Авторский блог Артур  Приймак 14:51 3 мая 2015

Хунта и Крым

В Крыму 1 мая был задержан боец батальона «Азов», принимавший участие в боевых действиях в Донбассе, который «передислоцировался» в Крым для подготовки теракта у здания республиканской прокуратуры.Не уготована ли Крыму участь Сирии, Ирака и раздираемой на части постмайданной Украины? Ведь киевская хунта с весны прошлого года постоянно говорит о реванше за утерянный Крым, и в этих настроениях хунту поддерживают ее зарубежные покровители. На эту тему с «Завтра» беседует политолог и общественный деятель Ленур Усманов – герой «русской весны» 2014 года в Севастополе, а ныне глава Департамента этнологии и межэтнических отношений Севастопольской академии наук.
3

В Крыму 1 мая был задержан боец батальона «Азов», принимавший участие в боевых действиях в Донбассе, который «передислоцировался» в Крым для подготовки теракта у здания республиканской прокуратуры. Как рассказала прокурор Крыма Наталья Поклонская, также боевик подозревается в причастности к поджогу здания мечети «Чукурча» в Симферополе.

Общеизвестно, что государственный переворот в Киеве в феврале прошлого года произвели не широкие народные массы так называемого «евромайдана», а пятьдесят хорошо законспирированных, великолепно обученных боевиков. Точно так же делалась «арабская весна» в Сирии, «революция роз» в Грузии и другие управляемые внешними силами государственные перевороты в ряде стран мира. Возможен ли подобный сценарий в Крыму? Не уготована ли курортному краю участь Сирии, Ирака и раздираемой на части постмайданной Украины? Ведь киевская хунта с весны прошлого года постоянно говорит о реванше за утерянный Крым, и в этих настроениях хунту поддерживают ее зарубежные покровители. На эту тему с «Завтра» беседует крымский политолог и общественный деятель Ленур Усманов – герой «русской весны» 2014 года в Севастополе, а ныне глава Департамента этнологии и межэтнических отношений Севастопольской академии наук.

«ЗАВТРА». Ленур Абдулхамитович, прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что на территории республики был задержан боевик из батальона «Азов», в чью задачу входило совершение терактов на полуострове. Как этот человек смог попасть в Крым? Ведь в связи с общей обстановкой, перемещение граждан с территории Украины в Россию, особенно в Крым, по идее, должно находиться под особым контролем.

Ленур УСМАНОВ. Заявления и действия прокуратуры Крыма сложно комментировать. Что-то они делают, но делают далеко не все и отнюдь не на всё у них есть полномочия. Что касается границы Украины и Крыма, то она по- прежнему открыта. Перемещение жителей Крыма на Украину, равно как и поездки граждан Украины в Крым, осуществляются точно так же, как это делалось, когда Крым был частью Украины. У многих крымчан, как и у многих граждан Украины, по обе стороны Перекопа есть свои дела. У кого- то бизнес, у кого- то родственники живут… Кроме того, Крым был и остается курортным регионом. Одним словом, несмотря на то, что киевские власти сделали Украину враждебной по отношению к России страной и намерены вернуть Крым под контроль Киева, возможность свободного перемещения в Крым с Украины и обратно сохранилась.

Боевику «Азова» попасть в Крым не составит особого труда. У диверсантов и террористов род их занятий не зафиксирован ни на лбу, ни в паспорте. Они перемещаются, легализуются и готовят свои преступные деяния под личинами незаметных и вполне добропорядочных граждан. Досконально рассмотреть и «просканировать» каждого, кто въезжает в Крым, практически нереально. Поэтому угроза проникновения с Украины в Крым диверсантов и террористов – более чем реальна. Киевский режим и его западные патроны считают, что Крым должен быть возвращен в состав Украины. Чтоб этот процесс ускорился, Крым нужно максимально дестабилизировать, над чем Киев сейчас и работает. Попытки дестабилизации Крыма предпринимались, предпринимаются и будут предприниматься. Слова Поклонской насчет задержания проникнувшего в Крым боевика из «Азова» только подтверждают факт реально существующей для Крым угрозы терроризма.

