... Да конечно, скорее всего посидит пару лет, а потом выйдет, типа в позиции Ходорковского. Так надо было быть мудрее, а не верить во всемогущество западных технологий, денег и вообще их возможностей. А так, зато да, как Манделу в истории скорее всего запомнят мистики и конспирологические мыслители, питаемые всё теми же западными разобразовывающими и оглупляющими политтехнологами - исключительно как связанным с мемом "эффект Манделы", то и скорее всего эффект Навального останется связанным ассоциативно с точно такими же жидковатыми политическими технологиями. Но Навальный конечно останется в истории. И какая разница- в связи с чем?

31 марта 2022 в 06:25

Кирилл, Ходор не так уж и мало оттарабанил - червонец. Я не пожелаю и врагу отсидеть даже год. Этот год может превратить человека в физического и морального калеку. И запах зоны выветривается годами. Этот страшный запах, он за версту ощутим.

Поймите, что природа политического заключения в буржуазной срезе всегда одинакова, что в Претории, что в США, что в Эрефии. Изображение политкорректности.

31 марта 2022 в 01:51

Победили,таки...И И.Федорова выгнали из форума...А вот исчо радость то великыя-Форум МСК заблокировали...
Оченна радостно то...
Но почему то радости и не чувствуется.

31 марта 2022 в 06:36

Каран, ессно, что Фёдоров был первый кандидат на вылет. Иногда я не понимаю мотивов Человека редактора, они носят скрытый характер, или распознаю, через реплики, но здесь все предельно прозрачно. Не будут обсуждать эту фигуру, не очень корректно заочно, но некоторые процессы обсудить и можно и нужно, пока нас всех не забанили. Придет время, вернется, разве, что обязать этого бешенного писать под своим именем.


Кстати, Вы человек с яркой индивидуальной точкой зрения. Скажете, вот если форум не забанят целиком, а будут рубить хвост у кошки по частям, то кто останется в сухом остатке, по вашему мнению? Можете назвать Список лоялистов?

Я бы записал в золотую чёртову дюжину таких форумчан. Для начала боровичков:
Сокуров, Кудинов, Ермошин, Баринов, затем просто пехота: Меркулова, Павленко, Лёня Иванов, Седов, Тальберг, Липорт, Шахова, Пичугина, Диковицкая.
)))

31 марта 2022 в 06:55

У меня , как это не странно, нашли положительный отклик комментарии "ужасного" Ужакина, Чернова и других, кто проявил элементарную гуманность в отношении этого борца с властью. Любому объективному человеку видна, конечно, натянутость обвинений и жесткость приговоров. Увы, у многих объективность и возмущение ликуют, когда власть плющит его соратника и сторонника, а когда своего противника он радуется этому очень искренне, как ребёнок.
Однако Ужакин, был бы не Ужакиным, если бы опять не стал бы формировать колону своих противников, которые, по его глубокому убеждению, гораздо хуже его "любят родину" и вообще ниже его умственного развития. Ну спишем это на национальные особенности российских левых патриотов. Да-с!

31 марта 2022 в 08:23

Баринов, вы тексты то ли задницей читаете, или другими органами по части внутренней секреции? Где вы увидели, что здесь составлялся список противников, или врагов? Да и возвысится над вами, Баринов, упаси меня создатель от такого соблазна. Нормальный вы мужик, только зануда и это вы меня, а не я вас поучали - как пишется пискарь, или пескарь! Не так ли, Баринов?

Более того, я предложил Карану продолжить или изменить список шестой колонны лоялистов, т.е. как раз тех, кто не враги. А кто они эти друзья народа и как они воюют против социал-демократами, вот вопрос!!!

Впрочем прошу вас искренне включится в это архиважное дело по составлению списка господ лоялистов.

Лично Вы, Баринов, кого бы в этот список включили?

1.0x