Андрей Самохин точно отметил то жёсткое разделение в человечестве, которое происходит повсеместно - на "новых людей" (глобалистов, хомо тиктокс, цифровых) и "старых людей" (патриотов, националистов, аналоговых):
"Чёткой формулы противостояния типа «красные-белые» нет, но есть повсеместное и очень сильное ощущение линии разлома. На это накладывается ещё один контур разделения – во многом поколенческий. В сердцевине его нивелирование классического образования, цифровизация и сопутствующая примитивизация всего и вся. Итог: разные формы мышления, эстетики, моделей поведения, даже языка, образующие стену между «отцами и детьми». Вот оно, увы, и нарастает в последнее время в России помимо старого размежевания большого и «малого народа».
Не соглашусь только, что разлом этот поколенческий. Среди глобалистов немало обрюзгших дядечек и даже древних динозавров из прошлой эпохи (посмотрите только на Байдена и Ко ), а среди здравомыслящих русских людей немало молодых, пусть они и не очень заметны в соцсетях (курсанты военных школ, молодые специалисты-инженеры, выпускники духовных школ).
Раскол не в возрасте, он в сознании, мировоззрении, раскол ценностный. Причём уже такой глубокий раскол, что по разные стороны люди не слышат друг друга. Не хотят слышать, потому что это бессмысленно. Достаточно просто понять, что для него "Крым наш", "Бессмертный полк" или "Украина понадусе" и "дед-пердед".
О чём тут говорить? Это разные планеты, разные матрицы. Но при этом рядом друг с другом. И — вот что важно! — допустить кровопролития нельзя. Если они готовы нас физически уничтожить, то нам достаточно их держать в узде, но не уничтожать. Ибо по-христиански виновен грех, но не грешник — «ибо не ведают, что творят». Однако и спуску давать им нельзя. Вот какая сложная задача предстоит в XXI веке.
-
Сергей
9 февраля 2021 в 10:48Ужакин
Заголовок прекрасен. По сути - это формула противостояния. И автор предельно корректно и точно разворачивает идею. Согласен с автором статьи, что разлом не поколенческий. И среди молодых в достатке тек, кто отвергает Тик-ток культуру а среди старшего поколения, кто во младенчестве. Скажем, Боря Гребенщиков , или наш любимец с форума Сидор Голопупенко, он же Ваня Кривопечатник, это дитя 21 века!
Однако не хватает одного пояснения. А как это. Разлом проходит по национальному признаку?
-
Вадим-603
9 февраля 2021 в 11:37Рахматуллин-938
“раскол не в возрасте, он в сознании, мировоззрении, раскол ценностный”
Одни люди стараются докопаться до сути, понять, как, что устроено и как работает (почему так, а не иначе), другим достаточно научиться пользоваться тем что есть, умножая его количественно. Друг друга они никогда не поймут. Чёткого разделения по возрасту нет, но среди молодёжи явно преобладают последние – их больше всего интересуют новые впечатления, даже ценность собственности у них снижена по сравнению со старшим поколением.
-
Вадим-603
9 февраля 2021 в 11:55Рахматуллин-938
Мои попытки добиться понимания у молодых, энергичных, как-то образованных (престижные вузы) и неглупых людей, к успеху не привели. Меня не слышат, остается смириться с этим ради мирного соcуществования.
-
Вадим-603
9 февраля 2021 в 12:20Рахматуллин-938
Недолго проработал у нас выпускник МФТИ, и как-то раз, он взял у меня флешку, а мне потом пришлось чистить свой комп от вируса.