Этнокультурная катастрофа может произойти быстро, а может растянуться на несколько поколений, с последующим растворением детей и внуков среди чужаков. Нематериальное наследие теряется, а материальные безжизненные реликты и артефакты прошлого величия активно присваиваются чужаками, но без особого успеха. Как бы корова не примеряла седло, ей никто не поверит, что среди её предков были чистокровные верховые лошади.
В последние десятилетия на наших глазах происходила гибель и вырождение западноевропейской цивилизации. Если у отдельных её частей шансы на возрождение и сохранность субъектности остаются («Америка отцов-основателей», романо-католическая Южная Европа), то французская культурно-цивилизационная общность практически обречена. В 90-е гг. положение казалось непростым, но некритичным (см. Рисунок), особенно на фоне психоисторической катастрофы России. К настоящему моменту практически ничего из былого не осталось, а исходя из проявленных трендов и инерционного сценария, уже в начале 30-х гг. даже текущее положение будет казаться утраченным благополучием.

Регулярные массовые беспорядки и волнения коренного населения – часть политической культуры, они не способны никак повлиять на будущее, но позволяют людям сбрасывать и ослаблять напряжение, ничего не меняя и смиряясь с происходящими процессами. Внутренняя среда Франции представляет собой хрупкий, болезненный клубок разнообразных кризисных явлений и полного отсутствия резервов, этнический организм одряхлел и очень болен. Проблемы и кризисы нарастают, резонируют между собой, порождают грядущую национальную катастрофу (см. Рисунок). Долговременные фундаментальные и базовые основы уничтожены.
Если разделить проблемы Франции на внешние и внутренние, окажется, что первые очень сильно преувеличены и не являются критичными. Даже проигрыш и распад ЕС и Германии позволит Парижу собрать вокруг себя территории и стать региональной державой, доминирующей в Западной Европе. Однако, реальные проблемы внутри (см. Рисунок):
▪️расколотое на три примерно равные части общество (консерваторы, антиклерикалы, либералы-глобалисты), неспособное к консолидации даже для выживания;
▪️наплыв паразитирующих и разрушающих неоварваров-иждивенцев, неспособных к продуктивной деятельности;
▪️отсутствие естественных производительных сил не только под текущим контролем, но и на территориях потенциальной экспансии (соседние страны Западной Европы);
▪️нарастающая деградация производства и технологий;
▪️вырождение элит и отсутствие продуктивных и национально-ориентированных контр или даже антиэлит.
Если бы хоть один из указанных фундаментальных и базовых факторов был положителен, то вокруг него можно было бы строить стратегию, отталкиваться в строительстве, но нет. В условиях катастрофы, можно было бы опираться на подвижные факторы: армию, финансы и транспортные потоки, но они не усиливаются, а разрушаются. В условиях подобной безнадёги нужна пауза, внешняя защита, но в отличие от других частей Западной Европы, помощи ждать и просить не у кого. Южная Европа может надеяться на Ватикан и латиносов, Бенилюкс и Скандинавия – стать частью Британии и перебраться в Новый Свет, даже восточные немцы и австрийцы смогут рассчитывать войти в российский панрегион, но не французы.
Указанные три внешних субъекта не заинтересованы в сохранности и возрождении антиклерикальной Франции, у них иные приоритеты и ограниченные ресурсы. В отличие от других колониальных держав, которые создавали поселенческие колонии, своего рода резервные копии, архивы последнего шанса, парижские политики и интеллектуалы потеряли Квебек, а из колоний африканских территорий сделали анти-Францию, желающую уничтожить бывшую метрополию, с которой их связывает лишь язык социального общения, ненависть и зависть.
В этих условиях, надеяться можно только на себя, а это без шансов, проникшие, осевшие и ставшие гражданами неоварвары делают внутренние проблемы в разы более болезненными, чем внешние. Социально-экономическая катастрофа, распад ЕС, уход США / НАТО, разрушение государственности, общественных и политических институтов, фрагментация страны – реалии 2025-2030 гг.
Противостояние России и Запада на бУкраине в 2022-2025 гг. сделало очевидным изменение мировых трендов, веса и значимости армии, ВПК, боевого опыта и духа. В отличие от остальных европейцев, французы регулярно воюют и сохраняют хотя бы видимость армейских традиций и культуры. Если убрать весь обслуживающий персонал, техников, водителей, бухгалтеров и прочих чиновников в погонах, то максимальная текущая боеспособная численность 35-40 тыс. человек. В этот состав входят подразделения с заморских территорий и Иностранный легион, точнее то, что от него осталось после «реформирований». Получаем 17%-20% от общей численности, что не так и плохо, на фоне остальной Европы
Для сравнения, в первые месяцы СВО Россия использовала только 150-170 тыс. человек, при номинальной численности армии в 1 млн. человек. Далее была ротация, около 300 тысяч мобилизованных и более 1 млн. контрактников. Всё это недостижимо для Европы, где пассионарность отсутствует, уровень тестостерона молодёжи на уровне предпенсионеров, нет воинской обязанности и армия выхолощена ультралиберализмом, т.е. резервов практически нет. Верхний предел боеспособной европейской армии в ближайшие годы 215-250 тыс. человек, но многие страны просто саботируют процесс и/или сдадутся, а военнослужащие начнут массово подавать рапорты.
Военной реформе и зачистке армии СССР (основные изменения в 1935-1939 гг.) не хватило минимум одного года для завершения и получения полного эффекта (до 1942 г.). После начала ВОВ в 1941 г. пришлось наверстывать и доучиваться по ходу. У Франции и Европы нет костяка, политической воли, возможности концентрировать ресурсы и т.д. для нужного результата, как нет и минимума в 7-10 лет. За оставшиеся до полного краха несколько лет они не успеют даже запустить изменения, максимум Франции – удержать имеющееся. Дикий животный страх затопит Европу, не будет даже основы для возрождения и внутренней мобилизации, а лишь депрессия.
И, да, стратегирование на основе узкого, выборочного рассмотрения факторов и трендов может дать обнадеживающий результат, этим по ограниченности или злому умыслу грешат очень многие...