Сообщество «Форум» 10:07 22 января 2022

Цитата: Сон Раскольникова

Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
2

«…Весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем в одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе. Собирались друг на друга целыми армиями, но армии, уже в походе, вдруг начинали сами терзать себя, ряды расстраивались, воины бросались друг на друга, кололись и резались, кусали и ели друг друга. В городах целый день били в набат: созывали всех, но кто и для чего зовет, никто не знал того, а все были в тревоге. Оставили самые обыкновенные ремесла, потому что всякий предлагал свои мысли, свои поправки, и не могли согласиться; остановилось земледелие. Кое-где люди сбегались в кучи, соглашались вместе на что-нибудь, клялись не расставаться, — но тотчас же начинали что-нибудь совершенно другое, чем сейчас же сами предполагали, начинали обвинять друг друга, дрались и резались. Начались пожары, начался голод. Все и всё погибало. Язва росла и подвигалась дальше и дальше. Спастись во всем мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса».

Комментарии Написать свой комментарий
22 января 2022 в 20:16

Достоевский – очень глубокий и тонкий психолог, но при этом все же неважнецкий философ. Причина тут все та же – неспособность «впустить новое солнце в окно» и «переступить через церковную ограду». Иными словами, как философ он завяз в «христианском» болоте... – впрочем, равно как и автор этой статьи.
Человечество может объединиться и покончить с разнобоем в мировоззрениях только на основе СИНТЕЗА (недоумками принимаемого за эклектику) Живой Этики – Нового Евангелия, которое утверждает Единый Корень (или Единый высший Источник) всех мировых духовных Доктрин (буддизм, ислам, зороастризм, дасизм, конфуцианство и некоторых других), но не на основе исключительного права на Божественную Истину со стороны т.н. «христианства». А также и утверждает сущностное единство всех духовных Учений с материалистической наукой, исходящее из того же Корня.
И второе: с чего это Достоевский считал угрозу «идущей из глубины Азии»? Фраза, что «эти существа были духи, одаренные умом и волей», говорит, что речь здесь идет об одержании, и, соответственно, о т.н. «бесах», т.е. одержателях. Но с какой стати одержатели «водятся» только в Азии? Это не так. Одержатели находятся в самых низших слоях невидимого Тонкого («загробного») мира ПО ВСЕМУ ПРОСТРАНСТВУ ПЛАНЕТЫ и «атакуют» людей во всех странах мира, независимо ни от того или иного вероисповедания.

22 января 2022 в 22:20

Было такое и есть. Шульгин прав в параллелях. Но он не дает причину, как и не выдергивает корень того зла, которое сегодняшнее, не дает рецепта выздоровления. Потому что он не осваивает отмену золотопаритетности денег 1976 года (можно и 1077 года), изменившую мир. Непонимание этих изменений и приводит к сегодняшнему злу. Надо понять происходящее, только и всего.
Например, явно коронавирус запущен с целью уменьшения населения Земли. Этим преследуются цели мальтузианства. А мальтузианство отменено отменой золотопаритетности денег. А Шульгин этого не знает и не может ничего сказать об этом.
См. ОТМЕНА ЗОЛОТОПАРИТЕТНОСТИ ДЕНЕГ ОТМЕНИЛА МАЛЬТУЗИАНСТВО http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_mal_tuzianstvo_

1.0x