Цифровой коммунизм или средневековье?
Сообщество «Образ будущего» 00:47 29 сентября 2016

Цифровой коммунизм или средневековье?

о возможном будущем России
5

Смена общественно-экономической формации происходит на наших глазах. Сегодня мы стоим на развилке. И время определяется не скоростью развития событий, а скоростью восприятия правящей элиты. Очевидно, что чем быстрее мы донесём до элиты свои идеи и концепции, тем быстрее начнётся развитие в нужном направлении.

Странно, но понятие «цифровой коммунизм» до сих пор у многих вызывает неприятие и сомнение, хотя они активно пользуются всеми сетями бесплатно, а в интернете все их потребности удовлетворяются в соответствии с их способностями. Хотите вы знать про цифровой коммунизм, не хотите, будете участвовать, не будете – вы всё равно пока живёте в нём.  

Если в ХХ веке надстройка новых социалистических и коммунистических отношений явно перевешивала технологический базис, который не позволял многие из принципов выполнить, то сейчас мы наблюдаем прямо противоположную ситуацию. Технологический базис – возможности финансовой системы, платежей, связей людей, воздействия на экономику – невероятно изменились, а идеологическая надстройка замерла, оставшись на уровне XIX века.

Человеческое мышление инертно. Оно бережёт нас от резких перемен. «Зачем развивать цифровой коммунизм, если всё и так хорошо?» - думают многие. Тогда как вам «цифровое средневековье»?

Говорите, что вы за гражданское общество? Но, заходя в любую корпорацию, в любой бизнес-центр в Москве, у вас снимают копию с паспорта и записывают все ваши данные. Разве где-то в Конституции написано, что любая служба безопасности может записать ваши данные и снять копию паспорта? Это полное нарушение ваших прав. Вы не возмущаетесь, потому что задействованы ваши сиюминутные интересы. Угроза терроризма полностью отменила тайну переписки и прослушивания разговоров. Эта европейская законодательная инициатива прошла очень быстро и гладко. А до появления компьютеров и программного обеспечения вы даже не могли себе представить, что купили какой-то индустриальный продукт, и он у вас не работает или подвержен быстрой ломке. Это было невозможно! Как только появились компьютеры, выяснилось, что к ним надо покупать отдельные программы. И антивирусы желательно, так как машина ваша чахлая и «без руля». Что происходит? Почему вокруг своих «машин» мы должны с самого начала бегать, как вокруг больных новорожденных?! Чем новее версия – тем она менее доработана. Это знакомо всем пользователям компьютеров и мобильных телефонов. Люди к этому так привыкли, что они даже не задают вопросов. Ни одной жалобы в Общество потребителей.

Помните, если вы не будете ценить и поддерживать цифровой коммунизм, если вы пойдёте на поводу безвольного  удобства – однажды вы окажетесь за средневековой крепостной стеной, которую преодолеть будет невозможно. Те права, то общественное устройство, которое было тяжелейшим трудом и жизнями людей заработано в ХХ веке, с колоссальной скоростью, в считанные годы, при полном молчании всех - и политических партий, и элит, и населения сдастся за бесценок.

Учитывая, что появилось большое количество нейротехнологий и методик воздействия на сознание человека, подчас мы можем даже не догадываться о природе своих решений и предпочтений. Мы подошли к критической отметке. Триллионы долларов тратятся на изменение инфраструктуры и ни копейки - на подготовку общества к переменам, которые нас ждут.

События, которые ждут Россию, несут в себе как угрозу, так и большие возможности.  Нашей гражданской целью должна стать конкурентоспособность России в XXI веке. У России появляется возможность выступить глобальным лидером и не только отстоять свои принципы, но и пригласить под своё крыло другие страны, которые страдают от нарастающего цифрового средневековья.

Несбалансированное развитие не менее опасно, чем отказ от развития. Остановить технологии невозможно. Борьба с ними равносильна потери конкурентоспособности. Уверен, мы должны овладеть всем базисом технологического прорыва и применить его к своим ценностям.

