Наверное в жизни каждый человек испытывает, не совсем понятное, но очень духоподъёмное состояние восторга. Вот к примеру убегает от тебя по полосе взлётной самолёт военно-транспортный, ИЛ-76-ой, на борту с десантом, а мощь и сила четырёх маршевых двигателей разрывает пространство и время, наверное. Или подводный крейсер, атомный у причала, а рубка высокая над корпусом возвышается. Состояние непонятное, как будто гигантский кит , добрый и доисторический, временно устроил здесь своё прибежище, а у тебя мурашки по спине пробегают. Настоящий шедевр военного кораблестроения и всё это, гениальный ум инженера советского. Или вот, лайнер дальнемагистральный, шесть десять второй, ильюшинский. Полоса, тогда была короткая, взлётная, у нас на острове, в Южно-Сахалинске. Ночь тёмная, летняя, а лайнер разбегается и чуть ли не вертикально уходит в дальневосточное небо, а тебя плотно, очень плотно прижимает к спинке пассажирского кресла и ты понимаешь, что лучше самолёта-лайнера не будет на всём белом свете.
На траверзе правого борта мигал маяк ярким глазом, а город-герой, прославленный бессмертным морским десантом, таял в темноте декабрьской ночи. Острый форштевень вскрывал волнистую поверхность моря, а кильватерный след за кормою, белой кипящей полоской, пытался связать тебя с домом… Время летело и таяло наше Великое прошлое, как берег желанный в туманной дымке рассвета, вместе со страной замечательной, которая называлась Советским Союзом…
Атомный ледокольно-транспортный лихтеровоз-контейнеровоз ,Севморпуть» настоящий шедевр советского судостроения и в самый канун 67-й годовщины Великого Октября на Керченском судостроительном заводе «Залив» имени Б.Е.Бутомы состоялась торжественная закладка этого уникального транспортного судна. Игорь прекрасно помнил всё, что было связано с этим торжественным моментом. Митинг, на котором выступали представители заводской администрации, первый секретарь горкома, столичные гости. Цех Игоря делегировал выступающим на митинг своего представителя секретаря партийной организации цеха, бригадира судосборщиков З.А.Строка. Всё это было как будто вчера. Мощный кран достаточно легко переместил закладную днищевую секцию судна на стапельное устройство палубы дока и там сноровисто закрепили к днищевому набору закладную доску. Эти самые доски обычно потом снимали на время строительства. Игоря всегда тянуло к машинам и механизмам и он вскоре перешёл в другой цех. В год сорокалетия Победы, морскому флоту судостроительным заводом "Залив"были досрочно переданы два танкера, в серии танкеров типа»Победа» , танкеры «Маршал Чуйков» и «Маршал Баграмян». Время летело, а Игорь быстро освоился в коллективе нового цеха. Особенно ему нравилась работа в сдаточной команде. На этапе швартовных и ходовых испытаний, а при первом выходе в море, на ходовые, он испытал настоящий восторг. Пришло время и корпус лихтеровоза спустили на воду и судно некоторое время простояло, как бы в замороженном состоянии. Причину конечно простые рабочие и цеховые мастера не знали, но потом по команде из Москвы строительство возобновили. Твэлы загружали, где-то через месяц после аварии на Чернобыльской АЭС. Ленинградские специалисты, которые обучали персонал завода, учавствуюшим в строительстве атомохода премудростям атомной энергетики, принимали участие в ликвидации аварии и рассказали ребятам что и как там произошло. На лихтеровозе конечно же был установлен реактор совершенно другого типа и то, что случилось в Чернобыле здесь в принципе произойти не могло. Уникальные конструкторские решения исключали подобное. На днище под реактором была установлена заглушка и при возникновении не штатной ситуации срабатывала автоматика днищевая заглушка срывалась с креплений, а твэлы в свою очередь отцеплялись от консолей, на которых были подвешены и уходили вниз, в образовавшееся отверстие в днище, вслед за заглушкой в морскую или океанскую бездну, в зависимости от того, где в этот момент находилось судно. Время правда прошло много и многие детали конечно же забылись
Керченский судостроительный завод во многих отношениях был флагманом отечественного судостроения. Так например, предприятие в самом начале 80-х первым в Союзе освоило строительство, так называемых, «экологически чистых», танкеров типа «Победа» дедвейтом 68 000 т. Впервые в практике отечественного судостроения, танкера, были спроектированы и построены с двойным дном и бортами. Кроме этого в диаметральной плоскости была установлена продольная гофрированная переборка. При строительстве современных танкеров все эти, по тем временам, прогрессивные конструкторские решения воспринимаются вполне буднично и естественно, на двух, только что построенных нами танкерах все эти конструктивные элементы присутствуют, а тогда это было настоящим достижением. А вскоре жизнь на практике проверила работу керченских корабелов. Два танкера Новороссийского морского пароходства получили пробоины, один у берегов Никарагуа, а второй в Персидском заливе, но не смотря на эти повреждения суда, не загрязняя море, смогли благополучно дойти до портов назначения.