«ЗАВТРА». А как Вы оцениваете степень готовности федеральных властей и российского общества к обострению ситуации в российском Крыму?

Ленур УСМАНОВ. Некоторые российские эксперты склонны полагать, что с марта 2014 года Перекоп на замке, ВСУ и Нацгвардия побоятся идти против российских войск, следовательно, за Крым нашей стране беспокоиться нечего. Такие мнения звучали на многих конференциях, из уст многих экспертов с именами. Мы, крымчане, имеем на этот счет свое мнение, несколько отличное от мнений московского экспертного сообщества.

Ни для кого не секрет, что Крым и Севастополь с весны прошлого года – это не только географические объекты, но и точки болезненного соприкосновения геополитических интересов России и Запада. С возвращения Крыма в состав России начался процесс демонтажа системы мироустройства, которую США и Запад сколачивают с момента знаменитой «Фултонской речи» Уинстона Черчилля. 16 марта 2014 года – день референдума на полуострове – стал лакмусовой бумажкой для киевской хунты и тех сил, которые привели ее к власти. Стоило нашему полуострову повести себя не так, как хотелось майданной клике и их западным патронам, нас начали «наказывать»: отключили нас от поставок питьевой воды, устраивают организованные перебои с электроснабжением, объявили транспортную блокаду. До этого, во время подготовки к референдуму, в Крыму были попытки провокаций, которые должны были взорвать полуостров, полностью очернить Россию и наш пророссийский выбор, который мы сделали в марте прошлого года.

Было бы наивно полагать, что киевский режим и его западные хозяева оставят нас в покое сейчас. Борьба России за Крым не закончилась, а только начинается.

«ЗАВТРА». А как киевский режим собирается возвращать Крым в состав Украины?

Ленур УСМАНОВ. Власти Украины, после провала «плана А», в связи со своевременностью появления на полуострове «вежливых людей», приступили к «плану Б». Этот план включает в себя следующие пункты.

Первый: создание на территории Республики Крым фактически подконтрольных Украине средств массовой информации. Основные корреспондентские пункты этих СМИ находятся в Крыму, а штаб- квартиры – на Украине. Основная задача этих СМИ – не информирование жителей Крыма, Украины и России о реальном состоянии дел на полуострове, а намеренная дезинформация. На вооружении этих СМИ находятся, в частности, технологии по нагнетанию массового психоза, разжиганию межнациональных трений, планомерной диффамации и полной дискредитации органов власти Российской Федерации, российского присутствия в Крыму и самого государства Россия. Эти центры по дезинформации работают на крымском направлении с февраля прошлого года, наиболее раскручен сайт «Крым. Реалии».

Второй пункт: успешное внедрение на руководящие должности властной вертикали российского Крыма «своих» людей, прикрытых агентов влияния антироссийских сил. Задача этих агентов влияния – препятствие созидательному освоению бюджетных средств, направляемых на развитие полуострова федеральным Центром, торможение интеграции Крыма в российское пространство, внесение и развитие дисбаланса в экономических и социальных процессах в Республике Крым. Конечным итогом этих подрывных действий должен стать общий хаос в российском Крыму, разочарование в пророссийском выборе. В таких условиях неизбежно крепнут протестные настроения. Западные смотрящие Украины, через киевскую хунту, постараются использовать стихийный протест крымчан в своих подрывных целях против России.

Стоит признать: учитывая, как безобразно проводится интеграция Крыма в Россию, мы констатируем, что план по внедрению в органы власти полуострова антироссийских агентов удался. Эти люди не только не дают Крыму жить и развиваться, но и всячески препятствуют пророссийским, конструктивным силам на полуострове.

