Авторский блог Алексей Орлов 17:50 29 августа 2017

Чёрная сеть

чем меньше людей будет находиться вне нормальной жизни — тем меньше социальная база для организаторов терактов
3

Нынешний август снова стал для России месяцем испытаний. Сначала — резня ножом в Сургуте, потом — столь же кровавый теракт в дагестанском Каспийске. Семеро раненых в Сургуте, один убитый полицейский в Дагестане — вот страшный список жертв новой войны против России. Войны сетевого терроризма, в которую вступило «Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещённая в Российской Федерации.

Первая реакция на нападения террористов-одиночек со стороны правоохранительных органов была совершенно беспомощной — так, в «сургутской резне» официальные заявления о террористическом акте воспоследовали только через несколько дней, а до тех пор следствие пыталось прорабатывать версию «психического расстройства» преступника. И только выступление самого 19-летнего исполнителя теракта поставило все точки над «i» — Артур Гаджиев, будучи вменяемым и находясь в трезвом уме, детально спланировал свой теракт, спровоцированный весьма детальной и продуманной пропагандой ИГ.

Теракт в Каспийске, произошедший буквально через неделю после сургутского, оставил ещё меньше сомнений — в рюкзаке нападавших уже найдено «чёрное знамя джихада», используемое ИГ, трафарет для нанесения на стены граффити экстремистского содержания. И снова, как и в Сургуте, исполнителями нападения на полицейских стали молодые люди, попавшие под влияние пропаганды ИГ.

Оба террористических акта повторяют рисунок нападений, произошедших в странах Европы, — августовские теракты в Бельгии и Барселоне были также осуществлены террористами-одиночками, которые до сих пор не попадали в поле зрения полиции и спецслужб и не состояли ни в какой законспирированной сети. В этом состоит опасность и непредсказуемость новой волны террора — теперь «наставники» террористов вовсю применяют современные и высокотехнологичные способы воздействия на разум и мотивацию своих жертв-исполнителей, используя для этого конфиденциальные протоколы общения социальных сетей и интернет-форумов. Именно через сетевое общение выстраивается взаимодействие с будущим смертником, в мировой «паутине» его последовательно ведут от неосознанного недовольства своей жизнью и сложившимся порядком к совершению страшных преступлений, которые заканчиваются смертью людей и бесславной гибелью самого исполнителя.

Цифровые технологии нынешнего мира выполняют в такой ситуации роль прямого «канала тьмы», через который организаторы террористической сети инициируют свою жертву и втайне от всех затуманивают разум «солдата ИГ», превращая его в безвольную марионетку в своих руках.  

 

C такой сетевой опасностью современные спецслужбы практически не умеют работать. В отличие от террористических ячеек прошлых лет, в такой технологии вербовки и подготовки смертников очень мало личного общения и взаимодействия. Агента под прикрытием просто некуда внедрять — террорист и его «куратор» общаются напрямую, часто находясь за тысячи километров друг от друга. Кроме того, управляющий центр террора сам имеет распределённую природу — невозможно взять и «разбомбить» его штаб-квартиру: организаторы преступной сети разбросаны по миру и используют те же средства удалённого общения, что и мы с вами.

Отсюда проистекает беспомощность спецслужб и полиции, которые фактически могут сегодня лишь пассивно бороться с последствиями и совершенно не готовы воздействовать на ситуацию на этапе инициации и подготовки теракта. Кроме того ответные действия полиции сегодня часто оказываются не только запаздывающими, но и бессмысленными: теракт уже совершён, исполнитель мёртв, а ниточки к организаторам всё равно не рассказывают ничего об их новых жертвах и планах. Тем более бессмысленно брать «под контроль» всю современную мировую сеть — это задача сродни вычерпыванию моря решетом.

В силу вышесказанного становится и предельно понятным возможный вариант выхода из этого тупика: работа правоохранительных органов должна быть сосредоточена в первую очередь на предупреждении такого рода терактов. Чем меньше людей будет находиться вне нормальной общественной жизни — тем меньше будет социальная база для организаторов терактов. Нынешняя бедность, нищета, несправедливость и морально-идеологическая пустота в обществе создают идеальную питательную среду для организаторов террора, которые используют эти социальные болезни и индифферентное отношение к ним властей для воздействия на разум своих жертв.

Вторая линия обороны, которую необходимо выстраивать против такой технологии «каналов тьмы», — это сохранение и воссоздание тех традиционных методов человеческого взаимодействия, что во многом утрачены за последние десятилетия. Семья, школа, улица, трудовой коллектив — все эти социальные конструкции превратились в последнее время в бледные тени самих себя в прошлом. Родители не знают, как живут их дети, соседи на одной лестничной клетке не общаются друг с другом. Нас окружает «социальная тьма», которая становится надёжным убежищем для организаторов террора. И наша жизненно-важная задача — разорвать оковы этой тьмы, выработать новые формы взаимодействия людей и власти, вместе пролить свет на наши общие проблемы. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
29 августа 2017 в 20:30

А где она, нормальная жизнь?
Человек деградирует, энтропия нарастает.

Для предлагаемого автором социального
строительства нужны высокие накалённые смыслы.
Где они? Где сВетская метафизика, которая бы
овладела пассионарным сегментом общества?

То-то и оно,что этого ничего нет.
Дело швах.

29 августа 2017 в 23:28

Статья сильно грешит с фактологической точки зрения. Во-первых, западные власти тоже очень не спешат объявлять явные теракты таковыми. Пока нет ясности, говорят он "инциденте" и чём угодно ещё, но не о теракте. Так что тут российские власти действуют в том же ключе.

Во-вторых, и это просто таки вопиющий факт: все (подчёркиваю: все) зачинщики терактов как раз были хорошо известны западным спецслужбам - и в Берлине, и в Брюсселе, и в Лондоне, и в Париже, и в Барселоне. Более того, практически всегда в орудии убийства - будь то фургон или грузовик - находили паспорт одного из преступников.

На сём критику заканчиваю, поскольку незнание фактов неизбежно приведёт к неправильным выводам. Уважаемый автор, учите матчасть!

1.0x