Требования к оборудованию в пищевой промышленности очень высоки. Все комплектующие должны быть гигиеничны, нетоксичны, безопасны для здоровья человека. Пищевые шланги соответствуют всем этим нормам.
Они бывают разных видов, обладают различными характеристиками. Чтобы разобраться во всех нюансах, мы поговорили со специалистами из TITAN LOCK.
Отличия от обычного шланга
Пищевой шланг — трубка из экологически чистых материалов. При контакте с транспортируемыми продуктами она не вступает в химическую реакцию, не выделяет токсичные вещества, запах, не влияет на вкусовые качества. Это главное отличие пищевых шлангов от обычных.
Благодаря гладкой внутренней поверхности такие рукава легко очищаются. Материалы, из которых изготавливают пищевые шланги, устойчивы к моющим и дезинфицирующим средствам, воздействию пара.
Сферы применения
Высокая пропускная способность и гигиеничность рукавов позволяет использовать их в пищевой, алкогольной, сельскохозяйственной, фармацевтической промышленности. Они подходят для транспортировки жидких, твердых, сыпучих продуктов. Такие трубки устанавливают в точках приема и розлива, на фасовочном и упаковочном оборудовании, в пищевых фильтрах, гомогенизаторах.
Конструкция
Пищевые шланги состоят из 3 слоев. Внутренний и внешний изготавливают из основного материала, промежуточный армируют синтетической нитью. В результате получается трубка с довольно жестким спиральным каркасом.
Нитяное усиление имеет специальное плетение. Оно обеспечивает гибкость рукава, делает его устойчивым к деформации под воздействием высокого давления.
Типы
Силиконовые
Напорные рукава для транспортировки горячей пищи, питьевой воды, безалкогольных и алкогольных напитков с низким содержанием спирта. Силикон не придает веществам посторонних привкусов и запахов. Такие трубки обладают повышенной гибкостью, эластичностью, не повреждаются в местах сгибов. Чаще всего бывают прозрачными.
Внешний диаметр силиконовых пищевых рукавов — от 6 мм до 50 мм, рабочее давление — до 3 бар. Допустимые температуры перегоняемых материалов — от -50 °C до +200 °C.
Для молока и жиросодержащих продуктов
Напорно-всасывающие шланги для транспортировки продуктов разной консистенции с содержанием жиров до 36%. Они всасывают, перемещают, подают под напором молочные, переработанные мясные продукты, жидкости. Допустима транспортировка алкогольных напитков с содержанием спирта до 40%.
Внутренний слой таких рукавов изготавливают из резины NBR, внешний — из синтетического каучука. Средний слой армирован синтетическим шнуром или проволокой. Обычно шланги для молока и жирных продуктов непрозрачны.
Рукава выдерживают рабочее давление до 10 бар, температуры от -40 °C до +80 °C. Внешний диаметр разных моделей варьируется от 19 мм до 102 мм.
Для алкогольной продукции и пивоварения
Напорные и напорно-всасывающие шланги для транспортировки алкогольной продукции с содержанием спирта до 80%. Бывают модели из силикона, высокомолекулярного полиэтилена, резины. Главное требование к материалам — устойчивость к химическому воздействию и высоким температурам.
Внешний диаметр пищевых шлангов для алкогольной продукции — 6–150 мм, рабочее давление — до 10 бар. Могут транспортировать материалы температурой до +200 °C.
Где заказать
Купить пищевые шланги по выгодным ценам вы можете в TITAN LOCK. Компания производит рукава с учетом международных стандартов качества и безопасности, гарантирует высокое качество продукции. Доступна доставка по России и миру.