Третий пункт: легитимизация в правовом поле российского Крыма источников ползучей дестабилизации, которые действуют здесь с украинских времен. Имеются в виду ваххабитские общины, халакаты (ячейки) «Хизб- ут- Тахрир», а также «Ар- Раид» - украинское отделение международной террористической организации «Братья-мусульмане». Самая важная часть – окончательная легитимизация главного проводника антироссийского влияния в Крыму, так называемого «Меджлиса крымскотатарского народа».

Вынужден констатировать свершившийся факт: этот процесс в Крыму идет, практически не встречая препятствий. В конце февраля – начале марта 2015 года было окончательно узаконено в российском правовом поле Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК). Судя по тому, в каком тоне с ДУМК ведут диалог представители высших кругов Республики Крым, ДУМК делегированы полномочия единоличного представителя крымских мусульман.

«ЗАВТРА». ДУМК теперь легализовано, это факт, но «Меджлис» все же остался де-факто запрещенной в России организацией. Птица на одном крыле далеко не улетит.

Ленур УСМАНОВ. Легитимизация самого «Меджлиса» застопорилась, но после легализации ДУМК в этом уже нет какой- то острой необходимости. Лидер «Меджлиса» Рефат Чубаров в свое время сказал: все, что нельзя делать через «Меджлис», он и его соратники будут делать через ДУМК. Кроме того, люди Джемилева и Чубарова с весны прошлого года входят в структуры власти российского Крыма, следовательно, у них есть рычаги влияния на необходимые процессы.

Да и сам «Меджлис» проходит, как выражаются маркетологи, процесс ребрендинга. В октябре прошлого года в Крыму было создано Общественное движение крымскотатарского народа «Къырым». Судя по тому, что руководителем «Къырым» стал вице- спикер парламента Крыма Ремзи Ильясов – проверенный соратник Джемилева, нам, пророссийским крымским татарам, стало ясно: «Къырым» - это замаскированная, легализованная новая версия «Меджлиса», созданная именно потому, что сам «Меджлис» в российском правовом поле персона нон грата. В Крыму уже был похожий прецедент: когда власти Украины при Ющенко запретили «Ар-Раид», украинские «Братья- мусульмане» переименовали себя в «Духовный центр созидания «Аль-Раид» и без проблем прошли перерегистрацию в министерстве юстиции Украины. Название юридического лица изменилось, но род деятельности этого юрлица остался тем же самым.

Ваш вопрос меня отвлек от важного – изложения плана действий хунты в Крыму. Войдя в российское правовое поле, агенты подрывного влияния в Крыму должны осуществлять самое главное – подготовку к диверсионно- подрывной деятельности на полуострове. Первым этапом к подрывной работе в Крыму стал заключенное 18 июня в Днепропетровске соглашение между Мустафой Джемилевым и Игорем Коломойским. На деньги Коломойского был создан карательный батальон «Крым», который с лета прошлого года проходит боевую обкатку в карательных действиях против Новороссии. В состав батальона вошли крымские хизбуты и ваххабиты, бежавшие летом на Украину и получившие приют в военно- тренировочных лагерях Галиции. В этих лагерях беглые исламисты из Крыма осваивали диверсионно- подрывную работу на территории противника, навыки ведения боев в городских условиях, а после окончания обучения отправлялись закреплять навыки в боях с ДНР и ЛНР.

Активное задействование «Крыма» в карательных операциях против восставшей Новороссии – не самое главное предназначение этого карательного подразделения. Новороссия – это только подготовка к системным и одномоментным диверсиям и террористическим актам на территории Республики Крым. Не случайно боевым ядром «Крыма» стали вернувшиеся из Сирии участники войны против режима Башара Асада, а командиром батальона был поставлен араб по имени Муса – сподвижник недавно ликвидированного лидера ИГИЛ Абу Бакара аль Багдади. В этом также прослеживается прямая взаимосвязь между сценарием развития событий в Крыму и нынешними событиями в Сирии и Ираке.