В качестве примера рассмотрим инициативу Запада вживлять персональные чипы  под кожу людей с целью тотального контроля за ними.  Россия может противостоять этому явлению, если создаст такую идеологию, при которой использования средств тотального контроля будет запрещено. Это должно стать нашим философским выбором, нашей ценностью. Запрет ни в коей мере не остановит науку и технику, потому что для блокировки деятельности других стран нам будет необходимо знание и технологии. Коньком России должна стать безопасность её граждан. Россия может предложить экспорт безопасности всей Евразии. Причём, я подразумеваю не средства военного поражения, а средства мониторинга, киберзащиты, эпидемиологической защиты, устранение внутренних конфликтов, обеспечение безопасности любой инфраструктуры: транспортной, информационной, безопасность городов мегамиллионников, и так далее.

Суть инструмента политики в том, чтобы объединять общество, обнаружив и оседлав какое-то протестное или заинтересованное движение, взаимоувязать его с другими, противоположными ему, и тем самым сбалансировать ситуацию. Но мы об этом забыли! Люди не понимают, как устроен мир. Они не понимают, что такое ценности. О «культурных ценностях» обычно говорят бабушки в музеях. А ведь это простая вещь! Если законы написаны не в области национальных ценностей, политикам нужны огромные силы, чтобы заставить людей выполнять законы.  

Сейчас самое время начать отстаивать свои человеческие ценности. Отстаивать не просто вербально, а разрабатывая новое кибернетическое право, защиту личности и её данных в кибернетическом мире. Защиту человеческой ценности в ситуации высокой вероятности биологических, террористических, техногенных и других угроз.

В России сложилось две очень сильных культуры: культура развития и культура сохранения, которые друг с другом воюют последние 150 лет. И ни одну из них нельзя победить! Этим культурам нужно выработать общую концепцию как жить друг с другом, потому что каждая из культур крайне важна.

Газета «Завтра» – хороший пример целой эко-системы представлений о жизни. Здесь есть и анархисты, и конституционные демократы, и конституционные монархисты, коммунисты, православные социалисты... Кого только нет! Все они разговаривают, используя терминологию, в лучшем случае XIX века. В таких рамках нет шансов договориться. Терминология позапрошлого века предполагает вечную холодную или горячую гражданскую войну, когда ни одна из идей не предполагает мирное сосуществование с идеей противоположной, когда идёт борьба за название, а не за суть. Поэтому одна из суперидей будущего России – это помочь заинтересованным целеустремлённым интеллектуальным людям, которые хотели бы сделать позитивный вклад в развитие России, объединить свои усилия с другими такими же людьми, убрав второстепенные конфликты в названиях и терминах давно прошедшей истории.

Спустя почти тысячу лет, после раскола христианской церкви на восточную и западную, мы, наконец, можем сказать, что в 1054 году образовалось два разных гнозиса, два совершенно разных подхода к познанию истины. Постепенно на Западе истина отделились от материи и тела, став обычным бумажным правилом. В восточной церкви ощущение, признание, приятие истины происходило всегда соборно, вместе, во время молитвы.  Оно не зафиксировано в книгах, оно непреложно и невидимо. В этом разделении родились рациональное и интуитивное мышление. Ratio – по-латыни не означает истина или совершенство, ratio – это часть. Рациональное мышление – это мышление, разбивающее на части, порождающее редукционизм. Мы отсекаем лишние грани у сложной фигуры, и впихиваем её простые понятийные рамки. Вся механика, всё индустриальное производство – всё это гениальное упрощение и рациональное создание цепочек последовательностей. В этом торжестве упрощения взлетел западный гнозис. Маленькие каменистые северные острова типа Британских вдруг захватили Индию, в Китае навели порядок, и стали жадно оглядываться на остальной мир. Сегодня европейский гнозис взорвался, расчленил себя на части.