В конце 70-х и 80-х командировки в Керчь были обычным , будничным делом. Наши специалисты, сборщики, сварщики, слесаря-монтажники, ездили завершать свои объёмы на совместных, с керченским заводом, заказах. Всё это воспринималось как обычные по тем временам командировки, как например в Баку, достраивать ПБУ или в Херсон, а потом, уже в новые времена, где-то с середины 90-х, они начали приезжать уже к нам. Специалисты они были отменные, а у нашего завода тогда начались кадровые проблемы, много наших спецов просто сменило профессию или уехали в Питер, Северодвинск, Выборг. Так, что появление керчан было очень своевременным. У нас началось, под эгидой «Судоэкспорта», строительство серии контейнеровозов. С тех пор прошло большое количество зим и лет. Наш судостроительный, построил и отправил в море большое количество судов, барж, понтонов, морских буровых платформ. Работает и возрождённый Керченский судостроительный, но людей катастрофически не хватает. Люди нужны как воздух! Эх, жизнь…
На траверзе правого борта мигал маяк ярким глазом, а город-герой Новороссийск, прославленный бессмертным морским десантом, таял в плотной, чернильной темноте декабрьской ночи и в прошлое уходила страна Великая, царство добра и справедливости, которая называлась Советским Союзом...
-
Евгений-511
20 февраля 2022 в 09:15Волобуев-311
ВПЕРЕД, В ССКР!
http://zavtra.ru/blogs/vpered_v_sskr
Я рос счастливым ребенком в маленьком городке Слуцке в послевоенной Белоруссии. Когда мне пришла пора идти в школу, то надо было выбирать: идти в белорусскую школу или в русскую? И тех и других школ, несмотря на весьма бедственное послевоенное положение, у нас было в избытке.
Мать села на стул, поставила меня перед собой и начала рассуждать.
- Если отправить тебя в белорусскую школу, то будешь знать белорусский язык и будешь счастлив в Белоруссии. Но ты же не усидишь в Белоруссии. А там, вне Белоруссии, нужен русский язык. Пойдешь в русскую школу.
Мне тогда было все равно. Бегая с друзьями разных национальностей, я уже тогда свободно говорил на пяти или шести языках.
Когда заканчивал школу, то записался сначала в Ейскую летную школу. Это чтобы некоторые поняли, как они во мне ошибались. Но мать, насмотревшаяся в войну на горящие и падающие самолеты, запротестовала: "Только не в летчики!"
Пришлось идти на море.
И я стал военным моряком и был счастлив в профессии и в жизни. Счастлив вплоть до высшей формы счастья, до того, что, не колеблясь, бегал на смерть за Родину.
Но потом я обнаружил, что был очень счастлив и тем новым, чем живет человечество, выходя на все то, что постигло человечество и открывая дверь в неизвестное. Очень важно сохранять преемственность, но не выжить без освоения того нового, что необходимо человечеству.