«ЗАВТРА». До возвращения Крыма в состав России полуостров был перевалочной базой и рекреационной зоной для джихадистов с Северного Кавказа. Попадая в Крым, они оседали тут, легализовывались, проходили комплексную реабилитацию, а некоторые получали украинское гражданство и оседали на Украине насовсем. С 2011 года через Крым пошел транзит боевиков из России в Сирию и обратно. Достаточно хорошо известно, что транзитом джихадистов через Крым, помощью в их оседании и легализации занимались движение «Ар-Раид», «Меджлис крымскотатарского народа» и подконтрольное «Ар- Раиду» и «Меджлису» Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК).

С марта этого года ДУМК де-факто является монополистом на духовную власть среди мусульман Крыма. Чего стоит ожидать в связи с этим в плане обстановки на полуострове?

Ленур УСМАНОВ. И «Меджлис», и ДУМК, и «Ар-Раид» на территории Крыма сохранили свои позиции. Год спустя после возвращения Крыма внутренняя сущность и задачи участников крымского русофобского холдинга не изменились, лишь несколько скорректировалась публичная риторика; например, сошли на нет привычные для украинского периода митинги и демонстрации исламистов. Но реально ДУМК как было исполнителем воли «Братьев- мусульман» и «Меджлиса», так и осталось, как вело подрывную деятельность, так и ведет. От того, что ДУМК благодаря администрации Республики Крым легализовалось в российском правовом поле, пророссийским оно не стало. Глава ДУМК Эмирали Аблаев, наплевав на то, что в России движение «Хизб-ут-Тахрир» запрещено как террористическое, продолжает поддержку хизбутов. Проваххабитские и прохизбутовские имамы от ДУМК как были на должностях в мечетях Крыма, так и остались. Правда, в первое время, год назад, ДУМК создавало видимость некую пророссийскую видимость, например, сменило ряд некоторых деятелей в районах, но сделало это без публичного осуждения того, что эти люди делали на своих постах.

Что касается вопроса о транзите через Крым джихадистов с Северного Кавказа, то этой задачей здесь ведает «Духовный центр «Созидание»», он же в прошлом – Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Ар-Раид». Через эту структуру в Крыму в украинский период действовала американско- саудовская «Всемирная ассоциация мусульманской молодежи», в английской аббревиатуре- WAMY. Руководитель WAMY – Абдулла бен Ладен, брат всем известного Усамы бен Ладена. Если говорить о Северном Кавказе, то именно WAMY на территории Дагестана спонсировала террористическую группу Багаутдина Мухаммада, которая действовала в селе Первомайское Хасавюртовского района. На территории Украины с 1997 года WAMY себя зарегистрировала и поименовала как «Ар-Раид». В Крыму они действуют как «Духовный центр «Созидание»».

Но «Созидание» как было террористами из «Ар-Раида», так и осталось. Можно назваться как угодно, люди и идеология останутся теми же. Ваххабиты всех мастей и их пособники умеют в краткие сроки перегруппировываться, мимикрировать и приспосабливаться к быстро меняющейся обстановке. Они могут мимикрировать не столько даже под внешним давлением со стороны своих противников из антитеррористических структур, сколько в силу своих задач и установок. Их главная задача – как можно больше скрыть от общественности свою террористическую сущность и расположить к себе органы власти той страны, в которой они действуют. Не секрет, что в украинский период Крыма ряд высокопоставленных чиновников полуострова получали от «Ар-Раида» крупные суммы денег, по сути, находился на содержании у террористов и оказывали им взамен разного рода услуги.

На Украине, в отличие от России, никогда не стояло проблемы борьбы с религиозным экстремизмом и радикальным исламизмом. Все религиозные экстремисты или получали регистрацию в министерстве юстиции Украины, или, как ваххабиты и хизбуты, пользовались свободой действий при отсутствии разрешительных документов. Например, де- юре неразрешенная на Украине «Партия исламского освобождения» («Хизб- ут- Тахрир» - примечание А.П) в 2013 году совершенно спокойно провела в Киеве свою конференцию, где присутствовали журналисты центральных украинских СМИ. В России подобное просто невозможно.

