Авторский блог Александр Елисеев 15:12 10 октября 2018

Цифрократия: монеты, бумага и часы

Золотые монеты традиционного общества были символами Солнца.
2

Золотые монеты традиционного общества были символами Солнца. Особенно мощный символизм налицо, когда монеты содержали изображения Государей. Солнце-Кесарь, Колак-сай – русское, скифское понимание Царского символизма.

Солнечные монеты символизировали, что обмен происходит в «режиме Солнца», люди как бы соизмеряли «вещи» с Великой Звездой. И она «регулировала» сам процесс обмена. Это в обществе Света.

Потом, в эпоху лунных революций, пришло время бумажек. Если редкое золото стоило себя и было себе адекватно, то бумажка, сама по себе, не стоит почти ничего. В результате, деньги стали более фиктивны, виртуальны, незримы - но и чрезвычайно почитаемы. Они стали чем-то вроде черного «Бога».

Сейчас, впрочем, исчезает и наличность, остаётся либо карточка, либо, просто электромагнитный процесс. Цифра. Как известно, от арабского «сыфр» («ноль»). Это уже какое-то почти полное Ничто, причем, возведенное в Абсолют. Отсюда и феномен финансовых пирамид.

А монета ныне – это ничтожные, маленькие деньги. Копеечки, рублики, «ништяки», короче. И это ритуальное унижение и умаление Солнца. Его осуществляет лунное, призрачное Цифровое общество. Цивилизация Сыфра-Ноля.

Стоит также отметить, что сейчас люди носят часы гораздо реже. Когда нужно узнать время, то смотрят на экраны своих мобильных «девайсов» или компьютеров. И в данном случае также есть свой цифровой символизм. Часы, несомненно, символ некоего кругового движения, а, следовательно, и возвращения к пройденному – на новом уровне. А циферблат - круглый, поэтому любое движение по нему является круговым.

К слову, в оптике Консервативной Революции вовсе не нужно возвращаться куда-то назад, это было бы «прогрессизмом наоборот». Нужно двигаться по Кругу – Вперед, но и, одновременно, Назад. Тогда стрелка часов вернется на ту точку окружности, что и была. Однако, путь-то всё-таки будет пройден. И мы получим некое сложное и сверх-диалектическое «изменение без изменения» («движение в вечности»). Формула Консервативной Революции – «далеко вперёд и далеко назад».

Здесь отношение к Времени не как к чему-то дискретному («времена»), но как к некоей двигающейся Вечности. («Время против пространства»)

Время воспроизводит бытие, а Круговое движение сдерживает линейный обвал Инволюции.

Круглый Циферблат – и есть символ Времени как бытийного Полюса. Круг, шар – идеальный формы. И в цифровой век круглые часы были серьезно потеснены экранными. Здесь циферки меняются, отрицая друг друга. Идёт линейное движение. Человек не видит перед собой круг со стрелками, осуществляющими вечное возвращение. Он видит меняющиеся цифры, чье постоянное изменение соответствует переводу самого слова «цифра» - как уже было отмечено от арабского «сыфр», то есть, «нуль», «ничто».

«Мифология прогресса или оболганный Кронос»

«Время и миры-мгновения»

«Время и Сон»

«Время, Космос и Звезды»

«Времени «нет»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 октября 2018 в 16:24

Прочитал с удовольствием , многосозвучных мыслей, спасибо.

11 октября 2018 в 00:27

Вот ужо будет вам от Волобуева – он уверил всех, что золото отменили и мы уже в новой коммунистической формации, а вы теперь утверждаете, что цифра отменяет всё, включая и выпускаемые ВГЛОНистами деньги. Получается какая-то новая формация, не-то цифрового коммунизма, не-то цифрового рабовладения. Цифра обеспечит людей цифровыми рабочими и слугами и человек сможет перестать заморачиваться добыванием хлеба насущного и заняться вопросами о высоком и вечном. Да и время будет отменено цифрой - цифра обеспечит продление жизни человека до бесконечности, дублируя его органы, включая и мозг, цифрой, и часы придётся выпускать в виде цифрового секретаря, следящего за исполнением распоряжений хозяина. Но, как и с волобуевским коммунизмом, люди упираются рогом, не хотят вступать в новую цифровую формацию. Вот ужо будет им.

1.0x