И все это я смог постичь и сделать, благодаря русскому языку, благодаря усилиям всех советских народов, сплотившимся в одном советском народе. Сегодня, прожив довольно длинную и сложную жизнь, я могу точно сказать, что из меня не получилось бы ни уверенного моряка, ни ответственного человека, если бы я был вне России и вне русского языка.
Именно благодаря русскому языку, мне удалось прославить Россию и Белоруссию и продвинуть человечество многими открытиями. Например, созданием нового способа кораблевождения на основе неалийных линий.
Дело там было в том, что мореходы часто попадали в страшные аварии из-за неправильного кораблевождения. Если они оставались живы после аварий, то их мучили на судилищах. И это длилось тысячелетиями. И было непонятно: в чем же здесь дело?
А я установил, что причиной большинства аварий является то, что мореходы ходят от точки к точке. А точки ведь не существует! Это математическая абстракция, в которую нельзя попасть в принципе! И я предложил использовать геометрическое место точек начала поворотов, как пересечение пути корабля с неалийной линией. Представляете?! Тысячи лет моряки хлестались, какие они якобы отважные профессионалы, а на деле не знали, как правильно осуществлять кораблевождение и гибли, пока не были открыты неалийные линии.
Многие открытия мирового уровня я сделал на сайте Завтра. Например, мною здесь сделаны такие открытия: Отмена золотопаритетности денег отменила первоначальное накопление капитала; Отмена золотопаритетности денег отменила налоги; Отмена золотопаритетности денег, отменила классы и классовую борьбу; Отмена золотопаритетности денег отменила капитализм; Стихийное (конкурентное) развитие человечества завершилось, начался переход к разумному его развитию; Отмена золотопаритетности денег отменила свободное предпринимательство; ФОРМУЛИРОВКА СОВРЕМЕННОГО ОСНОВНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОТИВОРЕЧИЯ; Отмена золотопаритетности денег требует введения послеинвестиционной экономики; Эксплуатация – это присвоение чужих выпускаемых денег; Как накладные расходы опустошили полки магазинов в СССР; О МНОГОУРОВНЕВОМ ПЛАНИРОВАНИИ; Национальная идея сегодня – это, прежде всего, идея освоения факта отмены золотопаритетности денег в 1976 г. ; ОТМЕНА ЗОЛОТОПАРИТЕТНОСТИ ДЕНЕГ ОТМЕНИЛА МАЛЬТУЗИАНСТВО; Отмена золотопаритетности денег отменила кризисы перепроизводства; Отмена золотопаритетности денег отменила социализм; Отмена золотопаритетности денег отменила либерализм; Новороссия может и должна стать переломным хронотопом в истории человечества; О наработке возможности выпуска денег в России населением России и о реализации этой возможности; Коммунизм сначала высматривают и только потом, высмотрев, начинают строить; Объемное чтение; САМОЕ КРУПНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА; Россия гибнет, потому что ее экономика бесприбыльна.; Обновленный социализм - это коммунизм!; НАС ЖДЕТ ЭРА РАЗВИТИЯ, ЭРА РАСЦВЕТА, ЭРА СПЛОЧЕНИЯ!; Отмена золотопаритетности денег отменила категории частной собственности и капитала; ОБ ЭМИССИОННОЙ ОСНОВЕ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И О ПРИНЦИПЕ ЭМИССИОННОСТИ В МАРКСИЗМЕ-ЛЕНИНИЗМЕ; Отмена золотопаритетности денег вывела человечество на экспоненциальное развитие; Мы уже 40 лет могли бы жить в коммунизме.
Это все открытия мирового уровня, которые спасут Россию, наш народ и все человечество. Конечно, человечество будет благодарно и России и сайту Завтра, что спасение человечества пришло из России, от сайта Завтра. Сегодня, например, весь мир все еще идет в погибель, пренебрегая направлением в бюджеты выпускаемых денег, превращенной прибавочной стоимости, прибыли, осваивая свободное предпринимательство, которого уже нет, осваивая конкуренцию, которой уже нет, считая, что человечество развивается по циклам Кондратьева, чего уже нет и т. д.