«ЗАВТРА». В украинский период Крым был территорией «серых», мафиозных экономических схем, через которые проводились и легализовывались грязные деньги. «Серый» статус Крыма позволял беспрепятственно осуществлять здесь любую преступную деятельность, вплоть до террористической. Как сейчас обстоит дело на полуострове с «серыми зонами»?

Ленур УСМАНОВ. Исходя из той информации, которой я располагаю, фирмы и учреждения, работающие по «серым» схемам, здесь как были, так и остались. Действующий на полуострове так называемый переходный период их деятельность если затронул, то крайне незначительно. По «серой» схеме, в частности, здесь работает и «Ар-Раид».

Сейчас Крым продолжает пожинать плоды украинского наследия во всем, от экономики до вопросов безопасности. Властям российского Крыма и федеральным властям, чтобы добиться стабильности в Крыму и полной безопасности от угроз как извне, так и из тыла, нужно не «искать пути подхода» к оставшимся от Украины источникам проблем, а выкорчевывать их с корнем.

«ЗАВТРА». Самое главное, чего следует ожидать в Крыму в ближайшее время и к чему готовиться, чтобы предупредить трагическое развитие событий?

Ленур УСМАНОВ. Следует четко уяснить: заявления представителей Киева насчет того, что «Украина обязательно вернет Крым» носят не декларативный, а вполне обоснованный характер. Киев делает ставку не на военное вторжение на полуостров, а на цепь операций, направленных на максимальную дестабилизацию обстановки и дискредитацию российского присутствия. Для этого Запад, хунта и их крымские агенты будут задействовать все ресурсы: политические, экономические, террористические.

Опасность терактов в Крыму реальна. Члены находящегося в подполье крымского «Правого сектора» (такой, увы, есть), террористических групп ваххабитов и хизбутчиков могут использовать в преступных целях межнациональное и межконфессиональное различие между жителями полуострова. Стоит признать, до сих пор не вытащен до конца клин между славянским населением Крыма и крымскими татарами, который вбивался на полуострове украинскими властями.

Согласно источникам, не подлежащим на сегодняшний день разглашению, подрывная антироссийская колонна в Крыму планирует совершение терактов в местах массового скопления людей, подрывы культовых сооружений ( мечети, церкви) , сакральные убийства наиболее ярких представителей патриотической общественности. Будут убивать всех без разбора, русских, украинцев, татар, греков, лишь бы были кровь, хаос и межнациональный раздор.

Наша основная задача – выявлять тайных противников и предупреждать население Крыма и Севастополя об опасности возможных провокаций. Если секретные планы врагов планы становились общедоступными, то от них либо отказывались, либо эти планы теряли ожидаемый эффект. Для того, что бы провести дестабилизацию в городах Крыма достаточно по 20-30 хорошо обученных безжалостных боевиков по каждому району. Учитывая то, что в Украине таких уже тысячи, и их могут направить в Крым. Мы должны быть готовы к любому развитию ситуации на полуострове.

Верю, что жители города федерального значения Севастополь при любом раскладе не поддадутся на провокации. Но в отношении жителей Республики Крым такой уверенности лично у меня пока нет. Республика Крым – куда более сложный субъект федерации, со своими индивидуальными особенностями и противоречиями, которые могут сыграть на руку затаившемуся внутри Крыма врагу.

Хочу сказать россиянам, моим соотечественникам и братьям, что древняя истина «Предупрежден, значит вооружен» не теряет своей актуальности и сегодня. Как сказал перед своей казнью чешский антифашист Юлиус Фучик, «люди, будьте бдительны!».

Беседовал Артур Приймак

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x