А что Россия? Умом Россию не понять, аршином общим не измерить!..  Когда я много-много лет назад впервые прочитал, что в квантовой механике есть принцип неопределённости, теория вероятностей, то понял, что это и есть аспекты русской деятельности, русского мышления и русской жизни. Немцы, создав квантовую физику в начале ХХ столетия, на самом деле описали основы русской жизнедеятельности. Шестой техноуклад не линейный, а сетевой с высокой степенью неопределённости, и поэтому именно он несёт в себе самые большие возможности для развития и выгоды России. Он не требует рациональности, детерминированности и последовательности. Почему мы выиграли во Второй мировой войне? Потому что мы предложили сыграть в бесконечность. Любая детерминированная стратегия в бесконечности проигрывает, потому что у любой детерминированной стратегии должен быть конец.

На сегодняшний момент реальное состояние России и отдельных её органов невозможно описать. Не зря китайцы говорят, что сказанное - уже не истина, пока человек её высказывает - она успевает поменяться. Да, с европейской точки зрения все наши институты находятся в не очень хорошей форме. Ещё бы! 400 лет мы копировали чуждый нам способ мышления, с большими потерями пытались его реализовать. Мы хотели заставить свою цивилизацию мыслить не так, как у неё получается генетически, органически. Сегодня западная элита находится в большом кризисе, в том числе мыслительном, а мы, выйдя на достаточно хороший технологический уровень, приближаемся к некоему рубежу, где надо будет делать выбор.

На самом деле всё произошло в правильное время. Настало время, когда рациональное последовательное детерминированное мышление ударилось о барьер неопределённости, сложности. Вдруг выяснилось, что высокое детерминирование законов, то есть прописывание законов каждого шага вместо того, чтобы дать человеку свободу, окончательно его поработило, потому что человек каждым своим движением стал нарушать чью-то чужую свободу. 

Это не должно расслаблять русскую элиту и русский народ. России без Запада будет тяжело. Мы невероятно сбалансированная страна. Запад смог создать людей, которые постоянно не в балансе, которым постоянно нужно развиваться, всё вокруг себя улучшать, уточнять. В эту страшную гонку они увлекли за собой всех. И поскольку они очень быстро всё своё технологическое преимущество переводят в оружие, то Россия, чтобы защититься, выходит из равновесия (только война может вывести её из баланса), и после 30-40-50 лет отдыха вдруг за 5 лет проходит путь в 100 лет. Теряет много людей, откидывает агрессора обратно в Берлин или в Париж, после чего в следующие пятьдесят лет снова расслабляется.  По сути, Запад в мире – это электромотор, электрический контур, у которого постоянно повышается напряжение, но который склонен к коротким замыканиям, когда трясёт весь мир. А русские – это прерыватель, предохранитель. Запад без России опасен. Этим для мира ценна Россия.

У России невероятные стартовые позиции в XXI веке для создания совместного социо-экономического пространства большой Евразии. У нас нет отрицательной ставки по банковским процентам, нет большого долга, нет ГМО. Многие опасные для будущего вещи отсутствуют в нашей стране и, возможно, никогда и не появятся благодаря нашим институтам развития.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

15 июня 2020
Cообщество
«Образ будущего»
18
Cообщество
«Образ будущего»
3
Комментарии Написать свой комментарий
29 сентября 2016 в 05:35

Эвертон усмехнулся)

29 сентября 2016 в 15:41

Мне всегда удивительно в таких футуроляпсусах обнаруживать претензию на "глобальность" авторских скачков мысли. Если будущее - то России, если цифровой коммунизм - то глобальный. Притормозите и оглядитесь, интернетом то нынче на планете сколько душ пользуется? И многие ли даже из надуманного "золотого миллиарда" живут в киберпространстве?

Сдается, что такие интересные авторы, как у них принято, "по умолчанию", людьми полагают те несколько сотен миллионов "кнопочников", стерших пальцы о клавы, и внутри этого "сообщества" моделируют свои фантастические "дворцы цифрового будущего"...
"Страшно далеки они от народа..."