Конечно, всего этого не было бы, если бы я не пошел в русскую школу, если бы Белоруссия и Россия не были тогда одним целым.
Сегодня тем, кто решает в бывших республиках СССР, плевать на своих детей, на будущее их республик, на будущее России, на будущее человечества. Они растят своих детей несчастными эмигрантами. Их дети не будут счастливыми летчиками, моряками, космонавтами, учеными, учителями, инженерами и т. п., не будут первооткрывателями. Хуже того, они не будут людьми, потому что не постигнут многие предназначения человека.
Но именно это приведет их когда-нибудь к пониманию исключительной важности сплочения с Россией. Главное, чтобы это не случилось слишком поздно. Главное, это не лить воду на мельницу тех негодяев, которые сегодня разъединяют народы.
Одно из открытий, которое мне удалось сделать, это открытие основной причины гибели СССР и причины бедственного положения нашего народа и всего человечества сегодня. Этой причиной явилась утеря понимания коммунистами послесталинского времени сути эксплуатации. Коммунисты перестали понимать, что эксплуатация совершается не присвоением абстрактной прибавочной стоимости (прибыли), самой по себе, а присвоением выпускаемых денег, в которые превращается прибавочная стоимость. Поэтому наши поздние коммунисты не заметили факта гибели капитализма в 1976 г., когда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли. Вместе с гибелью капитализма исчезла надобность в построении социализма. Появился коммунистический способ производства, требующий построения коммунизма. Но коммунисты, утерявшие понимание сути эксплуатации, утеряли представление о происходящем, продолжили борьбу с уже несуществующим капитализмом, продолжили строительство социализма, который уже не построить. Потому что надо строить коммунизм, направляя УЖЕ выпускаемые деньги в России в бюджет РФ. При этом будут уничтожены новоявленные наши эксплуататоры, сменившие капиталистов, будет уничтожено ворье, фглонисты, частные банкиры, незаконно выпускающие в России себе деньги. Причем, как правило, эти сегодняшние наши эксплуататоры, это ворье, даже не являются гражданами России.
И вот здесь становится ясным еще одно заблуждение еще одной группы коммунистов, действующих сегодня под лозунгом: «Назад, в СССР!». Не будет больше СССР, как Союза Советских Социалистических Республик. Потому что не будет больше социализма. Потому что будет коммунизм.
Будет, скорее всего, ССКР, Союз Советских Коммунистических Республик.
-
Александр
20 февраля 2022 в 12:25Штибин
"Я рос счастливым ребенком в маленьком городке Слуцке в послевоенной Белоруссии. Когда мне пришла пора идти в школу, то надо было выбирать: идти в белорусскую школу или в русскую? И тех и других школ, несмотря на весьма бедственное послевоенное положение, у нас было в избытке.
Мать села на стул, поставила меня перед собой и начала рассуждать.
- Если отправить тебя в белорусскую школу, то будешь знать белорусский язык и будешь счастлив в Белоруссии. Но ты же не усидишь в Белоруссии. А там, вне Белоруссии, нужен русский язык. Пойдешь в русскую школу."
В бакинских школах всегда существовал азербайджанский сектор. Он был не очень большой, процент уже не помню, но но всё таки был и наверное многие бакинцы себе также задавали подобные вопросы, но выбирали конечно же в основном сектор русский, так как это давало знание языка межнационального общения, каким был и является русский и безусловно открывало неограниченные возможности для профессионального роста и многие этим с удовольствием воспользовались, оставаясь при этом яркими представителями своей малой Родины в могучем созвездии народов СССР.
С уважением
-
Ирина
23 февраля 2022 в 07:39Пичугина
Замечательно написано!
С уважением, ИН
-
Александр
23 февраля 2022 в 08:09Штибин
Ирина
Пичугина
Большое спасибо! Искренне тронут!